комментарии 0 в закладки

«Югра» – чемпион, игроки ЦСКА – претенденты на драфт НХЛ, а «Торпедо» – главная сенсация финала ЮХЛ

Подводим итоги Всероссийского турнира.  

В Альметьевске завершился Всероссийский финал юниорской хоккейной лиги (ЮХЛ) в возрастной категории U18. «Югра», будучи одним из фаворитов турнира, оправдала возложенные на неё ожидания и завоевала» золотые медали. Интерес к её игрокам от команд КХЛ и НХЛ теперь возрастёт. А руководителям альметьевского хоккея нужно будет сделать выводы – «Нефтяник» выступил не так, как хотелось бы. 

Фото (здесь и далее): пресс-служба Академии хоккея «Ак Барса»

 В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ПРОВЕДЕНИЕМ ТУРНИРА

Нефтяная столица Татарстана за последние две недели получила невероятный опыт в плане проведения хоккейных мероприятий. Всероссийский юниорский турнир в Альметьевске стал самым обсуждаемым соревнованием – другого хоккея в стране сейчас нет. Обсуждение юниорского первенства интересовало многих хоккейных функционеров, которые высматривали на турнире потенциальных новичков в свои команды. В Санкт-Петербурге, например, после победы «Югры» ещё больше заинтересовались их вратарем Егором Заврагиным, который пару недель назад был близок к переезду в систему «Авангарда». Теперь в борьбу за голкипера включился и СКА, который в последние годы взял тренд на покупку всей талантливой молодёжи России. 

Остались довольны проведением турнира и организаторы. У гостей турнира, а также представителей федерации хоккея России, на протяжении всех игр не возникало никаких проблем. Также довольны остались и игроки из приезжих команд. Ближе к концу турнира у них уже появлялось свободное время в расписании, поэтому была возможность прогуляться по городу. Ребята из той же «Югры», например, выходили вечером покататься на самокатах. 


Несомненно, остались довольны итогами турнира и агенты, которые присутствовали в Альметьевске. Кто-то приезжал всего на пару дней, как, например, Андрей Плеханов из «Нью-Джерси». Кто-то работал на турнире с первого дня, как тот же Алексей Дементьев. Присутствовали на финале и представители таких известных агентов, как Шуми Бабаев и Станислав Романов. Они уже присмотрели себе игроков в местном «Нефтянике», а также столичных клубах. Не остались в стороне и татарстанские скауты. Из Казани приехал и Максим Хапов -  помощник генерального менеджера «Ак Барса» Марата Валиуллина. Хапов отсматривал ребят из «Нефтяника» и команд Поволжья («Торпедо», «Нефтехимик») в качестве усиления для молодёжных «Ирбиса» и «Спутника».

Мы же расскажем, кто проявил себя достаточно ярко и зарекомендовал себя перед предстоящим сезоном МХЛ. 

«НЕФТЯНИК» ТАЩИЛ 16-ЛЕТНИЙ НАПАДАЮЩИЙ

Состав хозяев турнира перед началом игр пополнили шесть игроков 2006 года рождения, которые недавно завершили выступление в первенстве ПФО по своему возрасту. Каждый из них – талантливый, но особенно выделяется Никита Онишко, который в 34 играх регулярного чемпионата ЮХЛ набрал 61 очко. Не оплошал нападающий и в финале, набрав в семи матчах 6 (3+3) очков. Форвард не боялся брать на себя ответственность и идти в обыгрыш один на один с соперником. Также смело он шёл и в силовую борьбу, но при этом было заметно, что Никите ещё не хватает массы, чтобы бороться за шайбу на льду. Поэтому большая часть очков была набрана только в матчах за 9 – 12 место.

Ожидали прогресса и от Никиты Ракчеева. На сегодня форвард не уступает Онишко в хоккейном интеллекте, но те же проблемы, что и у Никиты, не позволяют Ракчееву раскрыться на общем фоне в полной мере. Он так и не продвинулся дальше своих заработанных двух (1+1) очков в семи матчах. Хотя, потенциал у игрока высокий. 

Никита Дьяченко

Приятно удивил Никита Дьяченко, отыгравший сезон в «Спутнике» (43 матча, 3 очка) – молодёжной команде «Нефтяника». Там он проводил по 7 – 8 минут и выходил в четвёртой тройке, но даже этого опыта в МХЛ хватило, чтобы сейчас выделяться в ЮХЛ. Он не боится идти в обыгрыш и развивать атаки в чужой зоне. он долго держит шайбу, а не старается от неё избавиться при первом удобном моменте. Отличные кисти позволяют ему обыгрывать сразу нескольких соперников и создавать моменты для партнёров, а также грамотно оценить ситуацию в зоне и принять правильное решение – бросить самому или отдать пас. Подкачала, правда, статистика – 2 гола в 6 матчах.

Не могут остаться без внимания ещё два талантливых игрока 2006 года рождения – Кирилл Кутузов и Малик Саберзянов. Нападающие выступали в четвёртой тройке и проявили себя в последних матчах турнира. Саберзянов набрал 5 (3+2) очков в 7 играх, а Кутузов, несмотря на скромную результативность (один гол), выделился индивидуальными навыками. Оба хоккеиста не зависят от партнёров и способны сами создать себе момент. В следующем году они получат больше практики на юниорском уровне, нежели в этом сезоне, что даст толчок для их дальнейшего развития.

У ЦСКА НЕ ИГРАЮТ БУДУЩИЕ ПРОСПЕКТЫ НХЛ, НО ЗВЁЗДОЧЕК ХВАТАЕТ И БЕЗ НИХ

В Альметьевске в составе армейцев не играли звездочки системы ЦСКА – защитники Артём Дуда и Артём Барабоша. За несколько дней до начала финального этапа ЮХЛ они завершили выступление в Кубке Харламова, в розыгрыше которого стали серебряными призёрами в составе «Красной Армии», и отправились в расположение молодёжной сборной России. Летом они выйдут на драфт НХЛ, но, к сожалению, они в Альметьевск не приехали. Зато играл другой потенциальный участник предстоящего драфта – нападающий Даниил Григорьев

Как и вышеупомянутые защитники, нападающий провёл сезон в МХЛ – 67 игр и 28 (8+20) очков. В отличие от Дуды или Барабоши, Григорьев не был лидером команды: играл по 8 – 9 минут. У хоккеиста достаточно скромные габариты (180 см, 75 кг), но при этом он отлично закрывает пятачок при позиционных атаках или большинстве. Нападающий также хорошо смещается с правого фланга в центр для броска. В 8-ми матчах он набрал 9 (1+8) очков. Отличное взаимодействие с партнёрами по тройке Кириллом Долженковым и Максимом Великовым сделало их тройку одной из лучших в турнире. 

Максим Великов (№7)

Великов до начала турнира не рассматривался специалистами на роль лучшего бомбардира турнира, однако к концу группового этапа именно он возглавлял рейтинг лучших. К концу турнира он немного опустился в списке и стал четвёртым бомбардиром, набрав 10 (6+4) очков в 7 матчах. У хоккеиста отличное голевое чутье, хороший кистевой бросок, а также напористость – он смело лезет на ворота. Игры с «Югрой», где он сделал голевой и ассистентский дубль, а также с «Нефтяником», где оформил ещё один дубль, это показали. 

Отлично себя проявил и Роман Макаров  –  ещё один представитель молодёжной команды армейцев (53 игры, 22 очка). У нападающего не сложилось с результативностью (одна передача в семи матчах), но он хорошо владеет клюшкой и его контроль шайбы заслуживает упоминания. За счёт своего движения и первого паса нападающий выделяется среди остальных, однако его пока подводит плохая реализация моментов. И тоже самое можно сказать про форварда Ивана Янченко. В восьми матчах он набрал 9 (7+2) очков и по стилю своей игры схож с Макаровым, однако у Ивана прямо сейчас всё отлично с результативностью.  

ВРАТАРЁМ «ЮГРЫ» ИНТЕРЕСУЮТСЯ КЛУБЫ КХЛ

«Югра», как мы упомянули выше, оправдала статус главного фаворита турнира. Команда доминировала во встрече с «Нефтяником» (4:2), без проблем обыграла «Нефтехимик» (3:2) и лишь по буллитам проиграла ЦСКА (4:5 Б). Хорошо себя команда показала и в плей-офф, обыграв в финале «Атлант» (6:0), а также в четвертьфинале «Трактор» (3:2), когда челябинцы камбэкнули в третьем периоде, но югорчане за 59 секунд выиграли матч. В этих играх приятно удивили несколько хоккеистов. Например, нападающие Григорий Осипов и Ярослав Яппаров, набравшие 10 и 8 очков на турнире, соответственно. Зарекомендовал своим видением площадки и Павел Мешков, который набрал 4 (0+4) очка в 8 матчах. 

Яппаров в этом сезоне успел дебютировать в ВХЛ за «Югру», а в МХЛ был одним из лидеров команды – 64 матча, 53 (28+25) очка. За счёт полученного опыта, хладнокровия на льду и уверенности форвард был одним из лидеров в команде. В июле, как и сверстники из ЦСКА, Яппаров должен быть кандидатом для выбора на драфте НХЛ. Специалисты считают, что он может быть выбран в чтвёртом раунде. 

Спокойной игрой выделяется и защитник Константин Савчик. Он умеет начинать атаки, а также сможет подстраховать напарника. Выделился также и партнёр Мешкова по звену – Дмитрий Басалыко (4 очка в 8 матчах). Опыта игры в МХЛ у игрока нет, но при этом техника и стиль катания игрока выделяются на общем фоне. За счёт своего броска форвард завершает моменты и стал третьим снайпером команды (3 гола). Отметить стоит и Павла Трофимчука. Игрок достаточно быстрый и манёвренный. Его скорость и ловкость позволяют обыгрывать соперников и быть на шаг впереди на площадке.

Егор Заврагин (в центре)

Особенно ценным лотом в ханты-мансийской команде должен стать вратарь Заврагин. «У него есть предложения и благодаря таким играм, как у него, выигрываются медали. Все стремятся к вершинам – например, Иван Морозов, Кирилл Марченко – уехали. ВХЛ их не удержит», – прокомментировал игру голкипера главный тренер команды Дмитрий Бурлуцкий. На турнире Егор стал лучшим вратарём и несмотря на имеющиеся предложения из КХЛ, отпускать игрока из команды сейчас не хотят. 

В СИСТЕМЕ «ТОРПЕДО» РАСТЁТ АМБИЦИОЗНЫЙ ТРЕНЕР

«Торпедо» стало одним из сюрпризов турнира. Команду не рассматривали в качестве серьёзного кандидата на высокие места, однако подопечные Дмитрия Космачёва заняли 6-е место. Основная заслуга в этом главного тренера, который сначала удивил всех в Поволжье, обыграв «Ак Барс» в полуфинале. А затем и на Всероссийском этапе – «Торпедо» заняло третье место, уступив всего на два очка лидеру – московскому «Динамо». Тренер возглавил юниорскую команду из Нижнего Новгорода в 2019 году и спустя три сезона, при скромных финансовых возможностях нижегородцев, смог показать себя и в финальном турнире.

Дмитрий Космачёв

В составе команды Космачёва нашлись ребята, которые ярко себя показали. Среди них нападающий Глеб Чесноков (8 матчей, 7 очков). У форварда хорошая реакция, которая позволяет ему выигрывать вбрасывания, а также бросок от синей линии. Чесноков не боится самостоятельно уходить в чужую зону и за счёт силовой борьбы создавать себе моменты. Таким образом, он забросил пять шайб и стал лучшим снайпером команды. Выделился и вратарь Дмитрий Дагестанский, который отыграл 6 матчей на турнире. Голкипер уже привлекался в молодёжную команду «Чайка» в этом сезоне и в будущем чемпионате будет конкурировать с опытными Егором Громовиком и Артуром Джилавяном

 МЫТИЩИНСКИЙ «АТЛАНТ» – СЕНСАЦИЯ ТУРНИРА

Серебряным призёром турнира стала команда из подмосковных Мытищ. «Атлант» под руководством Андрея Дылевского не рассматривался специалистами в качестве фаворитов, а потому второе место – вполне достойный результат. Команда нестандартно показала себя за счёт силовой и комбинационной игры на протяжении всего турнира. Независимо от соперника, мытищинцы не меняли свой стиль игры и порой действовали однобоко. Однако именно это помогло им дойти до финала. Но более техничная и мастеровитая «Югра» в финале оказалась сильнее и без трудностей реализовала свои шансы (6:0). 

Тем не менее, в команде есть мастеровитые игроки. Например, вратарь Илья Воробьёв, который замкнул пятёрку лучших на турнире. Он сыграл пять матчей, как и его напарник – Никита Прокофьев, но запомнился уверенной и спокойной игрой в воротах. Проявил себя и воспитанник брянского хоккея в составе «Атланта» – Владимир Кулешов. Пятый бомбардир (5 очков в 8 матчах), который на будущий сезон уже рассматривается в качестве усиления в команды МХЛ. 

«ДИНАМО» СДЕЛАЛО СТАВКУ НА МОЛОДЁЖЬ

В московском «Динамо» в будущем сезоне сделают ставку на молодёжь – так сказал генеральный менеджер клуба Алексей Сопин после обмена Вадима Шипачёва и Вячеслава Войнова в «Ак Барс». «Будем делать ставку на воспитанников нашей академии и на игроков из «Динамо» (Санкт-Петербург)» и если план руководства не изменятся, то необходимые кадры в школе есть. Лучшим нападающим турнира стал форвард  Максим Максимов – 13 (8+5) очков. Не хуже себя показали и другие форварды – Данила Ткач и Егор Римашевский (оба – 10 очков в 8 матчах), а также пара защитников. Марио Паталаха  –  уроженец Парижа, который с семи лет выступает в школе «Динамо», и Игорь Вербицкий. Защитники заработали самые высокие показатели полезности (+9 и +10, соответственно) и уже привлекаются в молодёжную команду. 


Динамовцы стали самой результативной командой по итогам турнира, во многом благодаря первой игре. Команда Владимира Семёнова разгромила ярославский ГУОР (12:0) и на групповом этапе проиграла лишь раз – «Трактору» (3:4). В полуфинале динамовцы проиграли будущему чемпиону «Югре» (2:4), но были сильнее другого фаворита – ЦСКА (5:3) в матче за третье место. Армейцев рассматривали в качестве главных фаворитов, и победа «Динамо» стала небольшой неожиданностью.

«НЕФТЯНИК» СМЕНИЛ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ПОСЛЕ ТУРНИРА

От альметьевского «Нефтяника» на домашнем турнире ждали как минимум выхода в групповой этап. Но выступление команды не задалось практически сразу – проиграли «Югре» (2:4), а дальше потерпели поражения от ЦСКА (1:5) и «Атланта» (0:7), которые стали роковыми для команды, не позволив выйти в плей-офф. Альметьевская команда заняла пятое место и сыграла только за 9 – 12 места. 

Евгений Разумняк (в центре)

Там альметьевцы уступили питерскому «Динамо» (4:10), а в матче за 11 - 12 места «Нефтяник» разгромил ГУОР (8:1). Это, конечно, не тот результат, который хотели бы видеть руководители. По этой причине, по нашей информации, по окончании турнира в команде сменился тренерский штаб – Евгений Разумняк и Андрей Мищенко больше не будут работать с юниорами. 

Тимур Сахапов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх