комментарии 2 в закладки

Москва – победитель Спартакиады, а у сборной России только «бронза». Как это вышло?

В финал неожиданно пробилась Казань.

Волейболистки московского «Динамо» стали первыми победительницами всероссийской Спартакиады. За 11 дней они выиграли 7 из 8 матчей. В финале подопечные Константина Ушакова со счётом 3:0 уверенно обыграли казанский «Динамо-Ак Барс».

Наталия Гончарова в атаке / фото: volley.ru

«Это не Олимпийские игры, но победа дорогого стоит»

Успех московского «Динамо» вполне логичен – это самая сыгранная команда турнира. По сути, из прошлогодней стартовой шестёрки нет только доигровщицы Элицы Василевой, но её на Спартакиаде отлично заменила Ирина Капустина. При этом состав усилила либеро Анна Подкопаева, которая сразу же подняла защиту команды на совершенно другой уровень. А ещё у Москвы шикарный блок – Ирина Фетисова и Екатерина Енина перекрывали воздух и доводили до отчаяния многих соперниц.

Столичная команда по ходу турнира не избежала проблем. Из-за болезни два матча пропустила диагональная Наталия Гончарова. Её в диагонали подменяла Капустина. В итоге победа над «Ленинградкой» (3:1) и поражение от «Локомотива» (1:3). Вовремя подоспела пауза и переезд из Калининграда в Москву. Гончарова вернулась в состав и отбомбила остаток турнира. Перед последним туром группового этапа на вторую путёвку в финал претендовали москвички и волейболистки сборной России, но задача «Динамо» облегчилась – досрочно попавший в золотой матч «Динамо-Ак Барс» выставил резервный состав. Казанская молодёжь достойно поборолась и зацепила сет.

Константин Ушаков / фото: vc-lokomotiv.ru

А вот основной состав «Динамо-Ак Барса» в финале проиграл Москве «всухую». Игра у команды Ришата Гилязутдинова не заладилась с самого начала: команда посыпалась в приёме на подачах Гончаровой, а нападающие обстреливали ауты – 2:11. Казанская команда лишь в концовке второго сета показала характер и хорошее качество игры, а в остальное время сильно уступала соперницам в атаке – ни Ярослава Симоненко (11%), ни Елизавета Лукьянова (32%), ни Дарья Заманская (33%) так и не нашли свою игру. У москвичек концовку второго сета решила Гончарова, а Капустина была хороша на протяжении всего матча – 60% реализации (15/25), 17 очков и показатель полезности +14.

«Спартакиада вроде бы не Олимпийские игры, но всё равно на этом турнире встречались восемь сильнейших команд, включая сборную России. Победить таких соперников в таком тяжёлом долгом турнире дорогого стоит. Прежде всего, для духа команды, для понимания того, что мы работали не зря», – сказал после финала Ушаков в интервью «Матч ТВ».

Лукьянова затащила Казань в финал

В Татарстане вряд ли сильно расстраиваются из-за «серебра». Команда на турнире прыгнула выше головы, учитывая серьёзную летнюю перестройку. Большой вклад в успех внесла мощная диагональная Лукьянова, которая на себе тащила команду в победных матчах со сборной России (3:1) и «Локомотивом» (3:1) – 29 и 28 очков соответственно, а также внушительная разница выигранных/проигранных мячей (+19 и +21). Елизавета реально делала разницу и обеспечила команде финал. Но в нём потерялась.

«Мои американские тренеры были фанатами Михайлова». Волейболистка «Динамо-Ак Барса» вернулась в Россию после пяти лет в Майами

Елизавета Лукьянова (№18) / фото: volley.ru

Хорошо зарекомендовала себя впервые вставшая в состав 18-летняя Заманская – дочка бывшего баскетболиста казанского УНИКСа Игоря Заманского. Вероятно, в сезоне она будет третьей доигровщицей после Ярославы Симоненко и Бетании де ла Крус. Напомним, что весной Казань подписала Татьяну Ежак, но позднее волейболистка заявила, что хочет приостановить карьеру. Вернётся ли она – загадка. Как и то, кто будет основной связкой Казани – Елизавета Попова или Анастасия Ануфриенко. На Спартакиаде Гилязутдинов постоянно их тасовал, обеим предъявляя претензии по качеству передач.

Воронкова дважды обыграла «Локомотив», который поднял её майку под своды арены

Перед стартом турнира казалось, что в финале обязательно должна сыграть экспериментальная сборная России, в которой собрали семь волейболисток, представляющих зарубежные клубы. Но в итоге мы увидели только пятерых – во время подготовки к турниру связующая «Волеро» Виктория Кобзарь сломала палец, а её одноклубница диагональная Вита Акимова повредила плечо. Таким образом, весь турнир пасовала Полина Матвеева из «Заречья». Она много ошибалась, частенько закидывала мячи за антенну, но главный тренер Зоран Терзич её оберегал и защищал.

Зоран Терзич / фото: vc-lokomotiv.ru

«Чуть-чуть неудобно – и сразу связка виновата. Говорили миллион раз – если неудобно атаковать, то не надо делать ошибку. А вы десять раз сегодня попали в антенну», – сказал сербский специалист Арине Федоровцевой и Анне Лазаревой в одном из тайм-аутов. Вероятно, тренер неоднократно говорил об этом игрокам и во время их совместного сезона в «Фенербахче». Терзич вспоминает русский язык, но его уровень знания языка уже выше, чем у предшественника Серджио Бузато.

«У них отличный тренер, он хорошо подготовил команду, они все играют полным сердцем, а у нас никто», – сказал Терзич во время матча с «Динамо-Ак Барсом». Позднее специалист скажет, что за весь турнир его команда сыграла плохо только один матч – как раз против Казани. До этого было поражение от московского «Динамо» (2:3) и потеря очка в игре с «Ленинградкой» (2:3) – его-то и не хватило для прохода в финал.

Арина Федоровцева и Анна Лазарева / фото: vc-lokomotiv.ru

Впрочем, основная причина всё-таки в отсутствии сыгранности. И речь не только о взаимодействии связующей и нападающих. Много простых мячей падало в защите, были проигнорированные мячи в приёме. Все соперницы в основном грузили в приёме Федоровцеву: она дала 67% позитива против Москвы (36 подач, 3 ошибки), 40% – против «Локомотива» (35, 1) и 31% – против «Динамо-Ак Барса» (26, 0). Периодически Терзич прятал её на скамейке запасных, выпуская на заднюю линию Софью Кузнецову. Сборная прибавляла по ходу турнира, но неудачный старт не позволил пробраться в финал.

В матче за «бронзу» сборницы второй раз за турнир обыграли «Локомотив». На этот раз в трёх партиях. Привет бывшей команде вновь передала Ирина Воронкова, которая наколотила 22 очка при 61% реализации атак.

Кстати, в Калининграде майку 26-летней Воронковой подняли под своды арены – хватило четырёх сезонов и двух чемпионских титулов. Напомним, что майка её отца Андрея Воронкова висит под сводами новосибирской арены. В ближайшем сезоне Воронковых в российском волейболе не будет – отец дисквалифицирован на два года после расистского скандала, а дочь будет играть в турецком «Экзачибаши».

Ирина Воронкова и Ксения Парубец / фото: vc-lokomotiv.ru

«Уралочка» показала 15-летнюю доигровщицу

Новыми героями «Локо» должны стать Ксения Парубец или Татьяна Кадочкина. В матче за 3-е место обе провалились. Новый капитан команды Парубец забила 7 мячей, но 6 проиграла (24% реализации), а Кадочкина закончила игру с показателем -5 (5 очков, 10 ошибок). Дебют Константина Сиденко в женском волейболе получился не слишком успешным, но это всего лишь предсезонный турнир – так обычно говорят те, кто остался в нём вне пьедестала. Медалисты же отмечают важность и высокий статус Спартакиады. В целом риторика представителей женских команд та же, что и у мужских – в августе начинать сезон рано, а изнуряющий формат турнира в будущем надо менять.

«Это очень тяжело, особенно четыре игры подряд без выходных. Если в следующем году будет такой турнир, нужно продумать, чтобы у команд было больше выходных и спортсмены были в тонусе, а не уставшие», – сказала Гончарова.

Плотный график Спартакиады в какой-то степени вынуждал тренеров подключать молодёжь. Казань показала перспективную 16-летнюю доигровщицу Полину Ковалёву, а за «Уралочку» и вовсе сыграла 15-летняя волейболистка – доигровщица Дарья Мусиенко. После игры с «Динамо-Ак Барсом» (1:3) главный тренер Михаил Карполь оценил её выход на замену как феноменальный. После серебряного сезона «Уралочка» потеряла почти всю доигровку (Парубец, Айлама Сесе, Вера Костючик) и сейчас строит новую команду, доставая новые волейбольные изумруды из малахитовой шкатулки. Результат должен прийти осенью, а пока  –  последнее место в турнире.

Спартакиада. Женщины

Матч за 3-е место

Сборная России – Локомотив (Калининград) – 3:0 (25:17, 25:16, 25:19)
Воронкова (22), Федоровцева (12), Лазарева (10) – Бровкина (10), Парубец (10), Максимова (8)

Финал

Динамо (Москва) – Динамо-Ак Барс (Казань) – 3:0 (25:17, 25:22, 25:17)
Капустина (17), Гончарова (16), Енина (9) – Лукьянова (17), Королёва (9), Заманская (7)

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
68
-
читайте также
наверх