комментарии 1 в закладки

«По фамилии не скажешь, что я татарин». Безруков из «Рубина» – о борьбе на поясах, игре за клуб Басты и словах Самошникова

Большое интервью новичка казанцев.

Завтра «Рубин» проведёт последний матч в этом году с «Нефтехимиком» в первенстве Первой лиги. Обе команды объединяет Руслан Безруков, который летом, уже по ходу сезона, перешёл в Казань из «Нефтехимика» и готовится к принципиальной встрече с бывшей командой.

В интервью «БИЗНЕС Online» 20-летний полузащитник рассказал, каким местом «Рубина» в турнирной таблице он был бы доволен, как он боролся на поясах в Ростове-на-Дону, почему Илья Самошников и Дмитрий Кабутов обратились к болельщикам казанцев и часто ли Баста бывал в раздевалке своего клуба.

Примечание: мы записали интервью с Русланом  незадолго до того, как из «Рубина» ушёл главный тренер Леонид Слуцкий. Задать вопрос об уходе наставника и приходе на его место в роли и.о. Юрия Уткульбаева у нас возможности уже не было.

Руслан Безруков / фото: пресс-служба «Рубина»

«Слова Самошникова? Это было сказано на эмоциях»

– Руслан, вы пришли в «Рубин» в момент, когда результаты у команды поползли вниз. Изнутри было видно, что стало причиной трёх поражений кряду?

– Сразу сложно сказать. Думаю, мы проигрывали ключевые эпизоды. Они складывались не в нашу сторону. Мы могли доминировать и вести всю игру, но потерять концентрацию в одном эпизоде и за счёт этого пропускали гол. На самом деле для команды глобально это хорошо. Такие периоды бывают у всех и после подобных отрезков ты выбираешься сильнее. Конечно, нехорошо, что мы теряли очки. Но мы закалились и с каждым матчем теперь играем лучше и лучше.

– Как Слуцкий реагировал на тот отрезок? Может штаб как-то менял процесс тренировок?

– На самом деле тренировочный процесс не менялся. Он уже идеально выстроен и прописан на длительное время. Менять его смысла не было, да и подход тренеров не менялся, что логично. Да, бывают ошибки и негативные результаты. Просто надо пройти такой период и у нас получилось это сделать. Важно, чтобы в будущем такое с нами не повторилось.

Леонид Слуцкий / фото: пресс-служба «Рубина»

– В тот период начал копиться негатив болельщиков к игрокам. И не так давно Самошников и Кабутов ответили фанатам. Что происходит, команда обиделась на своих болельщиков?

– Такое происходило сразу после матчей. Скорее это было сказано на эмоциях. Мы благодарны нашим болельщикам, которые ходят на домашние игры и летают/ездят на дальние выезды, например, в Хабаровск. Это очень многое значит, мы это ценим. Конечно, я в команде недавно, но точно не заметил никаких обид. Благодарен болельщикам за то, что нас поддерживают. Мы постараемся играть в футбол, который хотят видеть они, и будем радовать их чаще.

– «Рубин» идёт недалеко от лидеров. Каким бы местом вы были довольны по итогам осенней части?

Я был бы доволен первым местом и отрывом очков в 20. Был бы доволен, если выиграем оставшиеся матчи, чтобы весной поправлять турнирную ситуацию. Надо подниматься выше и по итогу стать первыми.

– Заключительный тур этого года у «Рубина» с «Нефтехимиком». Насколько важная лично для вас игра?

– На самом деле очень важный матч. Даже не с той целью, чтобы что-то доказать, а чтобы получить удовольствие от футбола. Я был с этими ребятами, хочется наконец «пощупать» их и сыграть с «Нефтехимиком». Это будет интересная игра, которую я очень жду, я в предвкушении. Главное, чтобы команда выиграла.

«Большинство игроков «Нефтехимика не знали, что я перехожу в «Рубин»

В казанский клуб вы перешли из «Нефтехимика», перешли летом и сходу заиграли в стартовом составе. Как у вас получилось так быстро адаптироваться после перехода из второй лиги?

– Да я не думаю, что футбол сильно отличается. В СКА были хорошие исполнители, команда собиралась исключительно под задачу выхода в ФНЛ. Поэтому переход не был резким. Я уже на сборах в Нижнекамске почувствовал, что могу быть в команде в числе лидеров, смогу брать на себя игру. В «Нефтехимике» тоже высококлассные футболисты. Но это в большей степени тренерская команда, в которой надо сражаться и биться, много бегать.

– На ваш переход в «Рубин» напрямую повлиял очный матч в составе «Нефтехимика». Но что вы в ней такого сделали?

– Я ждал ту игру, потому что такой соперник – очень хотелось себя проявить и показать свой максимум. При этом не могу сказать, что это был мой лучший матч, просто хорошо выступил. Отметить особо нечего, просто старался и выполнял установку.

Руслан Безруков (слева) и Дмитрий Кабутов /  фото: пресс-служба «Рубин»

– Для «Нефтехимика» это был сверхважный матч?

– Да, за победу нам обещали выплатить двойные премиальные. Понятно, что у нас каждый настраивался сам выходя на каждый матч. Но «Рубин» команда с такой историей… Была особая мотивация.

– Проходит игра и после этого вы узнаёте об интересе от «Рубина». Как это было?

– Мне ещё перед матчем агент сообщил, что проявили интерес. Сказали, что за мной будут наблюдать в этом матче. Перед игрой у них был разбор и какой-то акцент был сделан на мне. А уже после матча сказали, что зимой может быть переход. Но уже чуть позже агент позвонил и сказал, что клуб хочет меня купить уже сейчас. Особо не долго думая, согласился.

– Не было сомнений, что слишком рано сделали этот шаг?

– На самом деле были. В основном даже не у меня, а у родителей. Я-то считаю, что конкуренция – это всегда хорошо. Такой клуб с таким задачами – это огромный плюс для моей карьеры. Я был только «за». Единственное, мучали сомнения родителей о переезде по ходу сезона. Думали, что я тут буду сидеть на скамейке. Я тоже думаю, что главное – играть. В итоге заверил их в том, что от меня всё будет зависеть. Как себя проявлю, так и будет: заиграю или нет.

– А что вообще в «Рубине» привлекло в первую очередь: условия, тренер, потенциал?

– История клуба – это очень важно, но не первоочерёдно. Важнее всего задача по выходу в премьер-лигу. Тут собраны высококлассные партнёры. Команда играет в атакующий футбол, который я люблю.

– В «Нефтехимике» не обиделись, что вы так резко сорвались, даже не стали дожидаться зимы?

– Вообще большинство игроков в команде не знали о том, что я перехожу в «Рубин». До последнего матча не сообщал. Тогда играли с «Волгарём» и до этой встречи знали только близкие друзья, а также тренерский штаб. Тренеры, кстати, со скепсисом отнеслись к этому. «Выбирай сам, но наше мнение, что тебе туда ещё рано». Наверное, было желание удержать меня в команде. Ну а после заключительной игры пожелали удачи и сказали, что всё зависит от меня самого.

– А партнёрам-то в итоге вы как сказали?

– Матч закончился, мы выиграли. У всех в раздевалке было хорошее настроение. Главный тренер вначале всех поздравил с победой а затем объявил «Один из наших игроков уходит сейчас». Кто-то из парней спросил: «А кто это?» Тренер ответил, что я. Следующий вопрос: «А куда?» В «Рубин». И все хлопать начали! На самом деле там очень хороший коллектив, в этом сила «Нефтехимика». Я со многими ребятами стараюсь поддерживать связь. Прикипел к ним в общем.

– Вы сказали, что выбрали «Рубин» из-за задачи выйти в РПЛ. А в «Нефтехимике» какая задача ставилась?

Тоже целью был выход в премьер-лигу. Но другой вопрос, получится это сделать или нет. Возможности всё-таки разные. «Нефтехимик» мне тоже нравился, но чаша плюсов у «Рубина» оказалась тяжелее.

– «СКА-Ростов» и «Нефтехимик» всё таки не такие большие команды относительно «Рубина». Был от чего-то вау-эффект после прихода сюда?

– Да, конечно. Банальные вещи удивляют. На базе условия лучше, в этом чувствуется, что клуб амбициозен, у него есть задачи и условия для этого есть. Каждый кабинет, куда здесь не заходил, вызывал «вау!». Здесь всё есть, чтобы расти в профессиональном плане.

«Помню, как боролся на поясах на сабантуе. Меня сильно засудили!»

– В одном из интервью вы говорили, что вы – татарин. По фамилии так не скажешь. Расскажите про корни.

– Да, по фамилии не скажешь, что я чистокровный татарин. Но это так: у меня родители  – и мама, и папа – татары. В Ростове в целом нас не очень много, поэтому я не особенно знаю язык. Но когда переходил сюда, мама сказала «Поедешь на родину и будешь учить язык». Я знаю основные слова. Когда собирались гости, они говорили между собой на татарском, но в обычные дни со мной и сестрой в основном говорили по-русски.

– В Ростове есть татарская диаспора?

– Это в основном родственники или близкие знакомые. Но татар, конечно, несравнимо меньше даже в сравнении с Нижнекамском. Эти встречи были на чьих-то днях рождениях, свадьбах, религиозных праздниках.

– В Ростове проводят сабантуй?

– Да, конечно! Я даже помню, как детстве боролся на поясах. Меня сильно засудили! Мог выиграть, но что-то неправильно посчитали. До сих пор обидно!

– Недавно матч в татарском стиле проводил «Ак Барс». Говорят, вы довольно часто бываете на их матчах?

– Из-за того, что я вырос в южном городе, я очень мало знаю о хоккее, но мне очень нравится этот вид спорта. Там у нас есть только команда ВХЛ. Помню, как посмотрел сериал «Молодёжка» и влюбился в этот вид. Да и в целом давно хотел сходить на хоккей и баскетбол. Когда перешёл в «Нефтехимик», мне друзья сказали, что в Нижнекамске есть хорошая команда. Запланировал сразу после начала сезона обязательно сходить. Но получилось так, что я перешёл в «Рубин» и на хоккейный «Нефтехимик» так и не сходил. Удалось дойти до арены уже тут. Был на матчах «Ак Барса» четыре раза: в первых трёх команда проигрывала, а на четвёртый раз побеждала. Очень приятная атмосфера, мне очень понравилось. Людей много приходит болеть за них.

– В Казани спортивные клубы конкурируют за внимание зрителей. Как «Рубину» сделать такую же атмосферу на матчах, как у «Ак Барса»?

– Очень многое зависит от условий. Сейчас всё-таки на улице похолодало, а на хоккейной арене всегда тепло. Поэтому люди туда более охотно идут. Конечно, нам своей игрой нужно зазывать болельщиков на трибуны, показывать результат. Не зря в нас люди верят. Если показывать максимум, их будет всё больше и больше.

Игра в клубе Басты и начало карьеры в «Ростове»

– Если верить Transfermarkt, вы не воспитанник «Ростова» и пришли в академию относительно поздно. Расскажите, как всё на самом деле?

– У Transfermarkt не совсем правильная информация. Могу рассказать, как всё было. Вообще в футболе я с 7 лет. Начинал в команде «Юность России», там год поиграл. Это команда из Ростова-на-Дону. Там я сначала занимался карате. Когда бегал вокруг здания, тренер приметил меня и забрал с собой. Я прозанимался год, но получилось так, что тренер, у которого я был, решил уйти. Вместе с ним в ФК «Звезда» перебралась половина нашей команды, включая меня. Два года поиграл там, после чего тренер «Ростова» приметил меня и пригласил. Так выходит, что в «Ростове» я отыграл практически 11 лет.

– Про академию «Ростова» известно не так много. Что она из себя представляет?

– Раньше академия «Ростова» ничем особенно не выделялась среди многих. Но в последние годы проделана очень большая работа, изменилась полностью стратегия. Когда директором академии стал Роман Станиславович Адамов, условия стали улучшаться. Тренеры стали приходить более квалифицированные, которые проходили стажировки за границей. Тогда же детские команды стали ездить на международные турниры, начали играть с «Миланом» и другими грандами. Когда я был в их возрасте, подобного представить было нельзя. Сейчас воспитанникам даётся большой шанс через подобные игры прогрессировать.

– Подавали мячи на еврокубковых матчах?

– Да! У меня есть фотки и со старого стадиона, и с нового, когда уже Карпин работал с командой. Я там сзади него стоял (улыбается).

– В «Ростове» вы играли за молодёжку в тот момент, когда вместо основного состава с «Сочи» в РПЛ сыграла команда ЮФЛ. Был вариант, что вы сыграете в том матче?

– Я был на год старше ребят из той команды. Хотя там тоже играли парни 2001 и 2002 годов рождения. Просто в тот момент я уже тренировался с основным составом. Помню, как разом заболели пять человек и я подумал, что это мой шанс выйти в матче с «Сочи». Тренировались, готовились к нему. Должны были заселяться на базу и перед этим сдали тесты. В итоге вечером выясняется, что у меня положительный тест. Впоследствии уже всех закрыли и решили не выпускать, пока вообще все не вылечимся.

– Что говорили, обсуждая с командой ту ситуацию?

– Конечно, говорили. Больше всего вопросов было к поступку «Сочи». Смысл играть им с детьми вообще? Но для «Ростова» это получился небольшой пиар-ход – о клубе написали все. А для пацанов выпал шанс сыграть на таком уровне. Потом приезжал на сбор в Азов, когда выздоровел, и видел, как вратарь той команды давал интервью Урганту. Просто телефон ему кто-то из пацанов одолжил, и он по нему разговаривал.

– После молодёжки в вашей карьере был «СКА-Ростов». Расскажите, как оказались в команде?

– Был сложный период после «Ростова». Я не понимал, каким будет моё будущее, но знал, что нужно что-то новое и что необходимо двигаться дальше. «Ростов» предлагал продлить контракт, но я решил пойти другой дорогой – пробиваться наверх через низшие лиги. Хотелось играть.

Вначале было несколько вариантов, но они пропали. Сначала несколько дней тренировался со СКА. Посмотрел на эту команду, которая там собиралась совершенно новая. Мне понравилось, но решил посмотреть ещё вариант. Потом поехал в «Черноморец». Меня уже хотели подписывать, но узнали, что должны выплатить «Ростову» компенсацию за меня как за воспитанника. 300 или 400 тысяч. Средств на это у них не оказалось, а в СКА снова позвонили и сказали, что готовы за меня заплатить. Год в «СКА-Ростов» для меня получился очень продуктивным. Вообще это команда с историей и достижениями.

– Этот клуб три года назад выкупил Баста. Интересно, он вообще появляется на играх и участвует как-то в жизни команды?

– Мне рассказывали, что за год до меня он появлялся чуть ли не каждый месяц. Но при мне он был только один раз, на матче с «Чайкой». Тогда, помню, он даже привёз с собой болельщиков из Москвы. А вот в раздевалку потом не заходил, поэтому я его особо вживую и не видел.

– То есть пообщаться с ним не удалось?

– Ну да. У нас в основном с ним поддерживал связь капитан команды. Ему задавал вопросы, Василий на них отвечал и всё. Думаю, он работает с клубом удалённо. Внутри есть управленцы, которым он делегирует обязанности.

Руслан БЕЗРУКОВ
Амплуа: Полузащитник
Дата рождения: 21 марта 2002
Место рождения: Ростов-на-Дону
Карьера: «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2018–2021, «СКА-Ростов» (Ростов-на-Дону) – 2021/22, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2022, «Рубин» (Казань) 2022 – по н.в.

Александр Дегтярёв
+