«Рубин» закрыл сделку по Кучаеву. ЦСКА запросил огромный ценник, но удалось договориться на аренду
Плюс в универсальности, а главная проблема – травмы.
Полузащитник Константин Кучаев – теперь игрок «Рубина». 23-летний футболист арендован казанцами до конца нынешнего сезона с опцией первоочередного выкупа. Уже известно, что сумма выкупа, прописанная в соглашении, составляет 5 млн евро.
«Рубин» делал попытки подписать Кучаева ещё в летнее трансферное окно. А интересовался футболистом и того больше. С игроком встречался спортивный директор клуба Олег Яровинский, а инсайдер Иван Карпов писал, что летом именно ЦСКА не отпустил своего футболиста в Казань. Работа по трансферу, несмотря на позицию москвичей, продолжалась и в итоге сделку удалось довести до конца.
В ЦСКА хотели, чтобы этот трансфер был мгновенным переходом за живые деньги, но в «Рубине», зная всю подноготную футболиста, долго настаивали на аренде игрока с возможным выкупом.

КУЧАЕВ – ПРЯМАЯ ЗАМЕНА ШАТОВУ
Теперь уже игрок «Рубина» Кучаев – типичный представитель поколения лимита. В марте ему исполнился 24, но футболист до сих пор считается молодым и перспективным. На уровне РПЛ у него нет ещё ни одного сезона хотя бы с 20-ю выходами в стартовом составе. Для ЦСКА Кучаев с его травматичностью так и оставался хорошим вариантом в ротации. В «Рубине» игрока может ожидать та же участь.
В Казани Кучаев может повторить судьбу Леона Мусаева, который уехал из «Зенита», где почти не играл, в Казань за игровой практикой. Но теперь он плотно присел за Оливером Абильдгором и выходит только в случаях дисквалификаций или травм датчанина. Кучаеву в этом смысле проще – у него больше позиций для выхода на поле: вместо Хван Ин Бома или Сеада Хакшабановича. Но пока на бумаге у Константина нет каких-то явных преимуществ, которые бы позволили быстро вытеснить этих игроков. Да, Сеад может уйти на фланг, но там у «Рубина» ситуация с конкуренцией куда лучше. Поэтому и выходит, что Кучаев приходит к паре Ин Бом – Хакшабанович в качестве прямой замены Олегу Шатову. Российский футболист должен закрыть проблему с количеством игроков на своей позиции, по крайне мере до момента, когда лимит всё же будет ослаблен.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА
Также Кучаев может играть на правом фланге атаки. Но тут острой необходимости в нём нет, при здоровых Андерсе Дрейере и Солтмураде Бакаеве Константин вряд ли нужен здесь. В Казани вряд ли будут предпочитать находящихся в нормальной форме своих игроков, арендованному футболисту. Оба, кстати, моложе Кучаева.
Константин – универсальный футболист, который, в случае чего, может сыграть и слева. Нынешнему «Рубину» остро необходим игрок, который при необходимости залатает дыру в составе. Таким до недавнего времени был Михаил Костюков, но после страшного перелома футболист будет восстанавливаться до конца сезона.
Вот как сам Кучаев рассказывал о позициях, где ему доводилось играть. «В Рязани начинал центральным защитником. Меня влекло в центр поля – там получал удовольствие, может, как Иньеста хотел быть. Напрашивался у тренера: «Попробуйте меня здесь». В «Сатурне» играл бокс-ту-бокс, потом – прямо перед переходом в ЦСКА – ближе к атаке. В ЦСКА снова опустился поглубже. Изредка выходил слева, чаще в центре поля. В первой команде – левый латераль, левый защитник, правый латераль. Инсайдом был, центрхавом тоже. В одной игре на сборах выходил правым защитником – из-за травмы некому было играть», – рассказывал Кучаев в интервью Sports.ru.

5 МИЛЛИОНОВ?
Сумма выкупа Кучаева была озвучена инсайдером Сергеем Егоровым – 5 млн евро. Огромные деньги по меркам нынешнего «Рубина». Но приоритетное право выкупа, которое есть у казанцев, необязательно использовать. Прямо сейчас сделка по последующей покупке выглядит очень авантюрно. Хотя Кучаев и может поменять мнение о себе за оставшиеся 12 туров, но в условиях, когда может быть отменён лимит, переплачивать деньги за россиянина средней руки не будет необходимости.
Проблема Кучаева – частые мышечные травмы, которые выбивают его из состава. А ещё в 2018 году совсем ещё молодой футболист перенёс разрыв крестообразной связки. Травматичность наверняка стала ещё одной причиной, почему «Рубин» не стал выкупать футболиста, а настоял на аренде. Травмы у игрока появляются очень часто. Даже рассказанная им история про универсальность и работу левой ногой – это момент с получением очередного мышечного повреждения.
Этим летом игрок уже должен был оказаться в Казани – именно в нём представители «Рубина» видели то звено, которого в первой части сезона очень не хватало. Футболистов в татарстанском клубе иногда не доставало банально количеством. Но сторона ЦСКА очень тяжело вела переговоры и отложила аренду игрока на полгода. Вообще же Кучаевым в Казани интересовались чуть ли не с момента появления команды Слуцкий – Яровинский. Уже в 2020 году сообщалось об интересе к футболисту, но тогда шансов забрать основного игрока ЦСКА, видимо, не было.
В итоге казанцы своего добились – Кучаев перешёл в «Рубин». У полузащитника будет 12 туров на то, чтобы доказать – долгая работа над трансфером стоила того. Пока переход футболиста и огромные запросы за него скорее вызывают скепсис. Сможет он развеять сомнения?
Комментарии 18
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.