комментарии 3 в закладки

«Если Радулов заводится, то носится по льду, как юла». Емец играл у Тамбиева и Разина, а сейчас разрывает в «Нефтянике»

Интервью с экс-игроком «Ак Барса».

В ноябре «Нефтяник» провернул большой трансфер: команду пополнил нападающий Иван Емец. В последние два года форвард играл у двух самых колоритных тренеров КХЛ – Андрея Разина и Леонида Тамбиева. Однако Емец, получавший в «Адмирале» место в третьих-четвёртых звеньях, решил сменить обстановку. Клуб и хоккеист расторгли контракт, после чего Иван отправился в Альметьевск. Дебют получился удачным: в первых девяти матчах новичок набрал девять очков.

В интервью «БИЗНЕС Online» Емец назвал цели «Нефтяника» на сезон, вспомнил серию между «Адмиралом» и «Ак Барсом», а также поделился мнением о нашумевшем сериале «Слово пацана».

Иван Емец / фото: ahc-neftyanik.ru

«Во время паузы хочется прийти в себя»

– Иван, у «Нефтяника» сейчас пауза на Матч звёзд и игры сборных. Чем занимаетесь в свободное время?

– Нам дали несколько выходных, но сейчас команда приступила к тренировкам. Я успел сходить на массаж и в баню, просто восстанавливался. Этому и посвятил свободное время.

– За несколько дней выходных не планировали куда-нибудь уехать отдохнуть?

– Можно было, но я в начале этого сезона и большую часть прошлого много и долго летал. Поэтому сейчас больше хочется просто отдохнуть дома, так скажем, прийти в себя.

– Новогоднее настроение чувствуется?

– Пока что рано об этом говорить. Хотя в Альметьевске заходишь в торговые центры, в магазины, уже видишь новогодние украшения. Поэтому такое настроение немного есть.

– Лично вам нужен был этот перерыв или могли играть матчи нон-стоп?

– Тут двоякая ситуация. С одной стороны, можно хорошо отдохнуть, с другой, когда играешь, то находишься в тонусе. Поэтому во всём есть свои плюсы. Мне кажется, что один такой перерыв в чемпионате точно нужен. Всё-таки у нас плотный календарь, некоторым, может, на этом фоне тяжеловато. Эта пауза может пойти многим на пользу. Мы же вступаем в решающую стадию регулярного чемпионата, поэтому будет интересно.

«Организация в «Нефтянике» на уровне клубов КХЛ»

– Вы подписали контракт с «Нефтяником» месяц назад и в девяти матчах набрали 9 (4+5) очков. Помогает знакомая атмосфера?

– Да. В Альметьевске я уже играл, был знаком с Артёмом Вячеславовичем Анисимовым (исполняющим обязанности главного тренера «Нефтяника» – ред.). Но в целом адаптация всё равно идёт, притом как к команде, так и к лиге. В принципе, я доволен первыми матчами, но нам есть в чём добавлять. Всегда хочется большего.

– Как у вас возник вариант перехода в «Нефтяник»?

– В «Адмирале» я был без игровой практики. Это продолжалось длительное время. Затем на меня вышли с предложением поиграть за «Нефтяник». Для меня это хорошая возможность выйти на новый уровень – не как игрока третьих-четвёртых звеньев, а как лидера. Поэтому долго не думал и согласился.

– Были ли другие варианты продолжения карьеры?

– Они были, в том числе и из команд КХЛ, но я остановился на варианте с «Нефтяником».

– Вас использовали в тройках с Ворониным и Мокиным, а также с Комковым и Бровкиным. Быстро ли нашли общий язык?

– Да, довольно быстро. К тому же я сразу в первую бригаду большинства попал, что довольно приятно. Затем притерлись с партнёрами: пошли передачи, комбинации. Но нет пределу совершенства, можно делать ещё больше.

– Многих ли знали из состава, когда переходили?

– Кого-то знал лично, с кем-то просто по системе был знаком. Следил за Николаем Глуховым. Он в детстве играл в Омске, я же сам с Новокузнецка, относительно Сибири небольшие расстояния. Также в «Нефтянике» собраны хорошие опытные ребята. Хотя, если так посмотреть, то я знал почти всю команду.

Николай Глухов / фото: ahc-neftyanik.ru

– Какая сейчас у «Нефтяника» главная цель на сезон?

– Думаю, что команда ставит перед собой самую высокую задачу – Кубок Петрова. Ничего другого нет. Но мы будем идти шаг за шагом: сначала нужно попасть в плей-офф, а затем постепенно подниматься на гору.

– Вы играли в «Нефтянике» шесть лет назад. Можно ли сказать, что с тех пор в вашей карьере многое изменилось?

– Тот период, который был шесть лет назад, оказался для меня непростым, не всё получалось. Но и тогда в «Нефтянике» был высокий уровень организации, таким он остался и сейчас. Сейчас я поиграл в «Северстали» и «Адмирале» – могу сказать, что организация в «Нефтянике» на уровне клубов КХЛ.

– Альметьевск за это время изменился?

– Не могу сказать о каких-то больших изменениях в городе. Команда же продолжает держать марку.

«Тамбиев хочет, чтобы на каждой игре ты выкладывался по-максимуму»

– В «Нефтянике» вы оказались после того, как с вами расторг контракт «Адмирал». Для вас это первый случай, когда по ходу сезона клуб расторгал с вами соглашение?

– Если мы говорим только расторжении контракта, то да. Если в целом о переходах, то в том году меня обменяли из «Северстали» в «Адмирал». Для себя я понимал, что могу остаться в «Адмирале», но получал бы мало смен на льду. Решил, что переход в «Нефтяник» станет лучшим решением.

– Хотя «Адмирал» и в том числе вы очень здорово смотрелись на предсезонной подготовке. Что же случилось с командой в начале сезона?

– Даже не знаю, что произошло. Согласен, что мы здорово провели предсезонную подготовку, хорошо выступили на Sochi Hockey Open, я сам много забивал. Потом начали входить в сезон, проиграли ЦСКА, выиграли пару матчей, а затем просто не пошло.

– Может ли быть причина в том, что клубы КХЛ поняли, что такое «противный» хоккей, и научились против него играть?

– В этом году мы больше уступали в одну-две шайбы. Не могу сказать, что проигрывали разгромно и без борьбы. Несколько матчей должны были остаться за нами. В целом, чтобы играть в такой хоккей, должны сложиться все факторы. Вся команда его понимала, важную роль играл фактор вратаря. Каждый знал, что нужно делать на льду, старался соблюдать все тренерские установки.

– Сейчас следите за «Адмиралом»?

– Да, очень удобно следить за командой. Прихожу после тренировки – «Адмирал» играет третий период. Когда обедаю в день игры, смотрю первый или второй периоды. В этом плане матчи, которые проходят во Владивостоке или Хабаровске очень удобно смотреть. Когда играл в «Северстали», то приезжал на арену, наливал кофе и включал матчи дальневосточных команд.

– Поддерживаете связь с кем-то из «Адмирала»?

– Чтобы созваниваться или переписываться, наверное, нет. Всё-таки свою роль играют часовые пояса. Но со многими остался в хороших отношениях.

– Когда вас обменивали в «Адмирал», то в команде было большое представительство Татарстана. Многих ли знали, когда переходили в клуб?

– Как оказалось, знал я немногих. Когда приехал в клуб, то понял, что в команде много ребят из Татарстана.

– Можете ли назвать Тамбиева жёстким тренером?

– Думаю, да. Он хочет, чтобы на каждой тренировке и игре ты выкладывался по-максимуму и никогда не снижал планку. Но тренер, наверное, должен быть жестким и справедливым.

– Для него дисциплина на первом месте?

– Он говорил в интервью, что не будет водить игроков за ручку. Конечно, мы не должны опаздывать, но эти правила свойственны для каждой команды лиги. Тамбиев ставит на первое место хоккей и полностью погружается в него.

«Радулов меня не бесил»

– В прошлом сезоне «Адмирал» выбил в первом раунде Кубка Гагарина «Салават Юлаев», затем дошёл до полуфинала Востока, где забрал два матча у «Ак Барса». Лично вы остались довольны сезоном?

– Конечно. Тот сезон можно положить в копилку, ведь впервые в своей истории «Адмирал» вышел во второй раунд Кубка Гагарина. Команда сделала большой подарок болельщикам и самой себе. Понятное дело, что в наших сериях фаворитами были «Салават» и «Ак Барс», но мы сыграли очень достойно. Так называемый противный хоккей был очень уместен против таких команд. Сыграл и следующий фактор: чем дольше затягивается серия, тем больше выравнивается уровень соперников. Думаю, что у нас были все шансы пройти «Ак Барс».

– Почувствовали ли вы, что во Владивостоке резко вырос интерес к хоккею?

– В начале прошлого сезона, когда я ещё играл в «Северстали», у нас был выезд на Дальний Восток. Игра прошла в будний день, на трибунах собралось не так много зрителей. Но под конец сезона, когда «Адмирал» уверенно шёл в зоне плей-офф, на каждом матче был аншлаг. В Кубке Гагарина люди не знали, где брать билеты, настолько большой ажиотаж.

– В чём оказался силён «Ак Барс»?

– Сильный вратарь, хороший подбор игроков в каждой линии. Эти люди брали большие трофеи, знают, как играть в микромоментах, которые постоянно возникают на льду. К тому же возглавляет «Ак Барс» Билялетдинов – человек с большим опытом. Не просто так он брал пять чемпионских кубков, прекрасно знает, что подсказать в раздевалке и на льду. Мы же старались брать матчи на желании и самоотдаче, за счёт этого могли выиграть серию.

– Радулов вас бесил?

– Особо нет. Он пытался завести себя, команду, но это на меня не влияет. Наоборот, если я вижу, как он кричит или ещё что-то, то мне приятно. Но эта эмоциональность ему только помогает: он сразу же заводится и начинает носиться по льду, как юла.

– Какие были разговоры в команде после победы в серии с «Салаватом»?

– Мы просто денёк порадовались, на большее нас не хватило. Мы потратили много сил: много летали в серии с Уфой, в целом по сезону приходилось летать туда-сюда. Поэтому нужно было быстро отдохнуть и снова на лёд.

– Капитан «Салавата» Григорий Панин после той серии назвал хоккей «Адмирала» блевотным. Отшучивались по этому поводу?

– Конечно, было такое. Говорили: «Раз ему не нравится, то давайте продолжим играть в тот же блевотный хоккей. Он даёт результат – зачем его менять?»

– Помимо «Адмирала», в вашей карьере вы успели поиграть за «Северсталь», которую возглавлял Андрей Разин. Какой это тренер?

– Честно говоря, когда ехал в «Северсталь», то делал это с большой опаской. Много разных разговоров о Разине было. Но когда я приехал, то понял, что Андрей Владимирович сильно изменился, он не такой, как о нём говорили. Он меняется и сейчас, старается идти в ногу со временем: много общается с игроками, идёт навстречу. Лично у меня с ним сложились очень хорошие отношения.

«Во Владивостоке икра более высокого качества»

– Когда сезон закончился, то Тамбиев сказал, что очень устал от перелётов. Тренер команды Ильнур Гизатуллин признался, что устал не сильно и готов был бы продолжить сезон. Вы уставали от постоянных перелётов из одного конца страны в другой?

– Помню, как меня обменяли в «Адмирал». Я сразу прилетел на Дальний Восток, а потом мы с командой полетели обратно в европейскую часть страны. Тогда мне было тяжело. Чувствовал себя некомфортно: ноги не бежали, спать не мог. Затем выработал для себя определённую систему. Понял, чем лучше заниматься в самолёте, когда лучше есть, когда лучше спать. Поэтому не могу сказать, что сильно устал. Наверное, это получалось в силу возраста.

– Каким вам показался Владивосток?

– Вообще прекрасный город, всё в нём понравилось: красивая природа, океан, морепродукты.

– Много ли икры во Владивостоке?

– Да, много. Думаю, что на Дальнем Востоке она отличается более высоким качеством, чем в Европе. К тому же всё свежее, это большой плюс.

– А праворульных автомобилей?

– Конечно. Когда ещё жил в Новокузнецке, то многие знакомые ездили во Владивосток, где покупали эти самые автомобили. В Сибири это не так сильно бросалось в глаза. Во Владивостоке всё наоборот – встречаешь леворульный автомобиль, думаешь: «Необычно».

«Знал, что если начну смотреть «Слово пацана», то не смогу остановиться»

– Вы сами из Новокузнецка. Матчи против «Металлурга» для вас принципиальные?

– Сейчас больше нет, чем да. В нынешней команде мало людей, которых я знаю: «Металлург» с тех времён сильно обновился. Сейчас команда играет в другом дворце. Поэтому, когда приезжаю на матчи в Новокузнецк, то не могу сказать, что играю на родной арене. Но, когда я только перешёл в «Барс» и вместе с командой приехал на матч с «Металлургом», то почувствовал сильную ностальгию. Непривычно было, что всегда заходил в домашнюю раздевалку, а теперь пришлось идти в гостевую. Со скамейкой та же ситуация. Скоро у нас с «Нефтяником» матч против «Металлурга». Думаю, что небольшое волнение будет ощущаться.

– Ваши родные ещё дивут в Новокузнецке?

– Да, родители, сестра, брат, много друзей. По возможности приезжаю в Новокузнецк, хотя это лето по большей мере я провёл во Владивостоке. Хотя на недельку в родной город заглянул – увидел родных, сделал домашние дела и отправился обратно на Дальний Восток.

– Есть ли в городе место, которое необходимо посетить всем туристам?

– Для меня этих мест очень много. Выделить какое-то одно будет очень сложно. Есть у нас Кузнецкая крепость, очень красивая улица Ермакова.

– Смотрели ли нашумевший в последний месяц сериал «Слово пацана»?

– Да вот сделал это только вчера. Заранее для себя понял, что если начну его смотреть, то не смогу остановиться. Включил первую серию вечером, последнюю – в 04:00 утра. Мне понравилось: сам сериал хороший, актёры подобраны с толком. Когда жил в Новокузнецке, то много подобного видел.

– По голове не получали?

– У меня были очень хорошие друзья. Они видели, что я занимаюсь хоккеем и ограждали меня от всего этого. Мы общались, всё было хорошо. Дальше этого дело не заходило.

– В «Нефтянике» вы не один, кто смотрит сериал?

– Мне кажется, что все его сейчас смотрят.

– Есть ли у вас задача в ближайшие годы вернуться в «Ак Барс»?

– Всегда хочется попасть в топ-клуб КХЛ ,особенно с таким составом, как в «Ак Барсе». И заодно поработать с Зинэтулой Хайдяровичем Билялетдиновым. Буду своей игрой доказывать, что я способен на это.

Иван Емец
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 5 июля 1997 года
Место рождения: Новокузнецк
Карьера: молодёжные команды «Металлурга» (Новокузнецк) – 2009—2015; «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк) – 2013—2017; «Металлург» (Новокузнецк) – 2016/2017; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2017/2018; «Барс» (Казань) – 2017—2021; «Ак Барс» (Казань) – 2019—2021; «Северсталь» (Череповец) – 2021/22; «Адмирал» (Владивосток) – 2022/23; «Нефтяник» (Альметьевск) – 2023 – н.в.

Тимур Хуснутдинов
+