комментарии 10 в закладки

В «Белогорье» растёт новый Мусэрский. Он любит дачный отдых, уважает Леброна и верит в китайского новичка

Интервью с Георгием Заболотниковым.

Для 20-летнего Георгия Заболотникова сезон 2022/23 стал первым полноценным в суперлиге. В ноябре он встал в стартовый состав «Белогорья» и больше его не покидал, став третьим бомбардиром команды после диагонального Мохамеда аль Хачдади и доигровщика Павла Тетюхина. По реализации атак (65%) волейболист вообще один из лучших в суперлиге.

Белгородские болельщики видят в нём нового Дмитрия Мусэрского. Заболотников также блокирующий, также обладает незаурядными физическими данными (219 см против 218 см) и также собирается надолго задержаться в Белгороде. Сам Георгий признался, что Мусэрский с детства был для него эталоном, и он хочет стать таким же доминирующим игроком. У него для этого есть потенциал.

В интервью «БО Спорт» Заболотников рассказал, как однажды чуть не ушёл в баскетбол, на что копит деньги и почему не играл за молодёжные сборные России.

Георгий Заболотников / фото (здесь и далее): belogorievolley.ru

«Больше всего запомнился матч с «Кузбассом»

Георгий, как вы провели лето?

– Отлично отдохнул душой и телом на даче в Подмосковье. Помогал бабушке с дедушкой, общался с братом. Моря и океаны? Меня пока туда не тянет. Пока нравится спокойный домашний отдых.

Одни на даче бездельничают, а другие – копают, сажают, что-то выращивают. Чем вы занимались?

– Я совмещал. Высыпался, потом делал всё, что необходимо – косил траву, копал, ветки у деревьев подрезал. Мне это в кайф. Вечерами гулял. Плюс ежедневно тренировался, поддерживал себя в форме, чтобы в хорошем состоянии подойти к сборам.

Перед началом сборов в «Белогорье» были контрольные замеры роста и веса. Подросли на пару сантиметров?

– Нет, похоже, уже не буду расти – зафиксировался на отметке 219 см.

Вашей команде приходится много ездить в поездах. Мучаетесь?

– Когда мы едем из Белгорода, клуб обычно берёт билеты в спальные вагоны. Они гораздо комфортнее. Принимаешь позу эмбриона и спокойно спишь. В купе, конечно, тесновато. Верхние полки для меня вообще невозможны – я так просто не сложусь.

Когда у вас начался стремительный рост?

– Мама рассказывала, что я уже при рождении был на 10–12 см выше нормы. Потом постоянно прибавлял. Всегда был самым высоким среди ровесников. В Москве я учился в спортивной школе ЦСКА, поэтому там мой рост никого сильно не удивлял. А вот когда переехал в Белгород и начал учиться в обычной школе, все, конечно, косились – в 14 лет я уже был двухметровым.

Вы неизбежно притягиваете взгляды. Как относитесь к вниманию окружающих?

– Не очень приятно, когда на тебя тыкают пальцем. Мне кажется, будет приятнее, если будут обращать внимание как на хорошего и известного волейболиста, а не просто как на высокого парня.

Вы уже начали путь к статусу звезды – ярко провели прошедший сезон и стали третьим бомбардиром команды. Довольны своим прогрессом?

– Думаю, это был хороший сезон, но его стоит рассматривать только как стартовую площадку. Я понимаю, что мне нужно проделать большую работу и улучшить свою игру абсолютно во всех компонентах. Благодарен тренерам, что дали мне шанс себя проявить. Теперь надо прокачивать свои скиллы. В прошлом сезоне сильно хромала подача, были проблемы с подбросом. Буду исправлять.

Какой матч или матчи прошлого сезона вам больше всего запомнились?

– Выделю гостевой матч с «Кузбассом». Я только в предыдущем туре встал в состав и очень хотел в нём закрепиться. В итоге в Кемерове неплохо сыграл, мы одержали тяжёлую победу в пятой партии. После той игры я начал стабильно выходить в основе.

Как на команду повлияло отсутствие на скамейке главного тренера Бориса Колчина в конце сезона?

– Конечно, очень жаль, что Борис Николаевич был вынужден уйти на больничный – желаю ему крепкого здоровья. Мне кажется, это событие ещё больше сплотило команду. Мы прямо бились друг за друга. Думаю, это было заметно.

«Уверен, что Волков даст мне много полезных советов»

В своё время вас пытались перетянуть в баскетбол?

– Я сам чуть не перешёл, потому что мне нравился этот вид спорта. С одним товарищем решили, что бросаем волейбол и идём в баскетбол. Подходим к манежу, и я начинаю сомневаться. В итоге он пошёл, а меня что-то остановило – пошёл на волейбольную тренировку.

В каком возрасте вас приметили скауты «Белогорья»?

– Мне было 13 лет, когда я приехал в Белгород. Помню, мой первый тренер Александр Павлович Куриков спросил, хочу ли я ехать. Естественно, я никуда уезжать не хотел – мне нравились моя школа и мои друзья. Но в тот момент я всё-таки был ещё ребенком и решение принимали родители. Тренеры их убедили, что переезд позволит мне вырасти в хорошего игрока. Родители, в свою, очередь нашли для меня правильные слова – они тоже считали, что у меня получится в спорте. То было правильное решение – я рад, что всё так сложилось.

Заболотников (справа) и Дмитрий Ильиных

В апреле 2022 года «Белогорье» объявило о продлении с вами контракта до 2026 года. Почему решили надолго связать себя с клубом?

– Потому что меня всё устраивает в «Белогорье». Клуб воспитал меня и я хочу отблагодарить его своей игрой. Уверен, что всё сделал правильно. Хочу прогрессировать и помогать команде побеждать.

За сколько вас можно выкупить из Белгорода?

– Это секретная информация.

Больше миллиона долларов?

– Да.

На что тратите заработанные деньги? Крутую тачку уже купили?

– Честно говоря, машины и какие-то предметы роскоши меня не привлекают. Я вырос в простой семье. Мне всегда хотелось финансово помочь родителям. Иметь возможность делать подарки сестре, брату, поддерживать бабушку. Деньги копил и в этом году они пригодились – ушли на забор на даче. Хотелось бы ещё отопление туда провести. Пока обходимся печкой.

Какой была ваша реакция, когда узнали, что «Белогорье» возглавит Александр Волков?

– Это были положительные эмоции. Волков – олимпийский чемпион, блокирующий высочайшего уровня. Уверен, что он даст мне много полезных персональных советов. Как и его помощник Леонид Кузнецов, который тоже был центральным во время игровой карьеры. Да, многие говорят, что у нас молодой тренер, но у него богатый игровой опыт плюс он поработал с Алекно, Баньоли, Вербовым – наверняка впитал в себя их знания.

«Звонок от Тетюхина был случайным». Александр Волков неожиданно возглавил «Белогорье»

Александр Волков (слева) и Леонид Кузнецов

Ещё Белгород подписал первого в истории нашего волейбола китайца...

– Когда к нам переходил Мохамед аль Хачдади, тоже говорили, что экзотический игрок. Но он отлично адаптировался в России. Чжан – такая же находка и покажет себя с лучшей стороны. В сборной Китая он показывал яркую игру, да и в чемпионате Польши успел о себе заявить.

«Белогорье» подписало крутого китайца. Его приметил Тетюхин-младший, а в переговорах помог Шляпников

Следили за трансферами других клубов? Кто укрепился лучше всех?

– Думаю, мы укрепились лучше всех. Из остальных выделю «Нефтяник» – они взяли интересных игроков, в том числе из «Белогорья». Любопытная команда в Оренбурге вырисовывается.

Таблица переходов суперлиги-2023

В прошлом сезоне у «Белогорья» было восемь комплектов игровой формы за сезон. Какой вам большего всего понравился?

– В плане формы у нас в клубе всё на уровне НБА – на все значимые события и даты делают уникальные комплекты. Это круто, нам нравится. Думаю, болельщикам тоже. Мне больше всего понравилась форма для «Классики отечественного волейбола» с казанским «Зенитом», на которой были нанесены имена всех игроков «Белогорья» за всю историю. У полевых игроков были стильные чёрные комплекты. Форма либеро цвета фуксии вообще была зачётная. После сезона раздал форму друзьям и родным.

У «Белогорья» уже 8 (!) комплектов формы за сезон – и это не предел. Клуб помнит про историю и меняет детали под турниры

Заболотников (справа) и Валентин Кротков

«Колодинский – классный, было приятно с ним общаться»

Игра кого из коллег по амплуа вам импонирует?

– Ещё с детства эталоном для меня были Дмитрий Мусэрский и Роберланди Симон. Конечно, по комплекции я совершенно другой, но мне всегда нравилось, как они доминируют в центре сетки. Мячи на матчах Мусэрского в Белгороде я не катал, но с трибуны пристально следил за его игрой. У меня и фотография с ним где-то есть.

А кого из центров вы считаете топами в чемпионате России?

– Я вряд ли буду оригинальным. Ильяс Куркаев и Дмитрий Лызик, Илья Власов, Иван Яковлев – у нас много крутых блокирующих.

Кажется, на площадке вас просто разрывает от эмоций.

– Наверное, я смогу играть и без эмоций, но надо будет пойти против себя. С эмоциями мне легче играть, так я получаю удовольствие на площадке. Ещё люблю, когда по ту сторону сетки разговорчивые соперники. Микродуэли становятся интереснее.

С кем чаще всего общаетесь в команде?

– У нас отличный коллектив, поэтому общаюсь со всеми. В прошлом сезоне больше всего времени проводил с Игорем Колодинским – мы на выездах жили в одном номере. Игорь – классный, с ним было приятно общаться на любые темы. Вместе с ним кайфовали от просмотра матчей плей-офф чемпионата Италии – было яркое зрелище. Я топил за «Милан». Жаль, что после прохода «Перуджи» им не удалось дожать «Чивитанову».

У вас с Колодинским разница в возрасте 20 лет...

– Это вообще не было проблемой. Игорь очень прогрессивный, а в некоторых моментах даже более молодёжный, чем я. Например, в конце сезона затащил меня в World of Tanks. Играли в свободное время. Хотя я предпочитаю NBA 2K22 на PlayStation. Играю за разные клубы, а в реальном баскетболе слежу за командами Леброна Джеймса. Мне нравится его философия, то, как он относится своей физической форме и игре.

В «Белогорье» был мини-турнир по FIFA 21, в котором вы вместе с Евгением Жоговым заняли 3-е место.

– Если бы играли в NBA 2K22, результат точно был бы другим. В киберфутболе у нас сильнейший Паша Тетюхин, а в реальном футболе – Рома Брагин и Валя Кротков.

Что бы вы перенесли из НБА в российский волейбол?

– Ох, так сходу и не скажешь. Мне кажется, никакой спорт в России нельзя раскрутить так, как раскручена НБА в Америке. Это огромная индустрия с бешеным интересом публики. Было бы офигенно, если бы на волейбольных матчах в России тоже было так много зрителей.

Вы сейчас вообще вынуждены играть на нейтральной площадке.

– Я бы не стал называть Тулу нейтральной площадкой. Местные зрители отлично нас поддерживают плюс клуб организовывает автобусы для наших белгородских болельщиков. Спасибо им, что не оставляют нас. Конечно, все мы очень хотим вернуться на «Белгород Арену». Все понимают, что постоянные разъезды усложняют жизнь команды и бьют по здоровью игроков – у нас меньше времени на отдых и восстановление.

О чём мечтаете?

– Главная мечта в волейболе – стать олимпийским чемпионом. Очень обидно, что сейчас нет возможности соревноваться на международной арене. Хочется верить, что Россию в ближайшие годы всё-таки вернут в главные турниры. С нашей сборной они однозначно стали бы интереснее для всех.

Как получилось, что вы прошли мимо юниорских и молодёжных сборных России?

– Меня вызывали на сборы, наверное, раз пять-шесть, но постоянно забраковывали. То по уровню не подходил, то по здоровью. Один раз, помню, подвернул голеностоп. В последний раз в молодёжной сборной проходим медицинский осмотр и мне говорят: «У вас проблемы с сердцем». Да ну сколько можно?! Взял билет и уехал в Белгород. Там всё досконально проверили – всё в порядке. В этом году в мае ездил в Новогорск на просмотровый сбор кандидатов в сборную России. Было интересно, в сборной особенная атмосфера. Хочется снова её ощутить.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Георгий ЗАБОЛОТНИКОВ