комментарии 9 в закладки

Мобилизация дошла до волейбола: повестку получил победитель Лиги чемпионов Алексеев

Он служил в спецназе в Крыму и назвал этот год лучшим в жизни.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Ярёменко накануне сообщил, что 30-летний диагональный «Газпром-Югры» Никита Алексеев получил повестку из военного комиссариата Кунцевского района города Москвы. «Он должен явиться туда 29 сентября. Пока не знаем на призыв или для уточнения данных», – сказал функционер. Эту информацию нам подтвердил агент Дмитрий Резванов.

В сургутском клубе от комментариев воздерживаются. Пока нам не удалось дозвониться до самого игрока, но его знакомые убеждены, что если Родина призовёт, Никита не будет уклоняться. В своё время он добровольно пошёл в десантные войска и поэтому сейчас относится к категории наиболее востребованных для армии граждан.

Никита Алексеев в 2014 году / фото (здесь и далее): архив «БО Спорт»

«В военкомате на меня посмотрели как на сумасшедшего»

В 2014 году Алексеев удивил многих, ведь его волейбольная карьера только набирала обороты. Чемпион Европы среди молодёжи стал серебряным призёром чемпионата России в составе уфимского «Урала» и дошёл до финала европейского Кубка вызова. Перед способным парнем открывались отличные перспективы в спорте, но он по собственному желанию пошёл служить в армию. Мужской поступок, которого редко можно ожидать от профессиональных спортсменов. К тому моменту Никита уже окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики, получив диплом менеджера.

«Сели всей семьёй обсуждать, как поступить. Мама всегда ратовала за волейбол. Отец – человек более строгий. Я ему признался, что созрел до того, чтобы пойти в армию и отдать свой долг Родине. А потом продвигаться уже по военной линии – поступить в академию. Домашние меня поддержали. Я прошёл медкомиссию в военкомате. И вот сижу перед последней дверью, рядом человек десять ребят, и у каждого толстенные папки с бумагами – служить никто не хотел. А из кабинета, где заседала комиссия, выходят один за другим – все такие радостные: «Всё, пацаны, поздравьте, откосил по болезни», – вспоминал Алексеев в интервью. – Захожу, представился, а там человек шесть-семь призывников сидели, какие-то бумаги заполняли. На меня ноль внимания. Кто-то меня спросил: «В армии служить хочешь?» Отвечаю: «Да, хочу». Все сразу оторвались от своих бумажек и посмотрели на меня, как на сумасшедшего».

Алексеев пошёл не в какую-то там спортивную роту, а в элитные войска – 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения. В этой части служил дядя Никиты, и он пошёл по его стопам. Мощный волейболист с ростом 205 см гармонично вписался в спецназ.

«В один прекрасный день я подумал: мужик я или нет? Надо самому определять свою жизнь. Пришёл в военкомат и попросился в спецназ. Многие мои приятели служили в армии, рассказывали всякое – большей частью зимой снег убирали, а летом траву косили. Я же хотел прочувствовать, что такое настоящая служба, чтобы избавиться от своей расхлябанности», – признался Алексеев.

Никита служил в Крыму и в 2017-м заявил, что год в армии – лучший в его жизни и не было дня, чтобы он не вспоминал проведённое на службе время. Он отметил, что армейское братство – сильная вещь и в спецназе нашёл лучшего друга.

После армии Алексеев попал в лучший клуб Европы

Изначально Алексеев планировал строить армейскую карьеру, но в какой-то момент понял, что ещё не до конца реализовал себя в спорте.

«Первые полгода службы мыслей о волейболе не было, и возможности следить за ним тоже. По каске ногами били, учили стрелять и, поверьте, было вообще не до волейбола. Потом на каких-то выходных мы купили wi-fi роутер, и был матч «Урала», который мне удалось посмотреть, – вспоминал Никита. – Перед началом игры я написал Леониду Кузнецову – капитану команды: «Пацаны, буду следить за вами сегодня, удачи!» И во время трансляции пресс-атташе «Урала» Максим Никерин, который комментировал матч, передал мне привет в прямом эфире. Я этот момент буду помнить долго, мурашки по коже! Я сказал своим армейским товарищам: «Смотрите, они помнят, приветы передают – это мои пацаны, мои!» С того момента стал всё чаще и чаще следить за результатами. Всё-таки я с девяти лет занимался, почти всю сознательную жизнь. И тогда, уже под конец службы, сказал агенту: «Я хочу вернуться!».

Полностью пропустив сезон 2014/15, Алексеев сумел вернуться в большой волейбол. Сначала играл за «Факел» и «Урал», а ярким сезоном в «Нове» привлёк внимание Владимира Алекно, который позвал волейболиста в казанский «Зенит», который тогда уже несколько лет доминировал в Европе. У любого сменщика Максима Михайлова мало игрового времени, тем менее Алексеев регулярно выходил на площадку – часто для усиления подачи, реже для игры в атаке. Он был игроком «Зенита» в лучшем в истории сезоне казанской команды (2017/18), в котором она выиграла все пять турниров – клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов, чемпионат страны, Кубок России и Суперкубок России.

Никита Алексеев в составе «Зенита» / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

С прошлого сезона Алексеев выступает за «Газпром-Югру». На недавнем предварительном этапе Кубка России на него из-за травмы напарника Ражабдибира Шахбанмирзаева выпала сумасшедшая нагрузка, но он с ней справился. Сам Никита рассказывал, что в спецназе нагрузки намного серьёзнее, чем в профессиональном спорте.

«Нужны ли сейчас отслужившие в спортроте»?

21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в стране частичной мобилизации. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, в ходе мобилизации будут призваны 300 тыс. резервистов. Пока непонятно, в каком объёме мобилизация затронет профессиональный спорт. Поступающая информация противоречива.

«В основном спортсмены в офицерских званиях, если они в ЦСКА или «Динамо» были. Кто проходил через спортроты имели военные специальности, скорее всего, попадают в частичную мобилизацию», – сказала в интервью «Спорт-Экспрессу» депутат Госдумы Светлана Журова.

«Думаю, игроки ЦСКА не могут быть мобилизованы. Насколько я знаю, российские игроки ЦСКА уже отслужили всё в спортивных ротах. Берут отслуживших, с конкретными военно-учетными специальностями. Как думаете, нужны ли сейчас отслужившие в спортроте?» – сказал в интервью ТАСС почетный президент Единой лиги ВТБ, бывший министр обороны РФ Сергей Иванов.

Пока речь идёт о единичных случаях. Например, накануне стало известно, что повестку получил известный кикбоксёр и боец ММА Владимир Минеев.

«Мой брат погиб в самом начале СВО в Гостомеле. Я один мужчина остался на четыре семьи. Племянники, моя семья, от первого брака дочь, у меня мама одна и бабушка. Но бегать не собираюсь. Беру повестку и иду в военкомат, а там как решит Родина. Я попадаю под первую категорию, я десантник, я служил срочку и контракт. Десантников мало осталось, я так понимаю», – сказал Минеев в интервью «Матч ТВ».

Приоритет при частичной мобилизации отдаётся тем, кто уже проходил службу в Вооруженных силах, владеет подходящими военно-учетными специальностями (стрелок, танкист, артиллерист, водитель, механик) и имеет боевой опыт. Спортсмены не входят в список тех, кто не подлежит призыву.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков в ответ на вопрос, является ли статус члена сборной России защитой от мобилизации, заявил следующее: «Мы в ОКР как граждане страны считаем служение Родине почётной обязанностью и долгом каждого гражданина, включая членов сборной команды».

Помимо Алексеева, из игроков волейбольной суперлиги в армии полноценно отслужили блокирующий «Динамо-ЛО» Дмитрий Коленковский и либеро «Самотлора» Илья Кириллов. Коленковский проходил службу в артиллерийских войсках в Московской области и участвовал военном в параде на Красной площади, а Кириллов служил в Мурманске.

Он служил в армии, работал грузчиком в зоомагазине, а теперь играет за «Белогорье» (23.03.2022)

«Первые четыре месяца был в учебной части в Пензе. Там находится артиллерийский инженерный институт имени маршала Воронова. Там получил образование – мастер по ремонту и хранению минометов и реактивных систем залпового огня», – рассказывал Илья в интервью «БО Спорт». По информации нашего издания, эти волейболисты по месту работы повестки не получали.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
60
-
читайте также
наверх