комментарии 17 в закладки

Казаченков сделал 11 эйсов, а в «Белогорье» сравнили себя с цыганами. Итоги 18-го тура суперлиги

«Енисей» задаёт модные тренды.

Главный тренер АСК Андрей Дранишников временно вернулся к тренировкам в качестве игрока, Дмитрий Красиков блеснул в югорском дерби, а Александр Маркин был королём атаки в Уфе. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧИ ТУРА

Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:16, 25:19, 22:25, 27:25)

Первые две партии слабо напоминали встречу второй и третьей команд чемпионата – казанцы куражились и громили соперника, у которого проваливались диагональные Цветан Соколов (1/7) и Романас Шкулявичус (5/15) и не получалась игра первым темпом. «Динамо» вернулось в игру через блок (6–1), четыре раза закрыв как раз самого куражного игрока «Зенита» Дмитрия Волкова.

В какой-то момент на горизонте ясно замаячил камбэк, к которому бело-голубых тащили Антон Семышев и всё-таки нашедший игру Соколов. Зенитовцы перетерпели – в напряжённой концовке здорово себя проявил Сэм Деру (19:20, 21:22, 24:24), который ещё и подтащил мяч в защите, который забил Максим Михайлов. Победу Казани своим пятым в матче блоком принёс Артём Вольвич, которого Майка Кристенсон в этот вечер непривычно много грузил передачами – и это работало (10/14, 71%). Казанцы взяли реванш за поражение в первом круге (2:3) и теперь занимают 2-е место не только благодаря лишнему сыгранному матчу.

«Динамо» воскресло после 0:2, но «было уже поздно» – «Зенит-Казань» выиграл матч тура

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Урал – Кузбасс – 0:3 (18:25, 21:25, 15:25)

Уфимская команда продолжает своё падение в турнирной таблице и после этого тура уступила «Кузбассу» 7-ю позицию. Команда Юрия Лисицкого проиграла 5 из шести последних матчей, причём все – «всухую». В целом по сезону у «Урала» есть проблемы с тем, чтобы перебороть себя, если не прёт игра – это умение отличает классные команды. Во встрече с прямым конкурентом уфимцы уступили во всех элементах.

Кирилл Клец в каждой из партий разносил приём «Урала» подачами в пятую-шестую зоны, сделав 7 эйсов за 23 попытки. У хозяев площадки были моменты, когда они могли перевернуть игру, но всё портили свои ошибки. Например, во втором сете Максимилиано Каванна настойчиво пытался выиграть скидкой, но сначала запустил мяч в аут, а в следующем розыгрыше зацепил сетку. Тут же Роман Поталюк и Егор Феоктистов обстреляли ауты – счёт 13:12 превратился в 14:17. Аргентинский связующий провёл неудачный матч, не найдя контакт с центрами. Найти лидера среди крайних нападающих ему тоже не удалось – ошибались все и зачастую сериями.

Александр Маркин и Максимилиано Каванна / фото: volleyufa.com

ГЕРОЙ ТУРА
Александр Маркин («Кузбасс»)

32-летний доигровщик показал волшебство в Уфе. Буквально каждое его касание приводило к выигранному розыгрышу. Он перекидывал мяч двумя руками – соперники расступались, неудачно пасовал на чужую сторону, уфимцы умудрялись не разобраться с фриболом.

У Маркина было 10 из 10 в атаке и только при счёте 18:15 во второй партии он впервые не забил. Зато потом решил судьбу концовки, активно используя скидки. Александр умно играл против высокого блока «Урала», используя свою скорость и богатый технический арсенал. В итоге Маркин реализовал 17 из 20 атак (85%, одна ошибка) – фантастическая эффективность! Ещё у него два эйса подачами в Амирхосейна Эсфандиара и Сергея Никитина. Сам Александр показал 44% позитивной доводки и допустил одну ошибку в приёме, пропустив мяч в самый угол площадки. Он закончил игру с показателем полезности +15.

МОДА ТУРА
Либеро «Енисея» вышли на игру в разной форме

Мы привыкли к тому, что волейболисты появляются на площадке в двух комплектах формы – для полевых игроков и либеро. Но «Енисей» пошёл дальше и, возможно, задал новый тренд в мужском волейболе: красноярцы в домашней встрече против «Белогорья» (0:3) использовали три комплекта. Либеро команды Александр Янутов и Антон Бучацкий (он заменил приболевшего Илью Чубыкина) вышли в разной форме.

Как нам сообщили в «Енисее», альтернативный зелёный комплект формы вообще эксклюзивный и есть только у Янутова. А не нарушил ли «Енисей» регламент? «Оба либеро должны иметь отличную от остальных игроков форму», – говорится в положении. Это условие соблюдено. Подобное новшество ранее было использовано «Енисеем» в женской команде.

Фото: vc-enisey.ru

Что касается не внешнего вида, а содержания игры, то в атаке у «Енисея» полезно сыграли болгарский доигровщик Тодор Скримов (9/13, 69%, одна потеря) и диагональный Дмитрий Яковлев (13/21, 62%, одна потеря). Но этого оказалось недостаточно на фоне отсутствия подачи. В двух равных концовках победы «Белогорью» обеспечил Мохамед аль Хачдади. В центре сетки был неудержим Георгий Заболотников – 71% реализации (10/14) и ни одной потери.

ПРОБЛЕМА ТУРА
У АСК заболел основной либеро – пришлось тренироваться Дранишникову

Игроки АСК вышли на гостевой матч с «Факелом» вдесятером – с одним диагональным и одним либеро. По информации «БО Спорт», из-за повреждения мышц пресса пока недоступен Павел Железняков. Всё ещё не восстановился от последствий травмы голеностопа Егор Сиденко, поэтому в клубе посчитали нецелесообразной его поездку.

А уже после приезда в Новый Уренгой заболел основной либеро нижегородцев Артём Зеленков. В итоге вторым либеро на тренировке стал 32-летний главный тренер Дранишников, который завершил карьеру в 2018 году. «Мне пришлось помогать ребятам в тренировочном процессе, на опробовании зала погонял с ними двусторонку. Я ещё не так стар, чтобы мне было тяжело возвращаться на площадку», – сказал самый молодой тренер суперлиги.

Фото: fakelvolley.ru

В самом матче единственным либеро команды был 18-летний Данила Ищенко. Он стал главной мишенью для подающих «Факела»: дал 29% позитивного приёма и допустил 4 ошибки при 21 действии. С приёмом были проблемы и у его опытного товарища Андрея Титича, у которого не сложилась и игра в атаке (2 очка, 4 потери). У «Факела» сразу семь игроков отметились эйсами, а в атаке хорошо сыграл Станислав Динейкин (10/15, 67%, одна ошибка).

ПОДАЧИ ТУРА

«Динамо-ЛО» сделало 9 эйсов при 8 ошибках

У «Динамо-ЛО» в гостевом матче с «Нефтяником» (3:0) число эйсов превзошло число ошибок – довольно редкое явление. У оренбуржцев не приёмный день был у Ивана Никишина (5 ошибок при 9 действиях), а вот 20-летний либеро Александр Лаптев достойно справился с большой нагрузкой (52% и две ошибки при 33 приёмах). В январе он стал основным либеро «Нефтяника» – Максим Максименко уже две недели в гипсе после травмы большого пальца.

Хозяева площадки должны были забирать концовку третьего сета, но при счёте 24:22 у них затряслись руки. В буквальном смысле: Лаптев не справился с несложным планером Дмитрия Коленковского, а связующий Андрей Ушков так закрутил мяч при передаче, что арбитр не мог не свистнуть. Победу «Динамо-ЛО» принёс Марко Ивович, рядом с которым в этот момент уже были игроки резерва. Команда Александра Климкина выиграла 6 из 7 последних матчей, продолжая покушаться на место «Локомотива» в топ-4.

Казаченков оформил 11 эйсов в Минске

«Локомотив» в гостях не без труда выиграл у «Строителя» (3:1), в основном решая проблемы подачей. Диагональный Илья Казаченков оформил 11 (!) эйсов, причём больше половины подачами в Ивана Коротаева. Символично, что именно 21-летний волейболист поставил точку в матче подачей навылет. Всего он набрал 31 очко, немного не дотянув до личного рекорда в суперлиге (до 32). «Строитель» и так хуже всех в чемпионате принимал силовую подачу, а теперь показатели команды и вовсе рухнули ниже плинтуса.


ДЖОКЕР ТУРА
Дмитрий Красиков («Газпром-Югра»)

В первом круге волейболисты «Газпром-Югры» вели 2:0 в югорском дерби, но упустили победу. На своей площадке сургутяне не отдали «Самотлору» ни одной партии. В том числе благодаря стараниям Красикова, который впервые в сезоне вышел в стартовом составе, заменив приболевшего серба Милана Катича.

В итоге 35-летний нападающий стал лучшим бомбардиром матча (14 очков), самым полезным игроком (+9) и лидером по брейковым мячам (7). Так результативно Красиков в предыдущий раз играл в марте 2016 года! Напомним, что Дмитрий из-за травм на четыре года уходил из профессионального волейбола, но осенью 2021 года Рафаэль Хабибуллин помог игроку реанимировать карьеру.

Выбивающая подача Красикова помогла Сургуту со счёта 18:21 вытащить первый сет. А вот у «Самотлора» подача в этот вечер совсем не держалась – 19 потерь (8+6+5) против 8 у соперника. Во многом это и сделало разницу.

Фото: gazprom-ugra.ru

ДЕБЮТАНТ ТУРА
Максим Сергеев («Нова»)

В матче против «Зенита» СПб (0:3) в суперлиге дебютировал 19-летний доигровщик «Новы» Максим Сергеев: исполнил пару подач, попробовал себя в приёме. Ему игра точно запомнится, а вот его одноклубники наверняка захотят поскорее забыть разгром от лидера чемпионата. Хотя в третьей партии команда Олега Согрина продержалась до счёта 14:14. «Зенит» мощно подавал и отлично работал блоком. У Максима Космина 6 «чехлов», причём 4 он сделал в первом сете в одной расстановке (8:8–14:8), поочередно закрыв Максима Шпилёва, Дениса Литвинова (х2) и Владимира Съёмщикова.

ЗАЩИТА ТУРА

Суперспасение Михайлова с чужой половины


Два сэйва белгородцев и эффектное завершение от Тетюхина


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Сергей Брусенцев – старший тренер «Белогорья» (об отсутствии домашних игр):

– Все матчи играем в гостях, уже адаптировались. Мы как те цыгане – ищем зал. Если в Туле будет занято, может, будем играть в Одинцове.

2. Дмитрий Ковалёв – связующий «Зенита» (после победы над «Новой»):

– Мы стараемся не расслабляться в играх с не самыми сильными соперниками, но человек так устроен, что всегда пытается найти возможность отдохнуть.

3. Инал Тавасиев – блокирующий «Кузбасса» (о победе над «Уралом»):

– Сколько лет я в «Кузбассе» не помню, чтобы мы так легко выигрывали в Уфе, ждали другой игры от «Урала».

4. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (о подаче «Локомотива»):

– Когда выходят шесть человек и держат тебя на протяжении всей игры в таком стрессе – это сложно. Они могут выиграть одной подачей. У нас в команде никто так не подаёт.

5. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о серии матчей с лидерами):

– Сейчас промежуток в турнире, когда лидеры играют между собой – все топ-команды ждали его с нетерпением. Счастливы, что начались «матчи на выживание».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Белогорье – 0:3 (22:25, 18:25, 24:26)
Нова – Зенит СПб – 0:3 (11:25, 16:25, 21:25)
Урал – Кузбасс – 0:3 (18:25, 21:25, 15:25)
Газпром-Югра – Самотлор – 3:0 (25:23, 25:21, 25:19)
Факел – АСК – 3:0 (25:22, 25:18, 25:23)
Строитель – Локомотив – 1:3 (17:25, 16:25, 25:21, 21:25)
Зенит-Казань – Динамо – 3:1 (25:16, 25:19, 22:25, 27:25)
Нефтяник – Динамо-ЛО – 0:3 (21:25, 22:25, 24:26)

Афиша 19-го тура:
22 января. Зенит СПб – Динамо, Зенит-Казань – Локомотив, Строитель – Факел, АСК – Газпром-Югра, Самотлор – Урал, Кузбасс – Енисей, Белогорье – Нефтяник, Динамо-ЛО – Нова.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
97
-
читайте также
наверх