комментарии 1 в закладки

«Мы люди подневольные». Зубарев – о старте плей-офф, идентичности «Салавата Юлаева», Олимпиаде и битве за комфорт

Интервью ветерана и воспитанника уфимского клуба.

Андрей Зубарев вернулся в «Салават Юлаев» из «Спартака» перед началом текущего сезона в результате обмена на Дмитрия Коробова. 34-летний Зубарев – воспитанник уфимского хоккея. И это уже его третий период в родном клубе. Защитник начал выступать за первую команду с 2003 года. Тогда у «Салавата» ещё не было больших денег и амбиций, клуб базировался во дворце спорта, а до начала строительства «Уфа-Арены» было ещё три года. В середине нулевых Андрей также успел поиграть в «Ак Барсе» под руководством Зинэтулы Билялетдинова, впервые выиграв чемпионат России. А вот с «Салаватом» выиграть титул ему пока не удалось. В первый раз он вернулся в Уфу в период затишья, после ухода из клуба Вячеслава Быкова и Александра Радулова.

Андрей Зубарев / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

Самый яркий период в карьере Зубарева пришёлся на СКА. Под руководством Олега Знарка он выиграл Кубок Гагарина, а через год с ним же завоевал «золото» Олимпиады в Пхёнчхане. Во второй раз Андрей вернулся в «Салават» на роль опытного игрока, ветерана. Уфимский клуб отчасти критиковали за большое количество возрастных защитников. Ведь, помимо Зубарева, есть Григорий Панин и Евгений Бирюков. Несмотря на это, «Салават» по итогам регулярного чемпионата пропустил меньше всего голов. Однако в сезоне Зубарев запомнился даже не своей игрой, а кампанией в инстаграме по освещению недостатков раздевалок на аренах клубов КХЛ. Сам хоккеист утверждает, что таким образом просто хочет добиться комфорта. В свободное время он и сам любит улучшать раздевалку своей команды.

Перед стартом для «Салавата» первого раунда Восточной конференции Кубка Гагарина против «Сибири» «БИЗНЕС Online» пообщался с Зубаревым о раздевалках. Также он поделился своими ожиданиями от плей-офф, подвёл итоги регулярного чемпионата и выразил мнение насчёт выступления сборной России на прошедших Олимпийских играх.

«ЗАЧЕМ ВЫХОДИТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ ЗАДАЧА МИНИМУМ?»

– Недавно все узнали о страшном диагнозе Родиона Амирова. Такие новости не деморализуют или наоборот мотивации придают команде?

– Эти новости, конечно, огорчают. Неважно, наш он игрок или не наш. Просто это молодой человек. Не берём спорт. Это молодой парень, с которым случилось такое несчастье. Надеемся, очень сильно переживаем, чтобы, дай бог, он из этого выбрался. Я своё уже проплакал, так как узнал об этом несколько месяцев назад. У меня была своя информация. Я не смирился с ней, нет. Я так же переживаю, в себе это всё перебарываю. Я очень за него переживаю. Но, когда ты понимаешь, что ничего не можешь сделать, то можешь только переживать и надеяться.

– Задача минимум для «Салавата» в плей-офф – это что?

– Если честно, я не люблю такие выражения. Зачем ты выходишь, если есть какая-то задача минимум. Ты выходишь и должен побеждать. Ты не должен рассчитывать на какую-то минималку. Ты должен делать всё, чтобы добиться только успеха.

Родион Амиров / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

– В последний момент КХЛ отменила технарь за матч с «Трактором», и вы в итоге заняли третье место в регулярном чемпионате и вышли на «Сибирь». Повезло? Это более комфортный соперник чем «Авангард»?

– Если начнёшь думать и вникать, как там всё решается, то голова закружится. Ты не поймёшь, кто там всё решает и почему произошло сперва одно, а потом другое. В последнее время, я некоторые вещи стал воспринимать, как должное. Если ты ничего не можешь поменять, то либо с этим смирись, либо что-то сделай. Но раз ты ничего не можешь сделать, то приходится мириться.

Не вижу ни плюсов, ни минусов от того, что «Сибирь», а не «Авангард». Оба были бы достойными соперниками. Сейчас, наверное, нет уже смысла говорить об «Авангарде». «Сибирь» – очень тяжёлая команда. Мы оба матча им проиграли. Очень тяжёлая серия предстоит. Нужно будет отдать всё для успеха.

– «Салават» уже более 10 лет не становился чемпионом, но всё ещё сохраняет статус топ-клуба. Просто не везло?

– Наверное, не имею права обсуждать те года, когда меня не было. Это будет неправильно с моей стороны. Некоторые говорят: «Ой, лимит сделали, всё, клубы подровнялись». Но я скажу так – кто мог уехать те уехали. Поэтому многие замечают и говорят, что уровень лиги падает. Сейчас, наверное, больше конкуренции и вероятности, что выиграют не только эти топы, пять-шесть команд, как было раньше. Думаю, могут быть и сюрпризы. У всех есть шансы. И я надеюсь, что у нас их будет больше, чем обычно.

– В чём вообще отличительная особенность, идентичность «Салавата», как организации, структуры, которая именно его выделяет на фоне других клубов?

– Во-первых, мы берём город. Всё-таки, это республика. Здесь хоккей чуть особняком стоит. Знаю и вижу, что вся Башкирия, Уфа очень переживают за хоккей и «Салават Юлаев». Болельщики отдают себя полностью на играх, поддержка очень хорошая. Организация хорошая. Мне есть, с чем сравнивать. Очень много удобств и приятного, хорошего отношения к игрокам. Нам только нужно отплатить хорошей игрой.

– Вы играли в «Салавате» ещё в первой половине нулевых, во дворце спорта. Каким вообще тогда был клуб, до больших денежных вливаний и первого чемпионства?

– Те времена очень далёкие. Первую игру я сыграл в 2003 году. Это совсем другие времена были и тяжело даже сравнивать. Другие времена и на улице были, и в спорте, в частности. Даже вспоминаю ребят, с кем я тренировался и играл, которые, на данный момент, занимают руководящие посты в клубах. Со многими людьми, ветеранами, хорошими игроками пересекался. Времена меняются, всё меняется. Сравнивать, наверное, тяжело. Тогда возраст у меня другой был. У меня не было никаких глобальных мыслей. Я был ещё юниором фактически, так как в 14 начал тренироваться с первой командой, а в 16 сыграл первую игру. Я не думал никогда об этом и сейчас даже не собираюсь вспоминать.

– Тогда в Уфе тоже по-особенному воспринимали, любили хоккей?

– Это конечно. Безоговорочно. Что в те времена, что в эти.

– Хоккеисты говорят, что играть против «Салавата» в Уфе особенно тяжело из-за болельщиков? Это правда?

– Не могу сказать, так как я заинтересованное лицо. Я воспитанник. И даже когда я играл против Уфы, у меня своя подоплёка была. Про других ребят не знаю. Но в Уфе всегда было неприятно играть, так скажем.

– Хотели бы именно с «Ак Барсом» встретиться в плей-офф?

– Я хочу выиграть. Без разницы с кем это будет.

– Вы воспитанник «Салавата», поигравший в «Ак Барсе». Тогда, во второй половине нулевых, вот это противостояние, «зелёное дерби», так же воспринималось, как сейчас? Или накал поменьше был?

Сейчас тяжело вспомнить, но такого прям не было. Да, игра двух команд с соседних республик. Но не более того, как происходит всё на данный момент.

«ЛАМСА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЙ ПОПАДАЛСЯ МНЕ»

– Как бы в целом оценили регулярный чемпионат для «Салавата»? Вы очень хорошо начали, но затем пошли спады…

– В целом, в принципе, неплохо. Что такое регулярка? У тебя новая команда, тренерский штаб видит новых игроков. И все не могут сразу заиграть. В течении сезона случаются моменты, когда нужно что-то редактировать. Чтобы ты подошёл к плей-офф в боевой готовности, когда все всё знают, что делать. Для этого и существует регулярный чемпионат. Наиграть какие-то определённые моменты, связки, комбинации. И чтобы в плей-офф у тебя уже не было каких-то минусов явных. В принципе, я считаю, что мы нормально прошли. Да, были, конечно, где-то спады, разговоры о снятии. Но это глупости. Постоянно обо всём разговаривают везде. Мы делали свою работу, и вы всё увидите. Сейчас уже начинается ответственная стадия.

– История с гриппом в ноябре сильно повлияла на команду?

– Все же понимают, что когда приходит какая-то болезнь, то простому человеку тяжело в форму прийти. А когда ты спортсмен, то на фоне этого ещё и физические нагрузки. У тебя организм находится в полном стрессе и тебе надо найти опять себя. Иногда, конечно, это тяжело – первые игры. Но, я думаю, это не мы одни. Все в таких условиях находились. В итоге нормально сезон прошёл. Были минусы, плюсы, так-сяк. Но, в общем, нормально.

– Многие хоккеисты говорят, что регулярный чемпионат не важен, что всё равно всё определится в плей-офф. Правда, прямо настолько не важна? Разве это не отражение того, как команда скорее всего сыграет в плей-офф?

– Как я и до этого сказал, во время регулярки ты всё оттачиваешь, что тебе пригодится в плей-офф. Если ты сделал всё правильно, проведёшь её, как нужно, то тогда она может очень хорошо помочь. Но, опять же, об этом заботится тренерский штаб, который готовит команду к определённым вещам.

Томи Ламса / фото: пресс-служба «Салавата Юлаева»

– К разговору о тренерском штабе. Вы первый сезон работаете с Томи Ламсой. Какой он тренер? Для части болельщиков и журналистов он до сих остаётся непонятой фигурой.

– Я не был с ним знаком. Но я очень удивлён им, как тренером. Это, наверное, один из лучших тренеров, который попадался мне на хоккейном пути. Во-первых, у него европейский менталитет, когда он может с тобой нормально поговорить, как с человеком. О бытовых вещах, которые никак не касаются спорта. В наши далёкие времена это чуждо было. Плюс, это моё субъективное личное мнение, мне нравится, какой он командный, спортивный психолог. Какие правильные вещи он говорит. Первое время я удивлялся. Я думал: «Серьёзно, он это говорит?». Потому что я это в голове понимал, но это же нужно донести до общественности. Он хорошие вещи говорит, что игроку остаётся 10 процентов только додумать самому, в голове информацию переварить. Мне это нравится. Плюс весь тренерский штаб – все ребята поигравшие, добившиеся спортивных вершин. Очень приятно находиться в их компании. У нас идёт нормальное человеческое общение. Мы понимаем, что у нас есть уважение, что это тренеры, что они нас старше. Но ты можешь всегда открыто обо всём поговорить, что доставляет определённые удобства, когда есть взаимоуважение.

– При этом Ламса практически не играл на профессиональном уровне. Это вообще важно для хоккеистов?

– Слушайте, но он же меня не учит кататься. Мы сейчас с вами сидим и смотрим, как дети занимаются. И что тренер учит их кататься. Мне такой не нужен. Ты приходишь в первую команду и должен уметь всё. Тебя только должны направить, как и что делать. Поэтому мне без разницы – играл он или нет. Если честно, я даже не знаю. Это вы мне об этом говорите. Я просто вижу, что он может дать профессиональным игрокам.

– Ламса – финн. Но «Салават» играет не в финский хоккей в классическом его понимании. Какой вообще хоккей ставит Ламса, в чём его философия, система?

– Грубо говоря, не дать сопернику владеть шайбой, быстро отобрать и перейти в атаку. И защитники должны поддерживать нападающих.

«Я ПРОСТО ЗА КОМФОРТ»

– В этом сезоне вы начали довольно заметную кампанию по освещению недостатков раздевалок на аренах КХЛ. Как вообще пришла эта идея?

– Не знаю. Наверное, хотел как-то людям показать, поглумиться, может. А потом понял, что в моих руках есть некое маленькое оружие, которое я могу применять точечно и, дай бог, на него будут обращать внимание. В принципе так и происходило. Я даже познакомился с человеком из КХЛ, который следит за всем этим. Он был очень рад и сказал, что по некоторым видео судил, что есть в раздевалках и что можно исправить. Он мне оставил свой телефон на случай каких-то замечаний. Я даже воспользовался один раз. Мы были в Казахстане на матче с «Барысом». И там в туалете просто не было резины. В коньках ты не мог туда пойти. Ну что это такое? Не могут резину что ли положить, коньки теперь тупить? В итоге буквально через несколько часов всё было застелено. Это мелочи, вроде, бытовые, но почему их не сделать, если они, опять же, мелочи?

– Какой самый неожиданный отклик получали на эту деятельность?

– Да я ничего особо не ждал. Я только думал о том, чтобы сделать комфортно. Мы приезжаем на один-два дня и всем без разницы, следующая команда. Поэтому просто хотел, что когда приезжаем мы и другие, то были в комфорте и всё. Я просто за комфорт.

– Из клубов никто не обращался не говорил, мол, что вы нагоняете?

– Насколько помню – нет. Но это бы показало их в дурном свете. В принципе, они просто подумали головой.

– Как бы вы отнеслись, если бы условный гипотетический болельщик вам написал или сказал, что вы вообще зажрались, и так миллионы получаете, а вам ещё и лейки в душевых не нравятся, и то, и другое?

– Почему гипотетический? Негатива ты никогда не избежишь, что бы ни делал. Будешь делать плохое – все порадуются. Делать хорошее – найдутся те, кто не порадуются. Поверьте. Даже когда я объяснял и показывал, что тут у арены можно выйти и поубирать снег лопатой – ой сколько негатива было.

– Вы как-то отвечали?

– Я всем отвечаю до поры до времени, пока человек не переходит границу.

– Если чуть перескочить на другую тему. Вы ведь не особо поддерживали идею, что зарплаты хоккеистов должны раскрываться, как в США. Почему?

– Потому что вы сейчас назвали две совершенно разные страны. Мы не та страна, в которой это нужно делать. Потому что, если бы учителя и врачи зарабатывали по 200 - 300 тысяч, тогда это можно было бы сделать.

– Вы и сами любите что-то улучшать в раздевалке команды. В августе вы говорили, что сделаете зарядки для телефонов. Сделали?

– Конечно. У нас висит новый телевизор, стоит Playstation, стоят три новых дивана. Ещё под обувь полочки не сделал. Потому что в зимний период, когда слякоть, это нужно. Что-то я не сделал, лень было, не хотелось. Крючки под коньки у нас есть.

– Крючки вы монтировали вместе с тренером вратарей Венсаном Риндо. Он сам вызвался?

– Тогда был выходной. Он любит приходить на арену, ему особо заняться нечем. Он просто мне помогал. А почему нет? Быстрее дело шло.

«СМЫСЛ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА ТО, ЧТО Я НЕ МОГУ ИЗМЕНИТЬ»

– Какие эмоции, мысли, остались у вас после финала Олимпиады?

– Недавно смотрел Сергея Минаева. Он по поводу Украины говорил, что много всяких профессионалов, которые всё объясняют. И он говорит: «Я скажу так – я ***** (ничегоред.) не знаю». У меня есть своё мнение, но оно моё. Выносить его на общественность? Не знаю. Поздравляю ребят с серебряными медалями, а наших финнов с золотыми.

– Как восприняли скандальный пост вашего бывшего одноклубника Антона Слепышева про гавноедов и хейтеров?

– Обычно не люблю людей обсуждать. У каждого своя голова на плечах. Конечно, я понимаю, что всё было сказано на эмоциях. Но это всё предшествовало, в принципе. Общественность к этому вела. Я его не осуждаю, но и не поддерживаю. Я за нейтралитет. Человек сказал и сказал. Что мне от этого? По головке его гладить или ненавидеть? Нет. Это его мнение. Ну хорошо, вопросов нет. Смысл мне переживать за то, что я не могу изменить?

Антон Слепышев / фото: пресс-служба ФХР

– В 2018-м вы по-другому играли? В чём вообще главное отличие той сборной от этой?

– Я не буду сравнивать. Это некрасиво с моей стороны. Я не эксперт. У нас есть эксперты, которые сравнивают.

– Есть ещё мнение, что на сборную сильно давили эти ожидания, что мы уже точно станем чемпионами. Вот этот менталитет, настрой «выиграй или умри». Это очень давит?

– Я считаю, что это неправильное выражение. Это не реальная война, которая сейчас идёт знаете где. Вот там ты умираешь в прямом смысле слова. Что ожидания давят? Да. Общественность давит, что ты обязан и все ждут. Это эмоциональный груз.

– Эту цитату про «выиграй или умри» сказал экс-тренер вратарей сборной Финляндии и «А Барса» Ари Мойсанен, когда разбирал выступление россиян.

– Ну это же не в прямом смысле. Настолько в переносном. Но когда происходит такие вещи, как сейчас в мире, то понимаешь, что совсем для другого применяют подобные выражения.

– Мойсанен также сказал, что сейчас разница в уровне между европейскими сборными стала меньше. Мы доминировали 25 лет назад, но сейчас уже многие научились нейтрализовать русское мастерство. Согласны?

– Хоккей подравнялся у всех сборных. Ничего удивительного, что какая-то команда выиграет или, как Германия, дойдёт до финала, как в 2018-м. Я ничему сейчас не удивлюсь.

– Как вы воспринимаете, что победу на Олимпиаде называют делом государственной важности?

– Ну если у нас так воспринимают, я, опять же, что могу поделать? Это же не в моей власти.

– Вам не кажется, что из-за этого давления, которое в принципе присуще во многом российской и бывшей советской системе спорта, мы в среднем и побеждаем чаще? Такова цена. Во время Олимпиады ещё разгорелись споры вокруг Этери Тутберидзе, для которой фигуристки, якобы, расходный материал.

– Ещё же надо справиться с этим психологическим напряжением. Не знаю всей предыстории, но ведь у той же девочки Валиевой, в итоге, смазалось сольное выступление. Но она девочка, ещё маленькая. Видите, какое на неё давление оказалось. Она не выдержала, скорее всего.

– Но ведь и давление было со стороны мировой общественности из-за истории с допингом.

– Но какая разница? Любое давление – это давление. Иди ещё и справься с ним. Нужно ли такое давление? Игрокам, наверное, не нужно. Или спортсменам это не нужно. Но кому-то другому нужно. Что опять с этим поделать, если это происходит? Мы люди подневольные.

– Если немного вернуться к теме плей-офф – победа финнов на Олимпиаде может негативно сказаться на выступление тройки в плей-офф? Вы ведь сами играли, побеждали в 2018-м. Чувствовали вымотанность затем?

– Я считаю, что может. А может и нет. Я не знаю. Для нас казалось, что мы плохо отыграли. Но сейчас от «Салавата» три человека всего было. А в Питере нас было 11 или 12. Это очень плохо сказалось на плей-офф, согласен. Надеюсь, что на финнах и нашей команде сейчас скажется положительно. Хотя и понимаю, что не факт ни то, ни то. На это, наверное, я могу как-то повлиять. Для этого и существует команда. Будем разговаривать и друг друга поддерживать.

Андрей ЗУБАРЕВ

Амплуа: защитник
Дата рождения: 3 марта 1987 года
Место рождения: Уфа
Рост: 185 см
Вес
: 100 кг
Хват: правый
Карьера:
 «Салават Юлаев» (Уфа) – 2003 - 2005, 2012 – 2015, c сезона 2021/22; «Ак Барс» (Казань) – 2005 - 2008; «Атлант» (Мытищи) – 2008 - 2010, 2011/12; «Чикаго» (АХЛ) – 2010/11; «Атланта» (НХЛ) – 2010/11; СКА (Санкт-Петербург) – 2015 - 2020; «Спартак» (Москва) – 2020 – 2021.
Достижения:
олимпийский чемпион (2018), чемпион мира (2014), обладатель Кубка Гагарина (2017), чемпион России (2006), обладатель Континентального кубка (2008), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2006, 2007).

Максим Иванов
+