комментарии 0 в закладки

«Мне трудно с вами говорить. В хоккее нужно разбираться». «Ак Барс» снова проиграл «Автомобилисту»

Пропустили 10 шайб за два матча с екатеринбургской командой. 

В «Татнефть Арене» «Ак Барс» и «Автомобилист» устроили настоящую голевую феерию. Встреча завершилась со счётом 5:4 ОТ в пользу гостей и в плане результативности стала небольшим подарком для зрителей. Хотя забрось «Ак Барс» шайбу в овертайме – на трибунах было бы куда больше радости. 

При этом казанский клуб всё продолжает лихорадить на старте сезона. Пока что хозяева остаются сильнейшими на бумаге, на льду – это иная команда.

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Ак Барса»

Проиграли «Автомобилисту», у которого не было двух лидеров 

«Терпение» – не в первый раз в текущем сезоне это слово говорят главный тренер казанцев Олег Знарок и советник исполнительного директора клуба Зинэтула Билялетдинов. Каждый просил болельщиков подождать: мысль, что у «Ак Барса» не новая, но обновлённая команда, которой требуется время для того, чтобы сыграться, всё чаще звучала при первых неудачах клуба. Немного отошла она на второй план при победной серии казанцев: во второй половине сентября у команды было пять побед в шести встречах. Однако сейчас игра «Ак Барса» снова идёт на спад.

Говорить об этом заставляют два поражения от  «Автомобилиста», а также вымученная победа над «Амуром»: она вписалась между двумя матчами с уральским клубом. Суммарно все три встречи «Ак Барс» провёл на уровень ниже, чем от него этого ждут в этом сезоне. При этом вчера был шанс выиграть у лидера Восточной конференции и хотя бы на время забыть о недовольстве командой. Только как назло хоккеистам «Ак Барса» не удалось преподнести самим себе подарок.

К тому же «Ак Барс» и «Автомобилист» встречались второй раз за семь дней. Первая игра прошла в Екатеринбурге, и вряд ли её захотят вспоминать гости. Они впервые в сезоне были разгромлены пропустив в свои ворота пять шайб. Казалось бы, домашняя игра – отличный шанс для того, чтобы взять реванш. Тут, кстати, у «Автомобилиста» вылетели два ключевых игрока атаки. Опытные нападающие Сергей Широков и Стефан да Коста не только лучшие бомбардиры уральцев, но и лидеры всего чемпионата по результативности. У россиянина на старте сезона 17 (9+8) очков, у француза – столько же, только меньше заброшенных шайб (5). Вдобавок на «Автомобилист» между матчами с «Ак Барсом» пришлось болезненное домашнее поражение от «Салавата Юлаева». Хозяева проиграли «всухую» – 0:4, хотя пять раз действовали в большинстве. 


Однако воспользоваться возникшими трудностями соперника «Ак Барсу» не удалось. Казанцы допускали ошибки на протяжении трёх периодов, однако одной из ключевых можно назвать ту, что случилась при счёте 4:3 в пользу «Ак Барса».

«Нужно было закрыться и так доигрываться» 

Казанская команда во второй раз за матч вышла вперёд за четыре минуты до конца встречи. Помог «выстрел» Александра Радулова, для которого эта шайба стала седьмой в сезоне. Безусловно, нападающий отпраздновал её в фирменном стиле – громко и эмоционально – после чего покатил на скамейку. На ней Радулов получал поздравления от партнёров – до конца встречи оставалось менее четырёх минут и шанс, что эта шайба окажется последней во встрече, был очень велик. 

Чаще всего команды, которые выигрывают в таких ситуациях, отходят в позиционную оборону и куда меньше думают об атаке. Однако в этом сезоне у «Ак Барса» россыпь звёзд в нападении. Пара голов для Вадима Шипачёва или Дмитрия Кагарлицкого могли бы послужить началом для длительной результативной серии. Может, по этой причине «Ак Барс» моментально не отступил назад.


Похоже, что такое решение хоккеистов осталось загадкой и для них самих. Капитан Данис Зарипов тоже считает, после того, как «Ак Барс» во второй раз повёл в счёте, хоккеистам следовало закрыться: «Нужно было в оборону сесть, где-то закрыться – спокойно доигрываться. Но всё равно искали лазейки, думали, ещё как забить», – сказал Зарипов.  

«Автомобилист» наказал казанцев  спустя минуту после пропущенной шайбы. Брукс Мэйсек бросил с разворота и угодил в дальний угол ворот Амира Мифтахова. Таким образом, основное время встречи завершилось ничьей – 4:4 и матч перетёк в овертайм. А если бы не ошибка в третьем периоде, овертайма можно было избежать... При счёте 2:2 за 14 минут до конца основного времени Зарипов отдал передачу за спину и, так вышло, выложил шайбу прямо на крюк Кёртису Волку. Тот вряд ли ждал такого шанса, но не растерялся и поразил ворота «Ак Барса». Зарипов, оформивший «ассист», после игры не стал отрицать оплошность. «Это моя ошибка», - сказал он об эпизоде.


Знарок, когда снимать вратаря?

После изменения формата овертайма в игру три на три в КХЛ стали появляться различные наработки, как действовать в дополнительное время. Самой оригинальной стала модель главного тренера ЦСКА Сергея Фёдорова: её принцип заключается в выигранном вбрасывании, смене голкипера на четвёртого полевого игрока и в том, что необходимо запереть соперника в его зоне. «Ак Барс» в текущем сезоне успешно проповедовал идеи Фёдорова и тем самым добывал победы против «Адмирала» (2:1 ОТ) и минского «Динамо» (3:2 ОТ). Однако подобные действия полны риска, и казанцы вчера в этом убедились.     

Шипачёв выиграл вбрасывание, шайба осталась под контролем «Ак Барса» – казалось бы, для казанской команды овертайм начался как и следовало. Тут же Мифтахов получил сигнал, что пора меняться и покатил на скамейку. Только вот контроль над шайбой в это время пропал. Кагарлицкого прижали к борту, а партнёров рядом не оказалось. В итоге шайба оказалась у того же Мэйсека – он и добавил два очка клубу.


Один из вопросов, который последовал Знарку на пресс-конференции, был о необходимости так рано снимать вратаря. Однако главный тренер убедительно заявил, что поступил правильно: «Вообще снимают вратаря, когда выигрывают вбрасывание. Когда выигрывается вбрасывание в средней зоне – тогда меняется и вратарь». Однако на уточняющем вопросе Знарок уже не был так спокоен, как это обычно бывает. Он в очередной раз дерзко ответил журналисту, на этот раз поставив под сомнение его хоккейные знания: «Мне трудно с вами говорить. Потому что в хоккее нужно разбираться. Посмотрите, когда снимается вратарь. Снимают вратаря, когда выигрывается шайба в средней зоне, уходит игрок за свои ворота, и начинается раскат», – продолжал гнуть свою линию Знарок.  

Хотя ранее главный тренер казанцев тестировал и более безопасный способ: снять вратаря, когда команда уже расположилась в зоне соперника. Им «Ак Барс» воспользовался на Кубке TANECO во встрече против «Нефтехимика» (3:4 ОТ). Казанские хоккеисты сначала встали в зоне и только после этого последовал сигнал голкиперу. 

К слову, тот эксперимент выдался неудачным: Никита Лямкин потерял шайбу в чужой зоне, после чего хоккеисты «Нефтехимика» поймали казанцев на контратаке. Возможно, что Знарок не использует его из-за той ошибки, хотя сам специалист заявил, что тогда этот способ был для него в новинку: «Тогда я впервые снимал вратаря. Я этим моментом не пользовался до того времени».   

Олег Знарок

Знарок посадил бы Войнова и Шипачёва в запас, если бы не травмы?

Успех в овертайме «Ак Барсу» в первую очередь должны приносить лидеры: Радулову, Шипачёву и Вячеславу Войнову не впервой играть ключевые минуты поединков. И если к первому из этой троицы по началу сезона вопросов никаких – у Радулова уже семь заброшенных шайб – то к экс-динамовцам их слишком много.

Безусловно, Шипачёв и Войнов известны своим атакующим потенциалом: каждый может создать момент для партнёра и разыграть комбинацию у чужой синей линии. Только у обоих с набором очков беда. Пять очков Шипачёва в 13 играх и три в 11-ти Войнова – показатель, что каждому есть над чем поработать в нападении. Такая же ситуация в обороне, где ни Войнов, ни Шипачёв не надёжны. Например, в первой пропущенной шайбе каждый из игроков понадеялся на другого, что он сыграет с игроком. По итогу ни один не решился сблизиться с соперником.


Подобные ошибки от пары экс-динамовцев случаются регулярно. После матча у Знарка спросили, не планирует ли он отправить Войнова и Шипачёва в запас минимум на одну игру, однако специалист указал на кадровые проблемы команды. Из-за травм выбыли Дмитрий Воронков, Станислав Галиев, Артём Галимов – каждый не сыграл во вчерашнем матче и вряд ли выйдет на завтрашнюю игру с «Автомобилистом». Знарок  заявил, что, скорее всего, не будет прибегать к изменению состава и выйдет тот же состав.

При этом Знарок не исключил возможную ротацию и для Шипачёва с Войновым. «Когда все будут готовы, мы посмотрим [дать ли отдых обоим]», – ответил тренер. 

Амир Мифтахов

Первая неудача Мифтахова

До вчерашнего матча у «Ак Барса» вопросов не было лишь к паре вратарей, однако, и они стали появляться на фоне неудачных матчей. Однако накануне ситуация поменялась. Тимур Билялов  – номинально первый номер «Ак Барса»  – пропустил три шайбы от «Автомобилиста» и отправился досматривать встречу со скамейки запасных. Его сменщик Мифтахов, начавший сезон куда бодрее, чем коллега, впервые в сезоне пропустил так много. 

Единственное – к Билялову по его матчу с «Автомобилистом» вопросов не было: он не виноват ни в одной из пропущенных шайб, а его замена, по словам Знарка, исходила из желания поберечь силы. К Мифтахову же вопросы есть: голкипер пропустил четвёртую шайбу после кистевого броска с синей линии. Скорее всего, Амир не видел момента, когда соперник бросил шайбу: ему закрыли обзор четыре хоккеиста, что, впрочем, не оправдывает его. Также показателен и момент с третьей пропущенной шайбой: вратарь после грубой ошибки Зарипова пропустил между щитков. 


Разумеется, Мифтахов несколько раз выручил команду да и в целом не сделал грубых ошибок. Однако сохранить место в воротах голкиперу будет непросто: вряд ли Знарок даст Билялову отдых в трёх матчах подряд. Да и Мифтахов уже не лидер по статистическим показателям: процент отражённых бросков сполз с 96 до 94, а коэффициент надёжности – он, чем ниже, тем лучше – поднялся до 1,45.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Автомобилист (Екатеринбург) – 4:5 ОТ (1:1, 1:0, 2:4)
4 октября. «Татнефть Арена», 6255 зрителей
0:1 Голышев (Кормье, Белоусов, 09:49)
1:1 Сафонов (Юдин, Хенкель, 16:51)
2:1 Радулов (Хенкель, Дыняк, 35:56)
2:2 Трямкин (Голышев, 40:18)
2:3 Волк (45:32)
3:3 Сафонов (Панюков, 46:50)
4:3 Радулов (Войнов, Кагарлицкий, 56:02, бол.)
4:4 Мэйсек (57:07)
4:5 Мэйсек (Волк, 60:37 п.в.)
Вратари: Мифтахов – Галкин

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
11
-
читайте также
наверх