Один из лидеров Лиги чемпионов стоит на вылет в чемпионате Италии! Удивительный сезон «Монцы» Зайцева и Качопы
Перестройка команды усугубляется травмами.
Волейболисты «Монцы» в очередном туре чемпионата Италии со счётом 0:3 проиграли «Пьяченце» и опустились на последнее 12-е место. Не такого ждали болельщики от команды, которая стала открытием прошлого сезона и добралась до финала национальной лиги, потеснив привычных грандов.
Команда летом подписала ряд звёздных новичков, но теперь борется за выживание. При этом «Монца» хорошо дебютировала в Лиге чемпионов, выиграв четыре матча кряду.
Рассказываем, почему вице-чемпион Италии рухнул на дно турнирной таблицы.

У Хуанторены ни одного очка за сезон – клуб промахнулся с его подписанием
«Монца» в прошлом сезоне держалась в группе преследования лидеров, завершив регулярный чемпионат на пятом месте. А вот в плей-офф подопечные Массимо Эккели навели шороху, выбив из борьбы за титул «Чивитанову» (3–2) и «Трентино» (3–2). На «Перуджу» (1–3) сил уже не хватило, но сезон для команды всё равно получился выдающимся – исторический подиум и путёвка в Лигу чемпионов.
О том, насколько крепкая команда собралась в Монце, говорит тот факт, что оттуда на Олимпиаду в Париж поехали рекордные семь игроков: Фернандо (Качопа) Крелинг (Бразилия), Ран Такахаши (Япония), Стивен Маар, Эрик Леппки, Артур Шварц (все – Канада), Джанлука Галасси (Италия), Ник Муянович (Словения).
Проблема в том, что большинство из них в межсезонье покинули «Монцу». Такахаши стал одноклубником Дмитрия Мусэрского и лицом японской лиги, Маар и Галасси перебрались в «Пьяченцу», Леппки – в «Чивитанову», а Муянович уехал в «Париж».
«Монце», по сути, пришлось заново строить команду. Стратегию сохранили прежнюю, пригласив нескольких перспективных игроков. В клубе надеются, что 21-летний финн Лука Марттила, 19-летний кореец Ву-Джин Ли и 23-летний немец Эрик Рёрс станут новыми Леппки и Такахаши. Ожидалось, что помогать молодым доигровщикам будет многоопытный Османи Хуанторена. Однако это подписание «Монцы» пока возглавляет рейтинг самых неудачных в лиге.

39-летний волейболист в общей сложности принял участие в пяти партиях и не набрал ни одного очка. 3 ноября клуб сообщил, что Хуанторена пропустит пять недель из-за капсулита правого плечевого сустава. Это хроническое заболевание, которое сопровождается болевым синдромом и нарушениями подвижности конечности. Летом Османи уже оперировали плечо.
Из-за затянувшегося восстановления игрока «Монце» пришлось заново выйти на трансферный рынок и в сентябре подписать новоиспеченного чемпиона Италии по пляжному волейболу Ивана Зайцева. Царь взял 24-й игровой номер – в честь легендарного баскетболиста Кобе Брайанта, который всегда был для него вдохновляющим примером. Иван грезит поездкой в город, для которого Брайант был иконой, – Лос-Анджелес. Он хочет сыграть на Олимпиаде-2028 как пляжник, но сезон-другой ещё планирует провести в классике.
Напомним, что Зайцев брал «бронзу» в Лондоне-2012 и «серебро» в Рио-2016, но перестал вызываться в сборную после прихода Фердинандо де Джорджи, который начал омоложение команды.
«Монца» – одна из худших в чемпионате по атаке, приёму и подаче
Переход с песка на терафлекс потребовал времени и 36-летний доигровщик Зайцев смог дебютировать за «Монцу» только в четвёртом туре. И с тех пор играет в стартовом составе, а вот его напарники меняются. При этом у всех доигровщиков команды есть проблемы с реализацией атак: у Зайцева – 37%, у Рёрса – 43%, у Марттилы – 46%.
Неудивительно, что у «Монцы» один из худших командных процентов реализации атак – 45,3%. Ниже он только у «Гроттаццолины» (45,1%). С приёмом такая же ситуация. Хуже показатели только у «Таранто» и «Модены». По эйсам в среднем за сет (1,04) «Монца» хуже всех. Проблем и слабых мест у команды полно.

У обновленной команды есть классный связующий Качопа и неплохие нападающие, но «Монца» никак не может найти свою идентичность. Разумеется, процесс становления замедляют травмы. Мы уже говорили о Хуанторене. Ещё ни одного матча в этом сезоне не провёл другой новичок команды – блокирующий Леандро Моска, который в июле вывихнул плечо на сборе национальной команды Италии.
По ходу сезона из-за различных повреждений выбывали Рёрс, Качопа и бронзовый призёр Олимпиады-2024 Тейлор Эйврилл. Сейчас на реабилитацию во Францию улетел диагональный Ибрагим Лавани. Рёрс и Качопа вообще получили повреждения в одном матче с «Перуджей» (1:3).
«Монца» постоянно на равных играет с соперниками до счёта 20–22 в партиях, но редко дожимает. Команде не хватает стабильности доигровщиков и лидера, который будет решать концовки. Шварц хотя и лучший бомбардир команды, но проводит сезон хуже, чем предыдущий. Понятно, что Зайцев уже не так хорош как раньше и гораздо реже выдаёт яркие перформансы. Один из таких состоялся в игре против «Вероны» (3:1), за которую выступает российский связующий Константин Абаев.

Иван пять раз закрыл блоком диагонального соперников Ноумори Кейта. Всего малийца зачехлили восемь раз, ещё семь раз – его одноклубника Донована Джаворонка. 17 очков Зайцева и доминирование на блоке (20–7) позволили «Монце» одержать победу. Казалось, что это поворотный момент для команды, которая буксовала на старте сезона.
«Не бывает так, что две недели назад мы были неудачниками, а сейчас вдруг превратились в хорошую команду. Мы над этим интенсивно работаем, ежедневно прилагаем усилия. Думаю, что кое-что в нашей игре начало проглядываться, нужно продолжать работать в том же духе», – сказал Зайцев.
Но дальше последовали пять поражений кряду. Капитан команды Томас Беретта отдельно собирал игроков, были и многочисленные разговоры с главным тренером, но ситуация пока не меняется – команда проваливает чемпионат и уже прилично отстаёт от зоны плей-офф.
Помимо «Вероны», подопечным Эккели удалось одолеть «Гроттаццолину» (3:2) и «Таранто» (3:2). По победам «Монца» – не худшая команда турнира, но в чемпионате Италии, как и в большинстве спортивных лиг мира, главным показателем выступают очки, что считается более справедливым на длинной дистанции.

«К сожалению, в нашей игре много пробелов. Временами мы играем хорошо, но как только что-то идёт не так, мы начинаем совершать много ошибок. Мы не можем найти точку прорыва», – заявил либеро команды Марко Гаджини.
Команда уже в плей-офф Лиги чемпионов
Эккели перед каждым матчем говорит о необходимости сражаться, чтобы найти тот импульс уверенности, который поможет в оставшейся части сезона. Но пока у «Монцы» мало что получается – рекордные семь «сухих» поражений в чемпионате. Тем не менее, не верится, что команда умудрится вылететь из элитного дивизиона.
В Лиге чемпионов у «Монцы» вообще всё иначе: команда показывает и решимость, и характер, и энергию, хотя бы в этом турнире получая положительные эмоции. «Монца» лидирует в группе B, выиграв все четыре матча – у «Олимпиакоса» (3:2), «Гизена» (3:2) и уже дважды у «Фенербахче» (3:0, 3:1).

Недавняя домашняя победа над турками обеспечила команде выход в плей-офф и продемонстрировала определенные признаки роста. Например, диагональный Шварц выдал шикарный матч с 73% реализации атак (19/26).
«Нам безумно нужна была эта победа! Интенсивность, которую мы продемонстрировали на площадке, была невероятной. Мы наслаждаемся этой победой», – радовался Беретта, надеясь, что команда теперь встанет на правильный путь и в чемпионате Италии. Однако 0:3 от «Пьяченцы» вновь вернули «Монцу» в состоянии грусти. Маар (15 очков, +10) прибил бывшую команду подачей (четыре эйса) и не ошибался в атаке, а вот Зайцев закончил с нулем очков и показателем полезности –8 (0/4 в атаке). Ни одного очка не набрал и заменивший его Марттила (0/4).
У многих участников Лиги чемпионов неважно идут дела во внутреннем чемпионате. В частности французский «Сен-Назер» занимает 11-е место (из 13), но у «Монцы» самый мощный контраст. В течение одной недели команда выходит на площадку то лидером, то аутсайдером.
Комментарии 15
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.