комментарии 79 в закладки

Россия – первая в команднике после «десятки» от Валиевой. Она поможет сборной и в произвольной программе

Спорное решение федерации.

Утром в Пекине продолжился командный турнир в фигурном катании, который для России, несмотря на статус фаворита, складывался не лучшим образом. По итогам первого дня, когда наши спортсмены не смогли взять первые места в танцах и парном катании, сборная набрала 26 баллов и отстала на два очка от США. Сокращать разрыв пришлось сегодня Камиле Валиевой и Марку Кондратюку.

Они не только справились с этой задачей, но и вывели сборную на первое место.

UPD. На сайте Олимпиады появились составы на произвольную программу, прокаты которой пройдут завтра ранним утром. От России по-прежнему заявлена Валиева, хотя ожидалось, что фигуристке дадут подготовиться к личному турниру, а вместо неё отправят Анну Щербакову или Александру Трусову. Судя по всему, федерация решила сделать выбор в пользу Валиевой как самой стабильной фигуристки страны к этому моменту. Лишь бы от этого не пострадала сама Камила, для которой, конечно, гораздо важнее медаль в турнире женского одиночного катания. А ниже - впечатления от проката Валиевой в короткой программе.

Камила Валиева / фото: Lan Hongguang, XinHua, globallookpress.com

«ВЫ НЕПОБЕДИМЫ?»

Еще до начала командника было понятно, что спасать нашу сборную будут именно одиночницы, где нашим спортсменкам нет равных уже несколько сезонов. К сожалению, в этот раз Валиеву судьи не одарили новым мировым рекордом в короткой программе, но даже без этого фигуристка второй раз в карьере получила за 90 баллов на международных соревнованиях и третий раз, если считать чемпионат России. До своего лучшего результата, установленного на чемпионате Европы, Камиле не хватило всего 0,27 балла.

Валиева пятое соревнование подряд в этом сезоне показывает успешное исполнение тройного акселя в короткой программе, не роняя к тому же остальные элементы. Фигуристка находится настолько на другом уровне, что манипулировать её оценками совершенно невозможно: именно это мы и увидели на олимпийском льду. В протоколах можно найти всего девять оценок GOE +3 (остальные - +4 и +5) и целых семь «десяток» в компонентах. Для сравнения: Евгения Медведева на Олимпиаде в Корее получила меньше во второй оценке, будучи на тот момент уже двукратной чемпионкой мира и Европы.

Фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com

Сразу после проката Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков успели отметить, что Камила волновалась в своем выступлении, но уже в зоне кис-энд-край, где ожидают оценок, вся команда, включая Валиеву делали «сердечки» и радовались результату. Прокат юной звезды «Хрустального» принес в копилку нашей сборной заветные 10 баллов. Пока еще не объявлен состав женщин на произвольную программу, но задел для личных соревнований Камила уже сделала.

Навязать соперничество Валиевой могла Вакаба Хигучи, которая также заявила тройной аксель. Однако в самом выступлении японская спортсменка смогла исполнить прыжок лишь в два с половиной оборота. Американка Карен Чен, начав программу довольно уверенно, упала с тройного риттбергера во второй половине и тем самым лишилась шансов занять третье место и добавить своей команде восемь баллов.

После коротких программ у девушек сборная России впервые поднялась на первую строчку с отрывом в два балла от США и семь баллов от Японии. Подарив сборной первое место, Валиева впервые со своего прибытия в Пекин вышла к журналистам. Иностранная пресса донимала её вопросами про доминирование России в женском одиночном. У Камилы интересовались, почему у наших фигуристок лучше всего получаются четверные прыжки, – она отвечала, что не знает, как тренируются другие. Также у Камилы спросили: «Вы непобедимы?» Услышав перевод вопроса, фигуристка отказалась отвечать на него.

Фото: Chen Jianli, XinHua, globallookpress.com

МАРК СМОГ

Сразу после объявления результатов у женщин стал известен состав на мужскую произвольную программу. Защищать честь нашей страны вновь поручили Марку Кондратюку, а основные соперники сменили представителей на юного Юму Кагияму (Япония) - серебряного призера чемпионата мира 2021 и Винсента Чжоу (США), завоевавшего «бронзу»  на первенстве планеты в 2019 году. Всего в произвольные программы квалифицировались пять сборных – Россия, США, Япония, Канада и Китай.

Прокаты представителя Канады Романа Садовского и страны-хозяйки Бояна Цзиня не задались от слова совсем, что повысило шансы Марка на попадание как минимум в итоговую тройку. Ему осталось лишь справиться со своей программой и ожидать выступления соперников. И Кондратюк сдюжил. Прокат начался довольно нервно – на четверном тулупе Марк еле удержал выезд, но после этого каждый следующий прыжок давался ему всё лучше и лучше – два тройных акселя, один с двойным тулупом, два прекрасных четверных сальхова во второй половине, один из которых в каскаде с тройным тулупом. Небольшую ошибку Кондратюк допустил лишь на последнем прыжковом элементе: после тройного лутца фигурист сильно приблизился к борту, из-за чего смог вставить после ойлера лишь двойной сальхов вместо тройного. Однако в последней дорожке шагов Марк отдал всего себя.

Марк Кондратюк / фото: Lan Hongguang, XinHua, globallookpress.com

Итоговые 181,65 и 95,09 балла за технику вывели спортсмена в текущие лидеры. Впереди у Кондратюка личные соревнования, и при таких прокатах он может претендовать на высокое место. А произвольная под музыкальное сопровождение из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», с которой в Сочи выступали Татьяна Волосожар/Максим Траньков, определенно приносит ему удачу.

После Марка осталось дождаться прокатов всего двух спортсменов – Кагиямы и Чжоу. Японец замахнулся сразу на четыре четверных прыжка и, получив за прокат 208,94 балла, вошёл в историю. На Олимпийских играх более высокую оценку в произвольной среди мужчин получали только Нэйтан Чен и двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. К слову, Чен, который выступал в пятницу, не попал в заявку американцев сегодня, а Ханю до сих пор не прибыл в Пекин. Японские СМИ опасаются, что у самого популярного фигуриста страны коронавирус.

Следом результат Кагиямы попробовал обойти Винсент Жоу. Он пошёл уже на пять четверных, но смог выполнить лишь четыре из них. К сожалению, практически на всех четверных прыжках судьи обнаружили недокруты, так что Марк уверенно вышел на второе место и добавил команде России 9 баллов.

Фото: Lan Hongguang, XinHua, globallookpress.com

ОТРЫВ ОТ АМЕРИКАНЦЕВ – ТРИ БАЛЛА

По итогу второго дня сборная России занимает первую строчку с 45 баллами. США идёт на втором месте (42), Япония – на третьем (39). Командный турнир завершится завтра: ранним утром на лёд выйдут пары, дуэты в танцах на льду, а также женщины. Как и ранее, все сборные держат состав своих команд в строжайшей тайне. Так и по сборной России известно лишь то, что в произвольном танце страну представят Виктория Синицина/Никита Кацалапов – об этом рассказал журналистам сам Кацалапов на правах капитана сборной.

Кто же выйдет в парах и женском одиночном – большая интрига. Федерация может проводить две замены в любой из дисциплин, и эти два вида – наиболее подходящие для них. Валиеву легко может заменить Анна Щербакова или Александра Трусова, каждая из которых владеет большим количеством четверных прыжков, отсутствующих у иностранных соперниц. Участие Камилы напрашивалось только в короткой программе, ведь из элементов ультра-си там разрешён только тройной аксель – а его в нашей сборной стабильнее всех выкатывает как раз Валиева. Пока большинство экспертов склоняется к тому, что в произвольной Камила уже не выйдет.

В парах же судьи уже показали, что готовы любыми силами поддерживать выступающих дома китайцев Суй Вэньцзин/Хань Цун. Они – единственные фигуристы, которых в командном турнире одарили мировым рекордом. В этой ситуации не столь важно, катается ли у России действующие чемпионы мира Анастасия Мишина/Александр Галлямов или же серебряные призёры чемпионата России Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Нельзя исключать и участие Евгении Тарасовой/Владимира Морозова, хотя их тренер Траньков уже заявил, что пару решили не выставлять на командный турнир. Они в состоянии показать выступление, достойное попадания в тройку.

Олимпиада-2022. Фигурное катание. Командный турнир

Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева (Россия) – 90,18 балла (10 очков)
2. Вакаба Хикучи (Япония) – 74,73 (9)
3. Мэделин Шизас (Канада) – 69,60 (8)

Мужчины. Произвольная программа

1. Юма Кагийама (Япония) – 208,94 (10)
2. Марк Кондратюк (Россия) – 181,65 (9)
3. Винсент Жоу (США) – 171,44 (8)

Общее положение

1. Россия – 45 очков
2. США – 42
3. Япония – 39
4. Канада – 30
5. Китай – 29

Екатерина Юшкова
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
17
-
читайте также
наверх