комментарии 14 в закладки

«Это чёрное пятно в моей карьере». Как Россия и Бразилия сливали матчи на чемпионате мира-2010

Стыдная страница волейбольной истории.

Волейбольное сообщество возмущается форматом проведения чемпионата мира-2022, хозяева которого (Польша и Словения) получили от международной федерации волейбола большие привилегии. Например, словенцы вышли в плей-офф с седьмым рейтингом, но при составлении пар 1/8 финала им дали второй номер посева.

Отсутствие новой жеребьёвки после отстранения от турнира России и добавления Украины, а также перегруженность арены в Любляне, которая лишает команды нормального тренировочного процесса, также вызывает негативные эмоции у участников турнира.

В отличие от турнира Олимпийских игр, система проведения чемпионата мира постоянно меняется и, порой, это приводит к неприятным вещам. В 2010 году итальянские организаторы и ФИВБ придумали формат, который спровоцировал сборные играть в поддавки и выбирать себе соперников. Сборная России под руководством Даниэле Баньоли специально проиграла команде Испании, а бразильцы с особым цинизмом слили игру болгарам. Вспоминаем, как это было.

Даниэле Баньоли на ЧМ-2010 / фото (здесь и далее): fivb.org

«Баньоли не говорил, что сливаем игру, но все всё понимали»

Организаторы чемпионата мира придумали странный формат с тремя групповыми этапами: сначала 6 групп по 4 команды, дальше 6 групп по 3 команды, а затем 4 группы по 3 команды. Тройки формировались не по жеребьёвке, а по заранее известной схеме. Например, 1H – 2М – 2I. И это привело к тому, что команды на втором групповом этапе принялись искать себе более лёгкие и удобные пути.

Сборная России начала второй групповой этап с победы над Египтом (3:0). Перед встречей с Испанией стало понятно, что победа грозит российской команде попаданием в «группу смерти» с Бразилией и Кубой, а поражение сулит борьбу за путёвку в полуфинал с менее грозными Сербией и Аргентиной.

«Тяжёлая была ситуация. Игроки оказались между двух огней. Руководство настаивало, что мы обязаны выигрывать. Между тем, тренерский штаб посчитал, что лучше проиграть», – рассказывал в интервью «БО Спорт» либеро той сборной России Алексей Вербов.

Баньоли и его помощники (Роберто Пьяцца, Ярослав Антонов, Алессандро Гуаццалока) выставили на игру боевой состав, который выиграл две первые партии (25:17, 25:22), но затем главный тренер снял с игры лидеров команды – Максима Михайлова, Дмитрия Мусэрского, Тараса Хтея. В итоге резервисты проиграли три партии подряд – 21:25, 20:25, 13:15.

«Не было такого, чтобы тренер перед игрой подошёл к нам и сказал, что мы сливаем игру. Но он произвёл замены, которые изменили игру. Все всё понимали. Такой ход должен был облегчить нам жизнь», – рассказывает Михайлов.

Максим Михайлов в матче с Испанией

Баньоли не стал кривить душой и сразу признался, что поражение было запланированным: «Я пошёл на такой шаг, думая исключительно о благе моей команды». Итальянский специалист привёл сразу несколько аргументов в пользу такого решения – игровая практика для резервистов, дополнительный день отдыха, автобусный переезд вместо перелёта на самолёте и, конечно, уход от ранней встречи с бразильцами.

Любопытно, что Семён Полтавский в 2021 году представил альтернативную версию событий.

«И намёков на выгадывание соперников не проскакивало. Может кто-то когда-то и подгадывал, но вообще трудно представить, как это должно выглядеть на практике. К тому же за такие истории сразу наказывают. Потому что у такой вот «выгодной» команды появляется дополнительный настрой – ведь её посчитали более удобной, а значит, слабее других. Поэтому в подобной ситуации эта «слабая» команда прыгнет выше головы и накажет», – сказал диагональный той сборной.

«Бразильцы и болгары устроили позор»

Бразильцы на следующий день тоже решили проиграть, чтобы на следующем этапе встретиться с Чехией и Германией, а не с Испанией и Кубой. Матч южноамериканцев с Болгарией превратился в клоунаду, потому что победы не хотели ни те, ни другие. Болгары выставили второй состав (без Матея Казийски, Тодора Алексиева и Владимира Николова), но тренер бразильцев Бернардиньо пошёл дальше – не только оставил в запасе Бруно Резенде, Мурило и Лукаса Сааткампа, но и выпустил в роли связующего второго диагонального Тео.

Тео

Эту историю недавно вспомнил главный тренер сборной Польши Никола Грбич, у которого была возможность поражением от США изменить путь своей команды по сетке плей-офф ЧМ-2022.

«Я против подобных вещей. Помню, как бразильцы играли против болгар. Посмотреть на их встречу пришли 6 тысяч человек. И что они увидели? Матч, в котором обе команды хотели проиграть. Это был позор для волейбола. В какой-то момент люди на трибунах встали и повернулись спиной к полю», – вспоминает серб.

Зрители на протяжении всего матча освистывали бразильцев за откровенный слив и показывали своё отношение к происходящему понятным жестом с опущенным вниз большим пальцем.


«Это очень плохо с этической, спортивной и моральной точек зрения, – заявил главный тренер сборной Италии Андреа Анастази, напомнив всем, что бразильцы уже не в первый раз сдали игру. – Ещё на Олимпийских играх-2004 в Афинах, в храме спорта, они нагло проиграли матч сборной США, чтобы свести в четвертьфинале Россию и Сербию».

Бразильцы недоумевали, почему на них спустили всех собак. «Это чёрное пятно в моей карьере. Я знаю, что все недовольны тем, что произошло в матче с Болгарией. Это грустно. С другой стороны, я не понимаю, почему только мы должны быть крайними. Россия в матче с Испанией повела себя точно также. Но упрекают только нас», – сказал капитан бразильцев Жиба. Его поддержали Бруно и Данте.

Пока разгорались споры по поводу морально-этической стороны поступка россиян и бразильцев, риторика тренеров была одинаковой – они идут к цели всеми доступными способами.

Бернардиньо (слева) и Жиба

«Болельщики имеют полное право возмущаться. Это была настоящая трагедия. После такого проигрыша чувствую себя очень плохо. Но я сделал то, что должен был сделать. Я не хочу рисковать», – заявил Бернардиньо.

Соперники иронизировали и злорадствовали. «Бразилия – непобедимая команда, которая боится играть против такого небольшого островного государства, как Куба», – сказал капитан болгар Николов.

«Проявить хитрость и тактику – не наш путь»

Бернардиньо и Баньоли намеренно сдали матчи для решения стратегических задач, но эффект от этого получился абсолютно разным. Бразильцы обыграли Чехию (3:2) и Германию (3:0), в полуфинале одолели Италию (3:1), а в решающем матче грохнули Кубу (3:0). А вот Россия не вышла даже в полуфинал, проиграв Сербии (1:3).

«Тренеры решили воспользоваться лазейкой, чтобы уйти от ранней встречи с фаворитами. Бразильцам это помогло, а нам нет. Вместо двух сильных соперников мы получили одного. Всё было в наших руках, но мы проиграли Сербии», – вспоминает Михайлов.

Максим тогда наколотил 23 очка, но по ту сторону сетки свирепствовал Иван Милькович – 26 очков. Кроме того, крутой матч провёл Грбич. Он не только шикарно пасовал, но и тащил мячи в защите и был хорош на блоке. А ещё проводил тайм-ауты, отодвинув в сторонку главного тренера Игоря Колаковича.

Никола Грбич (№9)

«Я гордый человек: если хочешь выиграть «золото», нужно выигрывать каждый матч. Считаю Россию сильной командой, но был удивлён их поражению от Испании», – сказал Грбич после того матча. «Русские проиграли Испании, чтобы в следующем туре встретиться с нами, а не с Кубой. И они получили то, что хотели. Мы обыграли их – 3:1 и отправили домой без медалей. Это одна из лучших побед в моей жизни», – сказал Грбич в недавнем интервью.

Махинации сборной России и выбор Сербии в качестве более слабого соперника стали для балканцев отличной мотивацией.

«Наша ошибка была в том, что мы смотрели в будущее сквозь соперника, а сербы вышли против нас как на последний бой. Грбич мне рассказывал как их зацепила тогда вся эта ситуация. Наверное, проявить хитрость и тактику – не наш путь. Мы должны героически преодолевать трудности: чем сложнее, тем лучше. Ментально мы проявили слабость, за что и были наказаны», – считает Вербов.

Шляпников критиковал тактику, Шипулин – Гранкина

Больше всего от формата турнира пострадали сами итальянцы. Высчитывали-просчитывали, но в итоге напоролись в полуфинале на Бразилию, а затем уступили сербам в матче за «бронзу».

«Регламент турнира был, мягко говоря, неоднозначным, и разрабатывали его целенаправленно под итальянцев. Однако и игроки, и тренерский штаб нашей сборной ещё перед стартом соревнований заявляли, что едут побеждать. Получилось несколько иначе. Выборы соперника ни к чему хорошему не привели. Мы элементарно недооценили Сербию», – сказал после турнира Владимир Алекно, который наряду с Геннадием Шипулиным, Сергеем Шляпниковым и Павлом Борщом сразу же вошёл в число возможных преемников Баньоли.

Тогда в «Спорт-Экспрессе» попросили кандидатов указать на ошибки итальянского тренера. Алекно и Борщ воздержались от критики коллеги. Шляпников заявил, что Баньоли зря предпочёл Вербова либеро Валерию Комарову, а игра сборной была слишком примитивной: «Почему 60 – 70 процентов атак сборной шли через Михайлова? У нас что, забить мячик больше некому?».

Шипулин заявил, что ошибок у Баньоли «было столько, что все и не перечислишь», а также раскритиковал связующего Сергея Гранкина. «Почему в сборную зачастую приглашались люди, не имеющие постоянной практики в клубах, но при этом её худший игрок Гранкин пасовал всегда и везде? Хтей и Мусэрский за сборную сыграли гораздо слабее, чем в клубе. Ведь Гранкин в каждом матче их просто «уничтожал». А «великий тренер» смотрел на это сквозь пальцы», – заявил Шипулин. 

Наставник «Белогорья» заявил, что готов тренировать сборную России вместе с Алекно, но при условии, что будет главным. В итоге сборную всё-таки доверили Алекно. Она провела два ярких сезона, выиграв Мировую лигу, Кубок мира, олимпийский турнир и больше не занималась выбором соперников.

Другие ретро-тексты о волейболе:

Самое обидное поражение в истории сборной России. Алекно назвал его трагедией

Первый чемпионат России сыграли на деньги «Самотлора». В начале 90-х клуб шиковал

16 лет российскому финалу Лиги чемпионов: бешеные премии в «Искре», Егорчев – MVP, «Белогорье» – машина

Первый сезон Алекно в России: выжимал 200 кг в тренажёрке, тренировал в статусе начальника команды

В 2006-м Хиддинк привёл в футбольную сборную волейбольного тренера. Он запомнился только скандалом с отелем

13 лет первому чемпионству Казани: собрали дрим тим, обыграли в финале Алекно, катались на БТРе

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
78
-
читайте также
наверх