«У Казани там стоят серьёзные дяди». Итоги 10-го тура суперлиги
«Динамо» второй раз за год спаслось с 0:2 в Нижневартовске.
В Казани провели чествование легенды №17, у «Динамо-ЛО» синхронно сломались легионеры, а петербургский «Зенит» наконец-то играет в оптимальном составе. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.
МАТЧ ТУРА
Самотлор – Динамо – 2:3 (25:20, 26:24, 20:25, 17:25, 16:18)
6 января нынешнего года «Самотлор» на своей площадке выигрывал у «Динамо» со счётом 2:0, но упустил победу. Почти год спустя история с камбэком повторилась. Две партии вартовчане блестяще действовали в атаке (69%, 65%), причём не показывая особой вариативности – всего одна атака первым темпом.
Соперника разрывали крайние нападающие Максим Сапожков, Максим Шпилёв и Руслан Галимов. Шпилёв вообще был в огне: первый сет выиграл блоком на Цветане Соколове, а второй – забив аварийный мяч левой рукой. Но в итоге именно ошибка Шпилёва на тай-брейке стала роковой.

Столичную команду выручила длинная скамейка запасных и подача. В третьем сете Соколов выдал серию из четырёх подряд эйсов (3:2 – 10:2), дальше добавили агрессии на подаче и его одноклубники. Без приёма атака «Самотлора» очень сильно просела. Вартовчане вернулись в борьбу только в пятом сете и хорошо держались благодаря блоку, а вот риск на подаче приводил к ошибкам.
Динамовцы выиграли все четыре тай-брейка в текущем чемпионате. В прошлом регулярном чемпионате они взяли 5 из 5-ти. Команда Константина Брянского в этом сезоне чаще теряет очки и пока не может разогнаться – возможно, мешают вес чемпионской короны и особый настрой соперников.
РАЗГРОМ ТУРА
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:15, 25:12, 28:26)
«Белогорье» осенью радовало своих поклонников зарубами с фаворитами, но в Казани команда на две партии словно вернулась в ужасный прошлый сезон. У гостей в первых двух партиях вообще ничего не получалось в атаке – 30% и 28%. Казанцы блоком и защитой нейтрализовали всех нападающих «Белогорья», в том числе одного из лучших бомбардиров лиги Мохамеда аль-Хачдади.
Зенитовцы доминировали во всех компонентах игры. Тем удивительнее, что при счёте 2:0 по партиям Алексей Вербов решил поменять состав. Вместо Александра Волкова, Артёма Вольвича и Ильи Фёдорова главный тренер «Зенита» выпустил Дмитрия Щербинина, Алексея Кононова и Валентина Голубева соответственно. Уже после матча Вербов объяснил это желанием дать всем игровую практику перед «Финалом четырёх» Кубка России. Но в итоге «Зенит» забуксовал и едва не отдал сет. Казанцы отыгрались с 20:23, а затем Бартош Беднож забил сеточный мяч.
Возможно, белгородцам удастся взять реванш в Dota 2. В понедельник соперники проведут шоу-матч по компьютерной игре.
«Меня подсадил Гранкин, я его за это проклял». Dota 2 – страсть многих волейболистов
MVP ТУРА
Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)
В первом сете матча с «Белогорьем» (3:0) связующий «Зенита» Майка Кристенсон обделял Волкова передачами (2 атаки, 1 очко), но дальше 26-летний доигровщик стал главным забойщиком. Дмитрий много и эффектно забивал с задней линии, причём это не всегда были пайпы – несколько раз он атаковал вторым касанием, сразу после защиты, что вызывало ещё больше эмоций, чем обычно.

Волков ярко проявил себя в концовке третьей партии, реализовав две подряд контратаки – 23:23. Затем он отыграл сет-бол характерной для этого матча атакой с задней линии (26:26). Всего Дмитрий реализовал 14 из 23 атак (61%, 2 ошибки), сделал 1 эйс и 1 блок. Он лучший игрок матча по брейковым очкам (9) и показателю полезности (+11). В приёме Волкова особо не тревожили – 50% позитивной доводки при 14 подачах.
ЧЕСТВОВАНИЕ ТУРА
Майку Бабичева подняли под своды арены
20 ноября «Зенит-Казань» ввёл в клубный Зал славы Владимира Алекно, а спустя месяц устроил чествование ещё одной знаковой фигуры в истории клуба. Либеро Владислав Бабичев прошёл с командой путь от первой лиги до победы в Лиге чемпионов: 16 полных сезонов, 578 матчей, 22 трофея. Перед матчем с «Белогорьем» майку легенды №17 подняли под своды арены. Он стал седьмым игроком, который удостоился подобной чести. Ранее в Зал славы «Зенита» попали Ллой Болл, Сергей Тетюхин, Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер, Игорь Шулепов и Мэттью Андерсон.

ПОТЕРИ ТУРА
«Динамо-ЛО» выиграло без легионеров
У «Динамо-ЛО» синхронно выпали из состава два сербских легионера. По информации «БО Спорт», связующий Никола Йовович получил повреждение бедра, а у доигровщика Марко Ивовича возникли небольшие проблемы с плечом. Их во встрече с «Газпром-Югрой» (3:1) удачно заменили Валентин Стрильчук и Денис Шенкель.
С позитивной доводки Стрильчук разрывал блок: динамовцы забили 74% мячей (общая реализация атак составила 52%). Шенкель безошибочно принимал, добил половину мячей и стал лидером встречи по брейковым очкам (8).
Но главная звезда матча – другой доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков, который все четыре партии провёл без спадов и тащил команду за собой, забивая мячи любой сложности. В итоге - 59% реализации (23/39) и всего одна ошибка.

Сургутская команда неплохо смотрелась до середины третьего сета, после чего игра команды начала разваливаться – как в приёме, так и в нападении. Проблемы перенеслись и на четвёртую партию – 2:8 на старте. Наставник гостей Рафаэль Хабибуллин тасовал игроков, но становилось только хуже.
Ужасный матч провёл капитан Сургута Дмитрий Макаренко (-3), очень много мячей проиграл Никита Алексеев, а выходившие на замену игроки не помогли. Впервые после возвращения в большой волейбол на передней линии оказался Дмитрий Красиков, но не реализовал ни одной из четырёх атак – два попадания под блок и удар в аут, который завершил игру.
«Локомотив» лишился Перрина
В состав «Локомотива» вернулся блокирующий Ильяс Куркаев, из-за недомогания пропустивший матч Лиги чемпионов с «Заксой». При этом новосибирцы остались без канадского доигровщика Джона Гордона Перрина. По информации «БО Спорт», легионер из-за травмы может пропустить и «Финал четырёх» Кубка России.
В гостевом матче с «Уралом» (3:0) команда справилась и без него, испытав трудности только в третьем сете. В нём новосибирцы вытянули концовку с 19:22 за счёт мощных подач Дражена Лубурича. В концовке уфимцам не хватило выдержки: Иван Демаков зацепил сетку, а Максим Шемятихин ударил далеко в аут – 27:29.

Главный тренер «Урала» Игорь Шулепов после неудачной игры в Питере усадил в запас лучшего бомбардира команды Евгения Рыбакова, но этим ничего хорошего не добился. Шемятихин набрал 11 очков и проиграл 11 очков, реализовав лишь 38% атак. Ещё хуже сыграл вернувшийся после дисквалификации Николя Марешаль – 29% (5/17).
НОВИЧОК ТУРА
Ушков дебютировал за «Нефтяник»
В Оренбурге разочаровались в своих связующих. С Александром Воропаевым разорвали контракт, а Павла Ахаминова оставили в качестве бэкапа. Теперь первый номер «Нефтяника» – 22-летний Андрей Ушков, которого взяли из молодёжки «Факела». После недели тренировок он сразу вышел в стартовом составе против «Енисея». Ушков (№12) внёс свежесть в игру своей команды, но изменить результат не смог – 0:3.

У доигровщиков «Нефтяника» Антона Ботина и Сергея Никитина был неприёмный день, плюс оба провалились в атаке. На двоих они набрали 9 очков, но при этом проиграли 18 мячей, обеспечив команде 10-е подряд поражение.
Отметим, что у «Енисея» вновь не играет диагональный Кирилл Клец, но при этом в последних матчах хорош его напарник Виталий Фетцов. «Нефтяник» он прибил подачей, сделав 5 эйсов (из 11 командных).
КОМПЛИМЕНТ ТУРА
Саммелвуо тепло приветствовал Дранишникова
«Тренерский штаб АСК сейчас делает действительно хорошую работу. Это я говорю не просто, чтобы им было приятно», – сказал после победы в Нижнем Новгороде Туомас Саммелвуо. Главный тренер «Зенита» СПб и сборной России в микст-зоне тепло приветствовал коллегу Андрея Дранишникова – самого молодого тренера суперлиги. Несмотря на 3:0, зенитовцам пришлось попотеть, причём им это было нужно перед «Финалом четырёх» Кубка России.
Отметим, что впервые за долгое время питерцы играют в своём оптимальном составе – за счёт долгожданного возвращения после травмы диагонального Виктора Полетаева. Он получает всё больше загрузки и в игре с АСК был первой опцией в атаке, забив 11 из 17 мячей (65%, 1 ошибка). Очень здорово Игорь Кобзарь взаимодействовал и с Иваном Яковлевым (12/14, 86%).
Нижегородцы усилиями Андрея Титича и Александра Пятыркина достойно отвечали на бешеную атаку «Зенита» СПб (63%), но у гостей была ещё и подача (9 - 1), которая делала разницу. Агрессивными планерами замучил соперников Дмитрий Пашицкий, а лучшим эйсменом стал Полетаев – 3 очка.
СПАД ТУРА
Бабкевич оказался в запасе
«Факел» выиграл первый сет у «Кузбасса» (1:3), но затем посыпался в приёме. Во второй партии кемеровчане оформили 6 эйсов, причём Александр Маркин выдал серию из трёх подряд. Главный специалист «Факела» при игре на высоких мячах – 20-летний белорусский диагональный Владислав Бабкевич. В третьем сете перестал забивать и он, оказавшись в запасе. Непривычная ситуация для лучшего бомбардира чемпионата.
В итоге состоялся полноценный дебют в суперлиге его 19-летнего сменщика Никиты Морозова. Он в четвёртом сете забил 2 из 8-ми мячей и дважды попал под блок Маркина, который провёл свой лучший матч в этом сезоне.
ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ
1. Артём Вольвич – блокирующий «Зенита-Казань» (об отказе от матча с «Белогорьем» в Dota 2):
– Мне пришлось пройти реабилитацию психолога, чтобы бросить эту игру. И теперь я совершенно спокойный и уравновешенный человек. Поэтому не играю в Dota 2. Думаю, там победит Белгород. Ребята у них на постоянке играют, а наши уже нет.
2. Ярослав Подлесных – доигровщик «Динамо» (после победы над «Самотлором»):
– «Самотлор» – молодцы, хорошо настроились и три партии сыграли просто идеально. Но волейбол состоит из пяти партий.
3. Дмитрий Яковлев – диагональный «Нефтяника» (после поражения в Красноярске):
– Конечно, отсутствие побед давит на нас, это тяжело психологически. На этот матч тоже настраивались, потому что куда уж хуже, но как видите 0:3 и 14:25 – это совсем ни в какие ворота не лезет.
4. Павел Тетюхин – доигровщик «Белогорья» (после поражения в Казани):
– В третьем сете немного успокоились, собрались. Победа была близка, но чуть-чуть не повезло, у Казани там стоят серьёзные дяди.
5. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Уралом»):
– Перед третьим сетом сказал ребятам, что мы спим и выигрываем, у нас нет заряженности, и если «Урал» проснётся, то мы будем не готовы. Мы предприняли меры, чтобы разбудить и разозлить некоторых ребят.

* В этом туре мы не смогли выбрать лучшего либеро – у игроков этого амплуа либо низкие показатели, либо минимальная загрузка в приёме. Но мы решили отметить ещё одного доигровщика. Ярослав Подлесных в Нижневартовске показал 48% позитивной доводки и допустил всего одну ошибку в приёме при 40 подачах соперника, который отчаянно рисковал.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА
Енисей – Нефтяник – 3:0 (25:17, 25:19, 25:15)
Динамо-ЛО – Газпром-Югра – 3:1 (24:26, 25:21, 25:19, 25:12)
Самотлор – Динамо – 2:3 (25:20, 26:24, 20:25, 17:25, 16:18)
Урал – Локомотив – 0:3 (19:25, 18:25, 27:29)
АСК – Зенит СПб – 0:3 (16:25, 22:25, 20:25)
Факел – Кузбасс – 1:3 (25:21, 16:25, 17:25, 22:25)
Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:15, 25:12, 28:26)

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 45
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.