комментарии 0 в закладки

Аравийского защитника с переломом челюсти увезли в Германию. Травмы головы – боль ЧМ-2022

Пора вводить шлемы?

Уже в двух матчах чемпионата мира в Катаре произошли страшные столкновения, в результате которых футболисты не смогли продолжить игру. Международная федерация футбола борется с опасностью получения игроками черепно-мозговых травм и даже серьёзно меняет ради этого регламент и футбольные правила. Но от получения тяжёлых травм это не спасает.

Яссер аль-Шахрайни / фото: Florencia Tan Jun / Keystone Press Agency / Global Look Press

Особая процедура замен

ЧМ-2022 стал первым в истории, на котором командам за один матч разрешено производить пять замен. Изначально традиционные три замены увеличили до пяти временно, во время пандемии в 2020 году. Но летом нынешнего года международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается футбольными правилами, утвердил пять замен как норму.

Но! На этом история не заканчивается. Дело в том, что в отдельных случаях количество замен может доходить до шести. Дополнительную замену можно использовать из-за черепно-мозговой травмы или подозрения на неё. То есть, если футболист получил сильный удар по голове и не может продолжить игру, его заменят даже если в команде уже произведено пять замен.

Фото: Wang Dongzhen / XinHua / Global Look Press

Такую норму на чемпионате мира ожидаемо утвердили после того, как новое правило на протяжении одного–двух лет тестировалось в топовых европейских лигах. «Если есть признаки или симптомы повреждения головного мозга или есть подозрение на сотрясение мозга, несмотря на отсутствие признаков или симптомов, врач/терапевт должен увести игрока с поля для более детального обследования и произвести замену», – комментировали изменение в правилах в заявлении ФИФА.

Специальные врачи ФИФА

А что если футболист симулирует травму головы? Или наоборот получил сотрясение, но так хочет продолжить игру, несмотря на рекомендации врача своей сборной? Для подобных ситуаций на каждом без исключения матче чемпионата мира присутствует врач ФИФА. Это специально аккредитованный специалист, который и принимает решения в подобных случаях. Именно нейтральный врач должен определять получил ли футболист ЧМТ и может ли покинуть поле с помощью экстра-замены. У доктора также есть обязанность не допускать до игры футболиста, в состоянии которого он сомневается.

Именно такой специалист наблюдал за происходящим в матче Ирана с Англией. Тогда, напомним, голкипер иранцев Алиреза Бейранванд  столкнулся головой с  защитником своей сборной. Вратарь разбил нос, потерял немало крови (из-за этого пришлось сменить игровую форму) и в итоге не смог продолжить матч. 

Фото: Li Ga / XinHua / Global Look Press

Около 8 минут Алирезе оказывали помощь и приводили в чувство. Казалось, что он сможет продолжить встречу и Бейранванд даже отыграл непродоложительное время. Но затем стало понятно – вратаря надо менять. В итоге иранцы с 20-й минуты встречи играли с запасным вратарём, а замен смогли произвести шесть раз. Последним на поле, кстати, на заключительный отрезок вышел Сердар Азмун.


Провал Месси, Франция рушит проклятья, а Жиру почти обошёл Анри: что принёс третий день ЧМ


Ещё одна вынужденная замена из-за черепно-мозговой травмы произошла на следующий день в игре Аргентины с Саудовской Аравией. Аравийцы не только сенсационно обыграли фаворита (2:1), но и потеряли в концовке игры важного защитника Яссера аль-Шахрайни. Игрок края обороны уже на исходе компенсированного времени получил по лицу коленом от своего же голкипера. Яссер после удара долго не мог выйти из тяжёлого нокаута. Уже лёжа на носилках он пришёл в себя и показал, что чувствует себя нормально.

Фото: Piotr Kucza / Keystone Press Agency / Global Look Press

Сегодня стало известно, что аль-Шахрайни отправлен в Германию на лечение. Он получил перелом челюсти, лицевых костей и внутреннее кровотечение после столкновения с голкипером Мохаммедом аль-Овайсом. Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман приказал доставить игрока на частном самолёте.

В этом случае дополнительная замена не пригодилась – был конец матча, хватило и пяти. Но две эти ситуации заставляют задуматься о чересчур высокой периодичности тяжёлых травм головы. Может быть, пора развивать тему со шлемом, как у Петера Чеха?

Александр Дегтярёв
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
5
-
читайте также
наверх