комментарии 79 в закладки

Бывший волейболист сборной России сломал карьеру из-за рыбалки, но стал успешным бизнесменом – занимается стяжкой пола

Интервью с Семёном Полтавским.

Диагональный Семён Полтавский провёл полторы сотни матчей за сборную России (2003 - 2010), став бронзовым призёром Олимпийских игр в Пекине. На клубном уровне он много лет был лидером московского «Динамо», но при этом один из ярчайших сезонов провёл в «Ярославиче», став лучшим игроком чемпионата России-2011. После этого его карьера пошла под откос из-за травмы, полученной в отпуске.

В интервью «БО Спорт» Полтавский откровенно рассказал как прогулял деньги, заработанные в волейболе, почему выбрал строительный бизнес и каково быть отцом трёх дочерей.

Полтавский в прощальном сезоне 2015 - 2016 / фото: dinamokrasnodar.ru

«РАНЬШЕ БЕЗДУМНО ТРАТИЛ ДЕНЬГИ»

– Семён, во время карьеры вы могли скопить такой капитал, чтобы сейчас не работать?

– Вполне. Для этого нужно было грамотно распоряжаться деньгами, а не бездумно их тратить. Элементарно можно было покупать недвижимость. Я знаю волейболистов, у которых по 20 - 30 квартир. Сейчас можно получать прибыль от аренды или продать площади, вложиться во что-то другое. Контракты в лучшие годы карьеры у меня были приличные, под миллион долларов. Если бы правильно тогда инвестировал, сейчас можно было спокойно жить на пассивный доход. Но я прогулял все деньги, что заработал.

– На что тратили?

– На всё подряд! Дорогие шмотки, часы, украшения, автомобили, путешествия. Мог пойти в ночной клуб и оставить там кучу денег. Кажется, что их много, но у них есть свойство утекать, как песок сквозь пальцы. Глупо всё это было, сейчас понимаешь, что в 20 - 25 лет в голове были опилки.

– Когда поумнели?

– С возрастом. Безусловно, супруга повлияла и появление семьи. Стал более ответственным.

– Во что сейчас инвестируете?

– Достраиваем новый дом, в котором живём. И делаем ремонт в старом доме. Остальное уходит на текущие расходы – питание, одежда, детские кружки, путешествия. Бездумных трат уже нет, всё по-взрослому.

– Ваши нынешние доходы сопоставимы с волейбольными?

– Да, сейчас уже сравнялись.

– Не все могут найти себя после карьеры.

– Сам в шоке, как всё получилось! (смеётся) Но я уверен, что при желании можно достичь чего угодно. Просто нужно пахать как Папа Карло. Когда только начинал бизнес, мой рабочий день начинался в 6 утра и часто заканчивался за полночь. Искал заказы, следил за процессом работы, чтобы ребята ничего не накосячили, плюс бесконечные звонки – заказчики, водители, прорабы…

– В волейболе деньги давались легче?

– Конечно! Утром потренировался два часа и вечером два часа. Остальное время свободен.

– Есть мнение, что спортсмены во время карьеры живут в вакууме – не знают обычной жизни, проблем, поэтому им потом сложно...

– Отчасти это действительно так. Но я в этом плане был подготовлен. Уже знал, что точно буду заниматься строительными работами. Немногие спортсмены уходят именно в эту сферу, но у нас это можно сказать семейное дело. И папа, и брат в строительстве. Я начал с нуля. Изначально вложения в бизнес были неслабые – специальное оборудование, грузовик для его перевозки. Когда я стартовал, у меня не было и 500 тысяч рублей, но небольшие кредиты помогли встать на ноги.

«В МОСКВЕ ВЕЧНАЯ СТРОЙКА – РАБОТЫ ХВАТАЕТ»

– Почему именно стяжка полов?

– Грубо говоря, это работа одного дня. Приехали, залили, получили деньги и уехали. По маржинальности бетонная стяжка пола, а также полусухая стяжка пола, на которой мы специализируемся, – одни из самых рентабельных строительных работ.

– Тяжело было войти в рынок?

– Да, первое время приходилось искать заказы. Сейчас уже они ищут меня. Использовал всевозможные интернет-площадки, рекламу в новых жилых комплексах. Забрендировал фургон, кто-то звонил увидев его на дороге. Лучшая реклама, конечно, сарафанное радио. Если держишь марку, качественно и порядочно работаешь, то клиенты стремительно прибавляются.

– Сколько сейчас сотрудников в вашей фирме?

– Три бригады по четыре человека, плюс два водителя. Если что-то срочное, то сам выезжаю на объект. Но в последнее время в основном руковожу из дома. На удалёнке, как сейчас модно говорить.

– Что входит в вашу ежедневную работу?

– Вся организация: графики работы, доставки, оплата строительных материалов, все звонки.

– Курьёзные случаи бывали?

– Ой, иногда не знаешь плакать или смеяться. Когда общаешься с новыми людьми, всякое бывает. Пару раз чуть ли не до драки доходило, когда нас пытались кинуть на деньги. Кричали, ругались, но в итоге отдавали. Сейчас в основном работаем с постоянными клиентами, поэтому всё гладко проходит.

– Когда у вас сезон?

– В нашем бизнесе нет сезонности – загрузка круглогодичная. Это же Москва, вечная стройка.

– Сколько стоит квадратный метр полусухой стяжки?

– 900 - 1200 рублей с материалами. На каждом объекте всё индивидуально и зависит от толщины.

– Сами можете сделать стяжку?

– Обычную классическую стяжку по железным маякам сделаю легко, но для полусухой стяжки без маяков нужен определённый навык, как и для её шлифования. Не все опытные строители это смогут делать.

– Кто в последние годы занимался ремонтом, знает, что цены на стройматериалы взлетели. Как в вашей сфере?

– Цемент и песок подорожали где-то на 20 процентов – соответственно, и стяжка тоже. Саму цену за работу мы оставили на том же уровне. В целом мы не так сильно ощутили подорожание, как те, кто работает с металлом и лесом – там цены прыгнули очень сильно.

– Кто ваши основные клиенты?

– 95 процентов – это прорабы, которые занимаются комплексным ремонтом квартир и коттеджей. Постоянные клиенты, с которыми мы уже давно работаем. Ещё 5 процентов – частные лица, которые приходят через рекламу.

– Кто-то из волейболистов обращался?

– Делали Саше Маркину квартиру.

– Конкуренция на рынке большая?

– При таком подходе, как у нас конкурентов можно сосчитать по пальцам одной руки.

– Что за подход такой?

Все привыкли, что строители не очень добропорядочные люди, которые постоянно пытаются обмануть, что-то выкрасть. У нас другой подход – не обманываем ни на материалах, ни на объёмах. Это самое главное. Во-вторых, качество высокое. Мастера высочайшего уровня, поэтому у нас не бывает претензий со стороны заказчика. А вот после других частенько переделываем. Основная проблема – экономят на материалах, чтобы больше заработать. Некачественный материал или неправильные пропорции приводят к жутким результатам.

– Назовите три главных принципа успешного ведения бизнеса.

– Честность, ответственность, уважение к своим работникам. Нельзя обманывать заказчика даже на тысячу рублей. Это вопрос репутации. Если пообещал – сделай, даже если у тебя появился более выгодный заказ.

– Расширяться будете?

– Такие мысли были, но пока не удалось найти квалифицированных работников. Плюс создание дополнительной бригады будет стоит немалых денег. Техника дорогая. Если честно, пока работы хватает.

«УБИЛ СЕБЕ ПЛЕЧО НА РЫБАЛКЕ»

– На фоне нынешней жизни спорт не кажется вам потерянным временем?

– Абсолютно нет. Ни о чём не жалею. Будь второй шанс, я бы также пошёл в волейбол. Только бы деньги так не тратил и не совершил главную ошибку в своей карьере. С моим здоровьем мог играть и до 40 лет.

Полтавский в сезоне 2010/11 / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– О какой ошибке вы говорите?

– В 2011 году я отказался от вызова в сборную России. Взял себе отпуск и всё лето убивал себе плечо на рыбалке.

– На рыбалке?!

– Да, сейчас расскажу. У меня много лет были постоянные нагрузки с перерывом на небольшой отпуск между клубным сезоном и сборной. Организм всегда был в тонусе. А тут огромная пауза в три месяца и минимум нагрузок. Мышцы, связки, сухожилия ослабли. А я в отпуске постоянно ездил на карповую рыбалку. Там своеобразная прикормка – броски, во время которых ты совершаешь резкие движения плечом. Я потихоньку надрывал себе мышцы, не зная что творю. Рука поднывала, но я не придавал этому большого значения – думал, так и должно быть после нагрузки. Каждые три дня ездил на рыбалку и правое плечо болело всё больше.

Потом приехал на операцию в Германию. Хирург залез в плечо. Я, говорит, сделал три тысячи операций, но такое вижу впервые – всё разорвано. А у меня же был контракт с «Факелом», я там ещё пробовал бить.

– Что вас заставило отказаться в тот год от сборной?

– Наверное, чёрт дёрнул. Поехал бы в сборную, всё было бы нормально. Самое обидное, что в тот год выиграли Мировую лигу. А я тогда был в своей лучшей форме. Но почему-то решил отдохнуть. До сих пор не понимаю, что на меня нашло. Может, реально усталость накопилась, а, может, понимал, что первым будет Максим Михайлов и не захотел ехать вторым. В общем, решение оказалось неправильным. На ровном месте сам себя сломал. В итоге после той операции карьера пошла под откос.

– Надо полагать, рыбалку забросили?

(смеётся) Нет. Также люблю рыбалку, просто не прикармливаю таким способом.

– Волейбольные травмы сейчас дают о себе знать?

– Слава богу, всё нормально. Единственный момент – в какой-то момент сильно прибавил в весе. Во время игровой карьеры боевой вес был 95 кг, а тут набрал 120 кг. Пятки начали болеть. Утром с трудом вставал и хромал пока не расхожусь. Потом привёл себя в порядок.

– Сколько сейчас спорта в вашей жизни?

– Дома есть несколько тренажёров, занимаюсь. Дорожка тоже есть, но бегать не люблю. К Новому году достроил бассейн, теперь можно плавать. Он небольшой, но поставили мощный насос, который создаёт течение – можно плыть на месте.

– В волейбол играете?

– Нет. И не тянет совершенно. Я не могу смотреть, как пузатые дяденьки перекидывают мячик. На площадку надо выходить, если ты можешь какой-то уровень показать. А этот ветеранский пионербол я не очень понимаю.

– Когда последний раз были на волейболе в качестве зрителя?

– Как завершил карьеру, ещё ни разу не ходил. Из московского «Динамо» звонили, приглашали, но всё никак не могу добраться. Во время домашнего чемпионата мира надо будет исправиться. Как минимум на решающие игры надо сходить.

«ВОЛЕЙБОЛ НЕ ОТПУСКАЕТ – СНИТСЯ ДО СИХ ПОР»

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Думаю, четвёрочку можно поставить по пятибалльной шкале. Могло быть лучше.

Полтавский на Евро-2007 / фото: © Alexander Chernykh, globallookpress.com

– Почему не получилось лучше?

– Сложно сказать… Где-то характер не надо было показывать, где-то с тренером были трения, где-то со связующим не мог договориться. В плане титулов часто не везло – сколько турниров проиграли буквально на больше-меньше. Ну и так получилось, что я был в сборной в тот момент, когда бразильцы были в большом порядке – все турниры подряд выигрывали. Нам никак не удавалось их побороть.

– Вы играли со многими сильными связующими. Кто для вас №1?

– Наверное Серёга Макаров. С ним взаимодействие более-менее получалось. На втором месте Вадим Хамутцких. С остальными не очень сложилось. Не удавалось договориться. Просишь одно – человек делает по-своему.

Кстати, недавно Макарова случайно встретил на дороге. Поравнялись с ним на Кутузовском проспекте. И это было очень смешно! Я на рабочем фургоне, а он – на «Ларгусе». Два миллионера, блин. Потом созвонились – оказывается, он тоже что-то перевозил.

– Говорят, Хамутцких был сильным бильярдистом.

– Не соглашусь. Самый сильный с кем я играл – агент Дмитрий Резванов. Раньше часто с ним рубились в бильярдной в Нескучном Саду. На втором месте в моём рейтинге Леван Каландадзе. В Краснодаре он первым проявил инициативу и оказался очень приличным по уровню игроком. Как и Максим Жигалов. Раньше я их обыгрывал. Было бы интересно снова с ними встретиться. Я-то добавил, не знаю как они.

– Кто самый трудолюбивый игрок, которого вы встречали?

– Хм, трудно сказать. Можно умирать на тренировках и быть на них лучшим, но ничего не показывать в играх. Я всегда оценивал не по работоспособности, а именно по игре, по итоговому результату. А на тренировках разное бывает. Кто-то из кожи вон лезет ради тренера, чтобы плюсик получить. Это показуха.

Вспоминаю бразильца Данте. Он приходил в тренажёрку и сидел на одном тренажёре. Ничего лишнего не делал, никогда не задерживался после тренировки, но играл-то круто, стал олимпийским чемпионом. Другой первым приходит, последним уходит, умирает на тренировке, но в игре ни о чем. Тут всё индивидуально.

– Несколько бывших волейболистов отмечали, что Владимир Мельник всегда был чемпионом тренировок.

– Вова – корешок мой лепший. Он на тренировках вытворял неимоверные вещи и дополнительно всегда оставался, но всё-таки не стал большой звездой. Кстати, в краснодарском «Динамо» я поменял мнение о нём. Он выдавал очень приличные игры, причём частенько. Я всегда думал, что он средненький игрок, а в Краснодаре он меня прямо впечатлил. После этого он получил контракт в Казани.

Мельник (слева) и Полтавский / фото: dinamokrasnodar.ru

– Ностальгируете по времени в волейболе?

– Вы не поверите, но мне до сих пор иногда снится волейбол. Какие-то тренировки, залы, игры. Просыпаешься – да что ж такое! Не отпускает (смеётся). Всё-таки большая часть жизни прошла в спорте. А так особой ностальгии нет, хотя супруга дома сделала уголок с медалями и фотографиями.

«МЕЧТАЮ НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ПИАНИНО»

– Каково быть отцом трёх дочек?

– Потрясающе! Когда была первая беременность, хотел мальчика, но теперь понимаю, что девочки намного лучше. Дверь открываешь – они втроем несутся: «Папочка!». Ощущение неимоверные. Мальчики они больше сами по себе. У брата вот два сына, хотят ещё девочку. Моим сейчас 5, 9 и 11 лет. Балуем, чего уж таить. Полный дом игрушек, складывать уже некуда.

– Когда будете выдавать дочек замуж, прослезитесь?

– Думаю, что да, причём не раз – я сентиментальный человек. Пока с трудом представляю этот момент, но понимаю, что надо готовиться – время летит очень быстро.

– В вашем инстаграме есть ролики, на которых вы поёте. Давно?

– У меня мама работала в филармонии, хорошо поёт. Да и у брата, как выяснилось, исключительный слух. Я раньше часто бывал в караоке. Хороший друг этим занимается, жёны дружат. Но я обычно только слушал. Как-то решил попробовать – понравилось и затянуло. Уже пять-шесть лет у меня есть дома караоке. Пою, когда есть настроение. Дочки, помимо плавания, ходят в музыкальную школу. Моя мечта – научиться играть на пианино. Играть и петь вообще высший пилотаж. Это реализуемо, надо только время найти, позаниматься с педагогом.

– Вы родом из Одессы. Часто там бываете?

– Каждое лето, у нас там квартира. Грузимся всей семьёй в машину – и вперёд!

– Это, наверное, утомительно?

– Нет, с остановками же едешь. Мне на машине больше всего нравится путешествовать. Когда захотел, тогда и остановился. Сам выбираешь удобный маршрут. Мы так ездили в Кабардино-Балкарию и в Туапсе. Мечтаем как-нибудь по Европе прокатиться. Быстрее бы уже эта пандемия закончилась. А Одесса – обязательная программа на лето.

– Российские номера там снимаете?

– Раньше так и делал. Пересекаешь границу, номера закидываешь в багажник и катаешься. Было страшновато – могли попортить или вообще сжечь, а машина-то недешевая. В последние годы всё как-то более лояльно. В прошлом году номера решил не снимать. Правда, машину застраховал на всякий случай. Но, славу богу, обошлось без приключений. Хотя мы там были три недели – оставляли и на улицах, и на парковках. В целом машин с российским номерами было больше, чем раньше. Сотрудники ГАИ останавливали, проверяли документы, но тоже всё нормально было, без негатива, культурно, по-братски – как и должно быть.

Первое интервью с Семёном мы записали в декабре 2015 года. Это был откровенный разговор о его карьере: Полтавский: «Если отмотать время назад, я бы так не поливал людей грязью».

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Семён ПОЛТАВСКИЙ
Дата рождения: 8 февраля 1981 года
Место рождения: Одесса
Карьера: «Балтика» (Санкт-Петербург) – 1997 - 2002; «Монтикьяри» (Италия) – 2002/03; «Динамо» (Москва) – 2003 - 2010, 2012/13; «Ярославич» (Ярославль) – 2010/11, 2013/14; «Факел» (Новый Уренгой) – 2011/12, «Динамо» (Краснодар) – 2015/16.
Достижения в клубах: чемпион России (2006, 2008), обладатель Кубка России (2006, 2008), серебряный (2010) и бронзовый (2007) призёр Лиги чемпионов, серебряный (2004, 2005, 2007) и бронзовый (2010) призёр чемпионата России, обладатель Суперкубка России (2008, 2009).
Достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпийских игр (2008), серебряный призёр Кубка мира (2007), серебряный (2005, 2007) и бронзовый (2003) призёр чемпионата Европы, серебряный (2007, 2010) и бронзовый (2006, 2008, 2009) призёр Мировой лиги.
Индивидуальные достижения: MVP и лучший подающий чемпионата Европы (2007), лучший игрок чемпионата России (2011), лучший подающий Кубка мира (2007) и Мировой лиги (2007).

Фото на превью: © Alexander Chernykh, globallookpress.com

Алмаз Хаиров