комментарии 13 в закладки

«У нас были шикарные зарубы, а потом пришёл Леон». Вспоминаем с Тетюхиным противостояние Казани и Белгорода

Сегодня команды сыграют волейбольную классику в ретро-форме.

Два самых титулованных клуба страны – «Зенит-Казань» и «Белогорье» – решили сделать матч 8-го тура чемпионата России особенным. Он пройдёт под вывеской «Классика отечественного волейбола», а волейболисты выйдут на площадку центра волейбола в ретро-форме. Клубы даже разработали к этому событию специальный логотип-леттеринг.

Все активности в социальных сетях и на арене направлены на погружение в историю встреч команд, в которой одно имя стоит особняком. Сергей Тетюхин выиграл 23 титула с «Белогорьем» и 7 – с «Зенитом». В Белгороде он увековечен в скульптурной композиции «Волейболисты», а в Казани его майка поднята под своды арены.

В преддверии ретро-матча «БО Спорт» вместе с генеральным менеджером «Белогорья» вспоминает ключевые моменты противостояния команд, которое насчитывает более 80 матчей.

Сергей Тетюхин / фото: zenit-kazan.com

Первые матчи в суперлиге: дебютанты обыграли победителя Лиги чемпионов

Свои первые встречи в чемпионатах России тогда ещё «Локомотив-Белогорье» и казанское «Динамо» провели в декабре 2003 года. Причём это была серия из четырёх матчей подряд. Тогда в турнире играли спаренные игры, а календарь свёл команды на стыке первого и второго кругов.

Дома казанцы дважды проиграли (0:3, 1:3), а вот на выезде сенсационно обыграли действующего чемпиона страны и победителя Лиги чемпионов (3:2), отыгравшись в пятом сете с 5:8. Это поражение стало первым для белгородцев в сезоне. На следующий день произошла ещё одна пятисетовая битва, которая в этот раз завершилась в пользу Белгорода.

Алексей Ежов (слева) и Дмитрий Фомин в сезоне 2003/04 / фото: zenit-kazan.com

«Да, казанцы были дебютантами чемпионата, но состав-то у них был опытнейший – Фомин, Олихвер, Ежов, бразилец Клебер. Первые двое вообще мэтры волейбола. Было понятно, что это хорошая команда с большим потенциалом. Насколько помню, мы потом ещё в плей-офф встретились и там уже взяли реванш», – вспоминает Тетюхин.

В полуфинальной серии «Белогорье» выиграло у Казани 2 – 0 (3:0, 3:1), а затем в «золотой» серии одолело московское «Динамо» (3 – 2). Подопечные Виктора Сидельникова завершили дебютный сезон с «бронзой».

16 лет российскому финалу Лиги чемпионов: бешеные премии в «Искре», Егорчев – MVP, «Белогорье» – машина

Переход белгородской троицы в Казань

В 2006 году казанский «Динамо-Таттрансгаз» взорвал трансферный рынок, подписав лидеров «Белогорья»: Тетюхина, Вадима Хамутцких и Александра Косарева. Это было и мощное усиление, и ослабление одного из главных соперников.

Бывший главный тренер и президент белгородского клуба Геннадий Шипулин в своей книге написал, что Сергею из Казани привезли чемодан денег. «Я чемодан не видел, может быть, он и существовал. Думаю, он образно выразился – в Казани у меня действительно был самый большой контракт в карьере», – рассказывал нам Тетюхин.

Мотивацией для него были не только деньги, но и возможность поиграть вместе с Ллоем Боллом и Клэйтоном Стэнли. Казанский клуб строил команду под победу в Лиге чемпионов.

«Конечно, некоторые болельщики обиделись, были недовольны, но переходы – часть спортивной жизни. Лично для меня это была возможность поиграть с большими мастерами и побороться за победу во всех турнирах, – говорит Тетюхин. – Каждый из нас самостоятельно принимал решение, но я точно знаю, что всё было по-честному по отношению к «Белогорью». Пока Шипулин не дал согласия, никто не подписывал контракты».

Сергей Тетюхин (слева) и Александр Косарев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

По воле судьбы, свой дебютный матч за «Динамо-ТТГ» Тетюхин сыграл как раз против «Белогорья». Это произошло 10 февраля. До этого волейболист восстанавливался от травмы колена, полученной на чемпионате мира. Поэтому выход на площадку для него был особенно волнительным. Казанцы победили – 3:0, а затем «всухую» (3 – 0) выиграли четвертьфинальную серию, отдав лишь один сет. Белгород тогда серьёзно омолодился – в состав встали Константин Лесик, Дмитрий Красиков и Дмитрий Мусэрский.

Хамутцких в Казани стал сменщиком Болла, а вот Тетюхин и Косарев были основными игроками. Они помогли команде выиграть чемпионат России-2007 и Лигу чемпионов-2008 – вместе с Боллом, Стэнли, Андреем Егорчевым, Александром Богомоловым и Владиславом Бабичевым.

13 лет первому чемпионству Казани: собрали дрим тим, обыграли в финале Алекно, катались на БТРе

Первый финал только в 2010 году

Казань и Белгород сыграли друг с другом огромное количество матчей, но титульных встреч у них было не так уж много – всего восемь. В плей-офф они куда чаще пересекались в полуфиналах, а свой первый финал провели лишь в сезоне 2009/10, разыграв «золото» чемпионата России.

«Я становился чемпионом России и с «Зенитом», и с «Белогорьем», так что эта финальная серия для меня особенная. Да и для зрителей, думаю, тоже. Ведь Казань с Белгородом – два, на мой взгляд, самых кубковых бойца – в финалах, как ни странно, прежде никогда не пересекались. Вот и посмотрим, кто кого. Нас подстёгивает желание не отстать от «Ак Барса» и «Рубина», – говорил Тетюхин в интервью «СЭ» в мае 2010-го. Тогда Казань была спортивной столицей страны.

Волейболисты в итоге повторили достижение футболистов и хоккеистов, тоже защитив чемпионский титул. Казанцы выиграли серию со счётом 3 – 1, причём все матчи неизменно завершались в трёх партиях. Болл всю серию ровно загружал передачами своих нападающих – в одном из матчей по 12 очков набрали Стэнли, Тетюхин, Николай Апаликов и Максим Пантелеймоненко.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«И мне, и руководству области, и спонсорам «Локомотива» надо внимательно проанализировать, в чём мы сдали, отчего не можем бороться с «Зенитом» на равных. За Казань сейчас выступают несколько волейболистов, которые раньше делали погоду в Белгороде. Мы же взамен, по сути, никого не приобрели, продолжая делать ставку исключительно на внутренние резервы. Может, стоит пересмотреть трансферную политику клуба?» – говорил Шипулин. Рядом с молодыми «львами» в том сезоне играли Станислав Динейкин, Лукаш Каджевич, Тарас Хтей и Василеос Курнетас. Греческий связующий в плей-офф грешил примитивной игрой, мало задействовал первый темп и к финалу с «Зенитом» уже оказался в статусе резервиста.

Матч в альтернативной форме и «гладиаторы» против «львов»

Однажды в противостоянии «Зенита» и «Белогорья» уже была специальная форма. Правда, только у одной из команд. Фирма adidas специально под Суперкубок России-2010 изготовила для казанцев альтернативную форму с золотыми нанесениями – в честь чемпионства в предыдущем сезоне.

«Мы ребята скромные, немного стеснялись этой формы. Тогда мне казалось, что она немного вызывающая, – признаётся Тетюхин. – Сейчас смотрю на неё иначе – красивая, достойная форма. Она у меня сохранилась – привёз её с собой для экспозиции, которая будет в день нашей игры в фойе казанской арены».

Александр Абросимов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В 2010 году казанский клуб начал продвижение своих игроков как волейбольных гладиаторов. Была большая рекламная компания – например, сняли ролик с Боллом, которого облачили в бутафорские доспехи. В подобном образе он появлялся на местных телеканалах и на городских билбордах. Это был подарок для журналистов, ведь матчи между Казанью и «Белогорьем» теперь превращались в сражения «гладиаторов» и «львов». С заголовками проблем не было.

«Помню эту историю, интересная тема была. В Казани уже тогда маркетинг начинал успешно работать. Мы сейчас тоже уделяем большое внимание этому направлению, это веяние времени. Рад, что у нас есть сотрудничество с Казанью – ребята постоянно пытаются вместе придумывать какие-то интересные для болельщиков вещи», – сказал нам Тетюхин.

Пик противостояния – середина 2010-х годов

Казанский «Зенит» почти целое десятилетие доминировал в чемпионате России, выиграв 9 из 10 чемпионских титулов (2009 – 2012, 2014 – 2018). В 2013 гегемонию команды Владимира Алекно прервало «Белогорье», которое выиграло полуфинальную серию 3 – 1 (3:2, 2:3, 3:1, 3:1). Расклад сил в противостоянии изменил Георг Грозер, который добавил мощи белгородской атаке. Плюс тогда у «львов» был возможно сильнейший в карьере Мусэрский.

В первом матче серии у казанцев с температурой 38,2 на площадку вышел Максим Михайлов и в итоге за пять партий набрал скромные 12 очков. За себя и за того парня играл Мэттью Андерсон (27 очков), но и этого не хватило. Во втором матче своего лидера потеряло уже «Белогорье», причём не наполовину, а целиком – Тетюхин подвернул ногу и не смог продолжить встречу. К третьему матчу 37-летний доигровщик вернулся и помог команде завершить серию в Белгороде.

«Я прекрасно помню тот сезон, потому что у нас была тяжелейшая сетка плей-офф, – говорит Тетюхин. – В первом же раунде Москва (2 – 0), потом в четвертьфинале с 0 – 2 отыгрались с «Локомотивом» и получили Казань. Эту серию называли досрочным финалом. Потом мы в трёх матчах обыграли Уфу».

В следующем сезоне 2013/14 «Зенит-Казань» и «Белогорье» трижды (!) встречались в полуфиналах, а также разыграли Суперкубок России. «Львы» сделали «золотой покер», выиграв Кубок и Суперкубок России, Лигу чемпионов, а также клубный чемпионат мира. Казань взяла только «золото» чемпионата России, выиграв турнир с 18-летним диагональным Виктором Полетаевым – Михайлов получил травму перед «Финалом шести».

«Я думаю именно в те два сезона противостояние Казани и Белгорода достигло своего апогея. У команд были очень мощные составы. Это были шикарные зарубы, каждый матч был знаковым событием как для игроков, так и для болельщиков. Потом пришёл Леон и нам было уже тяжело что-то противопоставить казанской команде», – признаётся Тетюхин.

Фото: belogorievolley.ru

В сезоне 2013/14 белгородцы выдали 24-матчевую победную серию, в которую вошли «Финал шести» Кубка России и «Финал четырех» Лиги чемпионов в Анкаре. Свою очередную молодость пережил Александр Богомолов, ярко заиграл Дмитрий Ильиных, отлично дирижировал действиями партнёров Драган Травица, тащил в защите Роман Брагин. В финале ЛЧ с «Халкбанком» белгородцы «горели» в четвёртом сете 17:22, но на подачах Тетюхина всё изменили – 23:22. Блок Грозера принёс победу в сете (27:25) и в матче.

«Я не готов сказать, что это было сильнейшее «Белогорье» в истории, потому что в конце 90-х и начале 2000-х тоже были очень крепкие составы. Но по духу, по сплоченности этот состав точно могу выделить. Мы были близкими друзьями, командой-семьёй, – говорит Тетюхин. – В команде царила прекрасная атмосфера. Жора Грозер, безусловно, был одним из творцов тех побед, но у меня в памяти даже больше остались его человеческие качества – очень дружелюбный и общительный парень, который сам признавался, что оказался в родной команде».

В 2015 году Казань и Белгород сыграли свои заключительные на данный момент финалы – и в чемпионате, и в Кубке России, и в Суперкубке России сильнее был «Зенит».

Отец и сын Тетюхины против Казани

В последующие годы градус напряжения в матчах команд начал падать: троица Михайлов – Андерсон – Леон разрывала всех соперников, в том числе «Белогорье». Большинство матчей завершались со счётом 3:0, но в некоторых происходили интересные события.

26 марта 2017 года в матче против «Зенита» на площадку вместе вышли 41-летний Сергей Тетюхин и его 16-летний сын Павел, который дебютировал в суперлиге. Кстати, Павел рос в Казани и в этом городе влюбился в хоккей – он до сих болеет за «Ак Барс».


Сейчас Тетюхин-младший один из ключевых игроков «Белогорья». Белгородская команда после провала в сезоне 2020/21 (14-е место) постепенно возвращается в число лидеров российского волейбола. Недавно команда завоевала путёвку в «Финал четырёх» Кубка России, где сыграет с Казанью.

Легенды клубов сейчас тоже в деле, но в другом статусе. Сергей Тетюхин – генеральный директор «Белогорья», Косарев его ассистент, а Ильиных – спортивный директор. Алексей Вербов, который тоже был по обе стороны сетки, теперь руководит игрой «Зенита». Сегодня команды впишут очередную главу в свою историю встреч. Начало игры в 19:00.

Фото на превью: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
150
-
читайте также
наверх