комментарии 1 в закладки

Трансферная кампания «Ак Барса» ещё не закончена: Галиев может вернуться в Казань, а Уила точно не будет

Канадский легионер не нужен Знарку.

«Ак Барс», несмотря на подписание большого количества звёзд, ещё не завершил работу по комплектации состава на будущий сезон. У казанского клуба остались деньги под потолком зарплат, что позволяет сделать состав ещё сильнее. В «Ак Барсе» хотят заполучить форварда московского «Динамо» Станислава Галиева, а вот лучший бомбардир команды в минувшем регулярном чемпионате КХЛ Джордан Уил точно покинет Казань.

Джордан Уил / фото: пресс-служба «Ак Барса»

«ДИНАМО» НЕ ГОТОВО ОБМЕНИВАТЬ ГАЛИЕВА НА ЧТО-ТО СИМВОЛИЧЕСКОЕ

Первые новости об уходе Галиева из «Динамо» появились два месяца назад. Хотя у него ещё год контракта, в московском клубе нападающий не останется из-за тяжёлого финансового положения «Динамо». В апреле наше издание сообщало, что Галиев дал принципиальное согласие на переход в «Ак Барс». 

С тех пор позиция Галиева не поменялась. Он начнёт сезон в другом клубе. Главный вопрос – в каком? По информации «БИЗНЕС Online», «Ак Барс» остаётся в числе главных претендентов на игрока. При этом «Динамо» не готово обменять Галиева на что-то символическое, как это было с Вадимом Шипачёвым и Вячеславом Войновым. Напомним, что столичный клуб банально не смог потянуть дорогие контракты игроков и обменял их в «Ак Барс» на символическую компенсацию в тысячу рублей.

Станислав Галиев / фото: пресс-служба «Ак Барса»

За Галиева же в «Динамо» хотят что-то ценное. Это либо права на условного Даниила Журавлёва, который ближайшие два сезона проведёт за океаном, либо обмен на перспективную молодёжь вроде Дмитрия Воронкова или Артёма Галимова. «Ак Барс», понятно, на такой шаг не пойдёт. Воронков и Галимов ни при каких обстоятельствах не могут быть обменены.

Именно поэтому переговоры по Галиеву затянулись на несколько месяцев, но при этом нельзя сказать, что они в тупике. В «Динамо» не готовы платить форварду 50 млн рублей за сезон. У Галиева отличный бросок, он хорош в большинстве, но его не считают лидером, вокруг которого можно строить команду.

В «Ак Барсе» ждут Галиева, сам игрок тоже хочет в Казань, но стороны не могут сойтись по условиям сделки. По нашим данным, на Галиева претендует ещё несколько топ-клубов, которые, возможно, смогут предложить «Динамо» что-то более значимое.

УИЛ НЕ НУЖЕН ЗНАРКУ

Если ситуация с Галиевым находится в подвешенном состоянии, то с Уилом всё понятно. Накануне появилась информация, что «Ак Барс» может обменять канадского легионера в московское «Динамо». По нашим данным, такой вариант действительно есть, но будет ли Уил частью сделки по Галиеву – пока непонятно. К слову, Уил дороже Галиева, и его переход противоречит трансферной работе москвичей в это межсезонье.

На данный момент известно только то, что канадца в «Ак Барсе» в следующем сезоне не будет, несмотря на действующий контракт ещё на один год. В прошлом году Уил подписал двухлетний контракт с зарплатой в 65 млн рублей. В регулярном чемпионате легионер стал лучшим бомбардиром казанской команды вместе с Дмитрием Кагарлицким, а в плей-офф отметился только двумя результативными передачами в шести играх.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»

Уил, по нашим данным, готов вернуться в Россию и играть в КХЛ даже несмотря на геополитическую обстановку. В «Ак Барсе» же изначально взяли паузу по игроку, чтобы понять как в будущем работать с легионерами и выплачивать им зарплату. Но в итоге всё оказалось проще. Джордан банально не подходит новому главному тренеру Олегу Знарку, который не видит его в своей системе. Никакой трагедии в этом нет, учитывая, что в минувшем сезоне Уил не показал какой-то запредельный уровень, хотя и был самым дорогим игроком команды. А учитывая россыпь звёзд в нынешнем «Ак Барсе», острой необходимости в Уиле нет. Особенно за 65 млн рублей в год. Тот же Александр Радулов будет зарабатывать всего на 15 млн рублей больше.

Сложность в том, что в контракте Уила есть запрет на обмены и без его ведома обменять его куда-либо не получится. Вряд ли на игрока с зарплатой в 65 млн рублей сейчас будет большой спрос в КХЛ, но учитывая скудный рынок, произойти может всё, что угодно. В «Ак Барсе», в первую очередь, хотят обменять Уила для того, чтобы не платить ему компенсацию в случае разрыва контракта. Возможно, канадец так и не доедет до России и продолжит карьеру в Европе.

ЕСТЬ ЛИ В «АК БАРСЕ» МЕСТО ДЛЯ ГАЛИЕВА?

«Ак Барс» громко пошумел на трансферном рынке в нынешнее межсезонье. Казанский клуб вернул из НХЛ Радулова, забрал из «Динамо» Шипачёва и Войнова, подписал перспективного Кирилла Семёнова. Можно сказать, что состав «Ак Барса» сейчас укомплектован на 90%, но при этом трансферная кампания не завершена. У казанцев есть деньги под потолком зарплат, которые они хотят потратить. Возможно, будет усиление в линии обороны, должны договориться с «Тампа-Бэй» о годичной аренде вратаря Амира Мифтахова.

Так ли нужен «Ак Барсу» Галиев? Никто не сомневается, что он – классный хоккеист. Бывший тренер казанцев Павел Зубов, например, рассказывал, что ещё никогда не видел игрока с таким шикарным броском. Не случайно в минувшем регулярном чемпионате Галиев стал вторым бомбардиром «Динамо» после Шипачёва и лучшим снайпером команды, забросив 25 шайб.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

С другой стороны, Галиев – очень зависимый игрок. Ему нужные сильные партнёры вроде того же Шипачёва, постоянное место в большинстве и позиция возле круга вбрасывания, откуда он наносит свои броски. Будет ли столько возможностей у Галиева в нынешнем «Ак Барсе» – большой вопрос. В Казани теперь есть Шипачёв, Радулов и Семёнов, которые точно будут играть в большинстве. Никуда не делся праворукий Дмитрий Кагарлиций с таким же хорошим броском. Есть Галимов, Воронков и Кирилл Петров, которые при Дмитрии Квартальнове стабильно выходили в большинстве. То есть конкуренция в команде будет серьёзная и столько возможностей, сколько было в «Динамо», у Галиева в Казани точно не будет.

Но если вдруг получится заполучить Галиева, не отдав ничего серьёзного взамен, то лишним он точно не будет. Даже несмотря на большой контракт с зарплатой в 50 млн рублей. Однако нет никаких гарантий, что в такой конкуренции нападающий сможет проявить себя.

Руслан Васильев
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
53
-
читайте также
наверх