комментарии 1 в закладки

Все призёры европейских волейбольных лиг: от «Заксы» до «Какани»

erid:

Михайлов взял «золото» в Черногории, Леонтьев – на Кипре.

Вчера «Сталь» из города Нысы выиграла серию за сохранение места в польской элитной лиге у «Бендзина» (3 – 1). Этим матчем завершился волейбольный сезон в Европе. Мы по традиции собрали в одну таблицу всех призёров национальных чемпионатов и подробнее рассказываем об итогах сезона в сильнейших лигах континента, представители которых в следующем сезоне сыграют на групповом этапе Лиги чемпионов.

Италия: 1. Чивитанова 2. Перуджа 3. Трентино

Удивительно, но тройка призёров чемпионата Италии остаётся неизменной уже три сезона. Чемпионат 2019/20 не доиграли из-за пандемии, а после этого «Чивитанова» дважды защитила свой титул. «Перуджа» опередила соперника в регулярном чемпионате, но проиграла ему финальную серию (1 – 3).

Фото: © Roberto Bartomeoli, globallookpress.com

Вильфредо Леон признался, что из-за травмы колена играл в плей-офф на уколах – это одна из причин очередной разбившейся мечты президента «Перуджи» Джино Сирчи. Кроме того, у команды почти в каждом матче финала проваливался кто-то из игроков. Об этом публично сказал главный тренер Никола Грбич. После решающего третьего поражения он сделал крайним диагонального Камиля Рыхлицкого. Возможно, в следующем сезоне в команде не будет ни Грбича, ни Рыхлицкого. А вот пару доигровщиков будут составлять Леон и Камиль Семенюк – оба подписали контракты с клубом до 2025 года.

Главным героем плей-офф чемпионата Италии стал кубинский блокирующий «Чивитановы» Роберланди Симон. В регулярном чемпионате он забивал 68% атак, делал 0,36 эйсов в среднем за сет и 0,6 блоков, а в плей-офф – 70%, 0,55 и 0,8! Титул MVP стал заслуженной наградой за феноменальный уровень игры. Из-за травмы команде в этом сезоне толком не помог Османи Хуанторена, но его в составе достойно заменил соотечественник Марлон Янт.

У «Трентино» – дежавю: снова «бронза» национальной лиги и поражение в финале Лиги чемпионов. А вот «Модена» с 2018 года не может вернуться на пьедестал. Не помогла даже прошлогодняя сумасшедшая трансферная кампания, после которой в команде оказались Бруно Резенде, Эрвин Нгапет, Йоанди Леал и Нимир Абдель-Азиз. Из-за долгов Катя Педрини близка к тому, чтобы продать клуб американскому бизнесмену с итальянскими корнями Джузеппе Винчи.

Польша: 1. Закса 2. Ястшембски 3. Заверце

В прошлом году «Ястшембски» забрал у «Заксы» не только чемпионский титул, но и основного связующего Бенджамина Тоньютти. Но «Закса» не развалилась, а, напротив, заиграла ещё лучше с новым связующим Марчином Янушем, выиграв и Лигу чемпионов, и чемпионат страны, и Кубок Польши.

В финальной серии «Ястшембски» смог выиграть лишь одну встречу. Команду тащил доигровщик Томаш Форнал, а вот диагональные Ян Гадрава и Стефан Буайе словно соревновались, кто из них сыграет хуже.

Фото: cev.eu

Впервые призёром чемпионата Польши стал «Заверце». К историческому успеху команду привёл Игор Колакович. Причём «Заверце» удалось дожать «Скру» (3:2, 2:3, 3:0, 3:2) без одного из своих лидеров – Уроша Ковачевича, который получил травму в третьем матче бронзовой серии. Лучшим игроком всех трёх победных матчей «Заверце» признавался диагональный Давид Конарский, который провёл очень яркий сезон. Он поделил с Форналом первое место по числу наград MVP – по восемь.

Интересно, что «Закса» и «Заверце» после лучших сезонов в истории меняют главных тренеров: вместо Крецу будет Туомас Саммелвуо, вместо Колаковича – Михал Винярский. Так бывает, когда переговоры о будущем ведутся задолго до завершения сезона. Пока непонятно, кто будет тренером «Ястшембски» – после первого четвертьфинального матча с «Гданьском» в отставку был отправлен Андреа Гардини, а и.о. главного тренера стал другой итальянец Никола Джолито.

Германия: 1. Берлин 2. Фридрихсхафен 3. Дюрен

В бундеслиге с 2016 года всё стабильно: «Берлин» – чемпион, «Фридрихсхафен» – серебряный призёр. В этом году подопечные Марка Лебедева были очень близки к тому, чтобы прервать гегемонию столичной команды, выиграв стартовые матчи серии (3:2, 3:1). Они остановили «Берлин» блоком (32 – 20), особенно досталось Бенджамину Патчу (9) и Рубену Шотту (8).

Но дальше команда под предводительством капитана Сергея Гранкина совершила камбэк, выиграв три матча подряд (3:0, 3:1, 3:0). Причём российский связующий не только «подносил снаряды» партнёрам, но и сам активно набирал очки (8+3+5) – он чаще всех подавал и был хорош на блоке. Патч всё также буксовал в атаке, но у «Берлина» нашёлся другой лидер – доигровщик Тимоти Карле.

Фото: © Andreas Gora, globallookpress.com

Гранкин стал трёхкратным чемпионом Германии и должен был остаться в команде на следующий сезон, но геополитическая обстановка вынудила стороны расторгнуть контракт. 37-летний связующий стал игроком «Факела».

«Бронза» немецкой лиги у «Дюрена», который получит путёвку в Лигу чемпионов в случае продления отстранения российских клубов.

Франция: 1. Монпелье 2. Тур 3. Шомон

Сезон во Франции получился непредсказуемым и очень драматичным. Прошлогодний чемпион – «Канны» – покинул лигу, заняв 14-е место. Беспрецедентное фиаско! Команда по ходу сезона сменила главного тренера и почти весь состав, а затем получила семь технических поражений за подачу некорректных документов на новичков – сербского связующего Алекса Батака и колумбийского нападающего Рональда Хименеса.

Они не имели права играть в этих семи встречах. Благодаря апелляции «Канны» вернули две победы, но это не спасло команду от краха. Президент клуба Жером Русселин уже подал в отставку, как и главный тренер Никола Матьяшевич. Вытянуть команду из пучины постарается канадский тренер Джейсон Холдейн. Два сезона (2006 - 2008) он играл в России за «Изумруд».

Чемпионом Франции впервые с 1975 года стал «Монпелье». К победе команду привёл Оливье Лека, который в 2011 году выигрывал турнир с «Пуатье». В регулярном чемпионате «Монпелье» стал третьим, но в полуфинале обыграл вторую команду «Шомон» (2 – 0), а в финале – победителя регулярного чемпионата «Тур» (2 – 0: 3:2, 3:0).

Фото: cev.eu

Лучшим игроком решающей  встречи был признан связующий «Монпелье» Хавьер Гонсалес. Его команда реализовала 65% атак. Среди лидеров команды также аргентинские доигровщики Николас Лазо и Эзекиль Паласиос, плюс олимпийский чемпион Николя ле Гофф.

Турция: 1. Зираатбанк 2. Халкбанк. 3. Фенербахче

Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Турции стал российский диагональный Роман Данилов, но его «Соргун» занял лишь 12-е место и не попал в плей-офф.

В матчах на вылет зажёг прошлогодний чемпион «Зираатбанк». Команда из Анкары заняла третье место в регулярном чемпионате, но в плей-офф убрала с пути «Фенербахче» (3:0, 3:0) и «Халкбанк» (3:1, 1:3, 3:0). В финальной серии был неудержим голландский диагональный Вутер Тер Маат. Он наколотил 66 очков, а его реализация атак росла с каждым матчем – 59%, 65% и, наконец, впечатляющие 74% (17/23). В двух победных матчах Тер Маату хорошо помог Ореол Камехо.

Любопытно, что у «Зираатбанка» пасовал Арслан Экши (который играл в «Локомотиве»), а у «Халкбанка» – Аслан Экши. Они оба левши и их часто путают даже в Турции. При этом они просто однофамильцы.

Графика: Владимир Чирков, БО Спорт

Бельгия: 1. Кнак 2. Менен 3. Греньярд

В Бельгии в этом сезоне был очень необычный формат турнира. Сначала восемь команд провели регулярный чемпионат в два круга. Затем команды сыграли четвертьфинальные серии до двух побед. После этого был не полуфинал, а ещё один групповой турнир для четырёх сильнейших команд, которые сыграли в два круга. «Греньярд» провёл его неудачно и пролетел мимо финала. «Золото» в серии до трёх побед разыграли «Кнак» и «Менен». Борьбы не получилось – прошлогодний чемпион выиграл все матчи «всухую».

Словения: 1. Любляна 2. Кальцит 3. Меркур

Очередной чемпионат Словении прошёл под знаком доминирования «Любляны». Команда выиграла все 27 матчей сезона, в том числе в финальной серии у «Кальцита» (3:0, 3:2, 3:0). Главной атакующей силой был македонский диагональный Никола Георгиев. Помимо национального чемпионата, «Любляна» выиграла и Среднеевропейскую лигу (MEVZA), в которой в этом сезоне играли представители Словении, Хорватии, Австрии и Словакии.

Чехия: 1. Карловарско 2. Львы 3. Жихострой

В чешской лиге в плей-офф сыграли 10 из 12 команд. Шесть лучших по итогам регулярного чемпионата напрямую вышли в четвертьфинал, а ещё четыре (7 - 10, 8 - 9) сыграли серии до двух побед. Волейболисты «Карловарско» в финальной серии постоянно догоняли пражских «львов», но вырвали победу в пятом матче серии (3:2). Его героем стал Адам Зайичек, оформивший 8 блоков.

Сербия: 1. Войводина 2. Спартак 3. Партизан

Если отстранение российских клубов из еврокубков будет продлено (а пока нет предпосылок для иного развития событий), прямую путёвку в групповой этап Лиги чемпионов получит чемпион Сербии – «Войводина». Команда выиграла турнир в шестой раз подряд. «Спартак» из Суботицы добился лучшего достижения в истории.

***

Максим Михайлов стал чемпионом Черногории в составе «Будвы». Причём он внёс большой вклад в успех команды, набрав 24 очка в решающем третьем матче финальной серии с «Будучностью» (3:2). 23-летний доигровщик начинал профессиональную карьеру в системе казанского «Зенита», но там было тесно двум Михайловым. Тёзка и однофамилец звезды мирового волейбола уехал на Балканы, где играет под 18-м номером.

Максим Михайлов на блоке / фото: cev.eu

● Российский доигровщик Дмитрий Леонтьев помог «Омонии» сделать золотой хет-трик. Команда выиграла чемпионат, Кубок и Суперкубок Кипра.

● Легионер «Хапоэля» (Мате-Ашер) Евгений Баннов стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата Израиля, а в финальной серии его команда со счётом 1 – 3 уступила «Маккаби» из Тель-Авива. Баннов ярко провёл первый матч, но затем проиграл дуэль диагональных американцу Кайлу Энсингу.

Фото на превью: cev.eu

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
59
-
читайте также
наверх