Девушка из Казани – чемпионка мира по самбо. Выиграла после пятилетнего перерыва!

Успех Ксении Задворновой.

В Ереване завершился чемпионат мира по самбо. Золотую медаль и звание чемпионки мира привезла Ксения Задворнова, выступающая за Татарстан и тренирующаяся в Казани. В финальном поединке она одержала победу над спортсменкой из Беларуси Анджелой Жилинской. Также Задворнова – единственная спортсменка, которая в один год стала чемпионкой России и в дзюдо, и в самбо.

В интервью «БИЗНЕС Online» она рассказала, каково стоять на пьедестале почёта без флага и гимна, почему «сбежала» от отца-тренера, как совмещать сразу два вида спорта и что ей нравится в Казани.

Коллаж: «БИЗНЕС Online» / фото: личный архив Ксении Задворновой

«Могу под фонк настраиваться, а могу шансон включить»

Ксения, с каким настроением ехали на чемпионат мира по самбо?

– Я ехала туда выигрывать. Весь месяц до чемпионата был очень тяжелым и тревожным. То, что мы девушки, тоже накладывает свой отпечаток: я могла весь день плакать из-за внутренних переживаний. Ночью плохо из-за волнения спала. Зато в день соревнований всё спокойно прошло.

Вы пять лет не выступали в самбо. Как удалось так быстро прийти в форму?

– Я была погружена в дзюдо в это время. Это разные вида спорта, но оба – борьба. Я тренировалась на протяжении всего этого времени, просто именно в самбо не выступала. А  в этом году тренер с университета попросил выступить на межвузовских соревнованиях по самбо. Я выступила у меня всё пошло, и вот, случайно выиграла мир (смеется).

Кого считали своим главным конкурентом?

– Девушку с которой мы в финале боролись (Анджела Жилинская из Беларусиавт.). Ещё была румынка, она стала третьей, но мы с ней не встретились. Также на примете была израильтянка, но, как я поняла, из-за всей ситуации, которая происходит у них, Израиль не приехал.

Перед финалом как-то по особенному настраивались и готовились?

– Между предварительными встречами и финалом период отдыха около пяти часов. Это тяжело эмоционально проживать, потому что это самая сильная встреча, это финал. Все время думаешь, как долго к этому шла. Уровень ответственности возрастает с каждым часом. Со мной в этот день была подруга и мы с ней ушли гулять. Часа два мы просто болтали про книжки, про мальчиков. Это облегчило время ожидания. Когда мы уже в зал вернулись, я полежала, отдохнула и начала разминаться. Для меня это время пролетело незаметно, было очень комфортно.

Есть какая-то музыка для настроя перед поединками?

– Могу под фонк настраиваться, а могу шансон включить. Всё по настроению. Я очень люблю музыку, разные жанры.

Как прошла финальная встреча?

– Она была довольно напряженной. Сначала я даже проигрывала 0:2, потому что упала. Мне пришлось после этого оторваться. Мы с этой же девушкой Анджелой Жилинской встречались перед этим на Играх стран СНГ, поэтому было немного опасно. Она под меня готовилась, я на неё смотрела как на топ-спортсменку, приходилось сложно.

Как удалось после проигрыша 0:2 себя переломить и по итогу выиграть 9:3?

Ты же изначально едешь выигрывать, и то что ты упал, это неожиданность (смеется). Я вообще об этом не думала. Упала и упала, дальше продолжаю делать то, что мне надо. Ошиблась, ничего страшного, идём дальше.

Что подумали в первую секунду после победы?

–  Я смогла. Наконец-то этот день настал.

Кто первым поздравил после победы?

– Когда вышла это, конечно, тренер, который меня секундировал. Потом уже журналисты поздравляют, когда интервью берут, и потом я добралась до телефона. Сразу родителям позвонила и тренерам. Я ещё знаю, что родителям глава моего родного города Орска звонил и поздравлял. Мне ещё директор «Батыра» позвонил.

Какая реакция была у родителей?

Здесь в разговор вступила мама спортсменки Елена Задворнова: «Эмоции у нас зашкаливали. Мы, когда смотрели телевизор кричали, помогали подсказывали ей».

– Мне папа отправил видео, как он снимал мою финальную встречу, и там такие фразы были: «Я знаю, ты устала – потерпи». Как в фильме «Легенда №17», когда тренер выходил и палочкой на асфальте рисовал и в этот момент команда играла. Папа подсказывал, и я делала.

Для вас этот чемпионат мира дебютный и сразу победный. Какие эмоции от этого?

– Очень круто! Это очень яркие эмоции, много счастья, в спорте это особенно ощущается. Наш капитан команды в этом году десятый раз мир выиграл. Я на него смотрю: он такой спокойный. Ну выиграл в десятый раз, ничего не произошло.

Они сразу начали меня подкалывать: «Вот, теперь чемпионка мира», такие шуточки острить. Я ему ответила: «Ладно, ты мне просто завидуешь. Потому что в первый раз, это неповторимые эмоции». Вообще, всё, что с нами происходит в первый раз, это очень сильно запоминается, а десятый раз уже не так.

«Сменить гражданство? Рука не поднимается»

Где выше уровень конкуренции – на чемпионате мира или чемпионате России?

– Я даже не знаю. Бытует мнение, что чемпионат России сложнее выиграть, чем чемпионат мира. Но, с другой стороны, у нас же с чемпионата мира не все с медалями приехали, не все выиграли.

Каково стоять на пьедестале почёта с золотой медалью без флага и гимна?

– Грустно, когда не звучит гимн и когда объявляют: «Представляет команду ФИАС (международная федерация самборед.)», что ты ее представляешь, а не Россию. Еще нашивки на спину были ФИАС, а не Россия, это печально, но таковы нынешние реалии, мы ничего не можем с этим сделать.

Нам выдали костюмы на которых, как у военных, есть шевроны, они отлепляются. И когда мы летели в самолете, у нас ещё был и флаг, и герб. Как только приземлились, всё сняли. Я думала, будет острее ощущаться, но в целом, у нас у всех костюмы одинаковы и все прекрасно знали, что мы из России.

Мы же в Армении были, и у нас девушку-азербайджанку на границе «приняли» и увели на допрос, потому что есть конфликт Армения – Азербайджан. Её не хотели впускать в страну, но потом вопрос решили.

Не было мысли сменить спортивное гражданство?

– У нас много спортсменов так делают, но у меня рука не поднимается и голова не думает в этом направлении. Я с детства представляю Россию, для меня флаг и герб имеют значение. Мне бы хотелось жить в своей стране и гордо нести свое звание. Я люблю наш гимн, всегда, когда его слушаю мурашки по коже.

А как к вам другие спортсмены относились?

– Команды уже давно ездят, и те, кто у нас старички в команде, знают старичков из других стран и спокойно с ними общаются. В некоторых командах есть русские иммигранты. Всё равно самбо – это российский вид спорта.

Планируете выступить в чемпионате мира по дзюдо?

– С этим сложно, потому что этот олимпийский цикл заканчивается и у нас уже есть спортсменка которая отобралась на Олимпиаду: она призер прошлого года. У меня нет туда доступа, если только через год удастся. Я в этом году выиграла чемпионат России по самбо и по дзюдо, такого в истории ещё не было. Ни один спортсмен не выигрывал два чемпионата в один год!

«Это очень тяжело, когда отец – тренер»

Как вы пришли в дзюдо и самбо?

– Всё банально. У меня не было выбора, так как мама и папа дзюдо занимались. Какое-то время в подростковом возрасте, когда многие бросают, мне самой тренироваться не хотелось. Но тогда меня удержали словами, что при выполнении КМС можно поступить хоть куда, что я буду королевой. Это был обман, но я в него поверила.

Впоследствии занятие и самбо, и дзюдо стало моим осознанным выбором. Я пошла в это и сама стала больше развиваться, чаще на сборы ездить, чемпионаты.

Ещё был период, когда я бросала на полгода и уходила в журналистику, работала корреспондентом на телевидении. Потом мне стало грустно, что я не могу спать днём, и решила, что надо снова подружиться со спортом. Через пять лет после того, как я бросила и вернулась, стала чемпионкой мира.

Вашим первым тренером был отец. Это мешало или, наоборот, помогало?

– Я от него сбежала (смеется). Это очень тяжело, когда отец – тренер. Ты приходишь домой и он дома ещё тебя тренирует, пытается объяснить, где ты была неправа, и на работе тоже учит. Вы постоянно вместе, а, если ещё и характер одинаковый, это вообще взрыв.

В какой момент карьеры вы поняли, что сможете добиться высот в этих видах спорта?

– Наверное, это было в том году. Он был для меня очень неудачным по дзюдо, и я начала выступать в самбо. Ровно год назад, в прошлом ноябре, я проиграла чемпионат России по дзюдо. Это было ужасно, я ехала выигрывать, а в итоге со скоростью его проиграла.

Когда приехала домой у меня случился некий кризис, я думала о том, что мне скоро 25 лет, я так много занимаюсь спортом и до сих пор не добилась такого крутого результата, которым могла бы гордиться и похвастаться. Тогда приняла решение, что выступлю на чемпионате России и его выиграю, а после отберусь на мир и его тоже выиграю. Этот проигрыш стал для меня решающим.

Какими качествами должен обладать профессиональный борец?

– Здесь все банально: главное – дисциплина, желание и целеустремленность. Надо, чтобы глаза горели, даже когда ты устал. Чтобы ты понимал, ради чего это делаешь. Это очень сложно. Бывают дни, когда не хочется ничего делать.

Кто помимо родителей поддерживал вас на протяжении всего пути?

– Федерация дзюдо Республики Татарстан, там есть люди, с которыми я близко общаюсь и они мне помогают. Гарифуллин Руслан Ровшанбекович – директор нашего «Батыра» – морально очень помогает. Я могу к нему в кабинет прийти поплакать, он меня успокоит скажет: «Ладно, Ксюшка, мы еще побьемся, не переживай». Во время учебы он также помогал.

С чем был связан переезд в Казань?

– Я хотела учиться очно. Я заочно заканчивала Институт физической культуры и спорта в Оренбурге. А в Казани у меня были друзья, я часто к ним приезжала, и в один момент они сказали: «Что ты туда-сюда мотаешься, давай переезжай». Я решила, что просто так переехать нельзя, поэтому стала в институт поступать. ИМО КФУ в этом году уже закончила.

Почему ИМО и регионоведение?

– Регионы России меня привлекали, потому что с детства катаюсь по стране в разные города. Чтобы себя развлечь до взвешивания, мы с друзьями ходили гулять в музеи, и историю города узнавали, когда приезжали туда. То есть, когда ты спортсмен, то разом изучаешь географию и историю. Это то, что и преподавалось в этом университете. Ещё мне хотелось учиться очно и чтобы специальность была связана с языками.

Вы изучали китайский?

– Я учила китайский стабильно только первый год. Как-нибудь со словарем могу разобраться, то есть базу некоторую знаю.

В студенческой жизни университета удалось как-то поучаствовать?

– К сожалению, нет. У меня студенческая жизнь была очень тяжелая. Я тренировалась с утра, ехала на учебу, там весь день была, потом вечерняя тренировка и потом еще домашка. Первые пару лет я часов по 5 спала. Мне кажется, у меня поэтому в прошлые года результата и не было. Я просто не высыпалась. Для спортсмена это очень важно: у тебя мышцы строятся, когда ты спишь. Но в последний год я поняла, как это всё совмещать. На учебе всё хорошо сложилось – я диплом и экзамены на пять сдала), и в спорте результаты есть.

«Министр спорта Оренбурга не хотел подписывать документы на мой перевод в другой регион»

Вас пригласили в сборную Татарстана, когда вы были ещё в Орске или уже в Казани?

– Когда в Орске была. Я планировала свой переезд за год, потому что мне для поступления надо было ЕГЭ по истории сдать.

На тот момент в Татарстан приехала новая группа тренеров – это Амельченко Виктор Викторович, Драчко Владимир Яковлевич и Нефедов Алексей Андреевич. Я приезжала в гости к подруге и ходила к ним на тренировки. На соревнованиях я часто с ними разминалась, потому что с Оренбурга почти всегда одна ездила. Тогда они мне сказали: «Ты же почти всегда с нами тусуешься, переезжай уже».

Федерация самбо в Оренбурге легко вас отпустила?

–  Насколько я знаю, министр спорта Оренбурга не хотел подписывать документы на перевод в другой регион.

Не думали над тем, чтобы тренироваться в Казани, а продолжать представлять Оренбург?

– Мне так не хотелось. Здесь и финансовый вопрос тоже имел значение. Я даже в тот момент не думала, что такое возможно.

А дома, как отреагировали на ваш переезд?

– Я специально родителей готовила к тому, что через год уеду, что буду поступать, поэтому к экзаменам готовлюсь.

Насколько хорошо, на ваш взгляд, в Казани развито самбо?

– Вроде бы идет развитие. Казань принимает много крупных соревнований по самбо, в прошлом году была Спартакиада, Кубок президента, первенство России. Казань и наша федерация самбо старается проводить все крупные соревнования и устраивает их на самом высоком уровне.

В каком возрасте нужно прийти в самбо, чтобы дойти до спорта высших достижений?

– Здесь нет определенного возраста, у каждого свой путь. Кто-то в 25 может стать чемпионам мира, у меня подруга в 19 стала, а есть знакомый, который свой первый чемпионат выиграл в 37 лет, кому как дано. А по госстандарту можно с семи лет, до этого вообще с десяти было.

В самбо разрешены болевые приемы. Как детей  им обучают, чтобы не травмироваться?

– Им изначально их не дают. Сначала учат падать, потом легкие броски, не травмоопасные, это все постепенно. И когда поймут, что ребенок достиг определенного возраста и уровня  уже болевые начинают изучать.

«Я очень хорошо душу – у меня функциональная выносливость хорошая»

Чем отличается философия самбо и дзюдо?

– Наверное, философии похожи, потому что самбо взяло свои корни из дзюдо.

Мы перед миром ездили в Москве в храм Христа Спасителя и нам батюшка читал проповедь и наставлял всю команду. Я до этого в таком не участвовала, но нам ещё подарили и освятили иконы Николая Японского – это человек, который с Ощепковым начал самбо.

Есть такая вещь, что федерации самбо и дзюдо постоянно соперничают: что у нас в республике, что на российском уровне. А я считаю, что это неправильно, потому что эти два вида спорта должны дополнять друг друга. Это два единоборства, которые несут в себе правильную философию и должны воспитывать правильных людей , не должно быть прений между ними.

А технически чем отличаются?

– В дзюдо нельзя брать ноги, в самбо можно, а я начинала бороться, когда еще и в дзюдо можно было ноги брать, поэтому я могу выступать и там, и там. Также в дзюдо можно делать удушающие приёмы, а в самбо – нет. В дзюдо можно болевые на руки, а в самбо ещё ноги добавляются. Понятно, что форма отличается, ковер. Также время поединка разное: в дзюдо – 4 минуты в самбо  – 5.

Что считается чистой победой в дзюдо и в самбо?

– В дзюдо – это чистый бросок на спину,  а в самбо – чистый бросок со стойки, когда ты сам не упал. Либо бросок на спину и продолжение – удержание или болевой приём. Если ты делаешь болевой хоть в самбо, хоть в дзюдо – это чистая победа.

Какое место отводится тактике?

– На взрослом уровне тактика играет очень большую роль. Я раньше относительно бездумно боролась, а с этого года начала строить тактику на каждую встречу. У меня был момент, что я травмировала колено, и не было возможности бороться в полную силу и надо было сделать это грамотно, чтобы соперник ошибся или выиграть у него по замечаниям. Тогда пришлось выстраивать тактику, и когда с травмой получилось это сделать.

Тактика выстраивается относительно соперника?

– Да, на взрослом уровне уже невозможно бороться без тактики. Все соперники примерно одного уровня и тебе надо за счет тактики их переиграть.

Я очень хорошо душу – у меня функциональная выносливость хорошая. Если знаю, что спортсменка старше меня, я не буду в начале встречи все силы отдавать. Пусть она упрётся, попытается меня бросить, я ей отдам два балла. Но в конце встречи ей будет тяжело дышать, а я уже в этот момент смогу у неё выиграть.

Как удается быстро переключаться между двумя видами спорта?

– Сейчас это легко происходит. Когда надеваешь одну форму – борешься так, выходишь в другой – борешься по-другому.

– Никогда не путали правила?

– Слава Богу нет. Это может плачевно закончится.

Следили за тем, как самбо стал олимпийским видом спорта?

Я помню даже тот день, когда он стал олимпийским видом, как мы радовались. Но, к сожалению, в программу Олимпиады его ещё не включают.

– Есть надежда выступить на Олимпиаде-2028 в самбо?

– Я не знаю. Сильно сомневаюсь, но очень этого хочу, можно будет потерпеть до 2028. Это же всё зависит от политической обстановке в мире.

Как спортсменам сохранять мотивацию, когда международный спорт закрыт?

– Нужно каждый день идти с верой, если кто-то мешает нужно искать возможности. Если ты любишь тренироваться, то нужно продолжать это делать, если у тебя нет на это сил, можно уйти помогать подрастающему поколению, то есть реализовывать свои амбиции через них.

Я против того, чтобы человек сам себя насиловал и так тренировался. Если ты понимаешь, что хватит – значит хватит.

«Борюсь с желанием отрезать каре»

Как реагируете на высказывания, что борьба – не женский вид спорта?

–  Это надо принимать. Мне это в жизни не мешает. Стараюсь как-то женственность в себе сохранять, борюсь с желанием отрезать каре (смеется).

Что делать девочкам, которых родители не пускают в борьбу из-за стереотипов?

– Нужно настаивать на своём. Если хочешь, то надо делать. У нас есть девочки из таких республик, где вообще такое не принято, но они переезжают и продолжают этим заниматься. Я очень уважаю их за это. Проблема самбо ещё в том, что мы в шортах боремся, а в мусульманских республиках тело не принято показывать.

В соцсетях у вас есть фотографии с табличками «Я не бью своего парня», «Со мной можно шутить». Как вам в голову пришла идея таких фото?

– В соцсетях был челлендж, что на улицах все фотографировались с разными табличками. Я подумала, что срочно надо такое делать. Это хорошо залетело, у нас в российском сообществе ходило по страничке.

А вообще, если к вам кто-то подойдет на улице вы сможете его «уложить»?

– Я надеюсь, что ко мне никто никогда не подойдет. Но в принципе…Но против холодного оружия ты ничего не сделаешь.

Есть какие-то интересы помимо борьбы?

– Я сейчас в поисках интересов. Раньше, когда занималась учебой, не было на это времени. Теперь ищу себе хобби, которым бы я увлекалась помимо тренировок, но это сложно, я не нашла пока. Хочется тоже что-то с горящими глазами делать.

Петь я люблю, но не умею, танцевать у меня сил не остаётся. Поэтому мне нужно какое-то рукоделие, чтобы ты сидел на месте и просто наслаждался процессом. В школе я вообще не смотрела кино. У меня был час в день, чтобы смотреть телевизор, мне больше не разрешали, в компьютер тоже редко играла. У меня был час, и мне нужно было одну страницу книги прочитать, и это была плюс минута к просмотру, поэтому фильмы прошли мимо меня. А недавно посмотрела классный фильм «Король говорит». Он про правителя Великобритании, у которого было заикание и он учился говорить без него. Сейчас смотрю сериал «Сопрано» про мафию, мне очень нравилось.

После завершения спортивной карьеры какие планы?

– Замуж выйти (смеется). Хотелось бы какую-то пользу обществу приносить. Детей бы тоже хотела тренировать, есть потребность передать все знания.

А сейчас даёте мастер-классы для детей?

– Нет. Я считаю, что пока ты выступающий спортсмен ты не имеешь права давать мастер-классы, чтобы звездную болезнь не словить.

«Всегда удивляло, как люди, несмотря на цвет кожи, язык, страну, относятся друг к другу по-доброму»

Есть в Казани какое-то любимое место?

– Вот это (мы находились в кофейне недалеко от спортивного комплекса «Батыр» – авт.). Когда мне становится очень тяжело, грустно или плохо, я езжу на Лебяжье озеро. Гуляю там без телефона, контакт с природой происходит. От города ты всё равно утомляешься, на тренировках тоже очень шумно, потому что народу много, а там так хорошо, ты расслабляешься.

Не было желания переехать в Москву?

– Москва мне вообще не нравится, там ещё больше суеты. Казань похожа на Москву своим образом жизни, красотой, но она так людей не поглощает, как столица.

Что больше всего удивило после переезда в Казань?

– Меня восхищает совместимость двух культур и вер. Мусульмане и христиане живут здесь мирно и дружно, все праздники совместно отмечаются. Все люди вместе держаться – дружба народов, я люблю такое. В Оренбургской области тоже так совмещены культуры, у нас казахов много.

Я поэтому международные отношения в универе и выбрала. Мы всегда с дзюдо катались по разным странам и много с иностранцами общались. Ты летишь в самолете, кто-то рядом сиди,  и ты хоп – пообщался. Меня всегда удивляло, как люди несмотря на цвет кожи, язык, страну относятся друг к другу по-доброму и общаются.

Появилось любимое татарское блюдо?

– Я губадию обожаю!

Анастасия Уткина