«Не слежу за интересом «Зенита», продлил контракт с «Крыльями» и рад». Интервью одного из лучших вратарей прошлого сезона

Он смущал Смолова и крутил марсельскую рулетку.

Одним из главных открытий чемпионата России в прошлом сезоне стал голкипер «Крыльев Советов» Иван Ломаев. Он не только вошёл в тройку лучших вратарей по количеству «сухих» матчей и проценту отражённых ударов, но и запомнился самым нестандартным решением на поле РПЛ от вратаря – неудачным финтом Зидана.

В интервью «БИЗНЕС Online» Ломаев рассказал о том, как проходят сборы его команды в Казани, заявил, что в прошлом сезоне «Крылья» могли забраться на самую верхушку турнирной таблицы, а также объяснил, почему зрители сейчас начинают смотреть не только профессиональный футбол, но и медийный – с блогерами и артистами.

Иван Ломаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«ЕДА В КАЗАНИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ТУРЦИИ»

– Иван, в этом году «Крылья Советов» выбрали Казань в качестве места для сборов. Как проходят ваши тренировки?

– Хорошие условия, хороший город. Повезло с погодой – ни жары, ни дождей. В хорошем состоянии поле Центрального стадиона, рядом тренажёрный зал. Для нас подготовили вообще все условия. Конечно, первые три дня были тяжеловатыми, но сейчас мы влились, набрали кондиции. Тренируемся в рабочем режиме.

– Как оцениваете свою форму?

– Это покажут ближайшие товарищеские игры. Думаю, процентов 70 точно уже есть.

– Вы уделяете большое внимание работе в тренажёрном зале…

– Не сказал бы, что целыми днями не вылезаю оттуда, но для меня это важный аспект в современном футболе. По крайней мере для меня. Благодаря занятиям в зале я чувствую уверенность в себе, если я силён физически, то и на поле мне играть легче.

– Успели прогуляться по Казани?

– Когда был выходной один день, мы с ребятами выходили поужинать в ресторан. Потом сразу вернулись обратно. Поэтому по городу пройтись не успели. На самом деле, даже не составлял никакой экскурсионный план, ведь мы на сборах, нам нужно работать.

Возможно, это плохо – я бываю в разных городах и странах, но не могу себе позволить пойти осматривать окрестности. Надеюсь, по Казани всё же получится прогуляться. Разумеется, это красивый город. Тем более, сейчас здесь играет Дмитрий Кабутов, раньше мы играли вместе, а теперь он в «Рубине». Встретились, он рассказал, что ему здесь крайне нравится. Заинтриговал.

– Раньше сборы проходили в Турции. Насколько ощущается импортозамещение?

– Опять же, не чувствую большой разницы. Перелёт меньше по времени, вот в принципе и всё. Еда здесь лучше, чем в Турции, условия плюс-минус те же. Поэтому всё нормально. Конечно, туда мы летаем только зимой, полноценное сравнение невозможно. Летом явно лучше здесь, погода куда более благоприятная.

«МОГЛИ ЗАЛЕТЕТЬ В ТОП-5 В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ»

– «Крылья» в прошлом сезоне финишировал восьмым. Какие впечатления остались от результата?

– Вся команда может занести его себе в актив. Перед нами была задача – попасть в десятку, а мы стали восьмыми. При этом могли бы быть ещё выше, если бы не смазали концовку. Не знаю, почему это произошло. Тем не менее, тренерский штаб по итогам сезона остался доволен.

Учитывая то, как мы его начинали – три поражения и ничья, такой исход приятен. Если бы после этих игр мне сказали, что завершим сезон восьмыми, я бы не поверил. Выше нас только «Зенит», «Сочи», «Динамо», «Краснодар», ЦСКА, «Локомотив», «Ахмат». А «Спартак» позади. С учётом того, что 90% игроков нашего состава проводили свой первый сезон в РПЛ, это хороший результат.

– Оставить «Спартак» позади было сильно важно?

– Мы в команде это не особо обсуждали. У них просто выдался такой не шибко хороший сезон, это их клубные дела. Но лично мне было всё равно, какое место они займут.

– Начало сезона с одним очком в четырёх матчах – как выбирались из этого?

– Всё через игру, через футбол. Мы вошли в РПЛ и играли слишком открыто. Только потом нашли баланс, наладили связи в обороне. Но ситуация давила психологически, после трёх поражений мы были, мягко говоря, в плохом состоянии. Тем не менее, мы верили в то, что делаем – так и получилось.

– А если грубо говоря?

– Не могу сказать, что у нас были ссоры. Но уныние присутствовало. Как у игроков, так и у тренерского штаба. Я же был уверен, что мы будем выигрывать. Так и произошло. Не особо паниковал. Знал, как мы работаем, что все ребята крайне амбициозны. А результат – вопрос времени.

– Вы говорили, что команде по силам попасть в топ-5 РПЛ…

– Новый сезон покажет.

– Это было возможно в прошлом сезоне?

– Если бы не смазали концовку, в последних пяти матчах у нас была лишь одна победа, то вполне возможно, могли бы и туда залезть. Я без понятия, что с нами произошло. Взять даже последнюю игру с «Локомотивом», у нас было моментов 10, а у них – один (встреча закончилась поражением «Крыльев» 0:1). Но это футбол, так бывает. Это был последний тур, вряд ли мы могли тогда подняться выше.

Почему в целом выдалась такая концовка – я не знаю. Скажем так, неблагоприятное стечение обстоятельств. Но в этот раз тяжёлого психологического давления не было, ведь у нас была хорошая победа над «Динамо» (5:2). У «Крыльев» было 80-летие, а мы сумели порадовать город, болельщиков. Сами были очень довольны.

У нас не было настроя на конкретного противника, просто была дата. Зато была абсолютная уверенность в победе, что и случилось. Причём, абсолютно заслуженно. Все понимали, что это за день – лишних слов в раздевалке поэтому сказано не было.

– У «Спартака» 100-летие клуба, как-то не было видно особого настроя…

– Да, но они выиграли Кубок. Можно сказать, что чуть-чуть отмазались перед своими болельщиками за чемпионат. Но у них сейчас пришёл уже третий тренер за сезон, а у каждого специалиста свои требования, каждый выстраивает работу по-разному. А футболистам нужно под это перестраиваться. Думаю, именно в этом причина такого результата.

«СИЛЬНЫ КОМАНДОЙ, А НЕ ЛИЧНОСТЯМИ»

– Зиньковский перешёл как раз в «Спартак». Не отговаривали его?

– Нет, это его выбор. Несмотря на сезон, для России это топ-клуб с многолетней историей. Все ему пожелали только удачи.

– Из команды уходят футболисты высокого уровня, как против них играть?

– Против Сергеева было приятно играть, так как давно и хорошо друг друга знаем. Против сильных оппонентов в целом интересно играть, можно увидеть свои сильные и слабые стороны. Обычно говорили с ним только до и после матча, во время него все заняты работой. На поле мы враги, но уже вне него всё становится как прежде.

– Против бывшего одноклубника играть проще?

– Определённо, ты уже знаешь его сильные и слабые стороны, можешь отталкиваться от того, что знаешь, как он поведёт себя в той или иной ситуации.

– «Крылья» становятся донором для российских топ-клубов, как такая молодая команда остаётся на плаву?

– Я бы не сказал, что мы прямо молодая команда. 23 – 24 года – хороший возраст для футболиста, это должен быть уже состоявшийся игрок. Тем более, у нас в команде великолепный тренерский штаб. Они ставят конкретные задачи, и игроки понимают, что от них требуется. Мы сильны командой, а не личностями.

– Может ли молодая команда гарантировать стабильность?

– В этом сезоне мы показали, что играем стабильно.

– А как же старт и финиш сезона?

– На дистанции стабильность была. Учитывайте то, что зимой из нашей команды ушло семь человек, при этом большинство раньше не имело практики в премьер-лиге. Перестроиться было не так легко, учитывая, что нашу команду покинули лидеры во всех линиях: защитники, полузащитники и нападающие. Мы перестроились и не опустились ниже.

– Как происходила эта перестройка?

– Тактические занятия от тренерского штаба, он по полочкам разбирал соперника, поэтому на матчи мы выходили уверенными. Для меня это не было особой проблемой, потому что во время тренировочного процесса наигрываются разные связки, пробуются разные сочетания защитников и опорников.

Не могу сказать, что я просто мирился с этой ситуацией, но в команде у нас хорошая коммуникация, помогали разговоры. Тем более, в «Крыльях» подобрался отличный коллектив, в который быстро вливаются новые футболисты, это тоже помогает. Мы общаемся, вместе проводим время вне поля. Мы готовы биться друг за друга.

– Куда обычно ходите командой?

– Можем поужинать, как-то ездили играть в пейнтбол, всей командой как-то ходили в баню. Конечно, чаще всего просто ужинаем вместе, но также можем собраться поиграть в мафию, в карты.

«КРЫЛЬЯМ» ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ»

– Это был ваш первый сезон в РПЛ, но вы сходу стали одним из лучших по количеству сухих матчей и отражённых ударов. За счёт чего?

– Много факторов: тренерский штаб, тренировочные занятия, вратарская бригада, психологический настрой, кондиции, даже фарт. В игре от него зависит очень много – можно отыграть на ноль при промахах с трёх метров, а можно хорошо провести встречу и пропустить с пенальти, например. Поэтому конкретной причины назвать не могу. Тем не менее, самое главное – работа. Результат приходит только через работу.

– Ваша подготовка отличается от других вратарей?

– В России такое комьюнити тренеров по вратарям, в котором все делятся мыслями, приходят к одной идее. Но пути достижения у каждого специалиста разные: у кото-то есть своя методика, выработанная годами, у кого-то что-то ещё. У нас во вратарской бригаде отличный коллектив, это тоже даёт результат. Мы помогаем друг другу, разбираем моменты, подсказываем друг другу.

– На сколько велика разница между ФНЛ и РПЛ?

– Она заключается в скоростях и индивидуальных способностях футболистов. И, наверно, в силовой борьбе.

– Было волнение перед дебютом в РПЛ?

– Вообще нет, я с детства занимаюсь футболом, это моё любимое дело. Просто выходи на поле и показывай, на что способен – это моя позиция. Я только немного волновался лишь в одном матче, когда играли с «Динамо» в праздник. Это значимая дата, поэтому небольшой мандраж присутствовал.

Может, поэтому мне нравится играть против лидеров чемпионата, даже на их стадионе. Все думают, что мы – андердоги, но мы на выезде выиграли у «Краснодара», «Динамо». Никому не уступали по игре, даже в игре с «Зенитом» пропустили на 83-й минуте с пенальти, со всеми играли на равных и показывали хорошую игру.

– Почему тогда с аутсайдерами случаются осечки?

– Идёт другой футбол, они садятся в оборону и играют от нас. Мы же хотим быть на мяче, поэтому тяжело играть с позиции силы, неудобно играть первым номером.

– Кто из нападающих в РПЛ удивил сильнее всех?

– Клаудиньо. Очень квалифицированный футболист, мастер своего дела. Выделю его. Клаудиньо обладает техникой, видением поля, пониманием игры, может предугадать, что будет дальше. Это топ игрок.

Среди россиян могу выделить Арсена Захаряна – молодой футболист, а уже играет на таком хорошем уровне. Среди вратарей могу отметить Даниила Худякова из «Локомотива», нравится, как он играет.

– Из-за возраста вас часто сравнивают с Матвеем Сафоновым, идут ли на пользу такие сравнения?

– Никак не отношусь к ним, стараюсь не читать прессу. Мотю проводит уже четвёртый или пятый сезон на высшем уровне, я первый. Он – вратарь сборной России, играет на хорошем уровне. Посмотрим в новом сезоне, как будем проявлять себя. Моё дело – тренироваться, что говорят остальные, для меня не важно.

«БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ КРУТИТЬ МАРСЕЛЬСКУЮ РУЛЕТКУ»

– Вы высоко поднимаетесь во время матчей, почему?

– У нас вся команда играет высоко, это требование тренерского штаба. Важно, чтобы вратарь поднимался и страховал своих защитников. Плюс, всё идёт от головы, от уверенности в себе. Ошибся – ладно, ты уже ничего не изменишь. Просто выкидываешь из головы, а уже потом садишься и разбираешь с тренерами, партнёрами по команде. Анализируешь и идёшь дальше.

– Откуда идёт эта уверенность?

– Возможно, с самого детства. Я из самой обычной семьи, поэтому лет в 16 понял, что, если не футбол – в люди не выбьюсь. Поэтому цепляюсь за свой шанс, знаю, что тяжёлая работа окупается.

– Одним из проявлений уверенности стала марсельская рулетка в вашем исполнении во время матча. На сколько нужен подобный экстрим российскому футболу?

– Это было неправильное решение, которое не красит любого вратаря. Я принял неверное решение, которое привело к пропущенному голу, нужно было действовать проще. Но если брать во внимание то, что мы играли вдевятером, была 88-я минута, то всё становится понятно.

Мы проигрывали, уже с 70-й минуте при розыгрыше угловых я стоял у центрального круга рядом с нападающими соперника. Это был риск, который не оправдал себя. Чёрный пиар – это тоже пиар, но меня этот эпизод не красит. Не сработало, забыли.

– Ради таких моментов мальчишки могут полюбить футбол.

– Из-за таких моментов можно закончить с футболом. Нам в любом случае нужен результат, что бы ты не делал, это главенствующее звено. Это Роналдиньо мог позволить себе такое, потому что он нападающий. А я – вратарь.

– Как же Рене Игита, который отбивал ударом скорпиона?

– Это же был товарищеский матч, у него не стояла задача работать на результат. Это прикольно, я не спорю, но я бы не оценил такое, будь я тренером.

– Зрительский интерес к профессиональному футболу в целом падает, это же поможет вернуть его?

– Я считаю, что это лишь неправильное решение. Больше никогда буду так делать, нет предпосылок к тому, что в следующий раз марсельская рулетка пройдёт.

– Главный тренер Игорь Осинькин не напихал?

– Всем было понятно в тот момент, мы оба знали, что это была ошибка. Тем не менее, меня поддержали болельщики и команда, никакого негатива я не испытал.

– Помимо рулетки, вы начинали заводить треш-ток с Фёдором Смоловым в финале Кубка России. Для чего?

– Он должен был бить пенальти, а я хотел сбить его с толку, сбить шаг. Это нормальная ситуация. Она ведь могла полностью изменить ход встречи. Просто решил сыграть нестандартно, это был идеальный момент – Фёдор относительно недавно не забил хорватам в четвертьфинале чемпионата мира, ударив паненкой, я напомнил об этом. Больше никого не пробовал сбивать.

У каждого своя тактика отражения пенальти, но это в целом самый слабый мой компонент. Его невозможно натренировать, тут нужен талант, опыт. Надеюсь, в будущем это изменится. Ты можешь сколько угодно изучать конкретного пенальтиста, он может пять раз подряд ударить в один угол, я туда прыгну, а он пробьёт в другой.

– Вы гадаете или пытаетесь реагировать на удар?

– Среагировать на это невозможно. Только если игрок пробьёт по центру.

– Кто лучшие пенальтисты лиги?

– Казалось бы, Дмитрий Полоз – один из лучших, в своей карьере не забил лишь дважды. Но один из этих сейвов совершил я. Рано или поздно какая-то серия всегда прерывается, повезло, что отбил именно я. Просто удачно сыграл. Вообще, слава богу, что мне ещё не бил Кристиан Нобоа, он вообще мастер. Я думаю, в России он лучший.

«МЕДИАЛИГА СМОЖЕТ ПО ПРОСМОТРАМ ДОГНАТЬ РПЛ»

– Разговоры во время игры, выход далеко из ворот – признаки современного футбола, но вы называли себя представителем старой школы. Поясните.

– Это касалось не совсем футбола, больше образа жизни. И это нормально – играть высоко, это по-европейски. Я же говорю про правильные понятия, которые у многих молодых людей сейчас отсутствуют.

– Правильные понятия – растяжимое обозначение.

– Приведу пример. Я начал смотреть Медийную футбольную лигу, она сейчас набирает большую популярность. Понимаю, что это шоу, но как там общается молодёжь с людьми, которым под 30 лет? Мне было бы стыдно. Вообще, не сказал бы, что пристально слежу за медиалигой, просто что-то попадается в соцсетях, есть какие-то нарезки. Думаю, лет через пять, это будет очень популярно.

– Прямо сейчас там играют Денис Глушаков, Дмитрий Тарасов, не хотели бы попробовать сами?

– Они молодцы, но это не для меня. Хоть это и буст к развитию всех соцсетей, мне это не интересно.

Денис Глушаков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Почему это будет популярно?

– Уже сейчас у лиги большие просмотры, много подписчиков. Пройдёт совсем немного времени, и медиалигу смотреть будет не только молодёжь, но и более взрослое поколение. Не могу говорить об их уровне футбола, но ведь все там дают шоу, а людям это интересно. Кто-то посмотрит сериал, кто-то – медиалигу.

Отвечая глобально на ваш вопрос, перед футболистами в этой лиге нет задач, руководство не спросит у них за результат. Все понимают, что они пришли делать шоу.

– Чтобы увеличить просмотры РПЛ, стоит ли позаимствовать какие-то элементы медиалиги?

– Хороший вопрос, но он должен быть адресован не мне. Я могу лишь сказать, что нужно больше работать со своими болельщиками, повышать интерес к своему клубу. Возможно, стоит обратить внимание не на медиалигу, а на НБА и НХЛ, где все события начинаются за три-четыре часа до матча.

Это больше семейный отдых, люди приходят за этим. Я думаю, многим даже не интересен сам хоккей, просто хорошее времяпрепровождение.

– Получится ли создать такую атмосферу на матче «Нижний Новгород» – «Ростов»?

– На данный момент – точно нет. В первую очередь нужно сделать так, чтобы сам футбол был интересен. Поэтому и команды должны выступать зрелищно, чтобы на это хотелось смотреть.

– У медиалиги есть пресс-конференции, во время которых команды встречаются лоб в лоб и выговаривают все претензии. Зашёл бы такой формат в РПЛ?

– Точно нет. В российском футболе и так полно скандалов, зачем увеличивать их количество? Хотя было бы смешно наблюдать за тем, как кто-нибудь из «Зенита» ругается с игроком «Динамо». Конечно, для кого-то это бы стало интересным.

– Медийный футбол может конкурировать с профессиональным?

– В плане качества – определённо нет. А вот в плане просмотров, вполне возможно. Топовые матчи РПЛ смотрят миллионы людей одновременно, матчи медиалиги собирают такие просмотры только со временем. Пик в онлайне – тысяч 70-80.

«ОЦЕНИВАТЬ УРОВЕНЬ ВРАТАРЯ ТОЛЬКО ПО СУХИМ МАТЧАМ НЕПРАВИЛЬНО»

– Вы ставили себе цель – попасть в сборную. Кафанов связывался с вами?

– Лично – нет. Может, только через третьи лица.

– Что вообще думаете о сборной?

– Плохо, что нас отстранили от всех соревнований, но это политический момент, на который спортсмены не могут повлиять.

– Нужно ли сейчас попадать туда и как это сделать?

– Стабильно показывать хорошую игру, только тогда на тебя обратят внимание.

– Антон Шунин провёл крайне неоднозначный сезон, но всё равно вызывался…

– Значит, у тренерского штаба есть своё видение.

– Кто в России достоин попадания в сборную?

– Понятно, что Мотя. Хорошо чемпионат провёл Илья Лантратов.

Матвей Сафонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Раньше вы говорили, что фанатеете от Игоря Акинфеева, но в список он не попал.

– Вы спросили, кого выделишь по этому чемпионату. Я сейчас не смотрел все его матчи, но и оценивать уровень только по количеству сухих матчей – неправильно. В любом случае, это глыба российского футбола, каждый сезон он проводит на стабильно высоком уровне. Но в этом сезоне, на мой взгляд, Сафонов и Лантратов были сильнее.

– Сафонов уже давно обосновался в сборной, его возможно вытеснить оттуда?

– Опять же, только через хорошую игру. Играешь на хорошем уровне – всё возможно.

«ЗЕНИТ» НА МЕНЯ НЕ ВЫХОДИЛ»

– Зимой вами интересовался «Спартак» и «Локомотив», вы общались в итоге?

– Конкретно на меня никто не выходил на связь, я всё узнавал из прессы. Думаю, если бы поступил официальный запрос, в «Крыльях» мне бы сообщили. Пишут и пишут, мне нравится здесь, хочу играть, развиваться, показывать хороший уровень.

– Сейчас пишут про интерес «Зенита»…

– Опять же, на меня никто не выходил. Сейчас я продлил контракт с «Крыльями» на три года и рад этому, рад, что в меня верит тренерский штаб.

– Вы говорили про Европу, реален ли ваш переезд?

– Прямо сейчас? Никто не уезжал в текущих условиях.

– Станислав Крицюк в Португалию.

– Он вернулся в свой бывший клуб, там его уже знают, знают его игровые и человеческие качества.

– Где вы видите себя?

– В любой из пяти топ-лиг. Конечно, играть в АПЛ – мечта, там играют лучшие футболисты. Но сейчас я даже не узнаю по поводу переходов в Европу.

– Тем не менее, прямо сейчас несколько вратарей играют в Европе: Иван Коновалов, Юрий Лодыгин, Андрей Лунёв, Никита Хайкин.

– Коновалов и Лодыгин – не в топ-лигах, Лунёв сыграл в Бундеслиге всего один матч. Хайкин хорошо выступал в Лиге конференций, побеждал там «Рому», молодец. Но и он не выступает в топ-чемпионате.

Иван Коновалов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Почему только у Хайкина более-менее складывается карьера в Европе?

– Он никогда на высоком уровне не играл в России, у него несколько гражданств, владеет несколькими языками, у него хорошее образование. И получал он это не здесь. Но всё равно: «Будё-Глимт» – что за чемпионат? Вопрос в том, что он с детства жил в Европе.

– Как и Черышев.

– Поэтому он и играл в «Валенсии». Хоть он и сидел чаще на замене, но это «Валенсия», здесь конкуренция больше.

– Сейчас невозможно уехать с российским паспортом?

– Я хочу верить, что нет ничего невозможного.

– Какие цели на следующий сезон?

– Разумеется, хорошо показывать себя и помочь команде провести замечательный сезон. Помочь забраться выше восьмого места. Если с первых туров пойдёт игра, можем замахнуться даже на топ-5.

Артур Шипилов
+