комментарии 6 в закладки

    «Золото» ускользает от волейболисток «Локо»: они отдали сет с 19:14 и подарили победу «Динамо» нелепой ошибкой

    Сиденко говорит, что его игроки «закапывают сами себя».

    Если в мужском финале чемпионата России московское «Динамо» проигрывает 0–2, то в женском волейболе всё наоборот – столичный клуб выиграл два матча подряд у калининградского «Локомотива» и находится в шаге от возвращения чемпионского титула, который уступила в 2019 году. В дебюте встречи команда Константина Ушакова потеряла одного из ключевых игроков, но сумела перестроиться, а в концовке четвёртой партии показала характер, отыгравшись с –5.

    Фото (здесь и далее): Максим Папакин, vc-lokomotiv.ru

    Болезнь «Локомотива»

    Волейболистки «Локомотива» должны были переводить матч на тай-брейк, но в какой-то момент просто встали. Не могли забить ни Татьяна Кадочкина, ни Лоренне Тейшейра, ни Ксения Парубец. Справедливости ради стоит отметить, что передачи Ирины Филиштинской несколько раз были откровенно неудачными, но и нападающие дружно не продемонстрировали всё своё мастерство. В итоге счёт 19:14 превратился в 20:23.

    «Это наша болезнь по сезону. Можем много вести, но в одной расстановке всё отдать. Хотим быстрее сняться, но начинаем дергаться и получается только хуже», – призналась Филиштинская.

    Кстати, в первом матче серии «Локомотив» отдал вторую партию со счёта 19:15 и в итоге потерпел «сухое» поражение. Во второй встрече тоже был тревожный звонок во втором сете, когда счёт 24:15 трансформировался в 24:20.

    Калининградская команда ещё поборолась, но «Динамо» уже играло с позиции силы. Развязка получилась курьёзной и очень драматичной для «Локомотива». На первом же матч-боле связующая «Динамо» Евгения Старцева, спасая мяч у сетки, кулаком перебила его на чужую половину, а там Парубец и либеро Татьяна Зайцева помешали друг другу и нелепым образом проиграли розыгрыш, сет и матч. Действующий чемпион горит 0–2 в серии.


    «В игре равных команд всё решают мелочи. И у нас эти мелочи вылезают в самый неподходящий момент. Надо переводить мяч во фрибол, а он у нас просто падает. И проигрывается матч. И ещё один момент – пока игроки во время матча будут ковыряться сами в себе – не тренер их «душить», а они сами себя закапывать – так всё и будет продолжаться», – заявил после игры главный тренер «Локомотива» Константин Сиденко.

    Помимо мелочей, есть и масштабные вещи, в которых «Локомотив» пока уступает – защита (в первом матче), приём и реализация атак. Как отмечает серебряный призёр Олимпиады, а ныне комментатор «Матч ТВ» Татьяна Грачёва, Калининграду не хватает комбинационной игры, чтобы полноценно разыграть карту Парубец. К слову, она пока самый надёжный нападающий «Локо».

    Кадочкина провалилась в атаке, забив лишь 13 из 46 мячей (28%, 9 потерь). Отчасти это отголоски большой нагрузки в приёме – динамовки ищут Татьяну своими подачами. В первом матче она принимала 39 раз (из 65), во втором – 51 раз (из 85). Бразильянка Лоренне финальную серию пока проводит так же, как и весь сезон: то взрывается и тащит, то уходит в тень и подолгу не набирает очки. Например, у неё 0 очков во втором сете при 7 атаках. Уже известно, что в следующем сезоне вместо неё в «Локо» будет турчанка Эбрар Каракурт.

    Капустина в финале затмевает Гончарову

    «Про Гончарову я готов говорить всегда и сколько угодно. Наташа – уникальное явление в российском женском волейболе. Если ли вообще в современном российском волейболе игрок, который 17 лет не покидал родной клуб, был его лидером, капитаном, лицом, звездой, красавицей? На мой взгляд, такого человека больше нет», – восхищался недавно генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев.

    Однако в финальной серии Гончарова отошла на второй план. Сейчас феерит доигровщица Ирина Капустина. В первом матче она реализовала 17 из 26 атак (65%, 2 потери), ни разу не ошиблась в приёме и заработала показатель полезности +13. Во втором матче она набрала 10 очков только за первый сет, завершив его двумя эйсами.

    25-летняя волейболистка забивала по линии, отыгрывалась от рук и даже эффектно скинула за тройной блок на пайпе. У неё получалось абсолютно всё, в том числе спасения в защите. За три сета она наколотила 24 очка при 53% реализации. Ирина забуксовала только в четвёртой партии (2/8), но здесь очень вовремя заиграла незаметная до этого Гончарова (7/30). За отрезок она забила 9 из 16 мячей.

    Ирина Капустина (слева) и Наталия Гончарова

    В целом атака «Динамо» пока смотрится мощнее. Очень хороший уровень показывает Капустина, сложные мячи выигрывает бразильянка Наталья Перейра. Отметим, что москвички в самом начале встречи потеряли своего четвёртого бомбардира Екатерину Енину. Она после блока приземлилась на ногу Лоренне, перешедшей среднюю линию, и подвернула голеностоп. На площадке появилась 36-летняя Екатерина Полякова, которая хорошо вошла в игру.

    «Сначала травма обескуражила всех, в тот момент немного чувствовалась нервозность. Но затем мы собрались и действовали все вместе одной командой», – отметила Полякова. Должно быть, за Енину переживают не только в Москве, но и в Казани, ведь в следующем сезоне она будет играть за «Динамо-Ак Барс».

    «Динамо» ведёт в серии 2–0, а с учётом всего сезона счёт в противостоянии и вовсе 5–0. Москва была сильнее в финале Кубка России (3:0) и в двух матчах регулярного чемпионата (3:2, 3:0).

    Впрочем, в московской команде пока сдержанно радуются. «В Калининграде трибуны настолько неистово поддерживают свою команду, что сложно говорить, преимущество ли 2–0 или нет», – сказал Ушаков.

    Третий матч серии пройдёт в Калининграде 8 мая. Начало – в 18:00 мск.

    В бронзовой серии «Динамо-Метар» с 2:0 уступил «Протону» в первом матче, а вот во втором довёл дело до «сухой» победы. Продолжение – 8 и 10 мая в Челябинске.

    Чемпионат России. Женщины. Финал. 2-й матч
    Динамо (Москва) – Локомотив (Калининград) – 3:1 (25:21, 20:25, 25:23, 25:23)
    5 мая. Арена «Динамо»
    Динамо: Наталья Перейра (11), Фетисова (8), Гончарова (18), Капустина (27), Енина (0), Старцева (1) – старт; Подкопаева (либеро), Полякова (8), Курило (0), Дмитриева (0).
    Локомотив: Филиштинская (6), Кадочкина (15), Евдокимова (10), Лоренне (12), Парубец (16), В. Зайцева (10) – старт; Т. Зайцева (либеро), Костючик (1), Аслямова (2), Максимова (1).
    Очки – 95:92, подача – 3:5, атака – 57:55, блок – 12:13, приём – 51%:46%, ошибки – 19:23.
    Счёт в серии: 2–0 (3:0, 3:1)

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    34
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • С одной стороны да, закапывать сами
      С другой - пара спорных решений судей в сторону Динамо было
    • Как же Я обожаю прием Кадочкиной))) Иногда хочется бросить все дела и сделать нарезку этих приемов - особенно с переходящими мячами. Танюшка продолжай в том же духе

      Катюше здоровья
    • Проводницы две свои игры заберут, динамо заметно "сдулось". Старцева с первым темпом не дружит и в основном подкидывает в края, естественно после двух сетов Гончарова уже не Гончарова. Локо мешает суета Кадочкиной и Флештинскую не кем заменить.
    • Ох уж эти спорные решения промосковских судей. В каждые нужные моменты.
      • Забавное совпадение - абсолютно то же самое говорили фанаты Протона (и не только) о судействе в калининградских матчах по всему сезону. Зажимают клуб, который набрал сильнейших игроков чемпионата!
    • Учитывая % реализации в атаке у Лоренне Тейшейры 34%, а также не продление контракта, то со стороны тренерского штаба Локо было бы разумнее сделать ставку на Юлию Максимову в диагонали. Реализация атак у Лоренне не станет лучше как ни крути, да и уже бережет она себя для нового клуба в новом сезоне. Максимовой же есть что доказывать + ниже 34% реализации она никак не опустится - переходила то она в Локо в идеальной физ форме и хорошим %. Какой смысл упираться с Тейшейрой в основе если она и по сезону ничего не показала ...
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх