комментарии 29 в закладки

Он служил в армии, работал грузчиком в зоомагазине, а теперь играет за «Белогорье»

Интервью с Ильёй Кирилловым.

26-летний либеро «Белогорья» Илья Кириллов – один из немногих волейболистов чемпионата России, для которых День защитника Отечества по-настоящему значимый праздник. В своё время он вернулся в большой волейбол после года службы в артиллерийских войсках.

Воспитанник «Самотлора» смог реанимировать карьеру и выйти на уровень суперлиги. Сейчас Кириллов проводит свой первый сезон в Белгороде, где его обычно задействуют для игры в защите. В интервью «БО Спорт» Илья рассказал, что ему дала армия, какие испытания духа пришлось преодолеть и что оказалось самым тяжёлым.

Илья Кириллов / фото: belogorievolley.ru

«АРМИЯ СДЕЛАЛА МЕНЯ СИЛЬНЕЕ»

– Илья, вы играли за молодёжку «Самотлора», но в 2015 году бросили волейбол. Почему?

– Не хватало денег на жизнь. На тот момент в молодёжке можно было заработать максимум 30 тысяч рублей, но мой уровень оценивали в 5 тысяч. Понятно, что это смешные деньги. Для школьников и для тех кто живёт с родителями терпимо, но мне не хотелось сидеть ни у кого на шее. Уже в 18 лет начал жить самостоятельно и параллельно с волейболом старался подзаработать. Например, работал грузчиком и официантом в суши-баре.

– Где были грузчиком?

– В крупном зоомагазине. Там было много животных, в том числе обезьянки, еноты. Объемы там были большие, много разной продукции. Регулярно приезжала фура с кормами и наполнителями. Конечно, когда животные сидят в клетке это неприкольно, но они были милые. К сожалению, потом этот магазин сгорел и все животные погибли.

– Вы не стеснялись говорить людям, что работаете грузчиком? Не самая престижная профессия...

– Нет, а что в этом такого? Каждый зарабатывает как может. Меня это не напрягало. Мне кажется, плохих профессий нет. Но есть неблагодарные.

– Например?

– Работа официанта. Если клиенту что-то не нравится, выговаривают не повару, а именно официанту. На него вообще валятся все шишки. Кроме того, это достаточно низкооплачиваемая работа. Поэтому, если есть возможность, оставляйте этим ребятам чаевые.

– После опыта работы в различных сферах, деньги в спорте кажутся более лёгкими?

– Однозначно. Если кто-то говорит, что спортсменам тяжело, я не воспринимаю это всерьёз. Да, мы продаём своё здоровье, но вместе с тем получаем удовольствие, ведь это игра. В других профессиях люди тоже гробят здоровье, где-то даже рискуют жизнью, но получают столько же или даже меньше.

– Куда вы пошли, когда окончательно бросили волейбол?

– Сначала месяца три я заливал бетонные полы, а затем устроился разнорабочим на нефтяное месторождение. Там периодически случаются разливы нефти и задача – устранить последствия, засыпать всё землёй, чтобы природа восстановилась. Но при мне таких инцидентов не случалось, поэтому в основном занимался всякой мелкой работой. А через год, в июле 2016-го призвали в армию.

– Вынужденно пошли?

– Да. На самом деле мне это было нужно. Одно дело когда человек закончил школу, поступил учиться в университет и уже представляет своё будущее. Возможно, в таком случае год в армии будет потерянным временем. И другое дело я, ещё не нашедший себя в этой жизни. Мне нужно было сходить в армию, подумать, понять, чего я хочу. Думаю, армия сделала меня сильнее и морально, и физически.

Фото предоставлено собеседником

«В МУРМАНСКЕ НАРАБОТАЛСЯ ЛОПАТОЙ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Где служили?

– Первые четыре месяца был в учебной части в Пензе. Там находится артиллерийский инженерный институт имени маршала Воронова. Там получил образование – мастер по ремонту и хранению минометов и реактивных систем залпового огня.

Потом было распределение и меня отправили в военную часть Мурманска. Там занимался обслуживанием техники. Как раз той зимой в Мурманске выпали рекордные за 50 лет осадки. Лопатой наработался на всю жизнь! (смеётся) Физическая нагрузка была очень серьёзная. Кроме того, постоянные подъемы по тревоге, регулярные выезды на стрельбище – всё это было.

– Что оказалось самым сложным в армии?

– Поначалу было тяжело привыкнуть к тому, что ты должен беспрекословно выполнять все приказы. Где-то приходилось бороться с самим собой. Испытания духа тоже бывали. Например, два подряд наряда. Двое суток ты не спишь – это тяжело и физически, и морально. Сложнее всего было в учебке, потому что ко всему приходилось привыкать. Потом всё стало нормой, адаптировался. Когда вернулся домой первое время даже было непривычно, что ты можешь делать всё что хочешь, пойти куда хочешь.

– Что с дедовщиной?

– Не буду лукавить, я опасался. В интернете полно видео, где издеваются над солдатами. Новостей, что где-то кого-то застрелили тоже хватает. Возможно, мне повезло, что я служил в крупных городах, где пристально за этим следят. Те же контрактники понимают, что драка дорого им обойдётся. Во всех трёх местах, где я служил, с этим был порядок, никаких проблем не было.

– Устав до сих пор наизусть помните?

– К счастью, его не заставляли зубрить. Только базовые вещи. В основном учили обязанности, которые необходимы каждый день – дневального, дежурного по роте, помощника дежурного по КПП.

– Телефоны выдавали только по выходным?

– В Пензе – да. Один час в неделю. Конечно, приходилось выкручиваться, прятать второй телефон. Регистрировали в социальных сетях под другими именами, чтобы контрактники не вычислили и не изъяли телефон. Уже в Мурманске было попроще – каждый вечер можно было посидеть в интернете, связаться с родными и близкими.

– Девушка вас дождалась?

– Да, мы с Кариной вместе учились в 11-м классе, а встречаться начали уже после школы. Пока был в армии, не виделись целый год. Спасали письма и звонки. Из Нижневартовска до Мурманска путь неблизкий, плюс последние месяцы я служил в закрытом военном городе Полярный. Там, кстати, снимали фильм «72 метра».

– В армии вес поднабрали?

– Пока был в учебке, скинул 7 – 8 кг. Стал весить 67 кг при росте 188 см. Во-первых, стресс. Во-вторых, там на одну столовую было 2 тысячи человек. Мяса не видел четыре месяца. Обычно на второе были макароны с кусочками жира. Случайный кусок мяса считался удачей (смеётся). А вот в Мурманске была часть контрактников и там кормили, как говорится, на убой – полно мяса и всё очень вкусно. Спустя месяц я весил уже 81 кг, но потом пришёл к своему обычному весу в 75 кг.

«ПОНЯЛ, ЧТО МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН»

– В армии знали, что вы волейболист?

– Я особо не разглагольствовал, но в моём досье это, конечно, было. Среди моих сослуживцев были ребята ростом 210 см, но при этом они не имели отношения ни к волейболу, ни к баскетболу. Но мои волейбольные умения мне в армии всё-таки пригодились. Из самого Мурманска меня перевели в Полярный, в Кольскую флотилию разнородных сил. Посодействовал мой тесть, известный тренер Игорь Геннадьевич Гайдабура.

Оказалось, что при флотилии есть волейбольная команда «Альбатрос» которую создал начальник штаба, на тот момент капитан первого ранга Ильдар Фердинандович Ахмеров. Он был руководителем и игроком команды. Мы два-три раза в неделю тренировались, ездили на различные областные соревнования. Уже под конец моей службы даже был турнир по пляжному волейболу. Благодаря этому я снова окунулся в атмосферу волейбола и у меня появилось сумасшедшее желание вернуться в игру. Я понял, что хочу именно этого.

– Попросились обратно в «Самотлор»?

– Да, после демобилизации связался с тренером молодёжки Эдуардом Рудольфовичем Мерманом, сказал, что хочу вернуться. Очень ему благодарен, что дал шанс. Позиция либеро как раз была вакантной, я начал усердно работать, прошёл сборы. Конечно, почти два года без ежедневных тренировок давали о себе знать, но через работу с тренерами удалось набрать хорошую форму. Но главным было всё-таки бешеное желание. Раньше я никогда с таким энтузиазмом не тренировался.

– Ваше отношение к волейболу изменилось?

– Да. И не только к волейболу, но и к жизни. Раньше я считал, что мне все должны. Почему у меня маленькая зарплата? Её должны поднять. После армии понял, что мне никто ничего не должен – я должен сам всего добиваться. Уровнем своей игры и работы доказывать, что я достоин получать больше денег. Вбил себе это в голову и мне это помогло.

– «Самотлор» помог вам вернуться в волейбол. В клубе не обиделись, что вы ушли в «Белогорье»?

– Вроде бы нет. Расстались по-хорошему, пожали друг другу руки, пожелали удачи. Напряженности не было. Я благодарен клубу, но иногда нужно сделать шаг в другом направлении.

– В Белгороде у вас не так много игровой практики. Не сожалеете?

– Конечно, это тяжёлый момент, но я не опускаю руки. Буду доказывать тренеру, что достоин больше игровой практики.

– Какие у вас отношения с конкурентом Романом Брагиным?

– Мне больше нравится слово «напарники». Мы очень хорошо общаемся, он как более опытный либеро постоянно мне что-то подсказывает.

– С кем в команде больше всех общаетесь?

– Вы знаете, мне даже сложно кого-то выделить. У нас отличный коллектив, в котором все общаются со всеми. Честно признаюсь, у меня были другие ожидания. Думал, что опытные звёздные игроки держатся обособленно, но нет. Мохамед аль Хачдади вообще удивил. Я думал, что мусульмане более закрытые, но очень общительный и весёлый парень, который излучает позитив.

«ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР ВЫТАЩИЛА МЕНЯ ИЗ ПОДЪЕЗДОВ»

– Почему «Белогорье» только на 7-м месте?

– Сложный вопрос. Но если посмотреть на результаты, то у нас четыре поражения на тай-брейке, причём это были игры с лидерами. Пара мячей и расклад в турнирной таблице мог быть другим. Думаю, потенциал у команды есть и она движется в правильном направлении.

– Чем в свободное время занимаетесь в Белгороде?

– В основном гуляем с женой. В Белгороде есть «Пикник-парк», где нам нравится. Туда работники приюта для собак привозят хаски, с которыми ты можешь погулять. Получается, берешь их в аренду на несколько часов или на день – и тем самым помогаешь приюту. При этом сам получаешь кайф от общения с ними. Я очень люблю собак, поэтому мы частенько так делаем.

– А дома питомец есть?

– Он сейчас в Нижневартовске, с родителями жены. Они его любят не меньше, чем я. Это йоркширский терьер Луки. Сколько ему лет я не знаю, потому что нашёл его на улице в 2019 году. С утра я шёл на тренировку и он увязался за мной, пройдя около 3 километра до зала. Был весь заросший, грязный, неухоженный. Я понял, что по ходу без меня этот бедолага не выживет и забрал домой.

– Артём Вольвич рассказывал про Нижневартовск жуткие истории: что ножик к горлу приставляли и дрались район на район – с дубинками, кастетами, битами, кирпичами, бутылками. Вы это застали?

– К счастью, нет. Артём старше меня лет на шесть. Когда я подрос, всё было уж относительно спокойно. Но плохие компании есть всегда, как и переходный возраст. Сигареты и алкоголь я тоже проходил, но вовремя понял, что это зло.

– Кто помог понять?

– Мой первый тренер Инна Витальевна Дашук. Она два года звала меня заниматься волейболом. Какое-то время я тренировался, потом на полгода бросил. Как раз зависал в подъездах. Славу богу, она уговорила меня вернуться в волейбол. Большое спасибо ей за это.

– Вы будущее своей семьи видите в Нижневартовске?

– Пока да. Правда, в последние годы молодёжь из Нижневартовска стремится уехать в Тюмень. Это более крупный и красивый город. При этом многие вахтой работают на Севере – в Нижневартовске, в Новом Уренгое, потому что зарплаты повыше. Я родной город люблю, но посмотрим как дальше сложится карьера и жизнь.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Илья КИРИЛЛОВ
Амплуа: либеро
Дата рождения: 24 января 1996 года
Место рождения: Нижневартовск
Рост: 188 см
Карьера: «Университет» (Нижневартовск) – 2013 – 2015, 2017/18; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2018 - 2021; «Белогорье» (Белгород) – с сезона 2021/22.
Достижения: серебряный призёр российской молодежной лиги (2015, 2018).

Алмаз Хаиров