комментарии 0 в закладки

«Нам предстоит ещё многому научиться». Как Академия хоккея «Ак Барса» обучает юных хоккеистов из Азии

Передают ценный опыт.

В последние дни в Казани было большое количество гостей из азиатских стран. Все они собрались на международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Три страны – Монголия, Казахстан и Кыргызстан – привезли с собой молодых хоккеистов, которые провели сборы под руководством тренеров Академии хоккея «Ак Барс». Также у команд была товарищеская встреча, которая получилась сверхрезультативной. 

О шести днях подготовки в Альметьевске и товарищеской встрече между молодыми хоккеистами – в материале «БИЗНЕС Online». 

Фото (здесь и далее): akbars.academy

Шесть дней тренировок в Альметьевске

Помимо визитов официальных лиц и профессиональных спортсменов, в середине месяца Татарстан принял хоккеистов из трех азиатских  республик. 10 мая юные спортсмены 2011 и 2012 года рождения из Кыргызстана, Казахстана и Монголии приехали в Альметьевск, где для них были организованы тренировочные сборы на базе Академии хоккея «Ак Барс».

Программа сборов, которую научно-методическая группа  академии разработала  для гостей из азиатских республик, была очень насыщенной. Дважды в день ребята тренировались на льду, ежедневно отрабатывали технические навыки в бросковой зоне. В обязательном порядке раз в день у хоккеистов была «сухая» тренировка, которая проходила либо в спортивном зале, либо на оборудованной площадке рядом с хоккейным центром. С особым интересом ребята посещали и теоретические занятия, где на примерах матчей  КХЛ и НХЛ разбирали технические и тактические элементы.

Сразу после приезда для хоккеистов был проведен медицинский осмотр. А в середине сборов  прошли тесты на оценку технической и физической подготовки. Аналогичное тестирование несколько раз за сезон проходят все воспитанники Академии хоккея Ак Барс. Их результаты особенно заинтересовали тренеров приехавших спортсменов. Ведь у них появилась возможность сравнить полученные данные со средними результатами по воспитанникам академии соответствующего возраста. Такое сравнение  помогает понять, на какие моменты в технической подготовке хоккеистов нужно обратить особое внимание.


Важной частью сборов стали товарищеские матчи с командами спортивной школы «Нефтяник».  Всего их было шесть.  Казахстанцы трижды сыграли со сверстниками - хоккеистами 2011 года рождения, а также провели успешный матч с воспитанниками альметьевской школы на год младше. Сборная Кыргызстана и Монголии провела два матча с командой 2013 года рождения.

Гости не скрывали, что впечатлены инфраструктурой, условиями и качеством  тренировочных занятий. «Мы имели возможность позаниматься на хорошем оборудовании. Много было тренировок технического плана, был сделан акцент на катании, удержании и владении шайбой. В целом, программа была хорошо проработана, так что детям понравилось», – рассказал нам тренер сборной Кыргызстана Ринат Мустафаев

Визит в Альметьевск стал полезен для гостей не только в плане подготовки юных спортсменов, но и в плане передачи опыта. В центре хоккейной подготовки «Нефтяник» не первый год воспитывают молодых хоккеистов для профессиональных команд. В исламских странах хоккей пока не очень развит. «Хорошие тренеры, очень понравилось, как устроен центр хоккейной подготовки «Нефтяник». В этом плане нам предстоит многому научиться. Благодарны за то, как нас приняли и помогли нам с тренировками и сборами», – отметил наставник команды из Монголии Мерген Арслан

Мерген Арслан

«Ребята поиграли в своё удовольствие» 

 По завершении тренировочных сборов в Альметьевске игроки прибыли в Казань. Здесь они сходили на гала-матч суперфинала «Золотая шайба», а ещё провели товарищескую встречу на базе «Ак Барса». Перед матчем игроки прошлись по коридорам ледовой арены и внимательно рассматривали фотографии, которые висят вдоль стены. «Это же Билялетдинов, это же Билялетдинов», – то и дело звучало среди детей. 

 В самом матче встречались сборная Казахстана и объединённая команда Кыргызстана и Монголии. Последняя состояла из трёх звеньев: два из Кыргызстана и одно из Монголии. От каждой страны было по вратарю, которые менялись по ходу встречи. Кстати, у команды было сразу три тренера, которые по очереди выходили к бортику и подсказывали хоккеистам, контролируя свои звенья.

Встреча завершилась со счётом 20:4 в пользу Казахстана. При этом в первом периоде соперники ещё как-то держались наравне: этот игровой отрезок завершился со счётом 6:3. Затем Казахстан забросил по семь шайб во втором и третьем периодах, а их соперник отметился лишь одной. Отметим, однако, что ребята из сборной Кыргызстана и Монголии искренне радовались каждой заброшенной шайбе в ворота заведомо более сильного соперника.

После матча тренеры отметили, что никаких задач на игру они не ставили: главное было получить удовольствие. «Встреча нужна была, чтобы мальчишки сожгли адреналин с дороги, поиграли, ко льду привыкли», – сказал Мустафаев. Тренер сборной Казахстана Владимир Захаров был схожего мнения. «Ребята поиграли в своё удовольствие. Никаких задач по типу «забить много» не было. Просто поиграли для себя, порадовались», – отметил он. 

Владимир Захаров

Как обстоят дела с хоккеем в азиатских странах?

 У каждой из трёх команд, посетивших Татарстан, есть своя особая хоккейная история. В их странах этот вид спорта не так популярен, как в России. 

В Монголии хоккей считается молодым видом спорта. «Профессиональных команд у нас нет, но мы развиваемся в этом направлении. Два года назад мы построили две большие арены. В этом году мы сыграли в четвёртом дивизионе чемпионата мира и заняли второе место. В марте мы выступали в молодёжном чемпионате Азии, где стали третьими», – с гордостью рассказал Арслан. Сам он 5 лет назад открыл свою хоккейную академию, тогда же провёл набор. По словам Арслана, именно её выпускники и представили сборную Монголии на чемпионате мира, который прошел в марте этого года в Улан-Баторе.

При этом проблемы местного порядка тоже существуют. Например, Арслан может содержать лёд размерами лишь 26 метров в длину и 14 в ширину. На нём игроки только тренируются, а играть ходят на стандартную площадку. Всего хоккейную школу посещают 200 ребят разного возраста. Самым младшим – пять лет.

В Кыргызстане желающих заняться хоккеем побольше, чем в Монголии. Однако у местных команд очень мало выездов в страны с более высоким уровнем хоккея. В постковидный период визит в Казань стал первым за последние три года.  


Значительно более развитым в хоккейном плане остаётся Казахстан. Оно и неудивительно: в стране есть топовый клуб «Барыс», выступающий в КХЛ, сборная команда играет в первом дивизионе чемпионата мира, а до недавних пор и молодёжные команды страны играли в России. Захаров сам профессионально занимался хоккеем, а после начал тренировать детей. По словам тренера, до пандемии команды из Казахстана регулярно играли против российских, но в последние годы таких выездов не было. Оттого и особо ценен визит в столицу Татарстана: можно сыграть с более сильными соперниками и набраться необходимого опыта. Этим азиатские хоккеисты пользуются сполна. 

Тимур Хуснутдинов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
10
-
читайте также
наверх