комментарии 8 в закладки

    Турки чуть не сотворили суперсенсацию на ЧМ: отыгрались с 0:2 против США, но задрожали на тай-брейке

    У американцев зажёг 37-летний ветеран.

    Сборная Турции 24 года спустя вернулась на чемпионат мира, и уже само попадание в плей-офф стало для команды серьёзным достижением. Однако турецкие волейболисты на этом не остановились и в 1/8 финала едва не выбили из борьбы за медали одну из сильнейших сборных мира.

    Майка Кристенсон / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

    Кристенсон не в лучшем состоянии вернулся после травмы

    В состав сборной США вернулся связующий Майка Кристенсон. На заключительный матч группового этапа с Польшей он был заявлен как либеро – так Джон Спироу дал всем понять, что капитану предоставлен выходной, чтобы подлечить травму. Очевидно, что повреждение четырёхглавой мышцы бедра несколько выбило Кристенсона из ритма – в матче против Турции в его игре было непривычно много брака.

    Например, в стартовом сете он никак не мог найти взаимопонимание с крайними нападающими: Мэттью Андерсон забил 1 из 6 мячей, Аарон Расселл – 1 из 7. При этом первый темп американцев в стартовых сетах был безупречен – 14 из 14 от Дэвида Смита (9/9) и Джеффри Джендрика (5/5). Это стало важным ключом к победе в первых двух партиях – 25:21 и 25:17.

    Турки поначалу слишком полагались на своего мощного диагонального Адиса Лагумдзию. Он получал по 10 - 12 мячей, и это было слишком предсказуемо. Расклад сил на площадке поменялся, когда у лидера команды появился помощник в лице Бурутая Субаши. Именно этот доигровщик перевернул ход игры. На его подачах турки превратили счёт 10:9 в 15:9, причём сам Бурутай дважды забил с задней линии, а его партнёры тащили мячи в защите и съели блоком Тори Дефалько. Этот отрезок изменил не только настроение, но и игру турок – она стала смелее и вариативнее. Связующий Арслан Экши наконец-то начал правильно использовать свой хороший приём.

    Бурутай Субаши

    А вот американская атака в начале четвёртого сета начала разваливаться: Расселл и Смит упёрлись в блок, Андерсон ударил в аут и при счёте 5:9 отправился в запас. Поймавшие сумасшедший кураж турки во главе с Лагумдзией (8 очков за сет) и Бураком Гюнгёром (5/6 в атаке) не дали растерявшемуся сопернику шансов зацепиться за партию. 67-летнему главному тренеру Недиму Озбею приходилось успокаивать своих подопечных, которые бурно фонтанировали эмоциями после каждого розыгрыша.

    Туркам не хватило опыта и хладнокровия

    В пятой партии турок, кажется, сковала близость сенсационной победы. Они занервничали и стали допускать ненужные ошибки: Экши засадил мяч в сетку, Самет Гюнеш подал простой планер далеко в аут, а Субаши ошибся, атакуя на одном блоке. Команду тащил турок боснийского происхождения Лагумдзия, но и его рука задрожала в ответственный момент – 12:14 после удара Адиса в аут. Американцы с радостью воспользовались ошибками соперников.

    Адис Лагумдзия в атаке

    На тай-брейке сказался и большой опыт американцев. Вернувшийся на площадку Андерсон забил 4 из 6 мячей, надёжен был и Смит. 37-летний блокирующий вообще стал лучшим бомбардиром звёздно-полосатых в матче: он реализовал 14 из 18 атак (78%) и добавил 3 блока.

    «Турки показали психологическую устойчивость. Нам пришлось немного повозиться, чтобы найти решение, но, к счастью, мы смогли это сделать в пятом сете. Это была тяжёлая игра, мы проделали отличную работу, которая сделает нас лучше в будущем», – сказал Смит после матча.

    И Смит, и Андерсон были в составе сборной США, которая взяла «бронзу» на ЧМ-2018, причём Мэттью был признан лучшим диагональным турнира. Тогда американцы в полуфинале уступили Польше (2:3), а в матче за 3-е место одолели Сербию (3:1). Сейчас американцев ждёт встреча с поляками уже в четвертьфинале и она не сулит им ничего хорошего. По крайней мере, с такой игрой доигровщиков: Дефалько в матче с Турцией забил 34% мячей (9/26, 3 ошибки), Расселл – 37% (12/32, 4 ошибки). 8 сентября Кристенсону нужно будет показать другой уровень и выжать из своих нападающих максимум.

    Поляки 1/8 финала прошли ожидаемо быстро. И сделали бы это ещё быстрее, если бы не обязательный на этом чемпионате мира 5-минутный перерыв между второй и третьей партиями. Днём ранее путёвки в четвертьфинал добыли Словения и Италия. Словенцы были сильнее Германии (3:1), а итальянцы с этим же счётом одолели Кубу. Кубинцы тоже замахивались на сенсацию, но в четвёртой партии у них поплыл связующий (эту позицию все эксперты называют слабейшей в команде). Кроме того, матч провалил доигровщик Мигель Лопес (3/15 в атаке, 6 ошибок).


    Чемпионат мира. 1/8 финала

    США – Турция – 3:2 (25:21, 25:17, 22:25, 19:25, 15:12)
    Смит (17), Андерсон (15), Расселл (14) – Лагумдзия (31), Субаши (12), Гюнгёр (11)

    Польша – Тунис – 3:0 (25:20, 25:15, 25:20)
    Семенюк (13), Курек (11), Кохановский (10) – Бугерра (10), Карамосли (8), Нагга (7)

    Словения – Германия – 3:1 (25:18, 25:19, 21:25, 25:22)
    Чебуль (19), Штерн (16), Урнаут (12) – Вебер (17), Карлицек (14), Крик (13)

    Италия – Куба – 3:1 (21:25, 25:21, 26:24, 25:18)
    Романо (14), Лавиа (11), Микьелетто (9) – Эррера (23), Симон (11), Янт (11)

    5 сентября, понедельник

    18:30 Нидерланды (7) – Украина (10)
    22:00 Франция (6) – Япония (11)

    6 сентября, вторник

    18:30 Сербия (4) – Аргентина (13)
    22:00 Бразилия (5) – Иран (15)

    * – московское время.

    Фото на превью: volleyballworld.com

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    59
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Всё-таки до чего инфантильны американцы. С поляками в этом плане очень похожи. Странный видеопросмотр в 3 партии просто выбил их, развалились за 5 секунд.
      Тут уж Спироу отставки бы точно не избежал. Раз смог сохраниться после Олимпиады.

      Но победа США в итоге радует - им Польша по зубам. Возможно как раз сейчас этот матч станет для них "отталкиванием".

      На прошлом ЧМ концовка турнира у них была хуже по качеству, чем начало. Может быть теперь будет наоборот. Да и 2 одинаковых игры с одним (равным) соперником за короткий турнир редко получаются.
    • Глайвиц имеет трагическую историю и не слишком хорошую ауру, ведь именно «операция Глайвиц» ровно 83 года назад послужила казусом белли для Второй Мировой войны. Вчерашняя игра для команды США тоже могла закончиться трагически, чуть не оправдался прогноз Лепосавича. Дефалко был лучшим на ЛН, а сейчас его не узнать, совсем не впечатлил Кристенсен, но почему-то его даже не попробовали заменить на Туанигу, который отлично сыграл в ЛН, возможно, лучшие игры Андерсона уже в прошлом ведь ему уже 36 год пошёл, один сезон он пропустил, сезон в Перудже получился невнятным. Сомневаюсь, что они сумеют пройти следующий круг, придётся тогда болеть за Францию.
      • Чуть-чуть по русски не считается.
        Да и по французски, немецки, английски и по всякому. Ваш скептицизм оправдан и у меня такой же, но мой основан он совсем не на вчерашней игре.
        Но сначала оптимизм - Вот многие пишут о том, что америка в третьей партии посыпалась, растерялась, Дефалько выглядел плохо и все такое. Но ведь америке как раз за это хвала - что вот несмотря на то, что так сильно упали, но тем не менее продолжали играть свое и поймавшего удивительный кураж соперника - ДОЖАЛИ! Пусть и на самом флажке.
        Я считаю - ничего турки не дрогнули, и руки у них не задрожали. И Лагумдзия играл неудержимо и набирал очки исправно. А Америка терпела , не прогибалась, отвечала ударом на удар и дождалась своего шанса! При этом они по сути с одним доигровщиком в нападении играли.
        Америка так же будет терпеть и с Польшей, не даст сопернику уйти в сильный отрыв и кто знает - как сложится игра.
        Форма команд не может сохраняться постоянной на длинном турнире и вчера совершенно ясно - у США был спад. Особенно у Дефалько, который тратит обычно за игру столько энергии, сколько все остальные игроки вместе взятые в США. Это мотор команды - вот почему его так не хватало. Но спад должен смениться подъемом. И возможно он как раз придется на игру с Польшей. Других каких то огрехов в игре Дефалько и других я не заметил - только заторможенность и вялость - в первом же ударе Дефалько это проявилось - он послал мячик на трибуны во время атаки. Это "яма" физического состояния, а также эмоционального - что связано. Это ощущал несомненно Кристенсен и играл чрезмерно возбужденно - хотел так расшевелить партнеров - и много ошибался, конечно. Когда усталость у игроков еще не сказывалась - он пасовал спокойно и очень верно ( в первых партиях).
        Это опытный игрок и он все наладит сам. Андерсен, тут на самом деле проблема он никак не может найти свою прежнюю игру - это его проблема и она больше психологическая - и может быть для него очень здорово, что США попали вчера в аховую ситуацию - он перестал мучиться и в пятой партии вроде что то свое "нащупал" ! Может быть уже не потеряет до игры с Поляками.
        А скептицизм... он все равно перевешивает. У Поляков гораздо глубже состав.У них три равноценных доигровщика и два диагональных . И еще куча центров и два пасующих.
        У Америки - основа и все. Выпадет один лишь игрок и это заметно на игре скажется.
        Но все может произойти - тем интереснее будет игра.
        • Не берусь с вами спорить, мои рассуждения любительские, а вы оцениваете игру профессионально. Во время игры мне эмоции часто не дают объективно анализировать происходящее на площадке, поэтому иногда пересматриваю игры уже с холодной головой, не переживая за результат. По Дефалко полностью согласен, конечно, он не мог утратить то, что у него было совсем недавно, когда он просто летал на площадке. Вопрос, успеет ли он уйти из функциональной ямы до следующей игры и выйти на пик? Возможно, вы правы и по Кристенсену, и по Андерсону, увидим в следующей игре. Ваш взгляд и оценки часто бывают с необычного ракурса. У меня создаётся впечатление, что иногда вы грешите объективностью, предпочитая оригинальность, хотя, не скрою, увидеть событие с необычного ракурса, как-то по новому интереснее чем с традиционного. Кстати, полностью согласен с вашей оценкой урчащей дамочки. Ну, не может нормальный любитель волейбола не знать, что на сайте ФИВБ статистика в таком виде публикуется не первый год, и в то же время, вдруг выкладывать аналитическую справку о публикациях Фигаро за последние две недели.
          • Понимаю, что в моих словах можно усмотреть намеренность - нацеленность на оригинальность, но честно признаюсь, у меня нет такой цели. Наверное я увлекаюсь иногда просто, я такой же болельщик любитель и еще романтик по натуре.
            А объективность - это всегда сухость и беспристрастность. Это не значит, что я как то искажаю факты - я их приукрашиваю - "раскрашиваю". Они все равно , эти факты существуют. И необычный ракурс... он может возникать просто оттого, что просто говорящий честно пересказывает свои мысли без всяких "купюр" традиционности. Без оглядки на авторитеты или вбитые в нас , уже устаревшие нормы и аксиомы.
            Считаю, что говорить нужно именно так, иначе пропадает сам смысл разговора.
    • Болела за турок именно потому, что они больше хотели и бились за победу!
      Но согласна с ДЭ: с точки зрения сохранения интриги в этом до неприличия урезанном ЧМ выигрыш американцев дает такую надежду.
      Матчем, не зацепившем ничем, оказался для меня Словения – Германия, и дело даже не в последней. По-моему, словенцы были ненамного лучше немцев. Если попытаться своё восприятие подтвердить цифрами, то они практически равны у обеих команд. Разница в ошибках: у Словении - 26, у Германии – 36. Неслучайно Алмаз для этого матча не нашел ни одного слова))
      Кстати, отчеты по матчу FIVB стали какими-то урезанным тоже. Нет привычной разбивки по партиям и др. Нет в одном месте цифр %% и оч. по каждому игроку матча (только лидеры), надо вылавливать по разным картинкам. Не уверена, может это уже давно, просто не обращала внимания.
      Продолжаю надеяться, что сегодня матчи подержат в напряжении. А то уже и до конца ЧМ недалеко)))
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх