комментарии 88 в закладки

«Многие волейболисты помогают нашим бойцам, но не афишируют это». Игрок «Газпром-Югры», который ездил в зону СВО

Интервью с волонтёром Василием Тарасенко.

20-летний Василий Тарасенко после двух сезонов в квадрате для запасных петербургского «Зенита» отправился в аренду в «Газпром-Югру» из Сургута и сейчас составляет пару основных центральных нападающих вместе с Петаром Крсмановичем.

Помимо волейбола, у Василия есть и другая страсть – оружие. Это увлечение свело его с ребятами, которые после начала СВО оказались на фронте. Тарасенко не теряет с ними связь и помогает в качестве волонтёра. Летом 2023-го перед сборами молодёжной сборной России он съездил в зону СВО с гуманитарной помощью.

В интервью «БО Спорт» Тарасенко рассказал о своём бренде милитари-одежды, поездке в Запорожье и моральном духе бойцов, а также объяснил, почему волейбольные клубы сдержанно высказываются по теме военного конфликта.

Василий Тарасенко / фото: gazprom-ugra.ru; архив собеседника; коллаж: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online

«Помогаем 503-му мсп, сейчас собираем на квадроцикл»

Василий, что побудило вас отправиться в зону СВО?

– Желание внести вклад в общее дело, в нашу победу. Много моих знакомых и друзей, с кем учился или просто пересекался, сейчас на фронте и защищают нашу родину. К сожалению, некоторых уже нет в живых. Они погибли за русский народ, который много лет держали в страхе и угнетении. Не хотелось сидеть, сложа руки, поэтому я решил заняться волонтёрской деятельностью, помочь ребятам, поддержать их, в том числе морально. Летом съездил на восемь дней с гуманитарной помощью, отвёз всё, что мы собрали.

Вы состоите в какой-то волонтёрской организации или ведёте самостоятельную работу?

– У нас не организация, а сообщество Krada Squad. Оно сформировалось из людей с общими интересами и идеалами, которые хотят помогать нашим бойцам. На самом деле таких сообществ очень много. Например, «Питер 1703» Сергея Вяля. Они проделывают огромную работу по сбору необходимых для фронта вещей и регулярно отправляют помощь на передовую. У нас небольшая группа, но помогаем, чем можем. В основном это адресная помощь 503-му гвардейскому мотострелковому полку. Держим связь с командиром с позывным «Фобос». В прошлом он спортсмен. Ради его безопасности я, разумеется, не буду называть его имя. Также помогаем военным госпиталям.

Что вы повезли?

– Бинокли с большим увеличением, элементы снаряжения, провизию, два чемодана аптечек для тактической медицины. В основном всё по запросу от командира. Например, сейчас открыли сбор на квадроцикл. Он нужен парням для выполнения боевых задач на пересеченной местности. Сборы не означают, что на фронте острый дефицит чего-то, хотя сбои в снабжении из-за чьей-нибудь халатности действительно бывают. Некоторые вещи могут сделать быт бойцов комфортнее. Кроме того, довольно много добровольцев, которые не всегда полностью укомплектованы всем необходимым.

Сообщалось, что в сентябре «Народный фронт» и олимпийский чемпион Тарас Хтей передали бойцам 1-го Донецкого армейского корпуса технику и амуницию на 4,5 млн рублей, собранную в том числе волейболистами.

– У нас суммы, конечно, скромнее. Суммарно собрали для запорожского направления 400 тысяч. Сейчас копим на квадроцикл стоимостью 350 тысяч. Многое зависит от медийности волонтёра или группы, поддержки властей и других факторов. Например, есть ютуб-канал «Крупнокалиберный переполох», который делает обзоры на оружие. Сейчас они свои доходы отправляют на гуманитарную помощь. И там суммы больше, чем 4,5 млн.

У вас много волейболистов, которые скидываются деньгами?

– Неравнодушных много – как профессиональных игроков суперлиги, так и молодых парней. Многие помогают нашим бойцам, но не афишируют это. В том числе из сургутской команды. Мы рады любой помощи. Хотите что-то купить сами и передать – пожалуйста. Удобнее перевести деньги – можно и так, мы отчитаемся. Некоторые ребята воздерживаются от помощи, некоторые вообще категорически против. Разные люди – разные мнения.

Российские волейбольные клубы после начала СВО либо не обозначали свою позицию, либо делали это сдержанно.

– Я не хочу никого осуждать. Могу лишь предположить, что это связано с тем, что в клубах уважают мнения тренеров и игроков, которые могут различаться. Кроме того, клубы наверняка думают, что активная поддержка СВО может отпугнуть легионеров и аукнуться в будущем, когда придёт время возвращаться на международную арену. На самом деле кто хочет помочь, тот найдёт возможность. Например, в октябре «Газпром-Югра» отправила подарки в военный госпиталь – сгущенное молоко, чай, кофе.

Фото предоставлено собеседником

«Если ты струсил и сбежал, закрой свой рот и сиди тихо»

Как родители восприняли ваше желание отправиться в зону СВО?

– Они понимали, что бесполезно отговаривать. Конечно, просили беречь себя, переживали. На то и родители, чтобы оберегать и беспокоиться за своего ребёнка. Но я немножко схитрил – сказал, что поеду только до Мариуполя. В итоге добрался до второй линии обороны, до Токмака. Дальше уже не пустили.

Испытывали в дороге страх и как часто происходили опасные ситуации?

– Опасность там на каждом шагу. Над головой постоянно что-то жужжит. Кто знает, кто пытается тебя срисовать. Конечно, поначалу нервничаешь, но потом уже на адреналине едешь. Самое главное сконцентрироваться на своей цели – довезти груз ребятам.

Какой была подготовка к поездке?

– Прежде всего, это моральный настрой. Но есть и необходимые вещи: бронежилет, каска. Самое главное – тщательная подготовка логистики. Сейчас может быть всё спокойно, а через два часа кассетными снарядами заливают. Безопасность важна, потому что если наплевательски к этому отнестись, ты просто не выполнишь свою миссию, люди тебя не дождутся. Недавно вот двух волонтёров убили и одного взяли в плен. Волонтёры – тоже цель врага.

Как вы отнеслись к июньским действиям ЧВК «Вагнер»?

– Если вы хотите увидеть воина, посмотрите в глаза бойцу «Вагнера». Благодаря этим людям мы все можем спать спокойно. Многие скептически относятся к этим людям, считая, что там одни бывшие зэки. Но на самом деле в большинстве там профессиональные и подготовленные бойцы, которые прошли множество военных конфликтов. Их отправляли в самое «мясо», и они решали задачи. Ни в коем случае не принижаю других военных, но они сами признают, что «вагнеровцы» героически сражаются – и такое невозможно только ради денег.

Они были в самых горячих точках этого конфликта, но сорвались, когда их оставили без снабжения, без помощи. Это же не как у нас, когда попросили вернуть нормальные мячи вместо «Воларов». Не вернули – ну ладно, перетерпим, привыкнем. Они же просили боеприпасы, без которых люди гибли. Они занимались важным делом, но их игнорировали, у них накипело. Форма протеста, безусловно, вышла за рамки допустимого и всё закончилось так, как закончилось.

Во время войны всегда сложно понять, где ложь, а где правда. Каким источникам вы доверяете?

– Прежде всего, я доверяю информации от тех парней, с которыми мы держим связь. У телеграм-канала «Рыбарь» сильная военная аналитика. У них 99 процентов достоверной информации. Если ошибаются, то признают это. Есть «Обратная сторона медали», есть бывший канал покойного Владлена Татарского, который продолжают вести его соратники. На самом деле очень узкий круг надёжных ресурсов. В основном это каналы бойцов или военкоров, которые находятся на фронте.

Сейчас модно говорить, что Россия воюет чуть ли не с половиной мира.

– Я бы не стал пару вшивых стран называть половиной мира. Но парни скидывают фотографии с ликвидированными американцами, поляками, грузинами, британцами, немцами, румынами. У них формируются целые бригады. Пацаны с запорожского направления рассказывают, что на десять бойцов ВСУ приходится семь-восемь легионеров. Свои, видимо, уже закончились.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Что было с моральным духом бойцов, когда вы с ними общались летом?

– У всех было приподнятое боевое настроение. На самом деле для парней очень важно, что их поддерживают, что о них помнят дома. Как раз тогда был переломный момент в вопросах со снабжением. Оно наладилось после июньских событий. В целом, как мне рассказывают, подготовка бойцов стала лучше. Да и в целом отношение к военным поменялась. Вы сейчас везде можете видеть призывы идти на контрактную службу. Регионы дают серьёзные единовременные выплаты, многие ещё и экипируют с ног до головы.

Как относитесь к людям, которые уехали из России во время мобилизации?

– Некоторые боятся, это нормально. Но если уж ты струсил и сбежал, закрой свой рот и сиди тихо – жди, когда всё закончится. Но когда ты обосрался, но при этом ещё оскорбляешь свой народ, то это предательство. Предательство своей страны, своих предков.

«Если призовут, уклоняться не стану»

Мариуполь выглядит как Сталинград на исторических фотографиях?

– Судя по фотографиям и видео, скорее Артёмовск можно сравнить со Сталинградом. В Мариуполе дома тоже сложены, как картонные. Но уже отстраиваются новые кварталы. Есть дома не хуже, чем на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. В целом во время российско-украинского конфликта часто говорят про бомбёжки мирных городов. Но посмотрите на Израиль, который просто стирает с лица земли население сектора Газа. Они действуют очень радикально, официально отказались от всех правил войны. У нас в этом плане не война, а действительно военная операция.

Фото: Станислав Шемелов, БИЗНЕС Online

Многие не могут принять СВО, поскольку не верят, что на Россию кто-нибудь мог напасть.

– Если бы Россия не сделала первый шаг, страна 404 и её союзники просто уничтожили бы всё русское население Луганска и Донецка. Противник воевал с новенькими AR-15, а ополченцы с «мосинками». Нацизм и русофобия у границ России продолжали бы набирать обороты. Это нужно было предотвратить.

Когда всё закончится?

– Не знаю, но победа будет за нами. Они могут только отсрочить своё поражение. Папики с Запада сейчас переключились на помощь Израилю. Сейчас украинцы отстреливают свои запасы. Они делают только хуже себе и своему народу, который всё понимает, чувствует и видит. Наши пацаны пойдут до конца и выполнят задачу по избавлению от фашизма и нацизма, а также обезопасят те территории, которые решили войти в состав России.

Что если вам придёт повестка?

– Я буду выполнять инструкции. Если надо будет, пойду. Пока я студент и помогаю как волонтёр. Следующим летом снова поеду. Если призовут взять в руки оружие, уклоняться от этого не стану. Парни говорят: «Мы здесь сами, помогай оттуда». У спортсменов сейчас своё поле битвы. Даже сидя в изоляции, мы обязаны прогрессировать, а не деградировать.

Недавно Международный олимпийский комитет предостерёг спортсменов от дискриминации на фоне конфликта в секторе Газа, заявив что «спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств».

– Чистой воды лицемерие, что тут сказать. Двойные стандарты. Никто никогда не отстранял американских спортсменов за десятки военных операций их страны.

Стоит ли российским спортсменам выступать без флага и гимна, в нейтральном статусе?

– Знаю, что некоторые считают такие условия унизительными. Но если нет дополнительных условий, которые требуют предательства страны, то я бы выступал. Весь мир будет знать, что ты российский спортсмен, пусть на тебе и не будет флага. Это же самый кайф победить всем назло.

Как понимаю, вы уже держали оружие в руках и это ваше хобби?

– Да, в 14–15 лет я начал интересоваться военной тематикой, изучать историю. Причём оружие меня заинтересовало не как предмет причинения вреда, а как предмет эстетики. Военная тематика это ещё и про воспитание духа, физическое развитие.

Как часто играете в пейнтбол или страйкбол?

– Несмотря на то, что это военно-тактические игры, мне хочется чувствовать большую отдачу от оружия. Поэтому или IPSC стрельба на полигоне, или Fire-Strike с охолощенным оружием.

Фото предоставлено собеседником

У вас есть свой бренд милитари-одежды Krada Uniform. Как появилась идея?

– Это совместный проект с моим товарищем, довольно популярным сейчас дизайнером. Мы с ним общий интерес к оружию совместили с интересом к одежде. Делаем одежду для тела и духа. Сейчас немного меняем концепцию. В планах производство военной экипировки, индивидуальной защиты. Пока же это гражданская одежда в милитари-стиле, которую производим в Санкт-Петербурге.

Доход есть?

– Это не бизнес, а дело для души. Изначально это было сделано не ради заработка. Это просто одно из направлений нашего сообщества – людей с похожими взглядами, которым интересна милитари-культура.

«В Сургуте всё даже лучше, чем я предполагал»

Давайте перейдём к вашей волейбольной карьере. Минувшим летом вы на правах аренды перешли из «Зенит» СПб в «Газпром-Югру». По вашей просьбе?

– Нужно было развиваться дальше – это было и моё понимание, и агента, и «Зенита». Поэтому когда появилась возможность поехать в Сургут, я ею воспользовался. Пока в «Газпром-Югре» всё складывается неплохо – набираюсь опыта в суперлиге. В «Зените» пробиться в состав не получалось.

Шахбанмирзаев и Тарасенко на блоке / фото: belogorievolley.ru

Вы уже в стартовом составе команды суперлиги, но на прошлой неделе играли за молодёжную команду.

– Всё ради игровой практики, она мне точно не помешает.

Ваши ожидания от перехода совпали с реальностью?

– Всё даже лучше, чем я предполагал. Опираясь на результаты прошлого сезона, думал, что команда будет в нижней части турнирной таблицы. Но сейчас понимаю, что мы можем быть в серединке. Результаты матчей с «Факелом» (2:3) и «Динамо-ЛО» (3:0), безусловно, добавили энтузиазма. У нас много молодых парней, но есть и такие опытные как Обмочаев, Крсманович, которые знают, как побеждать.

Петар Крсманович / фото: gazprom-ugra.ru

Петар помогает советами?

– Да, он в силу своего опыта и статуса игрока сборной Сербии, безусловно, имеет право делать подсказки и замечания. Сейчас у него ещё определенная акклиматизация после длинного сезона в сборной. Когда он от этого отойдёт, уверен, что будет показывать шикарную игру.

А кто для вас эталон центрального нападающего?

– Кубинец Роберланди Симон. У него и скорость, и сила, и высота. Да, я совершенно другой комплекции, но мне всё равно нравится его игра. Мощь всегда можно компенсировать скоростью.

В «Газпром-Югре» сразу два старших тренера – Алексей Рудаков и Денис Гаркушенко. Кто главнее?

– Вообще главный Рафаэль Талгатович Хабибуллин. Все стратегические решения на нём, во время матчей он руководит командой. Местами он может быть необычным, но мне пока комфортно с ним работается. Он создаёт хорошие условия для работы и хочет, чтобы все развивались. Разборами и тактикой мы занимаемся с Алексеем Эдуардовичем.

Слева направо: Тарасенко, Рафаэль Хабибуллин и Максим Кириллов / фото: gazprom-ugra.ru

Известно, что в Сургуте игрокам предлагают йогу и здоровое питание. Вы согласились?

– Да, и мне всё нравится. Поначалу было тяжело вставать в 5 утра, но через пару раз уже спокойно это делал. Йога хорошо влияет и на общий тренировочный процесс, и на психологическое состояние. Бонусом к йоге идёт шикарный завтрак. На йогу ходит немного игроков, кому-то тяжело рано вставать, кому-то просто неинтересно. Всё индивидуально.

Кому вы обязаны тем, что оказались в волейболе?

– Вообще, изначально я занимался баскетболом. Не хотел, но родители настояли. Занимался лет с пяти-шести, но в 12 лет совсем охладел к этому и пошёл по стопам отца – он занимался в Приморской спортивной школе Санкт-Петербурга, которая раньше называлась Ждановской. Он дошёл до полупрофессионального уровня, а я зашёл дальше. На первой же тренировке влюбился в волейбол. Конечно, было непросто, сначала баскетбольные навыки мешали. Но мои тренеры Илья Александрович Михайлов и Василий Васильевич Орлов сделали меня волейболистом, за что им очень благодарен. За баскетболом сейчас совсем не слежу, он мне никогда не нравился.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Василий ТАРАСЕНКО
Амплуа: блокирующий
Рост: 202 см
Дата рождения: 8 июля 2003 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Карьера: «Автомобилист» (Санкт-Петербург) – 2019–2021; «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2021–2023; «Газпром-Югра» (Сургут) – с сезона 2023/24.
Достижения: победитель Игр стран СНГ (2023).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
45
-
читайте также
наверх