комментарии 13 в закладки

    «Закса» – чудо волейбола: три подряд победы в Лиге чемпионов с тремя разными тренерами! Теперь с Саммелвуо

    Команда встала в один ряд с «Трентино» и казанским «Зенитом».

     Матч двух польских клубов в финале Лиги чемпионов в итальянском Турине продолжался почти три часа. Волейболисты «Заксы» в пятой партии всё-таки сломили «Ястшембски» и остаются королями Европы – они выиграли престижный турнир в третий раз подряд, что раньше удавалось только итальянскому «Трентино» и казанскому «Зениту». Успех поляков феноменален, поскольку это не классическая команда-династия – «Закса» каждый год теряет лидеров и меняет главных тренеров!

    Фото (здесь и далее): cev.eu

    Тренеры сами уходили из «Заксы»

    Весной 2021 года «Закса» в четвертьфинале обыграла итальянскую «Чивитанову», затем выбила из борьбы за титул казанский «Зенит», а в решающем матче разобралась с «Трентино» (3:1). Этот успех был сенсацией. В Польше называли команду великой, но понимали, что сразу после финала ей придёт конец, поскольку ключевые фигуры уже подписали контракты с другими клубами. Ушли главный тренер Никола Грбич и три игрока стартовой шестёрки – связующий Беньямин Тоньютти, блокирующий Якуб Кохановский и либеро Павел Заторский. Казалось, что такой идеально сплоченный и гармоничный состав уже не собрать.

    Но прошёл год и «Закса» в финале Лиги чемпионов снова хлопнула «Трентино», причём «всухую». В этот раз команде повезло с тем, что четвертьфинал она прошла без борьбы – московское «Динамо» сняли с дистанции из-за геополитической ситуации. А в полуфинале Козлики (прозвище команды) обыграли «Ястшембски».

    После второго триумфа «Заксу» покинули ведущий доигровщик Камиль Семенюк и главный тренер Георге Крецу. И что? Команда вновь удивила волейбольную Европу, выиграв в третий раз подряд. Да, сильных клубов из России пока нет в турнире, но «Закса» по пути к финалу сокрушила итальянских грандов – несчастное «Трентино» и «Перуджу», которая летом увела Семенюка. Кстати, Камиля за уход критиковали не так часто и интенсивно как Крецу. Румынскому тренеру досталось и гораздо больше, чем коллеге Грбичу годом ранее. Оно и понятно – Георге ведь собирался в Россию.

    «Это были ситуации, на которые клуб не мог повлиять. Тренеры ушли сами. Я могу понять Грбича из-за предложения из Италии, где у него семья, но не решение Крецу. Где сейчас «Закса» и где тренер Крецу? Он был зациклен на деньгах из России», – заявил бывший игрок «Заксы» и экс-президент польской федерации волейбола Павел Папке. Напомним, что Грбич в 2021-м ушёл в «Перуджу», а Крецу в 2022-м должен был продолжить карьеру в «Белогорье», но переход сорвался из-за событий на Украине.

    Теперь «Закса» в одном ряду с «Трентино» и казанским «Зенитом». Итальянская команда выиграла турнир в 2009-м, 2010-м и 2011-м годах, затем пришла эпоха российского клуба, который вообще доминировал четыре года (2015, 2016, 2017, 2018). У «Трентино» все три титула взяли Матей Казийски, Андреа Бари, Эммануэле Бирарелли и Лукаш Жигадло, а после первого триумфа пришли Рафаэль, Османи Хуанторена и Цветан Соколов.

    «Зенит-Казань» царил с троицей Максим МихайловВильфредо ЛеонМэттью Андерсон (х4), связующими Александром Бутько (х3) и Игорем Кобзарём (х3), а также блокирующими Александром Гуцалюком (х4), Николаем Апаликовым (х3), Андреем Ащевым (х3), либеро Теодором Салпаровым (х3) и Алексеем Вербовым (х4) и доигровщиком Евгением Сивожелезом (х3). Это были настоящие команды-династии, собранные вокруг сильных тренеров. «Трентино» создал Радостин Стойчев, казанцев всё это время тренировал Владимир Алекно. Отметим, что из этих клубов никто по своей воле не уходил. Благодаря мощному финансированию они могли становиться только сильнее.

    Ари Граса ( слева)и Александр Сливка

    «Закса» не самый богатый клуб даже в Польше

    Польские издания утверждают, что бюджет «Заксы» составляет всего 20 млн злотых (381 млн рублей). Говорят, что это меньше, чем у «Ресовии» и «Ястшембски». В России и Италии тоже есть клубы побогаче. Тем не менее, клуб из городка Кендзежин-Козле с населением в 50 тыс. человек шумит в Европе. Хотя при таких масштабных кадровых перестановках не должен быть таким стабильным и сильным. Его успехи кажутся противоречащими спортивной теории. Но, видимо, Себастьян Свидерский создал правильную атмосферу в коллективе и культуру работы. Даже после ухода президента клуба на повышение в федерацию волейбола Польши в 2022-м, «Закса» продолжает успешно функционировать.

    Надо сказать, что клуб мастерски латает дыры. После ухода Тоньютти, Кохановского и Заторского, «Закса» взяла Марчина Януша и Норберта Хубера и Эрика Шоджи. Януш теперь основной связующий сборной Польши. Половину нынешнего сезона команда страдала из-за отсутствия второго сильного доигровщика, но потом сумела заполучить Бартоша Бедножа, завершившего сезон в Китае.

    С его приходом команда вновь стала грозной силой – выбила из плей-офф Лиги чемпионов «Трентино» и «Перуджу, а в полуфинале чемпионата Польши грохнула победителя регулярного чемпионата «Ресовию». Вероятно, «Закса» проскочила пик формы, поскольку в финале в пух и прах была разбита «Ястшембски» – 0:3, 1:3, 0:3. Но в финале Лиги чемпионов Козликам удалось одержать волевую победу над соперником и взять второй в сезоне трофей. Зимой был завоеван Кубок Польши. Интересно, что «Закса» и «Ястшембски» в этом сезоне сыграли в четырёх финалах. Они поделили призы, а общий счёт сезонной серии 4–4.

    Туомас Саммелвуо

    К новому триумфу команда пришла с хорошо знакомым нам Туомасом Саммелвуо. Финн привёл к историческому чемпионству «Кузбасс», а затем взял «серебро» Олимпиады-2020 со сборной России. В Токио россияне проиграли в финале Франции (2:3). В пятом сете матча с «Ястшембски» у Туомаса могли быть флешбеки – за «Ястшембски» выступают французские легионеры Тревор Клевено, Тоньютти и Стефан Буайе, которые не позволили ему осуществить мечту.

    23 февраля 2022 года Саммелвуо был отправлен в отставку из петербургского «Зенита», а 24 февраля произошли известные события, после которых он бы с женой-украинкой всё равно уехал. Он подтвердил это в интервью. Вероятно, Туомас сломает традицию и останется в «Заксе», совмещая работу в клубе и сборной Канады.

    Скорее, всего «Закса» сохранит и свой чемпионский костяк. Если не придёт эксцентричный президент «Перуджи» Джино Сирчи и не выкупит Бедножа. Пока есть информация только об уходе Хуберта на место которого сватают американца Тейлора Эврила.

    Смит – MVP финала и носитель чемпионского ДНК

    Отметим, что все три победы в Лиге чемпионов с «Заксой» добыли диагональный Лукаш Качмарек, доигровщик Александр Сливка и блокирующий Дэвид Смит. Именно они главные носители чемпионского ДНК. По две победы теперь у Януша, Шоджи, Семенюка.

    Смит признан MVP вчерашнего финала. 38-летний блокирующий выдал очередной полезный матч, реализовав 7 из 9 мячей (78%), сделав 2 эйса и 4 блока. Он был особенно хорош в самые тяжёлые и важные для команды моменты, являясь олицетворением стабильности и спокойствия.

    Дэвид Смит (№15)

    «Закса» проиграла первый сет и уступала 9:12 во втором, но именно на серии подач Смита с эйсом догнала соперника и ликвидировала отставание. А затем полетела подача и у Бедножа. Одновременно с этим развалилась атака у «Ястшембски». Украинец Юрий Гладырь дважды подряд засадил первым темпом в аут, тут же ошибся и Клевено – 14:18.

    Дальше команда Саммелвуо просто смела соперника – 25:14. Героем отрезка стал Качмарек, который до этого набрал всего 2 очка при 12% реализации атак (2/16). По сути, две партии «Закса» играла без диагонального. За третий сет Лукаш заработал 7 очков, в том числе 5 брейковых. Игроки «Ястшембски» провалили приём и атаку (35%), попав под блок 8 раз.

    В третьем сете «Закса» могла добить соперника, но в затяжной концовке трижды не использовала матч-болы. Самый реальный шанс завершить встречу был у Бедножа, который атаковала на разорванном блоке, да ещё и с участием невысокого Тоньютти, но не уложился в площадку по длине. В итоге героем концовки стал не он, а доигровщик «Ястшембски» Томаш Форнал: блок Качмареку и победный мяч. Он набрал 10 очков за сет.

    В укороченном сете «Закса» выиграла атаку (61%–47%), не проиграв ни одного мяча. Нестабильный до этого Буайе собрался, а вот у Форнала и Клевено возникли проблемы. Януш закрыл Клевено блоком – 14:12. А Смит темповой атакой принёс «Заксе» очередной европейский титул.

    Лучшим бомбардиром финала стал Беднож, который в этом сезоне ещё должен был играть за казанский «Зенит», но досрочно покинул Россию, доиграв при этом сезон 2021/22, несмотря на давление с родины. Помимо него, заметный след в российской суперлиге оставили Саммелвуо, Шоджи и Дмитрий Пашицкий, который появился на площадке в самой концовке тай-брейка. Связующий «Ястшембски» Тоньютти в своё время выиграл с казанским «Зенитом» Кубок России-2014. Он вместе с напарником Эми Тервапортти немало чудил в финале Лиги чемпионов и помог продолжиться невероятной сказке «Заксы».

    Лига чемпионов. Мужчины. Финал

    Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – Ястшембски (Ястшембе-Здруй, Польша) – 3:2 (26:28, 25:22, 25:14, 28:30, 15:12)
    20 мая. Турин. «Пала Альпитур». 10447 зрителей.
    Закса: Сливка (19), Смит (13), Качмарек (15), Беднож (23), Хубер (8), Януш (2) – старт; Шоджи (либеро), Стемпень (0), Клут (0), Пашицкий (1).
    Ястшембски: Форнал (16), Мбае (8), Буайе (20), Клевено (18), Гладярь (11), Тоньютти (0) – старт; Попивчак (либеро),  Гадрава (3), Шимура (3), Тервапортти (0).
    Очки – 119:106, подача – 9:6, атака – 55:63, блок – 17:10, приём – 47%:48%, ошибки – 27:38.

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    94
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Родители Туомаса Саммельвуо из Пудасъярви могут им гордиться.
    • Нестыковочка, однако! По статистике побед в ЛЧ, Закса действительно догнала Трентино, а вот до Зенита надо ещё дотянуться..
    • Упоминание более богатых клубов из России не к месту. С ними соревновался только в первый год и был на грани вылета, у Казани была атака на серию, которую запорол Нгапет.
    • Боже, что творили Тонютти и Тервапортти о_О
      (Буайе как Буайе - ничего нового.)

      Закса, конечно, заслужила! и пусть так говорить нельзя, но считаю, что заслужила больше: у них был огого какой путь в этот финал.
      Матч - просто невероятный восторг. Туомасу самые добрые поздравления!
      Беднож пришел по ходу сезона и безусловно очень помог команде. Но в финале чуть не похоронил пару раз)))

      пысы. Классно, что был Стецко, и, главное, без Аксенова. Но что они там устроили с Грачевой при видеопросмотре ;))) ну видно же в трансляции, кому мяч отдают, кто просмотр берет, на предмет чего и пр. Нет, сидят, что-то сами себе придумали и размусоливают, что, видимо, в суперфинале "правила поменяли, можно брать теперь два просмотра подряд" и пр.)))
      еще пысы. На Старте комментаторов просто на улице берут? Почему финал ЛЧ сопровождает некомпетентный и непрофессиональный человек? В этом сезоне просто катастрофа: набрали целую ораву каких-то странных типа "комментаторов".
    • Браво, Туомас!Затащил "козликов "на золотой пьедестал!
    • Чудо получилось так себе. Качество волейбола в финале оставляло желать лучшего, а все потому, что нет в составе обеих команд спортсменов экстра класса. Чудовищное количество ошибок следовало именно от невысокого класса волейболистов. Очень хорошо, что Беднорж ушел из Казани, пусть портачит у себя на родине. Думаю наши Зенит и Динамо в сильнейших составах выдали бы финал более высокого уровня, чем Закса и Ястжембски. Скажу больше: очная встреча между любым клубом Италии из первой шестерки - это волейбол на порядок высшего уровня.
      • Абсолютно поддерживаю, отскочили в этом году поляки. Итальянцы в упадке. Прошлый титул считаю заслуженным относительно, т.к. взяли довольно уверенно, хотя наших и лишили возможности, но там Зенит казань в ЛЧ не участвовал, и так шансы у Заксы вобщем бы мало уменьшились. Позапрошлый - чудом отскочили, тогда Любе, да и Перуджа каким то чудом дали выйти Трено и заксе, ну и тренто свой качельный уровень в финале и показало вобщем тогда)))...
        А в этом году И Казань и Динамо (особенно Казань) размотали бы и итальяшек и поляков. Одно только на Перуджу настроиться нужно бы было, не проиграть до матча.
        Этот год однозначно Российские клубы бы пошумели в плейофф ЛЧ, Казанцы могли брать кубок
    • Видел "Заксу" в феврале 2022го в матче ЛЧ на Локомотив-Арене (с "короновирусным чемпионом" играли). Локо тогда выиграл у будущего обладателя титула 3:1. Пусть даже матч полякам по турниру был не очень нужен, но ведь приехали тогда в Новосибирск в лучшем составе! Но я не про победу. Заметил: перед матчем игроки "Заксы" половину разминки провели коллективно - под руководством тренера по физподготовке абсолютно ВСЕ выполняли набор одинаковых упражнений. Наши разминались, как это принято в отечественном чемпионате, по индивидуальным программам, а эти даже чуть демонстративно показали сопернику и публике, что они единый коллектив и у них никому никаких скидок за заслуги не предусмотрено. Лично у меня такой подход тогда вызвал уважение. Это вдогонку к банальности, что подряд три победы в ЛЧ случайными быть не могут.
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх