Он мог стать автомехаником, а теперь мечтает заменить Михайлова в сборной России
Поговорили с новичком «Кузбасса» Кириллом Клецом.
Диагональному Кириллу Клецу всего 24 года, а у него уже два ребёнка и богатый волейбольный опыт. Он стал бронзовым призёром чемпионатов Болгарии и Германии, несколько лет был лучшим бомбардиром «Енисея», а в межсезонье-2022 перешёл в кемеровский «Кузбасс».
В интервью «БО Спорт» Кирилл вспомнил курьёзный дебют в сборной России и яркий тимбилдинг в «Тироле», рассказал о важности Спартакиады и своём отношении к открытию зарплат, а также признался, что всё ещё связан контрактом с «Локомотивом».

«Первую машину купил у тестя»
– Кирилл, в феврале один телеграм-канал сообщил, что ваша зарплата в «Кузбассе» составит 20 миллионов рублей в год. Насколько это близко к истине?
– Извините, я не могу разглашать эту информацию – это коммерческая тайна. Честно говоря, удивлён, почему вдруг решили обсуждать именно мою зарплату. Ни по одному другому игроку цифры не появились.
– Как вы относитесь к тому, чтобы открыть зарплатные ведомости в волейболе?
– Если это будет повсеместно, то почему бы и нет. Спокойно к этому отнесусь. В нашем футболе и хоккее регулярно публикуют подобные данные, не говоря уже о заокеанском спорте – и ничего страшного не происходит. Это дополнительная тема для обсуждения болельщиков. Многие любят посчитать чужие деньги или обсудить соответствует ли сумма контракта уровню спортсмена.
– Помните, на что потратили свои первые деньги?
– Я с самого начала копил на машину. В 2017 году купил у тестя «Форд Фокус». Машина была 2006 года, но с маленьким пробегом.
– Тесть, наверное, мог бы и подарить машину любимому зятю?
– (Улыбается) Я бы сам отказался. Мне важно было самому совершить эту покупку. Кроме того, цена была свойская да ещё и в рассрочку.
– Карбюратор сами можете перебрать?
– Конечно! Я с детства хотел себя связать с автомобилями. Даже поступил в колледж учиться на автомеханика, но потом забрал документы, в 15 лет уехал в Новосибирск и продолжил учёбу в школе. Какие-то мелкие вещи, конечно, ремонтирую сам. Сейчас такие машины, что нет смысла в низ лезть – там всё на электронике.

– Когда вы поняли, что волейбол – дело вашей жизни?
– Как раз незадолго до отъезда в Новосибирск. До этого была какая-то расхлябанность. Иногда ходил на тренировки, иногда предпочитал с пацанами погулять. К счастью, улица не затянула и остался в спорте.
«Вырос на 15 см за год – жутко болели колени»
– Казалось, что «Локомотив» постоянными арендами готовит вас под себя. Не обидно, что родной клуб пока не приглашает обратно?
– У Пламена Константинова своё видение игры. Видимо, я пока чем-то ему не подхожу. В этом нет ничего обидного. Думаю, моя карьера складывается достаточно неплохо. Переход в «Кузбасс» – однозначно шаг вперёд. Это одна из топовых команд в российском волейболе. Что касается «Локомотива», то у меня с ним ещё два года контракта. Я могу свободно выбирать варианты, которые лучше подходят для меня и моей семьи, просто спортивные права на меня принадлежат «Локо» и переход идёт через аренду.
– Как вы попали в систему «Локомотива»?
– Я родился в Сочи, а затем мы жили в станице под Краснодаром. Всё шло к тому, что я буду играть в молодёжке краснодарского «Динамо», но на Спартакиаде на меня вышел скаут «Локомотива», оставил контакты. У меня были проблемы с коленями – я за год вырос на 15 см. Из-за жутких болей не мог толком тренироваться. В Новосибирске сказали, что помогут преодолеть эти проблемы. Решение во многом было за родителями. Они посчитали, что в системе «Локомотива» мне будет лучше.
– На вас с Константином Абаевым «Локомотив» апробировал схему с командировкой воспитанников в Болгарию. Насколько это был полезный опыт?
– Очень полезный. Для суперлиги я ещё был не готов и морально готовился играть в высшей лиге. Но затем Пламен предложил Болгарию – сказал, что тренер Даниэль Пеев очень хочет нас видеть. Мы помогли «Монтане» взять «бронзу», а сами получили большой опыт, в том числе еврокубковый. Мы играли в Кубке вызова и дошли до четвертьфинала, где проиграли турецкому клубу «Малие Пиянго». После сезона к себе звал чемпион Болгарии, но вариант с «Тиролем» был интереснее – всё-таки уровень чемпионата Германии повыше.
– Туда вы поехали уже без Абаева. Адаптироваться было сложнее?
– Да. Если в Болгарии было много русскоговорящих, то в «Тироле» нужен был английский язык. С ним у меня были проблемы, особенно в первое время. Тем не менее, через какое-то время влился в интернациональный коллектив. У нас было четыре бразильца, американец, словак, австралиец, болгарин, аргентинец, поляк, два немца и австриец. Такая солянка! Но мы сдружились и показывали хороший волейбол. Закончили чемпионат с бронзовыми медалями. Как раз в том сезоне в «Берлин» перешёл Гранкин. Помню, уже через неделю приехали к нему и он нас раскидал быстренько – 0:3.
– С кем из связующих вам было комфортнее всего играть?
– Не в обиду Вале Стрильчуку будет сказано – с бразильцем Данило в «Тироле». С моими данными это непросто, но у нас с ним получалось показывать более быструю игру. Было хорошее взаимопонимание, он комфортно доставлял, мне нравилось. На втором месте Стрильчук. Абаев? Я с ним в последний раз играл четыре года назад и тогда он был ещё не так хорош, как сейчас.

«Михайлов – №1 в мире»
– «Тироль» играл в бундеслиге, но базировался у себя в Австрии?
– Да, мы жили в Инсбруке. Классный город, очень красивый. Особенно он мне понравился в Рождество. Там была прямо сказочная атмосфера. Всё украшено, на улице лёгкий морозец, а на площадях пахнет глинтвейном и пуншем. Гулял с семьей и кайфовал.
– Вы тогда уже были семейным?
– Да, я рано женился – в 18 лет. Познакомились с будущей женой через общих знакомых. Никто не отговаривал, родители спокойно приняли моё решение. Я просто нашёл своего человека и не видел смысла тянуть с женитьбой. Через два года у нас с Софьей родилась дочка. Не думаю, что к этому можно подготовиться – ни в 20 лет, ни в 30. Ты просто бесконечно счастлив. Но в то же время меняешься – становишься более ответственным. Сейчас у меня две прекрасные дочки – Ева и Николь – смотрю и не нарадуюсь. Думаю, я добрый папа. Конечно, с каждого выезда везу какие-то игрушки, сладости.
– Где сейчас дом вашей семьи?
– Пока Новосибирск. До юга слишком далеко и долго добираться. Из Красноярска в Новосибирск на машине доезжали за восемь часов. Сейчас ещё ближе – из Кемерова ехать всего три часа.
– Вам бы хотелось снова вернуться в Европу?
– Есть мечта поиграть в чемпионате Италии, попробовать свои силы там. В следующем сезоне там будет играть Максим Сапожков – значит, этот рынок для нас не закрыт.
– Какому клубу симпатизируете?
– Там четыре клуба, за которыми следит весь волейбольный мир – «Перуджа», «Чивитанова», «Трентино» и «Модена». Не смотрю итальянскую лигу на регулярной основе, но когда приходит время полуфиналов в чемпионате или Кубке, обязательно включаю – уровень высоченный.
– В недавнем интервью «БО Спорт» либеро Валентин Кротков рассказывал, что во время матча с «Самотлором» вы как-то грубо приложили Сапожкова, да и в целом у вас «иногда падает забрало».
– Валентин переборщил. Возможно, он слишком впечатлительный. На самом деле никаких оскорбительных слов там не было. Я прекрасно помню этот момент. Был большой разрыв, а Сапожков классно играл, прямо разошёлся. Нужно было его притормозить. Я зачехлил его в четвёрке и специально дал больше эмоций, чем обычно, в том числе в сторону соперника. Ничего сверхъестественного там не было. А по поводу забрала... На площадке я действительно агрессивнее, чем в жизни, потому что не люблю проигрывать. Тем не менее, за пределы дозволенного не выхожу, красные карточки не получаю.

– Кто входит в вашу тройку лучших диагональных мира?
– Назову только диагонального №1 в мире – Максим Михайлов. Он уже десятки лет показывает стабильно высокий уровень. Все говорят, что он – настоящая машина для работы. Остаётся только смотреть и учиться.
– Вы среди тех, кто мог бы стать преемником Михайлова в сборной России.
– Я к этому стремлюсь. Выступление за сборную России всегда было для меня целью. Я так об этом мечтал, что когда впервые вышел на площадку в форме национальной команды, со мной случился казус.
– Какой?
– Меня выпустили на замену в матчей Лиги наций-2019 с Китаем. Во время первого касания мне нужно было после защиты спокойно отдать передачу в четвёртую зону, но у меня так тряслись и вспотели руки, что мяч провалился между ними. До сих пор вспоминаю этот эпизод. Ребята поддержали, помогли войти в игру и потом начало что-что получаться.
«Я был физически не готов к Евро-2021»
– Вас ведь тогда экстренно вызвали в сборную?
– Да, за неделю до сборов перед Всемирной Универсиадой. Был вариант, что тренерский штаб предоставит отдых Виктору Полетаеву. Меня попросили оперативно подать документы на австралийскую визу. Я начал тренировки под руководством Алексея Вербова и ждал решения. Кирилл Урсов улетел пораньше, а я присоединился к сборной на пересадке в Дубае. Я тогда только из отпуска вышел, даже мячи ещё не трогал. Пытался помочь, чем могу. В итоге сыграл только в матче с Китаем. Потом полетел в Италию на Универсиаду, где мы заняли третье место.
– Вы здорово начали чемпионат Европы-2021, но затем произошёл рецидив травмы брюшного пресса. Как это вышло?
– Я физически не был готов к большим нагрузкам. Всё дело в том, что в сборную меня вызвали, когда я с «Енисеем» был на сборах в Турции. Мы с мячами не работали. Приехал в сборную и там через три-четыре дня уже начались прыжки и мячи. Получается, я перепрыгнул целый этап подготовки. Скорее всего, рано начал прыгать, мышцы не были готовы.

– Что будет с российским волейболом в условиях международной изоляции?
– Ну, полной изоляции всё-таки нет – и наши ребята есть за границей, и легионеры у нас остаются. Насколько я знаю, тот же Тодор Скримов будет играть в Красноярске, никто ему не запрещает. Слышал, что и в других клубах легионеры подтвердили свой приезд. Думаю, наш чемпионат останется сильным.
– Кого вы считаете фаворитами сезона?
– Я думаю на медали будет претендовать много команд: «Динамо», «Зенит-Казань», «Зенит» СПб, «Кузбасс», «Белогорье», «Динамо-ЛО». Мне кажется, очень опасной командой будет «Факел». Они сильнее всех усилились по сравнению с прошлым сезоном. Опыт Гранкина и Сивожелеза поможет молодым ребятам, и они могут стрельнуть.
– Кто для вас самый принципиальный соперник?
– Всё-таки «Локомотив». В играх против родного клуба мотивации ещё больше.
«Самый яркий тимбилдинг был в Австрии»
– С какими чувствами будете вспоминать «Енисей»?
– С самыми добрыми. Я очень благодарен клубу, который позволил мне окрепнуть в суперлиге, почувствовать, что такое российский волейбол. Спасибо всем тренерам и партнёрам, которые были рядом все эти годы и помогали мне развиваться.
– Какой сезон в Красноярске считаете лучшим?
– Самый первый – 2019/20. Мы тогда вышли в плей-офф с седьмого места и попали на «Факел». Мы выиграли первый домашний матч со счётом 3:2. Затем поехали в Новый Уренгой, но ковид всё испортил. Не смогли доиграть сезон до конца, а очень хотелось увидеть развязку – оказались бы мы в «Финале шести» или нет. К сожалению, в следующих двух сезонах нам сильно мешали травмы, поэтому не смогли подняться выше.
– Как вы относитесь к Спартакиаде? Это разогрев перед сезоном или серьёзное соревнование?
– Мы, как профессионалы, должны к любому соревнованию относиться серьёзно. Будут сильнейшие команды, будут смотреть болельщики и тренеры сборной России. Кто знает, может этот турнир со временем станет суперпрестижным? Или дадут хорошие призовые? Или по итогам будут раздавать спортивные звания? В любом случае нужно стремиться побеждать в каждом матче.
– В волейболе есть такое мероприятие как ужин новичков?
– В разных клубах свои традиции, но я не встречал. В «Кузбассе» капитан Миша Щербаков собрал всю команду на день рождения. Пожарили мясо, пообщались. На мой взгляд, общение вне площадки очень важный момент. Оно сплачивает. В «Кузбассе» мне очень нравится атмосфера – все заряжены на работу, потому что понимают, что только через неё можно добиться цели. Мы хотим медали.
– Самый запоминающийся для вас тимбилдинг?
– В Австрии. В конце сезона нас собрали в местной пивоварне. Большой ангар, длинные столы, музыка. Выходишь под навес – перед тобой Альпы и железная дорога. Очень живописный вид.

– Гранкин рассказывал, что Германия для него идеальное место, потому что он – любитель пива.
– У нас в раздевалке тоже всегда было пиво. Там норма выпить бутылочку пива и поехать за рулём. У нас другие законы и другое отношение к алкоголю. В наших раздевалках пиво может появиться только после каких-то больших побед. Я не фанат пива, но с венским шницелем или баварскими колбасками грех было не выпить. Заходило на ура. Ну, вот, вспомнил и аж слюнки потекли – это была вкуснятина! (Смеётся)
– Слышал, что вы любите рыбалку. Какой главный трофей?
– Карп на 4 кг. Рыбалку очень люблю. У меня для неё есть всё, что нужно, осталось только лодку купить. Когда дети станут постарше, надеюсь удастся съездить в Астрахань, в Волгоград. Говорят, там шикарная рыбалка.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Кирилл КЛЕЦ
Амплуа: диагональный
Рост: 210 см
Дата рождения: 15 марта 1998 года
Место рождения: Сочи
Карьера: «Локомотив-М» (Новосибирск) – 2013 – 2017; «Монтана» (Болгария) – 2017/18; «Тироль» (Инсбрук, Австрия) – 2018/19; «Енисей» (Красноярск) – 2019 – 2022; «Кузбасс» (Кемерово) – с сезона 2022/23.
Достижения в клубах: бронзовый призёр чемпионата Болгарии (2018), бронзовый призёр чемпионата Германии (2019).
Достижения в сборных: серебряный призёр чемпионата мира U23 (2017), бронзовый призёр Всемирной Универсиады (2019).
Комментарии 21
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.