«Казань – теневой лидер, «Локомотив» играет весело, Марченко и Черейский – главные открытия»
Обсуждаем
итоги первого круга вместе с
тренером Андреем Петровым.
«Локомотив» выиграл 14 из 15-ти матчей и стал победителем первого круга чемпионата России. Следом идут действующий чемпион «Зенит-Казань» и «Динамо». В чём сильные и слабые стороны лидеров турнира? Кто из игроков и команд больше всего удивил?
Мы обсудили промежуточные итоги сезона с нашим экспертом Андреем Петровым – известным тренером молодёжных команд. Петров семь лет работал в системе «Локомотива», а затем трудился в «Белогорье». Сейчас в суперлиге играют десятки его воспитанников. Специалист внимательно за ними следит и смотрит много волейбола.
Большой разговор мы начали с детального обсуждения «Локомотива».
«Нестабильность Курбанова и Атанасова – главная проблема «Локомотива»
– Андрей Александрович, благодаря чему «Локомотив» так уверенно прошёл первый круг?
– «Локомотив» не один год планомерно шёл к тому, чтобы стать элитной командой. Это хорошая менеджерская и тренерская работа. Сейчас у Новосибирска сильнейшая в чемпионате пара первых темпов: Ильяс Куркаев – Дмитрий Лызик. Костя Абаев уверенно им пасует. Плюс Илья Казаченков держит уровень. У меня были определенные опасения. Молодые игроки иногда выстреливают, а следующий сезон проваливают. Но он избежал спада. Несмотря на то, что его уже досконально разобрали, он справляется со своей задачей. «Локомотив» – команда, за которую хочется болеть.
– Ещё бы – вас многое с ней связывает.
– Я это говорю не потому, что там много ребят, которых я готовил. Команда играет интересно, весело. Абаев без страха пасует первым темпам с пятого метра – многим нравится такой волейбол. «Локомотив» абсолютно заслуженно идёт на первом месте, хотя проблемные точки у команды есть.
В целом «Локомотиву» очень важно завершить регулярку как можно выше. Это домашняя команда. В Новосибирске очень любят команду, даже на матчи со средними соперниками собирает полный зал – поддержка сумасшедшая. Здесь стоит похвалить менеджмент клуба за проделанную работу по продвижению. Она начинается задолго до зала. Даже в аэропорту стоят картонные волейболисты.
– Если посмотреть на командную статистику, то «Локомотив» на первом месте по эйсам в среднем за сет (2,22) и по реализации атак (54%), на втором месте по блокам в среднем за сет (2,76), а вот по приёму только на 10-м месте (43%). Это и есть ахиллесова пята?
– Я считаю, что «Локомотиву» не хватает крепкого доигровщика. Это линия намного слабее, чем, например, у Казани. И это может быть проблемой. Мы это уже видели в полуфинале Кубка России. Игры не было. Мартин Атанасов очень нестабилен. Играет через партию, а то и через матч. От него не исходит уверенность. Омар Курбанов тоже крайне нестабилен, особенно в приёме. Расстраивает, когда он на одном блоке не может забить в линию. В Казани в кубковом полуфинале один такой момент перевернул ход первой партии. Александр Костадинов в приёме хорош, но он ещё молодой и атаку не выдержит. Сергей Савин уже не тот, что раньше.
Если у топового соперника полетит подача, «Локомотиву» будет очень тяжело. С пятого метра можно паснуть один-два раза, но стабильно держать съём с выбитого приёма тяжело даже если у тебя есть Куркаев, Лызик или Симон. На мой взгляд, нестабильность Курбанова и Атанасова – главная проблема «Локомотива». Но когда они справляются с приёмом, команду, конечно, трудно остановить. Центры соперника привязаны к Куркаеву и Лызику – этих парней не бросишь. И поэтому на краях Казаченков и доигровщики чувствует себя достаточно комфортно.
–
Вы увидели что-то новое в «Локомотиве»
нынешнего сезона?
– Команда играет раскованно. Ребята часто атакуют с первой передачи, не боятся рисковать. Но эта раскованность под бдительным присмотром Пламена Константинова. Он внимательно следит за игровой дисциплиной. В целом молодые ребята уже оперились, стали взрослее и мастеровитее. Это плюс для команды.
– Ещё «Локомотив» отчаянно рискует на подаче – у команды самый высокий показатель эйсов (9,3%), но при этом и самый высокий показатель ошибок (24,3%).
– Есть ребята, которые умеют подавать, есть отличный блок – отсюда и риск. Интересно было наблюдать, как Куркаеву ставили силовую. У него сначала хорошо получалось, потом подача напрочь пропала. Пламен ворчал, сам Ильяс после каждой ошибки мотал головой, но перетерпели – сейчас подача стабилизировалась, появились эйсы. В целом подача очень тонкий элемент, который требует хорошего физического и психологического состояния. Сколько раз замечал: если плохая «физика», то первым делом вылетает подача. Самая зависимая от подачи команда, конечно, «Динамо». Для них даже собственный приём не так важен, как подача.
«Пламен всегда знает, что сказать в тайм-ауте – у него есть харизма»
– Лызика в комментариях периодически критикуют за поведение.
– У него бывает излишняя крикливость, какое-то позёрство. Парню – 23 года, горячая кровь. Но всё это не направлено на соперника, поэтому давайте рассматривать это как часть шоу. Самое главное, что у него всё в порядке с уровнем игры.
– «Локомотив» до 2026 года продлил контракт с Пламеном. Как вы к этому отнеслись?
– Положительно. Это спокойствие и уверенность в будущем и для клуба, и для специалиста. Доверие и возможность спокойно работать – большое дело для тренера. Пламена поддержали после неудачной работы в сборной. Плюс в том, что у него теперь только клуб. Значит, всё внимание будет сосредоточено на «Локомотиве», он сам будет проводить с командой сборы.
Пламен даёт результат, принимает клубную концепцию развития молодёжи. У него есть харизма. Смотришь на некоторых тренеров – они не знают, что в перерыве сказать, как им воспользоваться. Константинов всегда найдёт, что сказать как в плане тактики, так и в плане психологии. Ещё он отлично пользуется таким инструментом как видеопросмотры – очень много выигрывает.
–
У «Локомотива» линия блокирующих
полностью состоит из своих воспитанников.
Пара диагональных тоже могла бы быть
своей.
– Да, варианты есть. Кирилла Клеца и Романа Поталюка уже выкупили. Как я понимаю, Пламен никогда в Клеца особо не верил, а я вот верю. «Локомотиву» принадлежат права на Романа Мурашко и Максима Сапожкова. Очень интересно, какое решение по диагональному они примут на следующий сезон.
Прежде всего, будут ли возвращать Сапожкова? К сожалению, второй сезон в Италии у него не складывается – очень много ошибок, довольно прямолинейная игра. Я слышал про проблемы со спиной. Возможно, они мешают. В целом топ-клубы при возможности должны иметь по два сильных связующих и диагональных, чтобы можно было менять рисунок игры. У «Локомотива» есть возможность. Тем более, сейчас 30 игр в регулярном чемпионате страны, плюс плей-офф и Кубок России – игровой практики всем хватит.
– Осенью сообщалось, что после завершения чемпионата Китая в «Локомотив» должен приехать Александр Атанасьевич. Он сейчас нужен команде?
– Нужен. При всем уважении к прекрасному в прошлом игроку Павлу Круглову. Казаченков всё-таки ещё молодой, ему нужна помощь. Но важно, чтобы он не задёргался, если появится серьёзная конкуренция.
– Когда Казаченков начал играть в диагонали, вы не исключали его возвращения в доигровку, но Пламен недавно сказал, что «Илья может быть либо хорошим диагональным, либо средним доигровщиком».
– Ему видней. Но я считаю своей заслугой, что пробовал сделать из Ильи доигровщика. Когда он приехал в Новосибирск, это был просто большой парень, который толком ничего не умел. Работа в доигровке сделала его разносторонним и сейчас помогает в новом амплуа. Илья может сыграть в защите, может допасовать, принять в случае необходимости. По большому счёту, в прошлом сезоне он должен был играть доигровщиком в «Енисее», но в «Локомотиве» поломались все диагональные. Пламен – молодец, увидел в нём диагонального. Жизнь дала Илье шанс, которым он воспользовался. Я очень рад за него. Я ещё его отца в Смоленске тренировал, мы до сих пор прекрасно общаемся.
«Неизвестно как на Михайлова повлияет нахождение в запасе»
– Давайте перейдём к другим командам. Казанский «Зенит» – ближайший преследователь «Локомотива» и в этом сезоне уже взял Кубок России.
– Казань я считаю теневым лидером. Да, они пробуксовали на старте, но в целом более сбалансированная команда, чем «Локомотив» за счёт линии доигровщиков и диагональных. Но при этом Казани не хватает более быстрых первых темпов. На мой взгляд, Артём Вольвич и Алексей Кононов медленно приходят, из-под них тяжелее играть. Надеюсь, что скоро молодой монстр Роман Романовский добавит и встанет в состав. У него большой потенциал.
Я вообще всегда за молодых. Будь моя воля, я бы его уже сейчас поставил в шестёрку и не убирал – пускай растёт и развивается, тем более он такую сумасшедшую подачу валит. Но Алексей Вербов пока аккуратно через подачу его вводит. Конечно, он лучше знает сильные стороны своих игроков. Тот же Кононов в финале Кубка России с «Динамо» очень хорошо поработал на блоке. Особенно в связке с Дмитрием Волковым – одним из лучших крайних блокирующих суперлиги.
– Вам не кажется, что Максиму Михайлову и Кириллу Клецу тесновато в одной команде?
– Знаете, когда Клец подписался в Казани, я позвонил ему и поздравил. Сказал, что он сделал правильный выбор. Возможность поработать с Кристенсоном и Михайловым не стоило упускать. Он дорос до топ-клуба, этот шанс нужен был. Что касается игрового времени, то здесь многое зависит от главного тренера и долгосрочной стратегии. Всё очень тонко. С одной стороны, приглашение Клеца позволяет поберечь Михайлова, который почти 20 лет без замен играл за клуб и сборную. Он величайший игрок, умница, наше всё. Сейчас ему не нужно играть против средних команд и аутсайдеров. С другой стороны, Максим привык играть без замен, быть в тонусе и как на него повлияет нахождение в запасе – неизвестно. Искусство тренера в том, чтобы всё разрулить так, чтобы оба игрока были готовы выйти и сделать результат в самых важных матчах сезона.
–
Сейчас список лучших бомбардиров
«Зенита» возглавляют Михаил Лабинский,
Клец и Волков.
– Лабинский – молодчина. Когда я работал в Белгороде, пытался его вытащить из Нижнего Новгорода, но семья уже договорилась с Казанью. В начале сезона очень здорово выглядел. Казалось, что и Сэма Деру сейчас посадит, но пока не хватает опыта для больших матчей. А в целом машина приличная. Делает всё правильно, чётко, аккуратно. И физически, и технически хорошо оснащён. Мне кажется, «Зенит» скоро сможет на него рассчитывать как на основного игрока. Вы знаете как я ратую за молодых игроков, поэтому рад, что Вербов их стабильно подключает.
«Подлесных – хребет «Динамо». Без него команду затрясло»
– Что в этом сезоне не так с «Динамо»?
– Я думаю всё дело в травме Ярослава Подлесных. Он – хребет этой команды. Он та самая рабочая лошадка, которая выполняет огромный объём и приносит много пользы. Напомню, что он играл в медальных матчах серебряной для нас Олимпиады в Токио. Он не игрок из космоса, как Дима Волков или Егора Клюка, но у него огромный набор умений. Без него команду затрясло. «Динамо» не хватало стабильности, спокойствия Ярослава. Он сейчас начинает больше играть. Надеюсь, что «Динамо» к концу сезона разгонится и зарубится в плей-офф с Казанью и «Локомотивом». Понятно, что у нас сейчас уже нет топ-4. Именно три эти команды – главные претенденты на медали.
–
«Динамо» в межсезонье не сделало ни
одного изменения в составе. Правильно
ли это?
– Результаты сезона дадут ответ на этот вопрос. Они стабильно были в призах, выиграли кучу турниров за последние годы. Решили, что нет смысла в изменениях, если всё получается. Без травм у них сильный и стабильный состав, хорошая взаимозаменяемость. Если конкретно по составу, то я удивлён, что мало играет Максим Белогорцев. Он мало ошибается, быстро приходит. Но Константин Брянский предпочитает Дмитрия Жука, и у него наверняка есть на это веские причины. Как мне кажется, Цветан Соколов в нынешнем сезоне выглядит не так хорошо, как раньше.
– Статистика говорит, что он в полном порядке.
– Статистика не всегда отражает полезность игрока. Подлесных что, всегда больше всех забивает и лучше всех принимает? Нет, но он доведёт, подобьёт, подстрахует, допаснёт, правильно отскочит для атаки. Сергей Тетюхин тоже никогда не показывал выдающейся статистики, но подавал и забивал в самые нужные моменты.
В этом плане я сейчас любуюсь игрой Андрея Марченко из «Шахтёра». Как он перемещается, как страхует! Недавно смотрел один из матчей. Он подстраховал тяжёлый мяч, вскочил мгновенно, убежал от сетки для атаки из четвёртой зоны. Так хорошо и красиво это было сделано – я чуть не заплакал. Это вроде бы мелочь, даже не выигранное очко, но такие нюансы часто и делают разницу в волейболе. Общедоступная статистика не показывает таких вещей, не показывает сложности принятых подач.
– После первого круга в топ-4 оказалось «Динамо-ЛО».
– Там играет мой любимый доигровщик Денис Бирюков. Они с Лукашем Дивишем были основными доигровщиками, когда «Локомотив» выиграл Лигу чемпионов-2013. Потом он ушёл в «Динамо», подключался в сборную, но везде была какая-то недосказанность. Зато сейчас в 35 лет показывает классную игру. Это супертехничный волейболист, умеющий всё. Он очень часто добывает победы для своей команды.
У
Бирюкова – непростой характер, но в
«Динамо-ЛО», видимо, нашли к нему подход,
сделали капитаном. Он ведёт себя достойно
и играет хорошо. Денису уже 35 лет, но он
продолжает радовать уровнем игры. К
таким ветеранам я отношусь положительно
– молодёжь
у них учится. А вот те, кто уже толком
не играет,
но
ходит
из команды в команду, конечно, занимают
место молодых ребят.
Насколько помню, раньше Александр Климкин со своими командами показывал лучший результат в первых сезонах, но затем всё шло на спад. Пока «Динамо-ЛО» идёт здорово, а сам тренер делает нестандартные ходы. Против «Зенита» СПб он сыграл в три доигровщика, по ходу матча с «Кузбассом» тоже перешёл на эту схему.
«Бабешин стал спокойнее – это отражается на результатах»
– Кстати, как вам «Кузбасс» Алексея Бабешина?
– Бабешин растёт как тренер. В прошлом сезоне он, конечно, задёргал связующих, бесконечно их менял. Паснул плохо – сразу обратно. Такое никто не выдержит. В этом году он лучше ведёт игру и наконец-то определился с первым номером, которым стал Егор Кречетов. Все должны понимать свою роль в системе, а при калейдоскопе замен системы нет. Бабешин стал спокойнее, стабильнее, это отражается на результатах.
–
Денис Черейский ушёл из «Локомотива»
и сейчас вместе с Куркаевым возглавляет
рейтинг лучших блокирующих чемпионата.
– На Черейского смотрю и радуюсь. Безусловно, он среди главных открытий сезона. Молодец, что уехал из Новосибирска после двух сезонов. Сейчас здорово выглядит: быстрый, резкий, и блокирует, и съём обеспечивает, и доигровки уверенно забивает. Когда «Кузбасс» без него играл с «Динамо-ЛО», была совсем другая история. Два года в «Локомотиве», конечно, были для Черейского не лучшими в плане игровой практики, но, думаю, пошли на пользу – у него два года было тренировочное соперничество с лучшими центрами в стране.
– В «Кузбассе» один из легионеров нередко остаётся в запасе.
– Я без особого пиетета отношусь к иностранным игрокам. И не считаю, что если легионера взяли, то он должен обязательно стоять в составе. Должен играть тот, кто сильнее. Но в случае с болгарином Аспарухом Аспаруховым я пока не очень понимаю политику «Кузбасса». Мне кажется, он должен играть чаще. Возможно, Александру Маркину стоит давать больше отдыха. 23-летний молодой игрок, ещё и универсал. Наверное, Аспарухов мог бы остаться на несколько сезонов. Но тогда ему нужно больше доверять.
– Кто из команд вас приятно удивил, а кто разочаровал?
– Конечно, приятно удивили «Шахтёр» и Марченко. Он – настоящее открытие. Парень с ростом 182 см сказал всем: «Долой стереотипы – буду играть в атаке». В белорусской команде вроде нет звёзд, но она играет. Я не ожидал от них такого, хотя Вербов ещё после первого тура предупреждал, что с ними всем будет тяжело. Они очень хорошо действуют в защите. Давайте смотреть дальше. В прошедшем туре они уже АСК проиграли. Им будет тяжело на длинной дистанции, потому что скамейка не очень длинная. Плюс во втором круге у них больше гостевых матчей и разъездов.
В суперлиге зажигает доигровщик с ростом 182 см! Он родился в России, но сделал себе имя в «Шахтёре»
Разочаровал,
конечно, «Урал». До недавнего
времени они
выглядели отвратительно. Я думаю, в Уфе
собрали слишком много игроков с тяжёлым
характером.
Видимо, они не сработались с Андреем
Воронковым. Только
с приходом Игоря Шулепова начали
нормально играть.
Должны были и
«Динамо-ЛО» обыгрывать 3:1, но четвёртую
партию отдали в концовке, ведя +3. Там
эйс Назара Литвиненко был очень важным,
а потом он забил всё в атаке.
«Уровень чемпионата России проседает»
– Китаец Цзиньинь Чжан закрыл проблемную позицию второго доигровщика и ожидалось, что «Белогорье» сделает шаг вперёд. Почему не получается?
– Чжан интересный, но должен прибавить в стабильности. В целом подбор волейболистов хороший, но в игре команды не хватает какой-то стройности. Надо понимать, что у команды новый тренер, который только начинает свой путь. Волков – великий чемпион, без которого, возможно, не было бы «золота» Лондона. Но ему нужно ещё многому научиться.
– Ситуация с обстрелами Белгорода может негативно отражаться на команде?
– Я бы сказал иначе. Она не может не отражаться. Команда это и игроки, и штаб. У многих в Белгороде дом, родственники, друзья, знакомые. Конечно, все переживают. Я сам живу в Белгороде и могу сказать, что страшная история творится. Ребятам в принципе тяжело базироваться в другом городе и, по сути, постоянно играть в гостях. Да, местные зрители в Туле приходят, болельщики приезжают и из Белгорода, но эта не та поддержка, которая была бы дома. Такую шикарную арену отстроили, народ бы ходил с удовольствием…
Надеюсь, что «Белогорье» во втором круге прибавит. Хотелось бы видеть как можно больше сильных команд. На самом деле шансы залезть в четвёрку по итогам плей-офф есть у многих. И предугадать, кто это будет, сейчас очень трудно. «Белогорье», «Кузбасс», «Динамо-ЛО», Питер – все могут.
–
И в «Зенит» СПб верите?
– Иногда ловлю себя на мысли, что болею за них. Хотя вроде все против них. На самом деле нужно отдать должное Виктору Сидельникову. Он пытается что-то делать, придумывает какие-то ходы, интересные замены. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с появлением Владислава Бабкевича и леворукого румына.
– Что вы думаете об уровне чемпионата России в условиях международной изоляции? Он держится или падает?
– На мой взгляд, уровень немного проседает. Во-первых, у нас нет еврокубков. Во-вторых, нет Лиги наций. Около двадцати игроков каждое лето катались со сборной России по всему свету и играли с лучшими командами мира. Конечно, получали опыт, росли. Сейчас этого нет, плюс сократился трансферный рынок – кто-то сейчас категорически не хочет ехать в Россию. На самом деле уровень Лиги чемпионов тоже просел. Добавьте три клуба из России – будут совсем другие по силе группы, другая сетка плей-офф. Европейцы тоже страдают, но мы больше.
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
КХЛ придумала новый турнир. Кто сыграет в нём за «Ак Барс»? 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Морозов прервал суперсерию Казани, а в Оренбурге на 24 минуты остановили игру. Итоги 12-го тура суперлиги 21
Календарь волейбольного чемпионата России 2024/25 19
«Ак Барс» проиграл борьбу за Маклауда «Авангарду». Почему канадец выбрал Омск? 3
Главное в Евролиге, пока там нет наших клубов: сенсация от Тринкьери, проблемы Димитриевича, приезд звёзд НБА 1
Суеверия, разногласия, шантаж. Как дела у Бердыева в Азербайджане? 1