комментарии 30 в закладки

    Когда Сапожков будет играть за «Локомотив»? Почему Казаченкова не пробуют в доигровке? Пламен всё объяснил

    Главный тренер ответил на важные вопросы после вылета из Кубка России.

    «Локомотив» в ответном полуфинальном матче Кубка России в гостях проиграл казанскому «Зениту» (0:3) и завершил борьбу за трофей. Главный тренер сибирской команды Пламен Константинов сразу после финального свистка отправился на улицу успокаивать нервы, а затем вернулся в микст-зону, где спокойно объяснил причины поражения, а также ответил на несколько вопросов «БО Спорт», которые не относятся к игре, но очень волнуют новосибирских болельщиков.

    Пламен Константинов / фото (здесь и далее): Александр Лукин, lokovolley.com

    «Мы коллективно провалились, особенно доигровщики»

    – Пламен, после пятисетовой битвы в Новосибирске мало кто ожидал, что в Казани будет 3:0 в пользу одной из команд. Почему так получилось?

    – У нас была куча шансов в первой партии. Вели +4, могли и больше: 5–6 очков. Были чистые розыгрыши, хорошие доигровочные ситуации, но, к сожалению, мы коллективно провалились. Особенно четвёртая зона. У Казани, наоборот, все доигровщики сыграли на высоком уровне. Это самая большая и заметная разница в игре. Результат логично в пользу Казани.

    – Еще у вас 23 ошибки на подаче.

    – Да, это следующий момент. У нас был определенный риск. Такого связующего как Майка нужно отодвигать от сетки. Но основная проблема это наш съём. Только подачами и доигровками не выиграешь серьёзные матчи. Надо держать съём. У нас съём не получился. Весь съём крутился через передачи в центр и назад. Практически всё, что было в четвёртой зоне – провалили. Это сказалось на результате, в нашей игре не было баланса.

    У них тот же Михайлов с перепадами играл, но зато на другой стороне они действовали замечательно. Сказался уровень и опыт игроков. У Казани заметно больше ребят с большим опытом таких важных матчей. Они знают, как выйти из сложной ситуации, даже если не пошло изначально.

    Можно начать плохо, но во время матча надо нащупать свой ритм, найти свою игру, вернуть нормальные параметры своей игры. Вот это у нас не получилось. Мы как начали очень плохо, так и закончили очень плохо, без изменений по ходу игры. Вот эта разница идёт от уровня игроков.

    – Казанцы говорят, что их дополнительно мотивировало интервью Ильяса Куркаева после первого матча, в котором он заявил, что «Локомотив» должен был делать 3:0. Не было ли у ваших игроков самоуверенности перед вторым матчем?

    – Самоуверенности против Казани не может быть. Я знал, что будет непростая игра. Фразы вроде «выносить» я никогда не использую, отношусь с уважением ко всем командам. Не считаю что мы какая-то суперкоманда с игроками, которые по три раза выиграли чемпионаты мира или Олимпийские игры. Наверное, Ильяс имел в виду, что в Новосибирске мы упустили свои шансы во второй и третьей партиях, не смогли добыть трёхочковую победу. Она дала бы возможность как минимум на «золотой сет».

    С другой стороны, победа 3:2 порадовала меня. Обычно после таких партий идёт психологический спад у игроков, а мы остались в игре, продержались. Сумели выиграть и четвёртую, и пятую партии. Это был позитив. В победе 3:2 был свой плюс. Было понимание, что нужно играть в Казани, чтобы пройти в финал, а не ждать «золотой сет». Повторюсь: надеялись, что нащупаем игру и покажем свой уровень. К сожалению, как начали, так и закончили. Это нехороший сигнал для нас. Надо сделать выводы.

    Сергей Мелкозёров

    «Сапожкова правильнее оставить в Италии»

    – В последнее время у вас чаще играет 26-летний либеро Сергей Мелкозёров. У 36-летнего Романа Мартынюка травма или он проигрывает конкуренцию?

    – Мы взяли Мелкозёрова, чтобы его наигрывать. Он молодой либеро, мы даём ему шансы. Мы начали с Мартынюком, потому что Сергей пристраивался в нашу игровую систему. Сейчас у него больше игрового времени. Изначально идея была, чтобы Сергей играл больше, а Рома страховал. Мелкозёрову даём возможность и такие важные игры почувствовать. Он долго просидел в Питере в запасе за Женей Гребенниковым. Ему нужно играть. Идея в том чтобы опытный страховал молодого. Не скажу, что наши проблемы в Казани были связаны с либеро.

    – Воспитанник «Локомотива» Максим Сапожков на правах аренды играет в итальянской «Модене». Какие у клуба на него планы?

    – Пока он толком не играет из-за травмы спины. В целом отправить его в Италию – чисто моя инициатива. Сапожков и Казаченков – два молодых диагональных с перспективой. Держать одного поверх другого нет смысла. Так развиваешь либо одного, либо другого. Поэтому нужно было разделить их. Может, в какой-то степени это минус для команды, но плюс для самих игроков и для российского волейбола в целом. Потом будет выбор, будут два человека конкурировать, включая сборную России. Поэтому в интересах игроков и волейбола приняли такое решение, чтобы оба играли на высоком уровне.

    Отправили Максима в Италию – он здорово проявил себя в прошлом сезоне и перешёл в одну из самых исторических команд Италии – «Модену». Это большая ответственность. Там требовательные болельщики, руководители, там нелегко. Для него это отличная школа. Дай Бог, чтобы был здоров.

    Максим Сапожков

    – То есть, на следующий сезон Сапожкова в «Локомотиве» не ждать?

    – Пока договоренность с «Моденой» ещё на год. Понятно, что мы можем в какой-то момент продлевать или нет эту договоренность. Но на сегодняшний день я думаю, что правильнее оставить его в Италии, чтобы они одновременно развивались: один в «Локомотиве», другой – в Италии.

    – Можно вернуть Сапожкова и перевести Казаченкова в доигровку…

    – У Казаченкова нет шансов играть доигровщиком на высоком уровне. Никаких. Он может играть на среднем уровне. А на высоком уровне может быть диагональным. Я считаю, что у него нет рук для доигровки. Я неплохо понимаю в приёме и вижу, что у него нет шансов на том высоком уровне волейбола, что есть в России. Я считаю, что была бы потеря и времени, и одного талантливого игрока, если мучить его в доигровке, пытаясь добиться того, что не получится никогда. Это не вопрос тренировки, это вопрос касания мяча. Пять касаний мяча и уже понимаешь, сможет человек принимать или нет. Я на 99 процентов уверен, что у него нет шансов играть в доигровке на высоком уровне. Его движения, то, как открывается его рука, подходит к двойке, к задней линии. 

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    233
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Ой на Пламен сам по себе через чур в себе умный увидим что будет дальше
    • Сложно принять такую благодетель, как развитие нужного Локо игрока на благо сборной страны в то время, как твой клуб раз за разом остаётся без долгожданного трофея. А данный Кубок стал стал юбилейным, 20-м турниром, где Локо не добился победы с Пламеном на тренерском мостике (8КР, 6ЧР, 3ЛЧ, по 1-му Суперкубок, Кубок Столетия и Спартакиада. Кубок ЕКВ и ЧР 19/20 не были доиграны, за последний было вручено золото). При всем уважении к Павлу Круглову, сейчас он удивляет волейбольную общественность только тем, что является самым возрастным диагональным Чемпионата. А в это же время
      в пятёрке лучших по средненабранному количеству очков за счёт идут, кроме Ильи, и другие воспитанники Локо - Клец и Мурашко... Глядя на цифры Максима Михайлова и учитывая его, по-настоящему, долгий путь, предположу, что Кирилл может закончить в статусе основго игрока уже этот сезон.
      По поводу Казаченкова, удивляет отсутствие амбиций серьезного тренера поработать с проблемным элементом, а не просто облегчить и себе, и игроку жизнь. Даже Алекно не чурался этой работы, подтягивать приём с Андерсоном, если это пойдет на благо клубу. Если смотреть на это стратегически, то это напоминает выбор эстафетного квартета в комплексном плавании, где хорошего пловца-универсала могут поставить не на его коронный вид, но ради улучшения общего результата. Может быть, Казаченков и был бы средним доигровщиком, пока в диагонали играют вышеперечисленные игроки. Но дело в том, что в доигровке Локо уже такой игрок - Омар Курбанов, и тренера это не смущает. Поэтому возвращение на эту позицию Казаченкова хуже уже не сделает. Омара так же прячут от приёма (а прошлый сезон принёс ему артирекорд в истории клуба по % приёма - 33), у него так же проскакивают проблемы с атакой, а в этом году еще и блок пропал (к 9-му туру ЧР он подходит с 1-им результативным действием в этом элементе, 81-я позиция среди крайних нападвющих).
      • Много эмоций, мало логики. Вернее все шиворот на выворот. Логика Локомотива растить игроков для своей команды через аренду в других Командах. Тот же Ильяс поиграл в Енисее, Абаев играл в Болгарии и Франции. И сейчас много игроков в аренде: Крескин, Костадинов, Мурашко, Сапожков и т.д. Мы видим много воспитанников Локомотива и это не минус Локо, а плюс. Не благотворительность, а стратегия развития, которая себя оправдывает. Зачем разговоры про Сапожкова и Круглова? Вы игру смотрели? Казаченков же игру не провалил. Круглов показал себя с Динамо ЛО, если надо могут Молоткова привлечь. Сапожков на длинном контракте с Локо, и он растет. В данной игре он бы не помог. Даже думаю наоборот, так как Сапожков в основном играет быстрый мяч, а Казаченков очень много помогает на высоких. Максу еще нужно развиваться в этом направлении. Приема в игре не было, Казань валила подачу, чтобы не дать играть Локо в центре. У них это получились. По поводу приема, Андерсон один такой на весь мир, он топ доигровщик, и топ диагональный. Помнится Вербов уже пытался из Михайлова сделать доигровщика. Именно средний доигровщик и получился. Не уровня Казани. Вернули обратно в диагональ. Пламен же говорит, что у Казаченкова нет касания, имеется ввиду чувства мяча. Он уже поиграл в вышке А, и даже там было не фонтан на приеме. Но вы же не верите Пламену. Вы подсчитваете турниры, которые не выиграны (рукалицо), чтобы не перечислять, что Пламен принес Новосибирску?
    • Как болельщик Локомотива хочу высказать пару "утешительных" слов своей команде!
      Езжайте ка, ребятки, с такой игрой обратно домой!
      Вы вообще зачем в Казань приезжали? Ну сказали бы, что все заболели, засчитали бы "техничку". Это было бы куда лучше, чем смотреть на эту п@рн@графию, что вы устроили на матче!
      Абаваев не знал кому, когда и где пасовать;
      Курбанов остался в Новосибирске;
      Казаченков и Атанасов БЛЕДНЫЕ стояли на площадке;
      Один Лызик пытался хоть как то вытянуть этот матч!
      А ты, Кэп, будь впредь по скромнее в своих высказываниях! Ты словами бросался в предыдущем сезоне (за комментарий "мы чувствуем  запах камбэка" извиняюсь и признаю свою ошибку) и теперь бросаешься в этом. И не подтверждаешь свои слова на деле!
      Пусть победа Казани станет жёсткой оплеухой для нашей команды!
    • Может теперь наконец-то Александр Гороховик перестанет стенать по поводу Сапожкова и Казаченкова?
    • -То-есть на месте Сапожкова мог бы оказаться мой казачонок ?
      Воскликнула в ярости подруга Казаченкова .
    • Уже писал, как тренер Пламен средний, хороший мотиватор и все. Ему до Брянского и Вербова далеко...
    • Локомотив провел последнюю игру чемпионата на неделе перед игрой в Казани превосходно.
      Кто то из болел написал:- Локо - просто машина! И очень трудно было не согласиться с этим...
      Но вчера оказалось в очередной раз, что Локо, оставаясь мощной машиной , работает на "домашнем бензине"... Те же игроки. играя на чужой площадке, становятся неузнаваемыми.
      Почему так все таки? Сложно найти объяснение... Ведь есть классные команды и много, которые не ухудшают так заметно свою игру на выезде.

      А причина по любому есть, должна быть. Возможно она психологическая. Как бы это ни казалось несерьезным - может быть просто привычка к поддержке своих болел не только в зале - но и везде ( даже здесь она аномальная))) И еще - Локо дома как бы комфортно играть и в плане судейства. И вот тут эта "поддержка" явно ( по дурости ее инициирующих) - портит психологическую "карму" команды.
      Все помнят первую игру в Новосибирске - там была почти равная игра, но все сразу шло к победе Локо совсем не на тайм брейке. "Странная " настойчивость судей по отношению к одной команде, что очень редко вообще то бывает в волейболе возможна имела целью вывести Казань из себя и сделать результат еще более гарантированным. А случилось наоборот.
      Хмурый Куркаев сразу после той игры конечно же понимал - когда и где была упущены реальные шансы общей победы над Казанью.

      Теперь Локо будет бороться за золото Чемпа...Это посильная для него задача, но ведь решающие - финальные игры будут скорее всего на выезде. А где там опять свой "бензин" брать???

      В Италии тренеры меняют команды как перчатки. Они всегда готовы к сложным задачам в новой обстановке, к новым целям. У нас трудно определять разумный срок пребывания одного тренера на своем удобном насиженном посту - без ущерба для общего дела. Но он всяко есть...
      Можно морочить голову своим болелам объективными причинами , трудностями - они ведь не кончаются никогда - их легко каждый раз извлекать. Но как показывает практика и история - НОВЫЕ победы и достижения приходят одновременно с новыми идеями , подходами - да и задачами - которые ставят НОВЫЕ люди.
      • Новые люди Урала и Питера шлют Вам большой привет
        • Это не мне передают.
          Не перенимайте глорскую привычку выдирать отдельные слова и фразы из КОНТЕКСТА и цепляться именно к ним. Неужели не понятно, что они относятся именно к ситуации в Локо.
          Ясно, что вне всего остального эти слова бессмысленны.
          И для всего в целом - специально для вас - можно закончить фразу про НОВЫЕ победы вот так: Сказанное вовсе не означает, что для НОВОЙ победы или нового качества игры достаточно лишь поменять одного тренера или обзавестись большими деньгами. Обязательно нужны и НОВЫЕ идеи, подходы - большая работа по и реализации и создания условий - и еще ВРЕМЯ. Не сразу , естественно, потому что плоды работы должны поспеть.
          То, что происходит в Уфе и в Питере - по разным причинам никак нельзя к этому отнести.
      • А я вам скажу секрет успеха домашних матчей у Локо. Посмотрите все арены суперлиги и увидите, что только в Новосибирске фан сектор стоит настолько плотно к зоне подачи, что барабанщик свешивается с рекламных щитов и натурально мешает подавать гостям!
    • Где Родичев? Ещё недавно он ходил в подающих надежды
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх