комментарии 6 в закладки

Третий олимпийский чемпион Лондона обвинён в употреблении допинга. Ильиных даже лишили титулов

Волейболист подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд.

Вслед за Дмитрием Мусэрским и Александром Бутько за положительный результат старой допинг-пробы наказан ещё один олимпийский чемпион Лондона – Дмитрий Ильиных. Он завершил игровую карьеру ещё в 2021 году, а дисквалификация настигла его в статусе спортивного директора «Белогорья». Два года он не может занимать никаких постов в волейболе и уже отстранён от работы.

По информации «БО Спорт», в пробе Ильиных 2013 года обнаружили тот же запрещенный препарат, что и у Мусэрского – метилгексанамин (methylhexanamine). В качестве его источника часто упоминается масло герани.

В отличие от своих коллег, Ильиных не пошёл на сделку с международной федерацией волейбола и в полной мере не признал вину, поэтому получил самое суровое наказание: дисквалификация и лишение всех титулов с 11 мая 2013 года по 10 мая 2015 года. В этот период он выиграл чемпионат Европы и Всемирную Универсиаду. Как нам сообщил генеральный директор «Белогорья» Сергей Тетюхин, Ильиных намерен оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Дмитрий Ильиных / фото: belogorievolley.ru

Ильиных тоже из списка Родченкова

«Это дело 2013 года, проба с чемпионата России. Ильиных проходил по этому делу вместе с Мусэрским, это список Родченкова, – сказал в интервью «Матч ТВ» генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

Напомним, что в 2016 году имя Мусэрского фигурировало в опубликованных документах Григория Родченкова – экс-главы московской антидопинговой лаборатории, который стал информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и давал показания о государственной программе поддержки допинга в России. Получается, что в своё время допинг волейболистов скрыли, а теперь им приходиться нести за это наказание.

«Положительный результат дала допинг-проба, взятая РУСАДА в конце чемпионата России-2013. Но тогда это скрыли и от меня, и от ВАДА. Я не понимаю зачем, потому что тогда максимальная дисквалификация составила бы всего три месяца. В 2021 году я должен нести ответственность за то, что в 2013 году произошла случайность, а результат скрыли. Мне кажется, это крайне нечестно», – сокрушался Мусэрский в интервью «БО Спорт».

В сезоне 2012/13 вместе с ним в «Белогорье» играл Ильиных. Вероятно положительную допинг-пробу они сдали в один день. Мусэрский предполагал, что запрещенное вещество могло попасть в его организм даже через кондитерские изделия, в которых используется масло герани. Но, скорее всего, речь идёт о врачебной ошибке и массовом приёме биологически-активных добавок, в которых был метилгексанамин. С 2006 года он широко продавался в качестве пищевой добавки, повышающей энергию. Но с 2009 года вещество стало считаться допингом.

Но даже в апреле 2019 года Российская национальная антидопинговая организация (РУСАДА) обращала внимание, что большое количество нарушений антидопинговых правил связано как раз с метилгексанамином. Причиной этому, говорилось в заявлении агентства, может быть загрязнённая добавка и/или спортивное питание. Организация рекомендовала не использовать биологические добавки и напоминала, что метилгексанамин относится к классу стимуляторов.

Ильиных ответил на звонок корреспондента «БО Спорт», но заявил, что сейчас не готов давать никаких комментариев. Лишь подтвердил, что подал заявления в CAS. Есть ощущение, что Дмитрий серьёзно потратится на юристов, но вряд ли добьётся амнистии – геополитическая ситуация наверняка скажется на вердикте независимого арбитража по делу россиянина. Впрочем, возможно удастся добиться какого-то смягчения наказания и хотя бы возвращения титулов.

«Ильиных для игроков «Белогорья», как член семьи»

Впрочем, главное достижение в карьере Ильиных не оспаривается – его олимпийское «золото» никто не заберёт. Все другие допинг-пробы волейболиста, в том числе взятые во время выступлений за сборную России в международных турнирах, оказались чистыми. Всего он сыграл за национальную команду 80 матчей, выиграв также Мировую лигу-2011.

В Лондоне-2012 Ильиных был третьим доигровщиком и регулярно менял Тараса Хтея, в том числе в знаменитом финале с Бразилией. Правда, после второго сета Владимир Алекно затеял ту самую рокировку и пару Тетюхину в доигровке составил Максим Михайлов.

Ильиных на Олимпиаде / фото: fivb.com

После Игр перед Ильиных раскрывались огромные перспективы и поначалу всё шло хорошо. Он выиграл Евро-2013, стал одним из лидеров сборной, довольно стабильно играл в «Белогорье». Но затем волейболиста замучили всяческие травмы и карьера пошла на спад. Осенью 2021 года доигровщик досрочно покинул турецкий «Сольхан», «не оправдав ожиданий клуба» – на этом его игровая карьера завершилась. Но уже в декабре Ильиных вернулся в большой волейбол, сменив Хтея на посту спортивного директора «Белогорья».

В недавнем интервью Тетюхин рассказывал, что Ильиных – важная часть нынешнего «Белогорья»: «Дима очень ответственный парень, он очень любит эту работу. Он с утра до вечера с ребятами, он для них, как член семьи, как отец для некоторых. Он знает, что у них дома, что в жизни. Ему можно и в жилетку поплакаться, и за советом обратиться».

«Белогорье» отстранило Ильиных от должности на неопределённый срок. Пока искать ему замену клуб не планирует – его функции будет закрывать сам Тетюхин. В белгородском клубе поддерживают своего воспитанника и верят, что он вернётся раньше, чем 12 января 2025 года. Именно до этой даты он дисквалифицирован.

Сергей Тетюхин (слева) и Дмитрий Ильиных / фото: belogorievolley.ru

И Мусэрский, и Бутько по совету юристов полностью признали свою вину, что позволило им получить менее серьёзные сроки дисквалификации. У Дмитрия она составила девять месяцев. Он вернулся в январе 2022 года и помог «Сантори» завоевать второй подряд титул чемпиона Японии. В нынешнем сезоне его команда вновь лидирует в чемпионате.

Всё о дисквалификации Мусэрского: похоже, в 2013-м его допинг скрыли, а в 2021-м это стоило ему поездки на Олимпиаду

У Бутько был обнаружен триметазидин («Предуктал»), который считается аналогом мельдония. Запрещенным стимулятором для соревнований он стал 1 января 2014 года. Запрещенное вещество обнаружили в допинг-пробе Бутько (и Павла Мороза), взятой 30 апреля 2014 года во время «Финала шести» чемпионата России, когда они играли за «Локомотив».

«Юридически я виновен, но по совести – нет». Интервью с Бутько о дисквалификации

«В апреле во время болезни я получил «Предуктал». Клубный врач не проконтролировал момент включения его в список запрещенных. Впрочем, как и я», – признался Бутько в интервью «БО Спорт». Связующий получил дисквалификацию на 15 месяцев, но фактически – на год. С 1 апреля он может выступать в официальных соревнованиях. По нашей информации, сейчас Александр тренируется с казанским «Зенитом», а когда команда на выезде – с фарм-клубом «Академия».

Ильиных не стал идти на сделку и получил полный срок. Первое сражение он проиграл. Посмотрим, выиграет ли войну.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
71
-
читайте также
наверх