комментарии 26 в закладки

Михайлов дал интервью жене Мусэрского – рассказал о страхах, лидерстве и питании

И призвал молодых игроков всесторонне развиваться.

Олимпийский чемпион Дмитрий Мусэрский в своих социальных сетях продвигает проект «Другая сторона медали». Сообщается, что он будет специализироваться на интервью с профессиональными спортсменами. Интервьюер – супруга волейболиста Инна Мусэрская.

Первым гостем программы стал один из лучших волейболистов мира, обладатель полного комплекта олимпийских медалей Максим Михайлов. Диагональный казанского «Зенита» много говорил о психологии, правильном питании и важности сна. «БО Спорт» собрал самые интересные моменты часового интервью.

Инна Мусэрская и Максим Михайлов / скрин: vk.com/drugayastoronamedaly

«Иногда боюсь взять на себя ответственность»

По словам Максима, в детстве среди его спортивных кумиров не было волейболистов. Тогда все мальчишки во дворах восторгались бразильским футболистом Роналдо и американским баскетболистом Майклом Джорданом, о которых писали и говорили всюду. Когда Михайлов окунулся в профессиональный волейбол, ему нравилась игра Сергея Тетюхина, Семёна Полтавского и Ивана Мильковича. Сейчас уже сам Максим стал легендой. Как ему удалось стать столь успешным игроком и добиться таких серьёзных достижений?

«Трудолюбие и понимание того, где я хочу быть. У многих ребят, с которыми я начинал играть, были и талант, и физические данные не хуже моих, но было меньше желания. В спорте высоких достижений нужно чем-то жертвовать. И речь не только о здоровье, но и о личном времени, времени на семью. Чтобы добиваться успеха, нужно постоянно прогрессировать, работать над собой, дополнительно оставаться в зале, развивать слабые стороны и даже на отдыхе поддерживать форму», – сказал Максим.

Михайлова часто называют эталонным спортсменом в плане отношения к делу и работоспособности. Он признался, что несколько раз по ходу карьеры у него были небольшие конфликты с партнёрами по команде, которые не должным образом относились к своим обязанностям: «Мы в одной лодке и должны прилагать одинаковые усилия».

Максим достиг своей мечты в 2012 году, когда сборная России в Лондоне в финале Олимпиады одержала волевую победу над командой Бразилии – 3:2.

«Это был самый тяжёлый в психологическом плане период. Ты достиг своей главной цели, но нужно продолжать двигаться. Человек не может стоять на месте –  он либо идёт вперёд, либо падает вниз, – считает звёздный волейболист. – Нужно было находить новую мотивацию. После больших побед или после затяжных победных серий часто бывает эмоциональное выгорание. Ты понимаешь, что нужно отдохнуть, но игры и тренировки продолжаются. Ты просто крутишься, как мышка в колесе. Ты встаёшь утром, тебе тяжело. В такие моменты нужно ставить перед собой новые цели. И не какие-то долгосрочные, а на ближайшее будущее – это помогает двигаться дальше».

«Михайлов – машина, он выдержит всё!» 7 фактов о знаменосце сборной России на Олимпиаде

Самым обидным поражением в карьере Михайлов назвал олимпийский финал в Токио. Он считает, что французы были скованными, стояли с большими глазами и не знали, что делать, но россияне позволили им поверить в себя и почувствовать свою игру.

Максим Михайлов в Токио-2020 / фото: fivb.com

Максим почти полтора десятилетия – среди ключевых игроков сборной России и казанского «Зенита». Бывают матчи, когда у него не получается справиться со статусом лидера, и он откровенно об этом говорит: «Я считаю себя лидером, но не полноценно. Я всегда хочу быть первым, не люблю проигрывать, но ещё с детства есть определённый психологический аспект – боюсь взять на себя ответственность в определённых моментах. Лидер этот тот, который говорит: «Давай мне, я решу». И решает. У меня бывает, что получается, а бывает, что нет». 

«Спорт – это постоянная борьба с самим собой»

Максим считает, что спорт это, в первую очередь, психология. Игрок может показывать выдающийся уровень в матче группового этапа, но через день провалиться в игре плей-офф, потому что в ней совершенно другой уровень значимости, ответственности и стресса. По его мнению, опыт преодоления таких моментов даже важнее тактического и технического опыта.

«Раньше я мог за два-три дня начать думать об игре, прокручивать определённые ситуации. Сейчас стараюсь отключаться и сознательно уменьшать значимость игры – просто получать удовольствие от игры и показывать свой максимум. Не скажу, что всегда так получается, но есть прогресс, – отметил игрок «Зенита». – Иногда так хочешь выиграть, что возникает страх, что не выиграешь. Страх, что больше не представится шанс. Спорт – это постоянная борьба с самим собой».

34-летний Михайлов рассказал, что видел немало молодых талантливых ребят с мягким характером, которых тренеры психологически ломали. «Сейчас новое общество, новое понимание. Таких тренеров всё меньше, их практически нет. Современные тренеры строят свои отношения с игроками на взаимном уважении», – считает Максим.

Волейболист отметил, что будь у него возможность вернуться на 20 лет назад, он бы многое изменил в своей психологической и физической подготовке, поскольку по неопытности заработал много «болячек», которые сейчас дают о себе знать. В 2014 году Михайлов перенёс операцию сразу на двух голеностопах.

«Одна травма произошла из-за того, что я не давал себе отдыха – играл с микронадрывами. Вторая травма – из числа случайных: во время упражнения я наступил на мяч. Три-четыре месяца восстанавливался. Иногда ночами не мог спать из-за болей. Иногда болей не было, но нервная система не справлялась с нагрузками», – вспомнил игрок.

Зенитовец признался, что его посещали мысли о завершении карьеры.

«Думаю, любого профессионала хоть раз посещала такая мысль, если ты не совсем пофигист. Обычно это связано с тем, что ничего не получается. Или раньше получалось, но перестало. Такие мысли отгоняет отдых, время с семьёй. После паузы снова хочется заниматься любимым делом».

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Михайлов рассказал, что ему было бы интересно поиграть в Италии и Японии, но при этом он счастлив и в России, где сильный чемпионат и есть стимул развиваться. Как игроку, который уже много чего выиграл, Максиму легче перенести отстранение сборной от всех международных турниров – он получит возможность полноценно отдохнуть и лучше подготовиться к клубному сезону. Молодых ребят он призывает не отчаиваться и больше думать о своём развитии, ведь рано или поздно Россия вернётся на международную арену.

«Сон – самый важный аспект в спортивной подготовке»

Михайлов уделяет очень серьёзное внимание своему организму, в том числе сну и питанию.

«От того, как ты выспался, зависит какой у тебя будет гормональный фон, сколько будет сил. Здесь прямая зависимость. С 22 часов вечера до 5 утра вырабатывается больше всего гормонов, которые способствует восстановлению. Я углублялся в эту тему, читал много литературы. Нет «сов» и «жаворонков». Есть люди, которые нормально спят и люди с нарушениями сна. Этот самый важный аспект в спортивной подготовке».

Максим признался, что у него даже возникали небольшие конфликтные ситуации с супругой в момент, когда у них был маленький ребёнок, но потом они нашли компромисс.

«Когда дома маленький ребёнок, бывают бессонные ночи. А невыспавшийся спортсмен не может нормально работать. Смена часовых поясов – ещё одна проблема. В таких случаях из двух зол я выбираю таблетки, которые помогают уснуть. Это лучше, чем не выспаться и ходить на следующий день разбитым», – признался Михайлов.

Он считает, что пришедшая в спорт наука продлевает спортсменам карьеру и позволяет лучше заботиться о своём организме. Несколько лет назад Максим отказался от шоколада перед играми, поскольку он сначала даёт резкий скачок сахара, но позднее вызывает сонливость и усталость. Сейчас перед играми волейболист предпочитает тост из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, банан или протеиновый батончик.

«Я стараюсь придерживаться определённого питания. Совсем не пью газировку и не ем фастфуд. Сахару предпочитаю фруктозу из фруктов, хлеб ем цельнозерновой. Стараюсь получать побольше белков, потому что это основа восстановления. Конечно, организм не обманешь и, порой, нужно доставлять себе удовольствие в виде сладкого. Но это должно быть что-то качественное – без красителей и вредных добавок», – рассказал Максим.

По словам спортсмена, больше всего ему не хватает времени на путешествия. Он хотел бы побывать в Мексике, Австралии, Африке, Исландии и многих других странах.

Также Михайлов отметил, что никогда не ставил материальный фактор на первое место, а брендовая одежда и крутые машины не были для него мечтой. К этому он пришёл уже выйдя на серьёзный уровень и получив солидные контракты. «Мне кажется, до 22 – 23 лет игроку вообще не стоит думать о деньгах», – считает олимпийский чемпион.


Под конец интервью Мусэрская спросила у Михайлова, что бы он пожелал молодым ребятам, которые только начинают свой путь в волейболе.

«Первое – быть добрее и уважительнее. Второе – постоянно развиваться. К сожалению, сейчас молодёжь перестаёт черпать знания из книг. Чтобы расти как спортсмен, нужно расти и как личность. Многие не понимают, зачем им теорема Пифагора, ведь она не пригодится в жизни. Но таким образом ты расширяешь сознание, заставляешь работать мозг. Нужно всесторонне развиваться. Погрузился в тему питания и сна – повысил качество здоровья, углубился в тему инвестиций – уменьшил уровень стресса и так далее», – сказал Михайлов.

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
148
-
читайте также
наверх