«В хоккее не сложилось, в футболе – тоже. Пойдём в волейбол». «Ак Барс» крупно проиграл блогерам
Вратарь Данис Зарипов пропустил четыре гола (из пяти).
На тренировочной базе «Рубина» прошёл матч между командой хоккейного «Ак Барса» и «Амкалом» – любительским футбольным клубом, составленном преимущественно из блогеров. Обрушившийся на Казань снег не помешал соперникам сыграть в футбол и не сказался на посещаемости: на трибунах собрались тысячи зрителей, которые пришли посмотреть не только на хоккеистов в новой роли.

ПОГОДА НЕ СОРВАЛА МАТЧ
Тяжело было представить, что хоккеисты и футболисты окажутся вместе на поле. Но «Ак Барс», который в этом сезоне вылетел уже в первом раунде Кубка Гагарина, должен чем-то себя занять до конца сезона. Не хоккейными делами, так медийными – теми, что в структуре казанского клуба на протяжении последних лет процветают. В конце марта «Ак Барс» вышел на «Амкал» с предложением сыграть футбольный матч с хоккеистами. Как объяснили нам в клубе, гости не раздумывали – сразу согласились и ждали, пока принимающая сторона утвердит дату матча. С этим были небольшие трудности: поля в Казани заняты и подобрать удобную для всех дату нелегко, а в манеже команды играть не хотели. В итоге удалось «забронировать» поле на базе «Рубина».
Провести игру не помешала даже плохая погода. С утра в Казани шёл дождь, а затем повалил снег. Поле на базе «Рубина» покрылось лужами, но ни о какой отмене или переносе матча речь не шла. Игроки «Ак Барса» были твёрдо убеждены, что погода им не помеха и нужно играть. Такой же позиции придерживались и болельщики, которые за час до встречи заполнили трибуны.
Молодёжь была за «Амкал» и охотилась за фото с блогерами. «С кем не успеем – после матча сфотографируемся! Не переживайте», – говорили гости Казани. Ажиотаж в связи с их приездом получился диким: фанатская трибуна на протяжении всего матча выкрикивала название команды, подростки постоянно звали игроков к себе, а они, в свою очередь, постоянно играли с ними в снежки. Болельщики даже принесли с собой коробки чак-чака, чтобы вручить его футболистам. После матча ни один игрок любительской команды не ушёл со стадиона с пустыми руками.

Но не забывали и о главных звёздах дня – игроках «Ак Барса». Данис Зарипов в перерыве разыграл несколько клубных футболок, а Никита Лямкин и вовсе чуть не занялся раздачей своей экипировки. «Никита, Никита, дай футболку! – слышал защитник, пока раздавал автографы. – Никита, дай трусы!», – неожиданно выкрикнули хоккеисту-футболисту.
«Слышали, да, что кричат?», – посмеялся Лямкин вместе с женой, которая встречала его в подтрибунном помещении. Очевидно, что этот футбольный матч получился более интересным и эмоциональным, чем тот, что был сыгран в конце прошлого года. Тогда фанаты и персонал «Рубина» сыграли с «Амкалом», но никакой работы с публикой проведено не было, в отличие от вчерашнего мероприятия.
ЗАРИПОВ – ВРАТАРЬ, БИЛЯЛОВ – ТРЕНЕР
Встреча проходила в стандартном формате 11 на 11. А вот время двух таймов было сокращено до 35 минут. Стороны обсуждали и другие идеи матча, например, три тайма по 30 минут, но в итоге остановились на этом варианте. Состав «Ак Барса» перед игрой усилил тренер «Рубина» Олег Кузьмин, который сыграл в защите, как и во время своей профессиональной карьеры. Вместе с ним в обороне действовали Никита Лямкин, Дмитрий Юдин и Кирилл Адамчук. В опорную зону поставили Кристиана Хенкеля и Эмиля Галиаскарова, правым вингером был Даниил Журавлёв, Александр Бурмистров отыграл на позиции «десятки», а на острие атаки расположился Артём Лукоянов. Вероятно, это связано с «футбольным прошлым» Лукоянова, который дебютировал в ПФЛ в составе КАМАЗа. Но главным украшением этого состава стал вратарь Зарипов. Каждый удар по воротам «барсов» сопровождался гулом и аплодисментами.

После матча Зарипов в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал, каково это – играть в воротах, а не быть в поле с партнёрами. «Совершенно другое ощущение, конечно! В поле я бы точно не смог побегать все 70 минут. Если даже Артём Лукоянов в конце уже еле ходил. Мы хотели навязать борьбу «Амкалу» и, кажется, смогли это сделать. Получили позитив – и это главное».
Произошла замена и на тренерской позиции. Сергей Рыжиков, который возглавил «Ак Барс» двумя днями ранее, уступил своё место Тимуру Билялову. Почему вдруг произошла такая рокировка, доподлинно неизвестно. Как и то, было ли это медийным ходом. Но Билялов в роли тренера оказался отличным наставником: оделся в толстый пуховик, спортивные штаны и на протяжении всего матча ходил по бровке из стороны в сторону. Не хватало, разве что, злости на свою команду, когда она проигрывала во второй тайме. Примечательно, что в случае с Рыжиковым повторилась ситуация, когда он, будучи тренером ФК «Красава», не провёл с командой ни одного матча. Тренера также ярко представили, а потом произошёл конфуз.
В «Амкале» же понимали, что будут играть с любителями, которые пришли из другого вида спорта. Потому в старте на поле появились не самые сильные игроки команды. Например, основатель проекта – Герман El Classico Попков, стенд-ап комик Филипп Воронин, рэпер Млечный и тиктокер Прокоп. На их фоне в первом тайме «Ак Барс» доминировал, открыв счёт уже на 10-й минуте. Журавлёв замкнул передачу Лукоянова, пробив в дальний угол. Но со временем более сыгранные блогеры завладели преимуществом и начали чаще угрожать воротам Зарипова. Капитан выручал свою команду, что оценил главный тренер Билялов: «Зиннурыч сегодня сильно тащил нас: если бы не он, счёт был бы совсем другим».

На гол Журавлёва гости ответили достаточно быстро – El Classico сравнял счёт на 23-й минуте. Ничейный результат не удовлетворил главного тренера «Амкала», который в перерыве провёл жёсткий разговор с игроками. Казалось бы, любительский матч, направленный на передачу эмоций болельщикам, но всё равно чувствовался азарт и настрой победить с каждой команды. В раздевалке «Ак Барса» также не было тихо. Хоккеисты обсуждали различные моменты первого тайма и предлагали, как играть дальше. На второй тайм «Амкал» вышел с заменами в составе, которые помогли им победить. Например, хет-трик сделал Алексей Гасилин – бывший игрок «Шальке», «Зенита» и молодёжной сборной России.
В моменте с пенальти «Ак Барс» пытался спасти вратарь из молодёжки «Рубина» Егор Тушев, но и он не справился с ударом Гасилина. После матча Воронин в интервью нашему изданию подтвердил, что их команда «очнулась» только к 20-й минуте. «Атмосферный матч: снег сыпется как для картинки. Я только к 20-й минуте привык, подумывал о том, чтобы попросить замену. Соперник играл очень умно: отдавали хорошие разрезающие передачи вперёд». Воронин подметил, что физическая готовность хоккеистов помогла им в этом матче и навыки в их виде спорта сказались на игре.
Несмотря на крупное поражение (1:5), Билялов считает результат нормальным. «Играли практически с профессиональной командой, поэтому для дебюта нормально. У нас все любят поиграть в футбол. Сейчас все довольны, наелись и счастливые поедут отдыхать домой». Тренер раскрыл план команды на этот матч: «Мы хотели сыграть по схеме 5-3-2, атаковать флангами. Но силёнок не хватило».

Итоги матча подвёл и Зарипов, который на подходе в подтрибунное помещение пошутил о спортивных итогах. «В хоккее не сложилось, в футболе – тоже. На следующей неделе пойдём в волейбол». Кто знает, может и не шутил капитан команды?
«АМКАЛ» НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ «РУБИТСЯ» В КАЗАНИ
Для многих, кто не посвящен в блогерскую тематику, «Амкал» – это нечто непонятное. Однако полупрофессиональный клуб выходит на матчи против журналистов «Матч ТВ» – победителей молодёжного первенства России. В команде собраны представители «футбольного ютуба» – блогеры, которые снимают контент о симуляторе FIFA. У каждого из представителей «Амкала» мощная аудитория в соцсетях: например, у того же Попкова - 2,7 миллиона подписчиков вютубе.
Обзоры каждого матча набирают более миллиона просмотров, а трибуны, как мы увидели накануне, забиты до отказа. По нашей информации, на вчерашнюю игру было продано почти 2 тыс. билетов. Всё дело в том, что «Амкал» – не только клуб, но и реалити-шоу, в котором открыто показывают тренировки, тренерские установки и даже потасовки среди игроков. Плюс ко всему, каждый футболист максимально открыт зрителям и старается уделить внимание своему болельщику.

После игры игроки «Амкала» задержались на стадионе почти на полчаса, устроив автограф-сессию и фотографируясь со всеми желающими. Стоит отметить, что полицейские и стюарды не вмешивались в этот процесс – только следили, чтобы не произошло стычек и неприятных ситуаций. Правоохранители, как оказалось, готовились ко вчерашнему событию. Смотрели новости, чтобы понять, что за команда приезжает в Казань. Когда «Амкал» выступал в Новосибирске, игроки столкнулись с недопониманием со стороны стюардов и полицейских. В результате один из футболистов уехал в отделение, а история получила широкую огласку.
К счастью для принимающей стороны, если в Казани и происходили какие-то стычки, то уже за пределами стадиона. Например, был момент, когда Попков вручил футболку в руки фаната, а его другу ничего не досталось. И мальчик начал выпрашивать у него подаренную футболку, чуть ли не матом. «Ну почему тебе постоянно всё дают?! Давай я куплю у тебя за две тысячи футболку!», – кричал он собеседнику на протяжении нескольких минут.
В Казани «Амкал» гостит не в первый раз. В конце прошлого года в столице Татарстана был организован турнир, посвящённый 20-летию образования РПЛ. На главном поле стадиона «Рубин» в Соцгороде в один круг сыграли три команды: фанаты казанской команды, тренеры «Рубина» и «Амкал». Блогеры заняли первое место, разгромив фанатов со счётом 16:0, а также переиграли команду тренеров, которых возглавлял Леонид Слуцкий (2:1). И теперь после очередной победы вчерашнее поле можно назвать фартовым для подопечных Попкова.
Товарищеский матч
Ак Барс – Амкал – 1:5 (1:1)
2 апреля. Стадион «Рубин». 2000 зрителей
1:0 – Журавлёв, 8
1:1 – Герман, 21
1:2 – Гасилин, 49 (пенальти)
1:3 – Крапивников, 63
1:4 – Гасилин, 66
1:5 – Гасилин, 69
Ак Барс: Зарипов, Кузьмин, Адамчук, Юдин, Галиаскаров, Журавлёв, Бурмистров, Хенкель, Фасхутдинов, Лукоянов, Лямкин
Амкал: Федос, Левшук, Стас, Дражжук, Воронин, Млечный, Сибскана, Маврин, Чужой, Прокоп, Герман

Крикунов сменил должность в «Сочи», у «Салавата Юлаева» новый вратарь. Таблица переходов КХЛ
Календарь волейбольного чемпионата России 2025/26
Кравцов возвращается в КХЛ. «Трактор», «Локомотив» или «Ак Барс»?
«Салават Юлаев» похорошел: разгромил «Адмирал» и вплотную подошёл к зоне плей-офф
30 фактов о Ремпале: забивал в НХЛ только россиянам, дружит с Броссо, называет кумиром Сен-Луи
Отставка Гилязутдинова не помогла «Динамо» – Москва проиграла Казани
«Ак Барс» проиграл предпоследней команде Запада и прервал 11-матчевую победную серию. Помешали арбитры?
«Динамо» трясёт больше, чем «Рубин». Смогут ли казанцы обыграть москвичей впервые за пять матчей?
«Он обижается, что мы давно не пили вместе». «Рубин» сдержал «Динамо» Карпина



Комментарии 0
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.