комментарии 7 в закладки

    Волков – король концовок, а Бирюков – «мистер железные нервы». Кто решал в суперлиге-2022

    Иван Пух всё проанализировал.

    Тренер-аналитик «Белогорья» и женской национальной сборной Иван Пух разобрал концовки партий после счёта 20:20 в регулярном чемпионате России 2021/22 и выявил волейболистов, которые уверенно чувствуют себя в самые ответственные моменты и решают судьбу матчей. Разбор выложен на ютуб-канале федерации VolleyRu, но для «БО Спорт» Иван предоставил несколько расширенную версию. 

    Далее – его слова.

    Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

    «Самое интересное в волейбольном матче, как правило, наступает в конце отдельно взятой партии или матча в целом, когда градус достигает наивысшей точки, а нервы игроков натянуты до предела. Нередко приходилось слышать от игроков: «Парни, внимание, пошла концовка, меньше ошибок». При равной игре очко в очко ценность каждой атаки возрастает в разы. История знает примеры, когда игроки до счёта 20 забивали практически всё, но дальше не могли совладать с собой.

    Были и обратные примеры, когда нападающий ничем себя особо не проявлял, но в концовке забивал всё, что ему доверили. В Национальной баскетбольной ассоциации есть термин «клатч». Это когда до конца игры остаётся 5 минут и преимущество одной из команд не превышает пяти очков.

    Иван Пух / фото: belogorievolley.ru

    Я провёл анализ статистики нападения крайних и отдельно центральных игроков в волейбольном клатче, определив его начало со счета 20:20. Относительно легко и спокойной на душе, когда ты заходишь в концовку с большим преимуществом или слишком много проигрываешь. Другое дело, когда счёт равный.

    В итоге лидером по реализации нападения среди крайних нападающих стал диагональный «Зенит» СПб Виктор Полетаев, забивший фантастические 8 из 9 мячей! Виктор большую часть сезона был травмирован и получил слишком мало передач, скажете вы – и будете правы. Поэтому в соседней табличке я оставил только тех игроков, у которых количество таких эпизодов за сезон превысило 50.

    Лидером в номинации «железные нервы с краю» оказался единственный в рейтинге доигровщик Денис Бирюков. Молодец и Дмитрий Яковлев, практически в одиночку тянувший прошлогодний «Нефтяник» в концовках. Абсолютный рекорд по числу нападений принадлежит диагональному «Факела» Владиславу Бабкевичу – 131 попытка! Похоже, весь стадион знал, кому связующий «Факела» отдаст мяч после счета 20:20, знали это и блокирующие соперника, однако это не помешало Владиславу реализовать 54% этих передач!

    Переходим к центральным. По статистике сразу шесть центральных игроков закончили сезон со 100-процентным показателем реализации концовочных мячей, но большинство из них получили слишком мало таких передач. Лидером оказался Игорь Филиппов, выигравший звание «железные нервы в центре». 

    Если же ограничить число нападений в этом амплуа минимум десятью попытками, то тут вызывает восторг и уважение результат самого возрастного игрока суперлиги Виктора Никоненко, ведущего за собой партнёров в АСК. Больше всего в центральных верили в Санкт-Петербурге – Иван Яковлев получил аж 21 передачу в подобных ситуациях!

    На десерт приз короля концовок. Чтобы определить его обладателя, мне пришлось пересмотреть все сет-болы и матч-болы первой шестёрки команд. Безоговорочную победу одержал Дмитрий Волков! Поздравляю с неофициальным званием короля концовок чемпионата России 2021/22.

    «Считаю, что в концовке очень важны действия связующего, который должен видеть, кто из нападающих в какой форме и кому отдать передачу. В действиях нападающего, как мне кажется, главное уверенность и хладнокровие, – считает доигровщик казанского «Зенита» Волков. – На мой взгляд, скидка в концовке не самый лучший вариант, более эффективно силовое нападение. Я руководствуюсь заветом мэтра Сергея Константиновича [ Шляпникова ], который говорит: «В концовке надо решать».

    Информация, которая не вошла в выпуск на ютубе – статистика только в пятой партии среди крайних нападающих на основе 26 игр регулярного чемпионата. Самую высокую реализацию концовочных мячей на тай-брейках показал доигровщик «Динамо» Денис Богдан, отличные показатели и у Бабкевича.

    Что касается «Финала шести» чемпионата России, то 10 игр мини-турнира закончились по-разному: три раза ошибками на подаче, два раза эйсами (Цветан Соколов и Полетаев), три раза результативной атакой (Ярослав Подлесных, Джон Перрин, Полетаев), два раза точным блоком (Александр Волков и Максим Михайлов).

    В этих матчах нападающие получали возможность выиграть матч атакой всего семь раз, трижды такой шанс был у Подлесных, в том числе непосредственно в матче за «золото». Полетаев, Дмитрий Волков, Перрин и Бартош Беднож также получали передачи. Выиграть нападающие смогли, как было упомянуто выше, лишь трижды, что подтверждает высочайший уровень ответственности и напряжения в матчах за медали».

    Всё о волейбольной статистике: зачем она нужна, кто её считает и как в ней разобраться?

    Отметим, что в этом году «Белогорье» запустило ютуб-шоу «В пух и прах». В нём Иван Пух и спортивный директор клуба Дмитрий Ильиных подробно разбирают матчи белгородской команды. Последний выпуск здесь.

    Иван Пух, @pukhvolley

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    100
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх