комментарии 26 в закладки

Статистика «Рубина»: худшие по стандартам и точным передачам, Кварацхелия больше не лучший дриблёр

erid:

Прибавил только один игрок.

Аналитическая платформа Instat опубликовала отчёт по первой половине сезона в РПЛ. С помощью него можно детально рассмотреть выступление «Рубина», который по итогам 18-ти туров занимает десятое место в чемпионате России.

Мы рассмотрели самые интересные для казанцев статистические категории. Они указывают на то же, что и десятое место команды в таблице, – казанцы стали хуже, чем в прошлом сезоне.

Ин Бом Хван / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

У «РУБИНА» ПРОПАЛ ПРЕССИНГ И СОВСЕМ НЕТ ОФСАЙДОВ

Начнём с интересных моментов по общекомандной статистике. Например, офсайды. Казанцы меньше всех в нынешнем сезоне попадают в положение «вне игры» (чуть больше раза за игру). Но это следствие того, в какой модели команда выступает – передач за спину почти нет, поэтому офсайдам появляться в общем-то и неоткуда. А вот другой показатель - угловые - наоборот не в пользу «Рубина». Зарабатывая по 3,6 таких стандарта за матч, казанский клуб оказался на последнем месте в лиге по этому показателю. Неудивительно, что забить с угловых за 18 туров вышло лишь дважды – просто попыток было мало.

А ещё «Рубин» в сравнении с прошлым сезоном увеличил среднюю длину своих передач. Сейчас этот показатель – 19,2 метра. Длиннее делают пасы только пять команд лиги, среди которых фаворитов нет. У «Зенита», например, такой показатель равняется 17,8 метра. Что это значит? Казанцы упрощают свою игру, делая больше длинных пасов, но успеха это не приносит – и вот почему. По точности длинных передач «Рубин» делит последнее место в РПЛ с «Ахматом»: только 60% таких пасов у них доходят до адресатов.

Ещё одно заметное изменение по сравнении с успешным сезоном 2020/21 – игра в прессинге. Во второй половине того розыгрыша у «Рубина» получалось очень неплохо играть в агрессивной манере на чужой половине поля. В этом сезоне такой игры у команды мы не видим – в среднем шесть попыток накрыть соперника из 14-ти заканчиваются успехом. Хуже обстоят дела только у новичка - «Нижнего Новгорода», который вообще старается высоко в обороне не играть.

Из позитивного стоит отметить, что казанцы вновь в лидерах по числу успешных единоборств как в атаке, так и в обороне. Лидирует «Рубин» и в статистике обводок – 33 попытки за матч при 19 успешных.

Чаще всего «Рубин» забивает в концовках таймов – в промежуток с 30-й по 45-ю минуты и с 75-й по 90-ю клуб забил по пять мячей. О чём это говорит? В первую очередь, о физическом состоянии команды, которая добивается результата на последних минутах. Однако также это связано с тем, что казанцы очень любят пропускать в период с 15-й по 30-ю минуты (семь мячей), поэтому футболистам приходится бежать вперёд и спасать матч.

Зато есть повод гордиться командой – в прошлом сезоне «Рубин» был крайне плох при стандартных положениях. Тогда за сезон клуб пропустил 16 голов, столько же пропустила худшая команда чемпионата «Тамбов». В текущем сезоне после розыгрыша стандартов казанцы пропустили всего восемь мячей – из них три были забиты с пенальти. Над этим компонентом в клубе работает Олег Кузьмин, и, видимо, он провёл хорошую работу над ошибками.

СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА

Теперь – к персоналиям. Илья Самошников по итогам прошлого сезона стал лучшим российским левым защитником по версии Instat. Он отдавал 79% успешных передач в среднем на 90 минут игры, его успешные единоборства в обороне составляли 72%, вдобавок он совершал 75% успешных отборов. В этом сезоне футболист пропустил много встреч из-за повреждения, но в этом году каждый из показателей упал на 5 - 6%. Да и в сводной таблице он теперь только пятый российский футболист.

Илья Самошников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Хуже стал играть и капитан команды Филип Уремович, который находится на пятом месте среди футболистов с результативными ошибками. Их у хорвата - семь. Вдобавок, на счету Уремовича теперь меньше перехватов и подборов. В общем рейтинге футболист упал с 21-го на 34-е место – что удивительно, отданный в аренду «Крыльям Советов» Сильвие Бегич в этом списке на 19-м месте.

В ту же самую таблицу игроков с результативными ошибками попал и Оливер Абильдгор, при этом датчанин занимает второе место с девятью ошибками. В этом сезоне он сбавил везде, но по чуть-чуть: точность передач, успешные единоборства, отборы, перехваты. В каждом из пунктов Абильдгор не добирает буквально по 1 - 2% по сравнению с прошлым сезоном, но даже это даёт нам понять, что железных людей в команде Леонида Слуцкого нет.

Примерно на своём же уровне остался Солтмурад Бакаев, как и в прошлом сезоне он уже забил два гола, уровень точности его передач также, как и в прошлом году – 78%, однако количество его ключевых передач снизилось с 1,63 до 1,32. Вдобавок, он стал хуже действовать в обороне – процент выигранных единоборств упал с 39% до 37%.

Приблизительно на своём уровне остался Ин Бом Хван. В прошлом сезоне он забил три гола и отдал две голевые передачи (сейчас – два гола и три голевые), на нём стали меньше фолить, зато точность передач осталась неизменной – 84%. Количество ключевых передач упало с 1,69 за игру до 1,59.

ГЛАВНЫЙ ПРОВАЛ

Наибольший спад заметен в игре Хвичи Кварацхелии. Летом его так ни в какую Европу и не продали, поэтому молодой грузин загрустил. За прошлый сезон он забил четыре гола и отдал четыре результативные передачи, сейчас – лишь гол и две передачи. В среднем за 90 минут игры он отдавал 2,2 ключевые передачи, сейчас – 1,93. Раньше грузин отдавал 3,5 передачи в штрафную, в этом сезоне – 2,8. Да и фолить на Хвиче стали куда меньше – 26 раз против 44-х.

Статус лучшего дриблёра лиги больше не принадлежит грузинскому футболисту – этот титул перехватил игрок ЦСКА Чидере Эджуке. Хвича совершает семь успешных обводок из 13-и за 90 минут игрового времени, да и в целом его процент успешных обводок стал чуть выше и подрос с 53% по 55%. По этому показателю грузин не попадает даже в десятку лучших дриблёров.

Хвича Кварацхелия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

ПРОГРЕСС ЕСТЬ ЛИШЬ У ОДНОГО

Неожиданно, но Георгий Зотов сумел вырасти за время, проведённое в «Рубине». Несмотря на его неудачную игру в череде встреч, привозы и нервозность, согласно статистике, Зотов стал только лучше. Выросли показатели точности передач, успешности единоборств, количество перехватов, процент успешности отбора мяча. Да, каждый показатель вырос совсем на чуть-чуть (для примера – единоборства: 56% - 58%), и тем не менее.

Результаты Зотова не выглядят чем-то сверхъестественным – в прошлом сезоне в РПЛ просто не было толковых правых защитников, поэтому по оценкам Instat он занимал седьмую строчку рейтинга. Сейчас же, когда его показатели выросли, он занимает только 18-е место лучших игроков на своей позиции. Конечно, прогресс у футболиста есть, однако на фоне лиги он просто мизерный. Вдобавок стоит отметить, что он совершил два фола, после которых были назначены пенальти – по этому показателю он второй в лиге.

Надежда «Рубина» – зимние сборы. После них Слуцкий всегда успешен: становился чемпионом с ЦСКА, выводил Казань в еврокубки

Артур Шипилов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
7
-
читайте также
наверх