комментарии 33 в закладки

«Мечтаю поиграть в Италии». Дмитрий Волков – о победе в Кубке России и болезненном отстранении от турниров

Интервью со звёздным доигровщиком казанского «Зенита».

Казанскому «Зениту» в 2022 году осталось сыграть домашний матч с уфимским «Уралом» (29 декабря), но главный подарок себе и своим болельщикам волейболисты уже сделали, завоевав Кубок России. Лучшим игроком финала с «Факелом» (3:0) был признан доигровщик Дмитрий Волков, который стал лучшим бомбардиром встречи, реализовав 76% атак (16/21).

В интервью «БО Спорт» 27-летний волейболист рассказал о деталях кубкового триумфа, кто делит с Майкой Кристенсоном статус связующего №1 в мире и признался, что следит за выступлением Максима Сапожкова в Италии.

Дмитрий Волков / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Самый сложный матч в Кубке был против Питера»

– Дмитрий, как вы отпраздновали победу в Кубке России?

– Хорошо! У нас был вылет только на следующий день, поэтому спокойно посидели в ресторане отеля, отметили вместе с руководством клуба. Много фотографировались с трофеем.

– Он даже оказался с вами в одной постели – как Кубок мира с Лионелем Месси.

– Изначально была такая затея: наш неповторимый оригинал и их жалкая пародия (смеётся).

– Футбольный Кубок мира или хоккейный Кубок Стэнли очень узнаваемые трофеи, даже культовые. В волейболе таких, пожалуй, нет.

– Доставляет удовольствие сама победа, достижение успеха после пройденного пути. Как выглядит сам приз лично для меня вторично. Но если у нас в России появится какой-то оригинальный и очень красивый кубок, то я точно не буду против.

– Нейтральным болельщикам в «Финале четырёх» явно не хватило напряжения. На площадке оно чувствовалось?

– На площадке оно всегда есть. С тем же «Белогорьем» у нас были не самые простые концовки. Да, в игре с «Факелом» счёт получился крупным, но мы на него не обращали внимания. Нам важно было чётко и слаженно делать свою работу. Это же финал, нельзя терять концентрацию.

– Можно сказать, что в этом Кубке России ключевым для вас стал матч полуфинального этапа с петербургским «Зенитом» – по сути, четвертьфинал?

– Соглашусь. Перед этим матчем было большое давление и волнение. К тому же незадолго до этого мы проиграли им в чемпионате России. По сложности и накалу это точно был самый тяжёлый матч турнира. Поражение стало бы провалом. Рад, что мы справились с этим испытанием.

– Могли предположить, что в финале придётся играть с «Факелом»?

– Мне кажется, что перед началом сезона такое вообще никто не мог предсказать. Я был приятно удивлён и рад победе «Факела» над «Локомотивом». Здорово, что болельщики в Новом Уренгое получили такой праздник. Для меня тоже был определенный символизм – я сыграл финал практически в родном городе против родной команды.

– Кажется, если бы «Зенит-Казань» играл финал против «Локомотива», вся арена болела бы лично за вас.

– Не знаю, но я действительно чувствую, что меня помнят и любят в Новом Уренгое. Всё-таки десять лет там провёл. За эти два дня услышал много тёплых слов поддержки. После финала люди подходили и поздравляли, хотя их команда уступила.

– Кстати, какой самый большой минус вы заставали в Новом Уренгое?

– В районе -50. Ты просто быстренько добегаешь до автобуса, а затем из автобуса – в зал. Сейчас там, можно сказать, было тепло.

– Во время церемонии награждения дважды объявляли о призе лучшему игроку финала. Вы сразу разобрались, что получили?

– Мы стояли и болтали возле пьедестала, я услышал свою фамилию, пацаны начали по мне стучать – и я просто побежал. Даже не знал, что за приз вручают.

– У нас в последние годы Павел Панков – MVP чемпионатов страны, а Максим Михайлов – MVP Кубка России.

– Макс просто каждый год демонстрирует сумасшедший уровень. Он заслуженно получил награду.

– Мы вспоминали про Месси. За кого вы болели в финале чемпионата мира по футболу?

– Я был за Францию, мне больше симпатизировала их игра. Месси, конечно, талантище, заслужил эту победу, но я всё равно остаюсь поклонником Роналду. Он настоящий трудоголик, который всю жизнь впахивал, чтобы превратить себя в суператлета. Это вызывает уважение. Месси уже было дано, а Роналду сделал себя сам.

«Находиться в запасе в пять раз сложнее»

– После перехода в «Зенит-Казань» вы говорили, что хотите добавить у Алексея Вербова в приёме. Получается?

– Уверен, что прибавил. Я точно стал увереннее себя чувствовать в приёме. А что цифры говорят?

– В этом сезоне 48 процентов – лучший показатель с сезона 2014/15.

– Ну, вот и цифры подтверждают.

– В атаке сейчас – рекордные 57 процентов реализации. Можно сказать, что Майка Кристенсон – лучший связующий в вашей карьере?

– Он вообще лучший в мире. Точнее, делит первое место с Ромкой Порошиным (смеётся). Майка действительно классно пасует, мы нашли с ним хорошее взаимопонимание.

Кристенсон, Волков, Деру (слева направо)

– Иногда кажется, что чем сложнее ситуация, тем вам легче забить...

– Это идёт изнутри. Я просто чувствую уверенность, что могу завершить тяжёлый розыгрыш и прошу пас. Иногда бывают затяжные розыгрыши, когда понимаешь: если не забьешь сейчас, то дальше сил не хватит – и решаешь.

– «Зенит-Казань» в этом сезоне чаще всех в суперлиге играет пайп. Получается, это фишка команды?

– На самом деле мы и в прошлом сезоне много его использовали. Это часть быстрой игры. Здесь много факторов: подбор исполнителей, желание связующего и тренера. У нас всё совпало. Мы много внимания уделяем этой комбинации на тренировках, определяем в каких ситуациях можем её играть. Вроде бы неплохо получается.

– Игра «Зенита» в финале Кубка России была близка к идеалу, к которому вы стремитесь?

– Конечно, нам не доставили особых хлопот, но если смотреть только на нашу игру, то да, она была хороша. 74 процента реализации атак – это космические цифры. Мы совершили минимум ошибок в атаке, сыграли очень чисто. Если всегда показывать такую игру, будет неважно, кто по ту сторону площадки.

– В прошлом сезоне Казань непрерывно лидировала в чемпионате. В этом сезоне вы преследуете «Зенит» СПб и «Динамо»...

– Если честно, особо не смотрим в турнирную таблицу. Каждый матч – отдельная битва, которую надо выигрывать. В начале сезона мы проиграли прямым конкурентам. Постараемся во втором круге взять реванш. Сейчас налаживаем свою игру. Самое главное – подойти в хорошей форме к плей-офф. Я рад, что будет именно такой формат: он честнее и справедливее.

– Чем Алексей Вербов отличается от ваших предыдущих тренеров?

– Мне кажется, он лучше чувствует команду в том плане, когда её надо загнать под нагрузки, а когда наоборот отпустить. В целом он всегда хочет помочь, улучшить тебя как игрока. Это чувствуется.

– Все говорят об особой атмосфере внутри коллектива. Мы её прочувствовать не можем. Может, вы объясните?

– Это сложно. Это особая «химия» между игроками, тренерами, медицинским персоналом и административным составом. Все работают ради общей цели, уважают друг друга. При этом есть шутки, подколы. Всё как-то по-доброму и всё это создаёт благоприятную атмосферу. Мы стараемся выбраться куда-то вместе с жёнами и подругами – объединяемся как команда.

– Трудно поверить, что в большом коллективе все всем довольны.

– Не скажу за всех, но я вообще не чувствую негатива. Понятно, что в команде 14 человек, а на площадке только шесть - семь, но от остальных ребят идёт постоянная поддержка и подбадривание. Вы можете увидеть это в каждом матче. Хотя я понимаю, что парням в запасе в пять раз сложнее.

– Вы ведь никогда не были резервистом.

– Периодически такие моменты случались, и я там места себе не находил – это было очень сложно. Я уставал даже больше, чем на площадке.

«Хочется конкурировать с лучшими»

– Волейбольный Кубок России не вызвал никакого резонанса в медиапространстве…

– У меня из года в год спрашивают, что делать, но я не знаю, как повлиять на эту ситуацию. Мы на площадке стараемся играть красиво, ярко, эмоционально. Какие-то клубы делают интересные вещи в плане маркетинга, но изменение ситуации, наверное, требует каких-то глобальных решений. Пока радуемся мелочам – хорошо, что хоть по «Матч ТВ» показали.

– Для вас медийные активности в кайф?

– Я веду себя как в обычной жизни. Люблю посмеяться, пошутить, подколоть. Просто на камеру всё это чуть сложнее делать.

– Кто для вас главное открытие этого сезона в суперлиге?

– Илья Казаченков. Он нашёл своё амплуа, у него получается – показывает приличный уровень. Ещё отмечу Максима Сапожкова, который раскрылся в Италии. Если раньше следил только за матчами топ-4, то сейчас смотрю как против «Чивитановы», «Модены», «Трентино» и «Перуджи» играет «Верона».

Максим Сапожков / фото: © Loris Cerquiglini, globallookpress.com

– Вам хотелось бы поиграть в Италии?

– Да, с детства есть такая цель, мечта. Хотелось бы когда-нибудь там оказаться.

– Отсутствие международных турниров – проблема для вас?

– Конечно. У спортсменов в крови соперничество. А конкурировать хочется с лучшими. Поэтому отсутствие еврокубков и матчей сборной России в сильнейших турнирах бьёт очень больно. К сожалению, таковы нынешние реалии. Мы никак не можем на это повлиять.

– Чтобы компенсировать количество матчей, чемпионат России увеличили до 16 команд. Как это отразилось на уровне турнира?

– Чемпионат от этого точно не стал сильнее. Добавилось больше не слишком сложных матчей.

– «Нова» из вашего родного Новокуйбышевска сейчас на дне турнирной таблицы…

– Возможно, им не удалось взять всех, кого хотели и планировали. Папазов у них ещё травмировался. Жаль, что они сняли Игоря Шулепова. Мы с ним работали в сборной, он отличный специалист. Мне кажется, он стал заложником ситуации и проблема была не в нём. Желаю ему удачи в дальнейшем.

Игорь Шулепов / Фото: lokovolley.com

– Будь у вас возможность, кого бы завтра сделали своим одноклубником по «Зениту»?

– Никого. У нас всё хорошо, я бы не стал ничего менять.

– Тогда давайте соберём вашу команду всех времён.

– Я выберу игроков, которыми восхищался в детстве, из-за которых, собственно, и выбрал волейбол. Связующий Рикардо, диагональный Иван Милькович, первые темпы Густаво и Луиджи Мастранжело, доигровщики Сергей Тетюхин и Жиба, либеро Сержио.

– Где-то загрустил один Вербов.

– Ха! Давайте возьмём его вторым – за то, что заменил меня в матче с «Самотлором»! (Смеётся)

– Вы уже купили подарок для игры «Тайный Санта»?

– Да, мне понравилось, кто мне достался. Сразу решил, что буду дарить. Это будет шуточный подарок – должно быть весело. Сумма подарка? Мы решили, что в пределах пяти тысяч.

– Ваш самый запоминающийся Новый год?

– На сборах молодёжной команды. Он запомнился как самый скучный. В этом году буду встречать в Казани с друзьями из команды.

– Что для вас главные атрибуты Нового года?

– Ёлка, красная икра, мандарины и салатики.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Дмитрий ВОЛКОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 25 мая 1995 года
Место рождения: Новокуйбышевск
Карьера: «Факел-2» (Новый Уренгой) – 2011– 2014; «Факел» – 2014– 2021; «Зенит-Казань» – с сезона 2021/22.
Достижения в клубах: обладатель Кубка России (2021, 2022), обладатель Кубка вызова (2017), бронзовый призёр клубного чемпионата мира (2018), бронзовый призёр чемпионата России (2019, 2022).
Достижения в сборных: серебряный призёр Олимпиады (2020), чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2018, 2019), бронзовый призёр Европейских игр (2015), чемпион мира U19 (2013), чемпион мира U21 (2015), чемпион мира U23 (2015), чемпион Европы U20 (2014).
В составе национальной сборной России сыграл 100 матчей.

Предыдущие интервью с игроком:

Дмитрий Волков: «Когда пришел в «Факел», меня называли Борхесом» (18.04.2017)

Дмитрий Волков хочет в Лигу чемпионов. И обязательно с «Факелом» (20.04.2019)

«Заступ в финале Олимпиады будет сниться до конца жизни». Дмитрий Волков – о сезоне сборной России и переходе в Казань (29.09.2021)

Алмаз Хаиров
+