комментарии 1 в закладки

«За победу над «Рубином» дали по 200 тысяч, а обещали миллион». Интервью новичка казанцев Кабутова

Помог «Рубину» вылететь, а теперь будет поднимать обратно в РПЛ.

Этим летом «Рубин» собирает новую команду – клуб вылетел в Первую лигу (бывшая ФНЛ – ред.)   и теперь новички подбираются под задачу возвращения в РПЛ. Одним из таких игроков стал Дмитрий Кабутов, который перешёл в казанский клуб свободным агентом из «Уфы». Леонид Слуцкий с первых контрольных матчей наигрывает его в стартовом составе и, судя по всему, Кабутов будет одним из основных футболистов команды в новом сезоне.

В интервью «БИЗНЕС Online» Кабутов вспомнил судьбоносный матч «Уфы» с «Рубином» в 30-м туре чемпионата страны, отправивший казанцев в дивизион ниже. Оказывается, игрокам команды из Башкортостана пообещали большие премиальные за эту победу, но так и не выплатили их целиком. Ещё Дмитрий объяснил, почему предпочёл «Рубин» нескольким вариантам в премьер-лиге и высказал мнение о будущем сезоне казанцев.

Дмитрий Кабутов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Я ПРИЕХАЛ В «РУБИН» НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ»

Дмитрий, этим летом вы стали одним из первых подписантов «Рубина» под Первую лигу. Как впервые к вам обратились из клуба?

– Олег Веретенников позвонил, когда стало понятно, что «Рубин» вылетел, и спросил: «Не хочешь с нами поработать?» Буквально через день-два после 30-го тура. Я сказал, что пока у меня осталось два стыковых матча и не могу дать ответ. Но и не отказался тоже. Пообещал вернуться к этому разговору, как только пройдут игры с «Оренбургом».

Уже после того, как мы с «Уфой» тоже вылетели в стыках, связались с клубом. Встретились в Москве с Леонидом Викторовичем (Слуцкимред.). Он обозначил, где меня видит, на что рассчитывает. Мы договорились и пожали друг другу руки.

И о чём он вам тогда говорил?

– Сказал, что видит меня на позиции правого защитника. Объяснил, что есть нюансы, которые он подскажет и будем работать дальше уже вместе. Встреча со Слуцким была ещё до подписания контракта, и стала ещё одним убедительным фактором к тому, чтобы заключить соглашение с «Рубином».

Почему именно Олег Веретенников звонил вам первым?

– Мы были с ним до этого знакомы, работали вместе в «Роторе». Наверное, у него просто был мой номер, и именно он звонил (смеётся). Но в любом случае всем понятно, что это не только его решение, а всего тренерского штаба. Он просто позвонил узнать, готов ли я вообще к переговорам или нет.

Были ли у вас другие варианты, кроме «Рубина»?

– Да, после «Уфы» у меня было 3 – 4 варианта, которые я не хотел бы раскрывать – всё равно сейчас это уже не имеет особого смысла. Мы быстро всё решили с «Рубином» при встрече. С клубом у нас есть чёткая задача выйти в РПЛ, поэтому нет сомнения, что уже через год я буду играть в премьер-лиге.

Почему выбрали «Рубин», а не клуб, который уже сейчас играет в РПЛ?

– Я знаю Казань как прекрасный город и, переехав, только убедился в этом. Мне нравится сам клуб «Рубин», его бренд. Мне много рассказывали, какая тут база, какого уровня восстановительные мероприятия, и, конечно, тренерский штаб – всё это в совокупности определило мой выбор.

Сейчас часто пишут, что «Рубин» всех заваливает деньгами и перегревает рынок Первой лиги. Ваш контракт по сравнении с «Уфой» сильно изменился?

– Я не могу сказать, что контракт сильно поменялся. Да, он чуть другой, но разница незначительная. Другие команды, которые мне предлагали новое соглашение, предлагали плюс-минус одинаковые условия. Поэтому могу точно сказать – я не из-за денег сюда пришёл.

Судя по контрольным играм, Слуцкий видит вас только в качестве крайнего защитника. Сложно ли перестроиться после стольких лет игры на фланге атаки?

– У «Рубина» такая тактика, что крайние защитники выполняют очень много работы в атаке. Поэтому могу сказать, что особого перестроения не было, функционал близкий. Да, есть нюансы, но их постоянно подсказывают. Будем всё это впитывать и двигаться вперёд.

Многие игроки едут в «Рубин», чтобы поработать именно со Слуцким. Было ли для вас это дополнительным фактором?

– Безусловно. Это один из важных компонентов в моём решении переехать в Казань. Слуцкий прошёл шикарную карьеру: поработал в Англии и Голландии, становился чемпионом России – этого уже достаточно. Не у каждого футболиста в карьере есть возможность поработать с тренером-чемпионом страны. А ещё он был тренером сборной России.

Тренировки Слуцкого отмечают многие игроки как что-то особенное. Чем он удивил вас?

– Занятия все игровые и постоянно с мячом. Я бы отметил высокую интенсивность, они нелёгкие. Лучше так, чем тупые беговые упражнения, которые мне совсем не нравятся.

Вы играли за «Крылья» и «Уфу», не переживаете, что матчи с этими клубами будут непростыми?

– Всегда говорю: каждая игра для меня принципиальная, у нас есть задача выйти в премьер-лигу в первый сезон, поэтому неважно, с кем мы будем играть. Нужно выигрывать.

«ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ИГРОКОМ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ»

Вы выпускник академии Коноплёва и, судя по всему, застали там самые лучшие годы её работы. Что это было за место?

– Был там с 12 до 20 лет, примерно. Да, около восьми лет там отыграл. Безусловно, в тот момент это была лучшая школа футбола в стране. Юрий Петрович Коноплёв, который всё это создал – очень хороший человек. Прекрасно помню, что он постоянно был на базе. К нему можно было в любой момент подойти с вопросом, и он помогал. Он создал все условия, чтобы играть – множество полей, отличное место проживания, питание на высшем уровне, восстановление шикарное. Перечислять можно очень долго.

Что с академией Коноплёва происходит сейчас, не следите?

– Сейчас особо не слежу, потому что там уже нет всех тех людей, с кем я был. Ушли и учителя, и воспитатели, и тренеры. Особо не вижу смысла. Обидно, что заканчивал такую большую футбольную школу, а теперь она и близко не похожа сама на себя. Очень хотел бы, чтобы это место существовало всегда.

Что должно произойти, чтобы случилась реинкарнация?

– Всё упирается в материальный вопрос. Банально нужны деньги. Помню, как в наше время мы ездили на турниры в Испанию, Англию, играли с лучшими командами. Это невозможно без финансовых вливаний.

Вы поиграли в большом количестве клубов Первой лиги и хорошо знакомы с географией турнира. Можете назвать себя специалистом по ней?

– Знаете, сейчас в лиге стало очень много новых команд, которые вышли из второго дивизиона. Но вообще да, многие команды знаю хорошо. Специалистом по Первой лиге буду себя считать, если выйдем в РПЛ в этом сезоне (смеётся). Я выигрывал этот турнир с «Крыльями», был победителем с «Оренбургом», хотя и ушёл после первого круга. Но всё таки хочется по статусу быть игроком премьер-лиги.

Зимой вы ушли из «Крыльев» в «Уфу». Что этому предшествовало в Самаре?

– После того, как мы поднялись с Самарой, я стал получать мало игровой практики в премьер-лиге. Поговорил с Игорем Витальевичем (Осинькиным, главным тренером ред.). Попросил, чтобы меня отпустили. Он сказал: «Мы с тобой в хороших отношениях, поэтому я без проблем пойду тебе навстречу. Но я бы хотел, чтобы ты закончил сезон у нас». Но мне надо было уйти, потому что я психологически уже не вывозил, полгода прошло. Я не могу не играть – да, есть возможность повлиять на коллектив как-то, но это очень слабо по влиянию на результат. Играть надо! А в «Уфе» меня тренер позвал, сказал, что на меня рассчитывает. Я перешёл и не ошибся.

Чем смог убедить главный тренер «Уфы» Стукалов?

– Да ничего особенного. Просто сказал, что ждёт и видит меня в составе. Мне этого достаточно.

Алексей Стукалов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

В тот момент были ведь и другие клубы РПЛ, которые интересовались вами?

– Да, но конкретики не было ни от кого, только слухи. «Уфа» же вышла с предложением. Тогда было время, когда я сказал: «Хочу подождать, послушать другие команды», но мне сказали, что ждать нечего. Тогда я спокойно сказал, что готов приехать.

«Уфа» и играет, и тренируется на одном поле. Каково это вообще по ощущениям?

– Да просто неудобно: во-первых, искусственное поле – не очень хорошо. А во-вторых, приезжая за час до тренировки приходится просто тупо сидеть – вообще  неудобно. Здесь и в Самаре есть база, ты можешь приехать, поесть, отдохнуть и перед тренировкой выходишь с новыми силами – это совсем по-другому.

Искусственный газон в «Уфе» не был останавливающим фактором при выборе клуба?

– Вообще нет. Мне просто хотелось в тот момент играть в премьер-лиге, неважно где и какое там будет поле. Был вариант с «Уфой», и я с удовольствием поехал.

В Первой лиге плохих полей будет куда больше. В «Рубине» к этому готовы?

– Готовы по-любому. Просто когда выходишь на плохое поле, ты находишься в равных условиях со своим соперником. С этим с нашей стороны ничего не поделаешь, поэтому нужно выходить и играть.

«ПЕНАЛЬТИ В НАШИ ВОРОТА БЫЛ СТОПРОЦЕНТНЫЙ»

Матч с «Уфой» казанские болельщики запомнят, наверное, навсегда. Давайте вспомним его основные события. «Рубин» забил первым в той игре – что чувствовали в тот момент?

– В той игре не было времени переживать из-за пропущенного гола. Нам нужна была только победа. Пропустив, мы продолжили также играть. В перерыве поговорили и сошлись на том, что каждый будет за каждого биться, вырывать все единоборства. Нам нужна только победа, шага назад быть не может.

После того гола не думали, что матч проигран?

– Вообще нет, это в итоге показал результат матча.

«Уфа» затем забила два гола, но в компенсированное время судья назначил вам пенальти. Было чувство несправедливости?

– Да, мы думали, что всё это несправедливо – пенальти не должны назначать. Было бы обидно проиграть. Но когда мы после игры посмотрели повтор, убедились, что пенальти стопроцентный был.

Подходит к точке пенальти Лисакович, а игроки «Уфы» начинают давить на него, пытаются выбить из равновесия. Что это было?

– Мне сложно объяснить, к тому моменту я ведь уже был заменён и сидел на скамейке. Когда он не забил пенальти эмоции были сумасшедшие. Радовались так, будто выиграли премьер-лигу.

На том матче собралась почти полная «Ак Барс Арена». Это давило на игроков «Уфы»?

– Вообще не давило. Когда на поле, ничего не ощущаешь, ты весь в игре. У меня так, по крайней мере. Все мысли об игре, нужна победа и всё вот там, на поле, а не на трибуне. Вероятно, наоборот, такая атмосфера даже больше заводит. Даже если бы кто-то кричал с трибуны оскорбительное – я бы даже не услышал.

Тогда писали, что главный тренер Стукалов не выдержал и от эмоций потерял сознание. Можете поделиться, что на самом деле было?

– Такого не было. Он просто в какой-то момент присел в раздевалке, чтобы успокоиться. Это было что-то вроде подскочившего давления – как максимум. Такого, чтобы он отключился, точно не было.

В раздевалке Газизов звонил главе Башкортостана. Что тогда было сказано?

– Просто поздравил с победой, все были рады. Сказал, что премиальные обеспечены – каждому по миллиону рублей. Это я запомнил.

Выплатили?

– Отдали по 200 тысяч – и всё. А обещали миллион.

А как вообще звонок этот состоялся? Газизов попросил всех резко замолчать и перестать праздновать?

– Он зашёл также на эмоциях, радовался вместе со всеми, мы орали. Но раздался звонок, и тогда сразу тишина. Поговорили, глава поздравил, мы покричали и всё. «Одеваемся, поехали». Эту победу не было времени отмечать – уже через три дня у нас были «стыки».

То есть даже выходной после победы над «Рубином» не дали?

– Нет, была назначена восстановительная тренировка. Было банально мало времени до следующего важного матча.

«ПОСЛЕ ВЫЛЕТА В РАЗДЕВАЛКЕ БЫЛА ГРОБОВАЯ ТИШИНА»

Стыковые матчи «Уфа» начала с поражения на выезде от «Оренбурга». Почему не удалось удержать победный счёт?

– Тяжело сказать. Соперник на каком-то неожиданном эмоциональном всплеске побежал вперёд при счёте 2:0, забили первый гол и после этого второй пришёл уже на эмоциях. Мы подсели, надо было встречать «Оренбург» выше, а мы давали им делать передачи. Это психология. Наверное, подсознательно хотели сохранить счёт – 2:0 на выезде более чем устраивало. Ну а когда они забили один мяч, остановить соперника мы уже не могли, было тяжело просто забрать мяч.

Что обсуждали в раздевалке?

– Да особо ничего, просто молчали. Это такой эмоциональный спад. В какой-то момент всё было в наших руках уже в первой игре. Но в итоге 2:2 и внутреннее ощущение было такое, будто мы проиграли.

Это эмоциональное состояние повлияло на ответный матч?

– Не скажу, что прямое влияние было. Но если судить по тому, что в итоге вышли они, то да, могло повлиять. На нас – вряд ли, потому что мы готовились штатно, спокойно, никто особенно не переживал.

Ответный матч сложился для «Уфы» ещё хуже. Как это было?

– После той игры было гораздо хуже. Зашли в раздевалку и там стояла гробовая тишина. Никто не хотел даже слова сказать, потому что  какой смысл? Уже все всё прекрасно понимали.

Как долго к вам приходило осознание, что команда вылетела в ФНЛ?

– Просто опустошение, вообще нет мыслей в такой момент.

Из «Уфы» вы ушли сразу после вылета. Не рассматривали вариант остаться и играть в ФНЛ?

– Мой контракт был прописан так, что если команда остаётся в премьер-лиге, то происходит автоматическое продление. А если вылетает – я свободный агент. Ко мне обратился «Рубин» и с «Уфой» даже не было разговоров.

А вообще из «Уфы» не обращались к вам с возможностью подписать новый контракт?

– Нет, разговоров не было. Уже на следующий или через день у меня была встреча со Слуцким, где мы решили и пожали руки.

Что говорил Газизов, когда вы уходили из клуба?

– У меня сразу был самолёт, в этот же день мне надо было в Москву. После той игры он зашёл в раздевалку, тоже был опустошён. Сказал: «Мне нечего говорить. У кого действующие контракты – приезжайте завтра, будем с каждым разговаривать». Ну а у меня ситуация уже была другая.

«Уфа» вообще продолжит существовать, как думаете?

– Наверное. Я, как и вы, знаю всё только из интернета. Газизов говорил, что их задача – выйти в премьер-лигу. Думаю, там всё будет хорошо.

Насколько «Уфа» в своём нынешнем состоянии конкурент «Рубину» в борьбе за путёвку в РПЛ?

– Думаю, пока они не готовы, потому что команда недоукомплектовалась. Приглашаются просмотровые ребята, они только строят костяк. Работа идёт заново, потому что многие ушли.

Уфе вообще нужен футбол?

– Думаю, да. На матчи ходит по 7 – 8 тысяч болельщиков. Там здорово болеют за клуб. А что ещё надо?

В сравнении с Самарой поддержка на гораздо меньшем уровне.

– Согласен. Но Самара – футбольный город с большими традициями. «Уфа» всё-таки существует чуть больше 10 лет, а «Крылья» несравнимо дольше. Традиции остаются, поэтому в Самаре футбол любят больше.

«СТЫКИ? ДАЖЕ НЕ ХОЧУ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ»

Кто основной конкурент «Рубина» в борьбе за выход?

– Надо посмотреть вообще, какие там сейчас команды. Даже не знаю, честно говоря, кто себе какие задачи вообще ставил. «СКА-Хабаровск», например, был в стыках, но сейчас там полная перестройка: большая часть состава ушла, пришли новички – непонятно. После первых нескольких туров станет понятно, я думаю. «Балтика» наверняка ставит себе задачу, «Арсенал», «Енисей», «Уфа» – они тоже. Вот с этими командами, которые претендуют на выход в РПЛ, будет сложнее всего.

Какие будут самые сложные выезды будут у «Рубина» в сезоне?

– Сложнее всего будет там, где плохие поля. И мне сложно сказать конкретно, что это будут за команды – я не знаю, на каком поле играет та же «Родина» или махачкалинское «Динамо».

Обсуждают ли в команде, что вылет «Рубина» – катастрофа, которую необходимо во что бы то ни стало за год исправить?

– Всё постепенно идёт. Каждый понемногу понимает, что теперь новые задачи, новый турнир. Все уже настроены на новую цель, которую перед нами поставили.

Тот состав в «Рубине», который собрался сейчас, можно назвать сильнейшим за всё время в ФНЛ?

– У нас в Самаре тоже была очень хорошая команда. Да, мы одни из самых сильных – так точно можно сказать. А так рядом с теми «Крыльями» и «Динамо» несколькими годами ранее.

Имея такой состав шансов не выйти в РПЛ по сути нет?

– Вообще да.

А если «Рубин» будет в стыках – это стоит воспринимать как провал?

– Даже не хочу об этом думать. Наша задача – быть первыми-вторыми!

Если задачу выхода в РПЛ получится выполнить, какое будущее ждёт вас в «Рубине»?

– У меня есть контракт не на один год. Нужно выйти в РПЛ, до этого закрепиться в стартовом составе. А дальше нужно быть не середняком, а стремиться наверх. Хочется попросить болельщиков, чтобы в Первой лиге за нас переживали. Ну а мы обещаем отдать все силы, чтобы вас радовать! Надо забыть, что было до этого и радоваться новым победам, которые мы обязательно принесём!

Дмитрий КАБУТОВ
Амплуа: полузащитник/защитник
Дата рождения: 26 марта 1992 года
Место рождения: село Сокур (Саратовская обл.)
Карьера: «Тольятти-Д» (Тольятти) – 2008 – 2010; Академия Коноплёва (Тольятти) – 2010 – 2012; «Салют» (Белгород) – 2012; «Ротор» (Волгоград» – 2012 – 2013; «Газовик» (Оренбург) – 2014 – 2015; «Луч-Энергия» (Владивосток) – 2016; «Волгарь» (Астрахань) – 2016 – 2017; «СКА-Хабаровск» – 2018 – 2019; «Крылья Советов» (Самара) – 2019 – 2021; «Уфа» – 2022; «Рубин» – 2022 – по н.в.
Достижения: победитель первенства ФНЛ (2015/16, 2020/21).

Александр Дегтярёв