комментарии 12 в закладки

В суперлиге зажигает доигровщик с ростом 182 см! Он родился в России, но сделал себе имя в «Шахтёре»

Интервью с Андреем Марченко.

Белорусский «Шахтёр» уверенно зашёл в российскую суперлигу и на старте сезона уже преподнёс несколько сенсаций. Солигорский клуб обыграл «Кузбасс», «Урал» и «Енисей», а в прошлом туре лишь на тай-брейке уступил «Зениту» СПб. Один из лидеров команды – российский доигровщик Андрей Марченко, который в понедельник отметил 26-летие.

Андрей – вдохновляющий пример для тех, кто считает свой рост недостаточным для профессионального волейбола. Он играет в атаке с ростом 182 см! Ниже него в чемпионате России только либеро. При этом у него лучшая среди крайних нападающих «Шахтёра» реализация атак – 45% (62/137). Ещё он лучший эйсмен команды, а принимает на уровне Жени Гребенникова (56%) – и это топ-5 в суперлиге.

В интервью «БО Спорт» Марченко рассказал, как в 22 года перешёл из либеро в доигровщики, хочет ли сыграть за сборную Беларуси и объяснил в чём сила «Шахтёра».

Андрей Марченко / фото: vcshahter.by

«Вербов предупреждал, что с «Шахтёром» легко не будет»

Андрей, поздравляю вас с днём рождения! Закатили вечеринку?

– Да куда там! У нас было две тренировки. Принёс тортики в раздевалку, сходили с ребятами в баню. А уже во вторник утром выезжаем в Минск, где в среду примем «Газпром-Югру».

Вы ожидали, что «Шахтёр» настолько успешно начнёт сезон в чемпионате России?

– Мы понимали, что сможем уверенно играть с середняками и командами из нижней части турнирной таблицы. Но чтобы забирать очки у топ-команд и в каких-то моментах на равных сражаться с лидерами российского волейбола – это для нас самих стало приятным сюрпризом.

Может быть, соперники пока недооценивают?

– Не исключаю этого, хотя прошло уже немало матчей. Главный тренер казанского «Зенита» Алексей Вербов ещё после первого тура всех предупреждал, что с «Шахтёром» никому легко не будет. Надеюсь, так будет и дальше.

Какой матч «Шахтёра» на старте сезона считаете лучшим по качеству игры?

– С «Кузбассом» мы хороший волейбол показали, вырвали победу, уступая –4 на тай-брейке. Но всё-таки самая качественная игра, наверное, была в последнем туре с петербургским «Зенитом». Моментами выглядели очень хорошо. К сожалению, невынужденные ошибки в концовках не позволили нам выиграть.

Максим Богатко дважды подряд ударил в аут при счёте 12:12 на тай-брейке. Должно быть, сильно переживал в раздевалке?

– Конечно, переживал. Но, разумеется, никто не делал его виноватым. У всех бывают ошибки, на его месте мог быть любой другой. Разобрали эти эпизоды и пошли дальше.

Что вы считаете самыми сильными сторонами «Шахтёра»?

– Прежде всего, защита. В связке с блоком. У нас главный тренер бывший блокирующий, много требует от нас в этом компоненте игры.

– В чем особенности тренера Виктора Бекши?

– Он сторонник жёсткой дисциплины. Требует полной концентрации на тренировках, никаких лишних разговоров – только работа. Если кто-то не готов выкладываться, может и рублем наказать, но такое бывает крайне редко. В целом он может и технику подтянуть, и по тактике хорошо ведёт игру, видит, что надо изменить.

Виктор Бекша / фото: vcshahter.by

«Шахтёр» базируется в Солигорске, но домашние матчи проводит в Минске. Тяжело?

– Постоянные разъезды, если честно, выбивают из колеи. Прилетаешь с выезда в Минск, а потом ещё два часа до Солигорска трястись на автобусе. Мы шутим в команде, что у нас выездные домашние туры. Тренируемся у себя на базе в Солигорске, а в Минске, как и соперники, проводим только вечернее опробование и утреннюю тренировку.

Надеюсь, в Солигорске построят зал, и мы сможем радовать жителей города топовым волейболом. Пока клуб организует автобусы для болельщиков. Большая им благодарность, что ездят и поддерживают нас, нам очень приятно. Безусловно, трудности есть из-за отсутствия по-настоящему домашней арены, но само выступление в чемпионате России это перекрывает. Чувствуется, что мы развиваемся, растём от игры к игре. Понятно, что в чемпионате Беларуси конкуренция слабая, серьёзных матчей не хватало. А тут каждый матч – испытание на прочность.

Кто из соперников пока произвёл самое сильное впечатление?

– Наверное, «Локомотив». Они не дали нам показать свою игру. Настолько чисто играли, что мы не смогли им ничего противопоставить, было очень сложно.

Как кубинец Давид Фиэль адаптировался в команде?

– Очень хорошо. Он полиглот, знает четыре языка. Кто-то общается с ним на английском, кто-то на польском. Потихонечку и русские слова учит. В принципе, в волейболе на площадке хватает полтора десятка слов.

Какое вы употребляете чаще всего?

– Ох, надо подумать... Наверное, «обрыв». Обычно перед каждым приёмом напоминаешь ребятам про обрывы – падения мяча после рикошета от троса.

Вы с ребятами во время матчей изображаете стрельбу из лука. Что это значит?

– Это наша фишка с прошлого сезона. Отмечаем так эйсы. Ни в кого на трибунах не целимся, мишень у нас условная.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Прыжок генетически передался от отца»

– Вы родились в селе Черниговка Приморского края. Как потом оказались в Беларуси?

– В Черниговке расположена авиабаза. У меня мама там служила в Вооруженных силах России, а отец был милиционером. Когда они вышли на пенсию в 45 лет, решили переехать в Гомель, поближе к родственникам отца, который родом из Беларуси. Мне тогда было 12–13 лет.

Получается, у вас  российское гражданство?

– Да, а в Беларуси вид на жительство. При этом спортивное гражданство белорусское.

Понятно, что сейчас сборная Беларуси отстранена от международных турниров. Но в будущем есть желание за неё сыграть?

– Желание есть. В одно время ходили такие разговоры. Как раз Виктор Иванович Бекша хотел привлечь меня в национальную команду как либеро, но потом главный тренер в сборной поменялся и вся эта история как-то заморозилась.

Как вы вообще подружились с волейболом?

– У меня отец на любительском уровне играл и постоянно брал меня с собой – так и привил любовь к игре. При этом я лет восемь футболом занимался. Только в восьмом классе решили, что пойду в волейбол. Отец в Гомеле привёл в секцию. Там говорят: «Ой, извините, вы нам не подходите, мальчик очень маленький». У меня рост тогда был 158 см. К счастью, в другой спортивной школе взяли.

Как либеро?

– Да. Из-за роста меня не пускали атаковать, хотя мне всегда очень нравилось. Я почти до конца сезона 2019/20 был либеро. Но чувствовал, что не до конца использую свой потенциал. Кроме того, не хватало выхода эмоциям. На тренировках постоянно атаковал, когда была возможность. И вроде неплохо получалось, высота прыжка тоже позволяла играть в нападении. Но в играх не ставили. И вот в конце того сезона в важном матче против гомельской «Энергии» тренер дал шанс. Удалось себя проявить и дальше уже начал выходить в основном составе, хотя в команде были более опытные доигровщики. На следующий сезон уже полноценно стал одним из доигровщиков «Шахтёра».

Какая у вас высота съема?

– На данный момент на высоте 3 метра 45 см достаю.

фото: vczenit-spb.ru

Как натренировали такой прыжок?

– Мне кажется, мне прыжок от отца генетически передался. Он достаточно плотно занимался прыжками в высоту. Плюс в юности была заложена хорошая база. Когда я тренировался в Гомеле у Олега Владимировича Абраменко он после каждой тренировки оставлял и давал сумасшедшие объёмы прыжковой нагрузки. Прыгали очень-очень много.

Какие-то особенные упражнения?

– Обычные прыжки с низкого приседа через всю площадку. И так по шесть-семь раз. И всё это после основной работы на тренировке. Ещё для прыжков использовали тумбы, барьеры – ничего особенного.

«Бабкевич в «Факеле» добавил в скорости»

Российский диагональный Виктор Полетаев страдает из-за своего феноменального прыжка – постоянно проблемы с коленями.

– У меня были две операции на мениске. Делали артроскопию коленного сустава. Но не скажу, что из-за прыжков. Оба раза получал травмы при перемещениях. Щелкнуло колено – и всё.

«Андрею сложно с ростом 182 см. Это большое напряжение – перепрыгивать оппонентов с ростом 210 см, и вот из-за этого напряжения травмы и бывают», – сказал недавно председатель совета «Шахтёра» Валерий Старцев.

– Микроповреждения, конечно, бывают. От них никто не застрахован. Например, перед матчем с «Уралом» на разминке всё было хорошо, но под конец почувствовал дискомфорт в области бедра. В итоге почти всю игру пропустил. Что касается роста, то понятно, что через Полетаева и Яковлева тяжело в площадку заходить. Какая у них там высота блока? 360 см? Конечно, приходится максимально использовать руки соперников, отыгрываться от них, использовать скидки. Моя задача – хорошо принимать и защищаться, а в атаке не портить.

Скромничаете: вы – второй бомбардир команды с лучшей реализацией в 45 процентов.

– Да? Не знал. Значит, надо и связующего Алексея Кураша за это поблагодарить. Мы с ним уже четвёртый сезон вместе играем – прекрасно друг друга чувствуем. Мы можем не обговаривать, но он знает, в каких ситуациях мне надо пасовать быстро, а в каких – очень быстро. На задней линии такая же ситуация с Стасом Заборовским – комфортно рядом с ним играть.

Станислав Заборовский и Андрей Марченко (справа) / фото: vczenit-spb.ru

Кто из волейболистов вас поражает своей игрой?

– Когда я либерил, мне очень нравились Алексей Вербов и Женя Гребенников. Следил за ними, равнялся на них. Плюс всегда восхищался Сергеем Тетюхиным. Когда начал играть в доигровке, начал больше присматриваться уже к игрокам этого амплуа. Кого-то одного сложно выделить. Хотя… Очень понравился Урош Ковачевич из «Урала». Очень техничный, хорошо видит блок. Классный доигровщик с общей игрой, приятно было за ним наблюдать.

Два сезона в «Шахтёре» вы играли вместе с Владиславом Бабкевичем. Какие изменения видите в его игре?

– В Беларуси ему пасовали высокие парашюты, и он без проблем забивал поверх блока против любых соперников. Атаки с быстрых передач у него тяжело шли. Может быть, Сергей Гранкин сказал, что это не дело так атаковать? В «Факеле» Влад добавил в скорости и научился играть быстро. Развивается, молодец, рад за него.

Кто сейчас главная звезда белорусского волейбола – Бабкевич или Владислав Давыскиба из «Модены»?

– Затрудняюсь сказать, тяжёлый выбор. Два очень хороших, но разных игрока. Бабкевич с акцентом на атаку, Давыскиба более разносторонний, с общей игрой.

«Могу рыбачить неделями»

Вы всю карьеру играете в «Шахтёре». Были моменты, когда могли уйти?

– Частенько звали в другие белорусские клубы, когда был вторым либеро в «Шахтёре». Конечно, играть хотелось, но не отпустили. Ещё как-то в Португалии был вариант.

Что, если позовут в российский клуб?

– У меня контракт с «Шахтёром» до 2026 года. Не вижу смысла фантазировать. Сейчас хочется как можно выше подняться в турнирной таблице суперлиги с «Шахтёром».

В России профессиональные волейболисты достаточно состоятельные. А в Беларуси?

– К сожалению, нет. Серьёзные контракты разве что в нашем клубе. Поэтому многие ребята при первой же возможности уезжают за границу.

– По идее вы должны быть главной звездой «Шахтёра», учитывая, что ваша супруга Алеся – пресс-атташе клуба.

– Я наоборот прошу её меньше про меня писать, чтобы не было таких разговоров, что она меня раскручивает. Тем более, я помог ей стать частью клуба. Пришёл к Валерию Николаевичу Старцеву и сказал, что есть специалист, который подтянет наши социальные сети, которые тогда находились в упадке. Пока все довольны этим сотрудничеством, чему я очень рад.

– Как вы познакомились?

– Через социальные сети, ещё в Гомеле. Я сразу понял, что это мой человек. Потом потихонечку начали встречаться, завязались отношения. Спустя три года, минувшим летом сыграли свадьбу.

Фото: vcshahter.by

Вы говорили, что занимались футболом. Сохранили любовь к этому виду спорта?

– Сам поиграть люблю, а вот смотрю только какие-то суперматчи в Лиге чемпионов. В основном с участием мадридского «Реала». Ну и решающие матчи чемпионатов Европы и мира, конечно. Очень хочу сходить на матч КХЛ в Минске, но всё никак получается.

Что для вас лучший отдых?

– Обожаю рыбалку. Могу рыбачить неделями! Самый большой улов – лещ на 2,5 кг и карп на 3 кг. Пока белую рыбу ловлю. Я из тех, кто ловит, но не ест – обычно отпускаю рыбу.

Ещё рыбаки есть в команде?

– Со Стасом Заборовским вместе рыбачим. В этом сезоне Роман Егоров к нам присоединился. Вот он больше по хищнику специалист, начал и меня учить. Обычно я ловлю на фидер. Оснастка состоит из кормушки, совмещённой с грузилом и поводком с крючком. На хищника уже нужна блесна, приманки силиконовые, вертушечки. Есть желание как-нибудь в Астрахань съездить на рыбалку, но пока времени не хватает. Может, получится после этого сезона.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Андрей МАРЧЕНКО
Амплуа: доигровщик
Рост: 182 см
Дата рождения: 27 ноября 1997 года
Место рождения: Черниговка (Приморский край)
Карьера: «Шахтёр» (Солигорск, Беларусь) – с сезона 2015/16.
Достижения: чемпион Беларуси (2017–2023), обладатель Кубка Беларуси (2019–2023), обладатель Суперкубка Беларуси (2018, 2019, 2020, 2022).
Индивидуальные награды: MVP чемпионата Беларуси (2022), MVP Кубка Беларуси (2022, 2023).

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
199
-
читайте также
наверх