«Слуцкий – интересный персонаж для медиалиги, он поднял бы просмотры». Интервью с футболистом, бьющим пенальти с сальто

Про него забыл основной «Рубин».

Пока казанский «Рубин» невзрачно выступает в Первой лиге и терпит три поражения подряд, его младший брат разрывает медийную футбольную лигу. Местные блогеры уверенно стоят на второй строчке в турнирной таблице в своей группе с двумя победами в трёх матчах, причём одна из них над лидером турнира 2Drots (тем самым, что выступал в Кубке России).

В последней игре медийный «Рубин» победил команду с рэперами Goats, а главным героем встречи стал Норик Авдалян. Он забил пенальти с сальто, влетев в новостные ленты спортивных изданий и собирая сумасшедшие просмотры гола в социальных сетях. В интервью «БИЗНЕС Online» Авдалян рассказал, как попал в медийный футбол, что не так с главным «Рубином» и чем крут одноклубник Евгений Баляйкин.

Норик Авдалян (в тёмном) / фото: медиалига

«Поздравили рэперы, известные армянские певцы и бразильский журналист»

– Норик, в матче против Goats вы забили пенальти с сальто, хотя лил дождь и было опасно. Как не побоялись рискнуть?

– На самом деле, я был только рад дождю. Когда поле сухое, мяч поднять тяжелее. При влажном газоне удар получается более хлёстким. Но в этот раз удар не получился хорошим, я еле поднял мяч. Получилось слабенько, но главное – долетело. Я так понял, что вратарь не знал, что я могу пробить подобным образом, а главный тренер соперника Дмитрий Гордиленко потом признавался, что не поверил и назвал это своей ошибкой.

– Много людей поздравило с голом?

– Очень. В директе ещё около сотни непрочитанных сообщений, хотя на 50 уже ответил. Поздравили родственники, друзья, это приятно. Писали известные армянские артисты. Например, Арсен Шахунц, он сейчас живёт в Москве. Поздравляли рэперы, но я их не знаю – они все из паблика «Рифмы и панчи». А ещё поздравил журналист из Бразилии. Он тоже с галочкой, постоянно бывает на мировых топ-матчах.

– Можно ли как-то переплюнуть этот трюк?

– Одна задумка есть, но озвучивать её не хочу. Если всё получится, то по зрелищности она не будет уступать сальто. Однако, я не буду это использовать в первом же пенальти – в любом случае, это должен быть элемент неожиданности. Вратарь ведь тоже может быть готов к этому.

– Вы выполнили подобный пенальти-сальто уже в четвёртый раз. Как впервые пришла идея?

– Самый первый раз это было в составе сборной в Сочи. Нашим главным тренером тогда был Андрей Канчельскис, на трибунах было очень много зрителей, и я попросил партнёров по команде дать мне пробить – устроить шоу. Это был межконтинентальный турнир, я на нём пробил, и никто ничего не понял, все схватились за голову. Я забил, удар получился хорошим. Канчельскис после игры подходит и говорит: «Это что такое было? Ты ненормальный что ли? За всю свою карьеру, где бы я не играл – нигде такого не видел. Это просто вышка». Мне было очень приятно.

– Затем такой же удар был в КАИ...

– Да, но тогда это уже была просьба тренера. Правда, он тогда думал, что я сначала забью, а потом сделаю сальто. А я совместил. Сначала он ничего не понял, но посмотрел повтор и тоже схватился за голову. Почему-то именно этот момент разлетелся сильнее всего. Про меня написали 433, The Guardian, Sky Sports, самые крутые медиа в мире.

– Корону не надели тогда?

– Нет, хотя надо было бы. Не знал тогда, как правильно вести соцсети, да и не подсказал никто. Недели две-три всё было очень активно, но вскоре угасло. Сейчас всё изменилось – я делал более грамотное продвижение, общался с 433, но они не стали публиковать видео – мне кажется, дело в политической ситуации. Сейчас очень большая реакция на момент, он вызвал большой резонанс, мне помогают медиа. Да и операторы нашей команды помогают правильно вести соцсети, грамотно выбирать рекламу.

Медийный «Рубин» продолжает шуметь – игрок забил пенальти и сделал сальто одновременно

«Разница между обычным и медиафутболом становится размытой»

– Как складывалась ваша карьера до медиафутбола?

– Начал в 15 лет в ДЮСШ Вахитовского района. Оттуда на просмотр меня приглашал «Рубин», но я возвращался обратно. Потом играл за КАИ в студенческой лиге. Вместе с той командой мы были на турнире, меня заметил агент и пригласил в ереванский «Арарат». Я поехал, потренировался с ними неделю, и подписал контракт. Там играл год. Потом по сезону провёл в «Урарту» и в ереванском «Торпедо». В это же время я выступал за студенческую сборную России, но вернулся в Казань – здесь открыли «Рубин-2», в который меня пригласили. Я там был полтора года, после закрытия отправился в «Нэфис».

– Кто позвал в МФК «Рубин»?

– Мне написали в социальной сети. Сначала пригласил Роман Шпакин, ещё один игрок команды, а затем позвонил основатель Денис Краснобаев. Сказал, что клуб заинтересован во мне. После этого я пришёл на тренировку и принял решения остаться.

– Чем мотивировали ваш вызов? Из-за сальто, которое вы сделали ещё во время выступлений за сборную КАИ?

– Я думаю, это стало одним из факторов, но не основным. Всё-таки больше это было по футбольным причинам. Я мог помочь команде как в плане медийки, так и в плане результата. На тот момент я был игроком любительской команды «Нэфис».

– Вы продолжаете свои выступления там?

– Да, уже скоро у нас финал чемпионата Татарстана. После этого, возможно, будет больше времени. Не могу сказать, что с командой будет дальше и будем ли заявляться куда-то ещё, но, я думаю, у руководства такое желание есть.

– Причины, по которым вы привлекли «Рубин», понятны. А чем проект заинтересовал вас?

– Я люблю подобные форматы. Камеры, зрители, социальные сети… Я кайфую от всего этого, мне это нравится. Хочу развиваться как личность, развивать свои социальные сети, расти как футболист. Чтобы меня узнавали, чтобы я мог радовать людей. В первую очередь это касается детей, потому что медиафутбол преимущественно смотрят они.

– Велика ли разница между обычным футболом и медийным?

– Сначала для меня она была большой. Но сейчас она становится более размытой. Мне кажется, что медийный футбол пока даже круче, чем обычный – посмотрите хотя бы на просмотры. РПЛ не смотрят так, как медийную лигу. Например, нашу игру против 2Drots посмотрело более полумиллиона человек. В онлайне цифры были около 60 тысяч зрителей. В нашем профессиональном футболе такого нет.

– Пришлось как-то объяснять родителям, чем вы сейчас занимаетесь?

– Я к ним пришёл и говорю: «Теперь буду играть в «Рубине». Они мне: «В каком?». Я отвечаю: «В медийном». Как-то сумел объяснить, что это такое, и они меня поддержали.

«Зарабатываю тренерской деятельностью, а не «Рубином»

– Медийный «Рубин» существует меньше года, но в своей лиге у него уже две крупные победы подряд. Как это получилось?

– У нас сильные ребята, всем интересен проект. С «Нэфиса» половина команды хочет прийти, звонят из «Сокола». Раньше они все смеялись над нами, а теперь просятся. Не знаю, возьмут ли их – команда играет очень неплохо. С момента старта мы все очень прибавили.

– Главный вопрос ведь в том, чтобы игроки были медийные?

– Я думаю так: когда собирался тот же 2Drots, они не были медийными. Я не знал никого, они же медийными только потом стали. Вот и у нас есть шанс стать медийными.

– Вы заявлены как профи или как медиа?

– Медиа. Регламент составлен таким образом, чтобы в команде было не больше четырёх профессионалов и двое медийных на поле. Но и медийные игроки бывают разными, у кого-то чисто футбольная аудитория, у кого-то – какая-то другая, как у рэперов.

– С вами в группе играет команда от РФС «Наши парни». Условный Динияр Билялетдинов, который давно закончил карьеру, считается профессионалом или медийным?

– Кстати, даже не знаю. Вроде, социальные сети он не ведёт, но и в футбол не играет.

– Как проходят ваши тренировки?

– Их проводит наш главный тренер Роман Шапшинский. Очень классный специалист, хороший человек. Он отлично доносит информацию до людей, его легко можно понимать. Он профессионально подходит к своему делу, сразу видно, что аналитик. У него нет тупой беготни, все упражнения игровые. Тренировки проходят три раза в неделю по два часа. Каждый раз упражнения разные. Они интересные, футбольные. Угловые, стандарты – у тренера много идей, которые реально срабатывают на играх. Он очень здорово разбирает соперника, это сильно помогает в играх.

Роман Шапшинский / фото: медиалига

– В команде сейчас играют бывшие игроки РПЛ – Евгений Баляйкин, Раиль Абдуллин. Как с ними работается?

– Абдуллин молодой, с ним просто. А вот Баляйкин – интересный персонаж, он много чего интересного рассказывает. Когда начинаешь с ним играть, понимаешь его опыт. В играх он грамотно подсказывает, у него хорошие передачи, он знает, когда ускорить атаку, когда – придержать мяч. Мастер.

– Что интересного рассказывал?

– Например, что было в Лиге чемпионов после матча с «Барселоной». Объяснял, что в той команде было нельзя отдавать передачу выше колена – за это сразу начинали пихать. Его интересно слушать. Хоть он и много где поиграл, но у него нет такого, что задерёт нос вверх и пойдёт. Максимально простой.

– Бренда «Рубина» накладывает на игроков какие-то ограничения?

– Что касается мата, то лично мне с этим просто – я стараюсь не использовать его в своей речи. У нас нет каких-то рекомендаций от клуба, но мы сами понимаем, что нас смотрят дети и поэтому не хотим быть для них плохим примером.

– У вас есть контракт с командой?

– Нет, мы просто развиваем себя как медиаперсонажи. Зарплат нет, бывают премиальные, но они чисто символические. Их можно сравнить с суточными, всё-таки в Москву ездим на матчи.

– На что вы тогда живёте?

– Тренирую детей в Вахитовском ДЮСШ. Ну и есть премиальные от «Нэфиса».

– Какие задачи стоят перед командой?

– Мы 100 процентов должны выходить из группы. А там дальше будет видно, загадывать не хочется.

«Отказался от команд ФНЛ ради основного «Рубина», но мне не перезвонили»

– Ранее вы ведь уже играли в системе «Рубина»...

– Я буквально три-четыре месяца был в академии клуба, а потом играл в «Рубине-2». Подключался к основной команде, у меня было три-четыре тренировки с ними во времена второго прихода Курбана Бердыева. Там мы играли в чемпионате республики и планировали заявляться во Вторую лигу. Но с уходом Бердыева весь этот проект был закрыт.

– Где сейчас ребята из «Рубина-2»?

– Двое играют в медиалиге. Многие закончили карьеры, кто-то теперь играет в «Соколе», в «Нэфисе».

– Что это был за проект?

– Его открыли, чтобы заявляться во Вторую лигу, но что-то пошло не так. Может, финансов не хватило, может какие-то другие причины были. Просто ушёл Бердыев и команда закрылась. Мы не знали, что делать.

– Не было обиды на «Рубин» за такую ситуацию?

– За это – нет. Но был другой неприятный момент. После пенальти с сальто у меня было много предложений: команды ФНЛ, Второй лиги, из-за рубежа. А я приехал снять ролик для «Рубина». Перед съёмками меня попросили назвать себя игроком «Рубина», сказали, что в дальнейшем хотят заключить со мной контракт. Намекали на основную команду. Я обрадовался, команда ведь тогда играла в премьер-лиге. Но после съёмок они все пропали. Я сейчас даже не помню, с кем тогда общался.

– Это был кто-то из тренерского состава?

– Нет, из руководства. Не то, что меня сразу должны были подписывать, меня хотели подключить к тренировкам. Но меня никуда не взяли. Просто сделал им рекламу. Хотя у них под моим видео просмотров и комментариев было куда больше, чем на их обычном контенте.

– От каких команд вы отказались ради «Рубина»?

– Приглашало «Динамо-СПб» во время выступления в ФНЛ. Я уже собирал чемодан, но вечером позвонили из «Рубина». Приглашали в Крым, предлагала команда из Болгарии. Звал КАМАЗ, но там тоже вышла непонятная ситуация: всё шло хорошо, но договориться не сумели. Команда выступала во Второй лиге, мне оттуда звонят и говорят приехать на просмотр. Я хотел сразу на контракт. Мне ответили, что контракт будет и во мне видят потенциал. Я приехал, тренировался, но потом ко мне подошёл тренер и сказал, что на моей позиции уже есть игрок.

– Когда вам позвонил «Рубин» по поводу медиалиги, почему вы согласились на это предложение?

– Эти два «Рубина» вообще не соприкасаются. База одна, но связи между нами нет. Да и говорят о нас сейчас чаще из-за результатов основной команды. Видел даже комментарии о том, чтобы в одном из туров сыграла медийная команда. Это приятно, но, с другой стороны, основную команду жалко. Купили таких игроков, а результатов нет.

«Игра основного и медийного «Рубина»? Звучит интересно»

– Основной «Рубин» сейчас выступает в Первой лиге. Что думаете об этом?

– Я посмотрел их первые две игры в этой лиге и тогда появились опасения – как команда сможет выйти обратно в РПЛ с такой игрой? Надеюсь, они морально подсоберутся и справятся. Сейчас вокруг ребят много негатива, это не помогает выбраться психологически. Думаю, им нужна пара побед, тогда всё пойдёт.

– Видели, какие баннеры вывешивают болельщики и кричат лозунги?

– Да, ещё видел петицию. Как футболист, я понимаю, что пацанам тяжело. Иногда бывает такое, что игра просто не идёт. Но, надеюсь, всё у них выправится.

– Что не так с командой?

– Мне кажется, что-то внутри команды нужно поменять.

– Тренера?

– Даже если придёт другой тренер, не факт, что что-то изменится. Складывается ощущение, что коллектив «Рубина» несплочённый, как будто они общаются кучками. Это видно на поле, что там нет коллектива.

Леонид Слуцкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Леонид Слуцкий смог бы работать в медиалиге?

– Определённо, он был бы интересным персонажем. Если бы он стал тренером медийной команды, он бы точно поднял просмотры. За ним в любом случае было бы интересно смотреть – он эмоциональный, постоянно в игре. Конечно, вряд ли он сам захочет.

Хотя, если вопрос звучал: «Хотел бы я, чтобы Слуцкий пришёл вместо Шапшинского?», я бы сказал: «Нет». Рома мне очень нравится. Со Слуцким я, конечно, не общался, уверен, что он приятный человек, собеседник, может пошутить. Но Шапшинский показывает результат и мне было бы обидно расставаться с ним. Интересно было бы посмотреть на их тандем на тренерском мостике.

– Хотели бы вы провести матч между медийным и основным «Рубином»?

– Звучит интересно. Очень хотел бы. Я понимаю, что нам будет тяжело, они тренируются по два раза в день, у них все ребята со школой, с большим опытом. Это было бы интересно в плане просмотров.

– Если медийный «Рубин» сыграет с главной командой, у него будут шансы?

– Для нас это что-то новое, каждый хочет доказать свою состоятельность себе, соперникам. Нас ведь все считали ноунеймами, не понимали, кто мы такие. Я бы сыграл. Вряд ли бы победили, хотя это футбол, здесь всё возможно. В любом случае, этот матч вышел бы очень классным.

Артур Шипилов
+