комментарии 1 в закладки

Большое интервью Домингеса – о вылете «Рубина», Аргентине и Месси, трансферах для «Оренбурга» и Бердыеве

Легендарный игрок рассказал, чем живёт после карьеры.

Спроси у болельщика «Рубина», кто был самым сильным футболистом в составе казанской команды, и наверняка большинство назовут аргентинца Алехандро Домингеса. Он навсегда связан с величайшими годами в истории клуба, победой на стадионе «Камп Ноу» над «Барселоной» и успехами в чемпионате России.

В интервью «БИЗНЕС Online» Чорри рассказал о своей новой работе в агентской сфере, высказался о вылете клуба в Первую лигу и выразил готовность помочь Казани с трансферами футболистов из Латинской Америки.

Графика: Владимир Чирков. Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Почему повёз игроков в «Оренбург», а не в «Рубин»?

Алехандро, чем вы сейчас занимаетесь, чем живёте?

– Некоторое время назад я работал экспертом на телевидении в Аргентине, но сейчас уже нет. Теперь я просматриваю футболистов. Если у меня будут спрашивать по поводу аргентинских игроков для российского футбола, я смогу подсказать.

Получается, это агентская работа?

– Да, можно сказать так. Стараюсь помогать футболистам и клубам, которые ищут хороших игроков.

Говорят, вы лично посоветовали «Оренбургу» футболиста Лукаса Веру. Это правда?

– Да. Знаете, это очень хороший игрок. В Аргентине много таких сильных исполнителей, как он. И я могу помочь узнать о них. Для российского футбола это тоже плюс, потому что растёт уровень чемпионата.

Перес, Мансильяю, Флорентина – их «Оренбург» тоже взял по вашей рекомендации?

– Только Вера и Перес.

– Была информация, что ваше сотрудничество с «Оренбургом» как-то связано с вашим личным реабилитологом Марком Шигабутдиновым, который сейчас работает в этом клубе. Можете подтвердить?

– Я передал информацию по Лукасу спортивному директору команды. Надо отдать ему должное и тому, какое решение он принял. Думаю, это был правильный выбор с его стороны, он здорово оценил ситуацию. Сразу видно, что человек знает, что такое футбол, разбирается в нём и ищет оптимальное решение для своего клуба.

А Марка я знаю очень-очень давно, ещё с тех пор, как выступал за «Рубин». Он работал со мной везде, и в Греции, и в Испании – везде ездил со мной. Был личным физиотерапевтом.

В Казани могут задаться вопросом: почему Чори не посоветовал игроков нам, а «Оренбургу»?

– В клубе тогда работали другие люди. Это же всё вопрос контактов и знакомств – в футболе не всегда всё сходу получается. С Олегом Яровинским я общался пару раз, но в итоге, увы, к договорённостям мы не пришли. Сейчас в клуб пришли новые люди, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но, конечно, мне бы очень хотелось помочь «Рубину».

Как много вообще футболистов нашли команды благодаря вашим советам и связям?

– На самом деле не так много. Моя функция – направлять хорошую объективную информацию. Переговоры – уже другое дело. Порой договориться проще, порой сложнее.

Если бы сейчас кто-то из России позвонил вам и попросил назвать интересных футболистов для усиления состава в РПЛ, то на кого вы бы посоветовали обратить внимание?

– Это невозможно сходу вот так сказать. Всё зависит от того, в какой футбол играет команда, какого плана клубу нужен игрок. Они должны подходить друг другу. Нужно выбирать разных футболистов, всех не подстроишь под одну гребёнку.

У вас хорошее знание футбола, много знакомств в России и в целом в Европе. Не было мыслей начать полноценную карьеру агента?

– Да, возможно. Я об этом думал. Но не скажу, что долго и основательно. Я ведь относительно недавно закончил футбольную карьеру. Чтобы принять такое решение, нужно какое-то время.

Касаев прилетел из Испании, Бухаров в джерси «Ак Барса», а Хузин станет тренером. Что сказали ветераны «Рубина»

Бокс, турниры ветеранов и падел-теннис

Видел, что вы играете в турнире ветеранов аргентинского футбола. Спорт не отпускает?

– Да, мы примерно раз в неделю играем в турнире. В нём участвуют команды из высшего дивизиона, в составах которых бывшие игроки. Это очень хорошая идея. Сначала у нас игры, а потом остаёмся все вместе на торжественный ужин. Конечно, футбол не отпускает. Страсть к футболу остаётся всегда. Все мы, кто играл в футбол на профессиональном уровне, будут жить с этой страстью к игре до конца жизни.

Как оцените свою форму? Вы ведь относительно недавно закончили играть.

– Чувствую себя отлично. Но когда я приезжал играть в составе бывших игроков «Зенита» против «Спартака», меня беспокоило колено, было небольшое повреждение, из-за которого я чувствовал себя не на пять баллов. Но постепенно всё стало лучше и сейчас по части формы ощущаю себя гораздо лучше.

Вы ещё и занимаетесь боксом?

– Да, занимаюсь в виде тренировок. Чтобы разнообразить свою активность. Ещё играю в падел-теннис. Стараюсь, чтобы виды спорта, которыми я занимаюсь, были разнообразными.

Чем привлекателен падел-теннис?

– Могу сказать, наверное, только для себя. У меня было желание разнообразить занятия. Чтобы делать что-то ещё. Но этот вид спорта мне очень нравится, стараюсь почаще заниматься с друзьями. Присутствует дух соревнований, это всегда здорово. Спортсмену всегда нужно соревноваться.

Вы сказали, что работали на телевидении. Но почему перестали?

– Я этим занимался на протяжении не самого большого времени. Мне просто хотелось прочувствовать этот опыт. Но из-за перелётов и путешествий, чтобы не пропускать важные в моей жизни мероприятия, мне пришлось прервать эту деятельность.

Во время ЧМ-2018 вы даже работали для российского телевидения. Как так получилось?

– Да, такое было, но не могу это назвать полноценной работой. Это скорее была серия комментариев для телеканала. Всё-таки я играл в России и в преддверие чемпионата мира появилась возможность посотрудничать и поработать на ТВ. Был хороший интересный опыт. Но для меня всегда есть какие-то сложности в связи с языком.

Когда нибудь мы увидим вас в должности главного тренера профессиональной команды?

– Честно говоря, не знаю. Пока большого желания этим заниматься у меня нет. Футболисты много переезжают из одной страны в другую. Семьям тоже требуется от этого отдых. А если стать тренером – придётся снова много ездить.

Аргентина – чемпион мира

Аргентина наконец стала чемпионом мира. Нет сомнений, что вас это событие по-настоящему порадовало.

– Вся наша страна рада, невероятно счастлива. Вы знаете, как Аргентина живёт футболом, поэтому для нас это что-то невообразимое. Столько раз наша сборная доходила до финала, но останавливалась в шаге от трофея... Для Аргентины в целом и для Месси в частности это огромная и заслуженная награда.

Плакали?

– Конечно! Были слёзы счастья. Потому что я играл за молодёжную сборную, а каждый, кто хотя бы раз надевал футболку сборной, чувствует невероятное счастье после подобных достижений.

Месси – великий, это и не обсуждалось. Но согласны, что до победы на ЧМ полноценной легендой футбола его было сложно назвать?

– Думаю, да. Он выиграл все титулы в футболе. Он входит в число уникальных недостижимых футболистов.

Кто теперь более великий игрок – Месси или Марадона?

– Я их не сравниваю между собой. Для нас всех большое счастье, что и Марадона, и Месси – аргентинцы. Это очень многое говорит о футболе в нашей стране.

«Был расстроен вылетом «Рубина»

Вы приехали в Казань уже во второй раз по ходу сезона. Возвращение сюда вызывает какие-то особые эмоции?

– Конечно. Потому что «Рубин» был первой командой, в которой я играл после переезда из Аргентины. Сейчас Казань не та же самая, как в 2004 году, когда я сюда приехал. Великолепный город. Когда сюда приезжаю сейчас, больше времени насладиться его красотой. Сейчас я уже не футболист, стало гораздо проще со свободным временем.

Вы в третий раз на «Ак Барс Арене». Можно сказать, что в ваше время не хватало такой громадной арены на играх с «Барсой» и «Интером»?

– Да, подобного стадиона в те моменты и в то время не хватало. Мне кажется, у «Локомотива» уже тогда была очень похожая арена. Но вообще я ведь приехал из «Ривер Плейта», а там всегда была большая заполняемость домашней 60-тысячной арены. Я скучал по подобному зрительскому ажиотажу.

Клуб сейчас играет в Первой лиге, после вылета в прошлом сезоне. Следили ли за тем, как «Рубин» вылетал?

– Да, переживал по этому поводу, был расстроен. Потому что в своё время наше поколение сделало историю. Мы выигрывали чемпионат страны, выступали в Лиге чемпионов: побеждали «Барселону», здорово играли с «Интером». И после тех чемпионских успехов было очень грустно наблюдать те результаты и понимать, что команда в конечном счёте вылетела.

Но сейчас она близка к выполнению задачи. Остаётся немного игр до конца чемпионата. Игра со СКА была очень хорошей, оставила позитивное впечатление и хорошие эмоции. Была одержана важная победа, осталось сохранить этот победный путь.

Вы собрались большой компанией ветеранов клуба. С кем были особенно рады увидеться?

– Был рад видеть всех, со всеми тепло пообщались. Очень давно не видел Фёдорова, Харламова и Сибайю. Прекрасно пообщались с Бухаровым, Касаевым, Калешиным. С Кабзе я пересекался до этого в Москве. В общем для меня было большой радостью встретиться всем вместе.

С кем ещё из бывших игроков «Рубина» поддерживаете связь?

– С Навасом, периодически списываюсь с Нобоа, с Ансалди.

Вы дружите с Кристианом Ансалди. Ему 36, но он до сих пор играет на хорошем уровне в Италии. Как у него это получается?

– Да, так и есть, мы очень близкие друзья. У него правильное отношение, он всегда поддерживает очень хорошую физическую форму. Я закончил играть в футбол в 37 лет, стало быть ему надо поиграть ещё пару сезонов, чтобы обогнать меня.

Навас ещё недавно помогал «Рубину» искать игроков в Испании. Рассматриваете для себя возможность, что будете для «Рубина» искать футболистов в Аргентине?

– Конечно, я не исключаю такую возможность. Будет здорово помочь клубу, найти для Казани хороших игроков.

Мы сказали про возраст Ансалди, но Нобоа вообще 38 лет и он продолжает играть в РПЛ. У вас есть объяснение, как ему это удаётся?

– Крис – великолепный футболист. Он играет совершенно спокойно. Для «Сочи» он очень важен, да и для всего российского футбола – он очень много лет провёл здесь.

Самый легендарный момент в «Рубине» по мнению Чори – гол «Интеру»

Ваш самый легендарный момент игры в России – прыжок в Раменском, который спас чемпионство «Зениту». А какой самый памятный эпизод с «Рубином»?

– Наверное, я назову гол, забитый «Интеру». И в целом матч против «Барселоны» на «Камп Ноу». Думаю, два этих эпизода из жизни клуба болельщики запомнят надолго.

Победа над «Барсой» многими считается самым ярким матчем в истории «Рубина».

– Согласен, это было что-то историческое. Победить такую команду да ещё и на её стадионе было очень непросто.

Хочется вернуться в 2009 год. У вас хорошие условия в «Зените», вы играете за большую команду. Почему решились тогда переехать обратно в Казань?

– В тот момент мне нужно было заняться собственным здоровьем. Но главный тренер «Зенита» Дик Адвокат думал, что дело не в этом. Он не верил, что у меня были трудности с травмами. Тогда я поговорил с Курбаном Бекиевичем (Бердыевым – ред.) , и он мне сказал возвращаться обратно в Казань. Я согласился.

Не Хвичей единым. Топ-10 самых титулованных экс-легионеров «Рубина»

После возвращения в 2009 году вы стали чемпионом с «Рубином», но покинули команду. Почему?

– Мне нужно было уехать в Испанию. Прежде всего, чтобы привести в порядок своё здоровье. Если бы ситуация с моим состоянием в России развивалась лучше, то я конечно же остался бы.

Бердыев тогда говорил, что решение об отъезде в Испанию чуть ли не единолично приняла ваша жена. Это правда?

– Да нет, я думаю, он шутит. Повторю, в тот момент на кону было моё здоровье. С точки зрения семьи мы тоже думали на тему того, чтобы поехать в другое место. Мы аргентинцы очень привязаны к своей семье, и мы хотим как можно больше времени проводить вместе.

Детям были нужны испанская школа и садик?

– Да нет, дело ведь и в чемпионате Испании. Мне были нужны новые задачи. Тогда с «Рубином» мы выиграли премьер-лигу, а меня признали лучшим игроком. Требовались новые вызовы.

Вы вспомнили про Бердыева. Ему уже 70 лет и в нынешнем сезоне у него не получилось вернуться в премьер-лигу. Как думаете, он ещё будет тренировать на высшем уровне?

– Я думаю да, потому что это очень-очень сильный тренер. Он всегда достигает результата и извлекает максимум пользы из каждого игрока. Просто для того, чтобы добиться этого самого результата, любому тренеру нужно дать время.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

У вас есть тату на русском языке. Чему это посвящено?

– Мне просто понравилась сама фраза «невозможное возможно». Я верю в её смысл, убеждён, что действительно всё возможно. Футбол мне доказал, что эта фраза реализуема. Ну и мне в принципе нравятся тату, поэтому я решил её сделать. Она на том языке, который мне нравится. Наверное, если бы вы прожили столько же лет в Аргентине, сколько я в России, вам бы тоже понравилось. С Россией у меня произошло так.

Александр Дегтярёв
+