комментарии 1 в закладки

Самый русский клуб Европы ворвался в Лигу чемпионов: Акимова наколотила 43 очка!

В составе французского «Волеро» одновременно сыграли пять россиянок.

В женской Лиге чемпионов начался групповой этап. Российские клубы от еврокубков отстранены, но при этом в турнире всё равно много наших волейболисток. Прежде всего, благодаря «Волеро», который собрал русскую диаспору на Лазурном берегу. В стартовом матче французский клуб со счётом 3:2 (25:23, 18:25, 23:25, 25:21, 15:7) одолел румынскую «Альбу», а главной звездой встречи стала Вита Акимова.

Вита Акимова / фото (здесь и далее): cev.eu

Россыпь российских звёздочек вывезли во Францию

Мы уже подробно рассказывали о феномене «Волеро». Владелец клуба Став Якоби (он же бывший советский волейболист Станислав Якубовский) всегда с особой теплотой относился к россиянкам. А теперь решил вывезти к себе самых талантливых и перспективных волейболисток, несмотря на мировую тенденцию отказа от всего российского.

Впрочем, в Национальной хоккейной лиге тоже не смотрят на гражданство Александра Овечкина, Кирилла Капризова или Никиты Кучерова. Ничего личного, только бизнес: на российских звёзд ходят тысячи зрителей, приносят клубу огромные доходы. Если всё получится, то Якоби не только поможет российским волейболисткам раскрыться в Европе, но и сможет заработать, если в игроках заинтересуются топовые итальянские и турецкие клубы. Как и агент Екатерина Федоровцева, которая помогла молодым волейболисткам перебраться в Европу вслед за дочерью Ариной Федоровцевой. Согласно трансферному калькулятору Европейской конфедерации волейбола, компенсация за каждую россиянку обошлась «Волеро» в 3250 евро.

Для игроков в переходе во французский клуб немало плюсов. Даже помимо жизни в городе-курорте Ле-Канны на Лазурном берегу. Например, куда меньшие расстояния, чем в России, что позволяет путешествовать на автобусе, а не проводить долгие часы ожидания в аэропортах. Соответственно, больше времени остаётся на тренировочную работу и восстановление. А ещё «Волеро» это  возможность показать себя в Лиге чемпионов.

В стартовом составе команды на домашний матч с «Альбой» появились четыре россиянки – 18-летняя связующая Виктория Кобзарь (сестра серебряного призёра Олимпиады Игоря Кобзаря), 20-летняя блокирующая Елизавета Кочурина, 17-летняя доигровщица Алина Попова и 20-летняя диагональная Акимова. На четвёртый сет вместе с ними вышла и 23-летняя Анна Котикова. В резерве осталась только либеро Татьяна Симанихина. Она пока проигрывает конкуренцию китаянке Симин Ван.

Акимова (№21), Кочурина (№11), Кобзарь (№4), Котикова (№7), Попова (№12), Симанихина (№17)

Акимова выиграла дуэль диагональных у Руссу

Матч стал бенефисом Акимовой, которая получала каждую вторую передачу и тащила команду за собой. Он реализовала 40 из 79 атак (51%), а также сделала 3 блока. Вита не всегда добивала мячи, но при этом при столь серьёзной нагрузке мало проигрывала – 7 ошибок и 2 попадания под блок. Она набрала 17 брейковых очков и заработала показатель полезности +33!

Акимова – лучшая диагональная молодёжного чемпионата мира U20 (2021). В прошлом сезоне она выступала за челябинский «Метар» и стала вторым бомбардиром регулярного чемпионата России, набрав 512 очков в 26 матчах при 40% реализации атак. По информации «БО Спорт», под плей-офф её звали «Локомотив» и «Динамо-Ак Барс», но Акимова предпочла плей-аут с челябинской командой. 

«Юный самородок Акимова – одна из самых больших надежд мирового волейбола. Несмотря на своё очень стройное телосложение, Вита обладает мощным ударом, а также большим разнообразием в своей игре», – так в «Волеро» охарактеризовали волейболистку при представлении.

Ожидалось, что летом мы увидим многих игроков «Волеро» в составе сборной России, но во время подготовки Кобзарь сломала палец, а Акимова повредила плечо. В итоге на Спартакиаде за сборную России сыграла только Кочурина, а во время контрольных матчей с Беларусью в заявке была лишь Попова.

Дебют в Лиге чемпионов получился для Поповой не самым ярким – 33% позитивного приёма и всего 26% реализации (9/35). Но если сравнивать с Евой Яневой, всё не так уж плохо. Опытная 37-летняя болгарка была плохим примером для молодых одноклубниц – 0 из 10 в атаке в первом сете. А ведь именно от Яневой требуется стабильность, с которой проблемы у молодёжи.

Алина Попова

Отчасти из-за проблем в четвёртой зоне Кобзарь, перегружала Акимову. Игра в центре в основном строилась через Кочурину. Она забила 11 из 17 мячей (65%), сделала 2 эйса и 4 блока, став вторым по результативности и полезности (+14) игроком команды.

Отметим, что в составе «Альбы» тоже была российская волейболистка – Виктория Руссу. 23-летняя диагональная играет в клубе из города Блаж уже второй год. В прошлом сезона она помогла команде выиграть все три национальных турнира и дойти до полуфинала Кубка ЕКВ. В матче против «Волеро» Руссу набрала 21 очко при 39% реализации атак (17/44, 7 потерь). Она ничем не помогла своей команде на тай-брейке (0 очков), тогда как её визави Акимова забила 7 из 10 мячей и, разумеется, была признана MVP.

«Многие наши игроки сегодня впервые сыграли в Лиге чемпионов. И показали очень хорошие для новичков навыки, а также характер», – сказал главный тренер «Волеро» Милан Гршич.

Федоровцева стала MVP, а Воронковой дали сыграть только два сета

В женской Лиге чемпионов тот же формат, что и в мужском турнире: победители пяти групп напрямую выйдут в четвертьфинал, а команды, занявшие вторые места в группах, и одна лучшая команда с третьего сыграют дополнительный раунд плей-офф. Волейболистки «Волеро» одержали важную победу в борьбе за второе место. Безоговорочный фаворит группы «Милан», который укомплектован такими звёздами как Джордан Томпсон, Алессия Орро, Мириам Силла и Йована Стеванович. «Волеро» важно повторно обыграть «Альбу» и не потерять очки в играх с украинским «Прометеем», проводящим домашние матчи в Чехии.

Французский «Волеро» – дебютант Лиги чемпионов. Команда с таким названием раньше представляла Швейцарию, но в 2018 году Якоби перевёз её во Францию. При этом в Цюрихе осталась вторая команда. В прошлом году она вышла в элитный дивизион, а в этом стала чемпионом Швейцарии и попала в Кубок ЕКВ – второй по значимости еврокубок.

С победы Лигу чемпионов начали и другие россиянки. Федоровцева и Анна Лазарева помогли «Фенербахче» разобраться с испанским клубом «Лагуна» из Тенерифе – 3:0 (25:17, 27:25, 25:14). Арина набрала 16 очков и была признана лучшим игроком матча.

Ирина Воронкова

Главный тренер «Эксзачибаши» Фархат Акбаш во встрече с румынским клубом «Тырговиште» 3:0 (25:18, 25:14, 25:22) дал передохнуть лидерам – Тияна Бошкович осталась в запасе, а Ирина Воронкова сыграла только две партии. Она забила 4 из 10 мячей, сделала 3 эйса, 1 блок и показала 70% позитивного приёма при 10 действиях.

К слову, в чемпионате Турции пока успешнее выступает команда Воронковой: 9 матчей – 9 побед. У Ирины – 69 очков в 7 встречах и она второй бомбардир команды после Бошкович (122 очка). 

Турнирнын таблицы Лиги чемпионов

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
68
-
читайте также
наверх