комментарии 22 в закладки

Бурмистров, Билялов и Воронков. Кого выберут в сборную России на Олимпиаду?

erid:

Наша версия состава.

В НХЛ в ближайшее время объявят, что игроки национальной лиги не поедут в Китай на Олимпиаду, которая пройдёт в феврале. Руководство НХЛ боится, что нынешняя ситуация с ковидом в лиге может стать ещё хуже. Сборным не остаётся ничего, кроме как ждать игроков КХЛ и европейских лиг на Играх-2022.

Это мы уже видели четыре года назад, когда НХЛ не отпустила игроков в Корею. Тогда клубы КХЛ специально возвращали российских игроков из-за океана с прицелом на турнир, но сейчас на это практически нет времени. В КХЛ через шесть дней наступит дедлайн.

Мы составили предварительный состав сборной России на Олимпиаде.

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

Иван Федотов (ЦСКА), Тимур Билялов («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

У России великое множество топ-вратарей, но всё они выступают в НХЛ. В КХЛ же «железных» кандидатов только два – Федотов и Билялов. Иван – третий голкипер по коэффициенту надёжности (1,83), Тимур чуть ниже в этом компоненте (1,98), но он провёл больше матчей.

Главный минус обоих вратарей – отсутствие международного опыта. Ни Иван, ни Тимур не выступали даже на чемпионате мира, а Олимпиада, какой бы она не была, это серьёзное испытание. Помочь в определённых моментах может Василий Кошечкин – голкипер, который выигрывал золотые медали со сборной на Олимпиаде-2018. Шансов сыграть на Олимпиаде у 38-летнего вратаря будет мало, но Кошечкин бы пригодился в качестве наставника для более молодых коллег.

Тимур Билялов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online 

ЗАЩИТА

Егор Яковлев («Металлург») – Никита Нестеров (ЦСКА)

Яковлев на предстоящей Олимпиаде должен стать одним из лидеров сборной. Он был капитаном команды на Кубке Первого канала, также он капитан «Металлурга». Нестеров в этом сезоне вернулся в ЦСКА из-за океана, где провёл 38 матчей за «Калгари» (4 очка). Он более атакующий защитник и сможет помогать в нападении, в то время как Яковлев поможет на подстраховке.

Алексей Марченко («Локомотив») – Альберт Яруллин («Трактор»)

Марченко, как и два вышеупомянутых защитника, провёл много лет за океаном. На его счету пять сезонов в клубах НХЛ («Детройт», «Торонто»), а также три в АХЛ. У Марченко самая высокая зарплата среди отечественных защитников (75 млн рублей) и можно было бы поставить его в первую пару к Нестерову. Но очевидно, что два атакующих защитника вместе играть не будут – велики риски пропустить в обороне. 

Для этого с Марченко мы видим Яруллина – человека, который и сам сможет помочь напарнику, и создать момент в чужой зоне. Альберт в нынешнем сезоне пропустил всего два матча (39 из 41), набрал 15 (5+10) очков – тренерский штаб «Трактора» во главе с Анваром Гатиятулиным доверяет защитнику. И непонятно, почему в сборной он не котируется – последний раз его вызывали на Евротур в 2018 году.

Альберт Яруллин / фото: пресс-служба «Трактора»

Дамир Шарипзянов («Авангард») – Дмитрий Юдин («Ак Барс»)

Шарипзянов и Юдин – самая сбалансированная пара в этом списке. И в «Авангарде», и в «Ак Барсе» защитники выходят в большинстве/меньшинстве, проводят на льду не менее 20-ти минут. К тому же, у них положительные показатели полезности: +5 и +11 у Шарипзянова и Юдина, соответственно. 

Александр Никишин («Спартак») – Рушан Рафиков («Локомотив»)

Рафиков выступает в «Локомотиве» в первой паре обороны вместе с Марченко. Можно было представить дуэт и в сборной, но Рушана можно попробовать в четвёртой паре обороны. Во-первых, он идеальный вариант для замены основных защитников. Во-вторых, он поможет Никишину на площадке. Рафиков достаточно опытный защитник и сможет выполнять как атакующие, так и защитные функции. 

Никишина можно включить в состав как самого прогрессирующего защитника в этом сезоне. 20-летний хоккеист за последний год вырос до защитника первой пары обороны, котировался на двух последних этапах Евротура и в этом сезоне набрал 10 (6+4) очков в 40-ка матчах. Не самая изысканная статистика, которую можно было представить, но учитывая возраст и свалившиеся обязанности, Никишин выступает на достойном для КХЛ уровне. А это даёт шанс попасть если не в итоговый, то хотя бы в расширенный состав сборной. 

НАПАДЕНИЕ

Никита Гусев (СКА) – Вадим Шипачёв («Динамо» Москва) – Михаил Григоренко (ЦСКА)

На Кубке Первого канала, как и ожидали перед турниром, тренерский штаб сделал связку с Гусевым и Шипачёвым. К ним добавили Григоренко – и это дало результат. В матче с Чехией, к примеру, они набрали шесть очков на троих. Григоренко должен стать связующим звеном для своих партнёров. Отработать в обороне – главная задача для него. Шипачёв здесь выступит дирижёром, а Гусеву, как уже отметил Жамнов, не хватает голевого чутья. «Он всегда ищет партнёра», – отметил главный тренер.

Вадим Шипачёв / фото: пресс-служба «Динамо»

Андрей Кузьменко (СКА) – Дмитрий Воронков («Ак Барс») – Константин Окулов (ЦСКА)

Кузьменко и Окулов – не уникумы по типу Шипачёва и Гусева, которые могут создать момент из ничего. Тем не менее, их тройка – ведущая сила большинства. Воронков же лучший силовой форвард на пятаке, что неоднократно доказывал в предыдущем плей-офф. Если он восстановится к февралю после травмы, то определённо получит вызов в сборную. 

Окулов проводит нынешний сезон столь ударно, как и предыдущий. На его счету 29 (6+23) очков, и ему порой достаётся за малое количество голов. Кузьменко уже интересуются команды НХЛ, а этот сезон для него самый результативный на уровне команд мастеров (45 очков). На Олимпиаде Андрей проявит свою смекалку, движение и умение работать кистями при игре 1 в 1 – это должно привлечь скаутов из НХЛ. 

Сергей Толчинский («Авангард») – Александр Кадейкин («Салават Юлаев») – Станислав Галиев («Динамо» Москва)

У Галиева есть навыки игры в сдерживающих звеньях, за что стоит благодарить бывшего наставника Зинэтулу Билялетдинова. При Квартальнове он развил свои атакующие навыки – последние два сезона набирал не менее 36 очков. И в случае необходимости сможет отработать и в меньшинстве, и в большинстве. 

Толчинский в этом сезоне время от времени пропускает матчи «Авангарда» – у него всего 25 игр, в которых он набрал 22 (4+18) очка. Нападающий омского клуба должен стать тем самым диспетчером, который будет создавать моменты для Галиева. При этом третью тройку нельзя назвать исключительно атакующей – вместе с Кадейкиным все игроки имеют опыт игры в меньшинстве.

У Кадейкина в этом сезоне 37 игр и 25 (10+15) очков. Его считали одним из кандидатов на Олимпиаду наряду с игроками НХЛ, и он станет ключевым на точке. У него 63,8% выигранных вбрасываний, в то время как у Шипачёва (44,0%), Воронкова (50,3%) и Бурмистрова (51,3%) намного меньше.

Александр Бурмистров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Сергей Плотников (ЦСКА) – Александр Бурмистров («Ак Барс») – Антон Слепышев (ЦСКА)

Традиционно, в четвёртую тройку определяют игроков, которые будут сдерживать и «убивать» время. Центральным нападающим мы видим Бурмистрова – одного из лучших чеккеров в КХЛ. Нападающий – универсал, который при необходимости может сыграть в большинстве.

Можно не сомневаться, что возьмут на Олимпиаду и Плотникова. Его приглашали на Кубок Первого канала и наигрывали в четвёртом звене. Хоккеист подойдёт для игры в меньшинстве, а помочь в этом может Антон Слепышев. Игрок уже не выглядит грозной силой в большинстве, но ещё имеет задатки для игры в обороне. С Бурмистровым в центре это будет хорошей тройкой. 

Фото на превью: пресс-служба ФХР

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
6
-
читайте также
наверх