комментарии 1 в закладки

«Сказал сыну: «Папка без медали не вернётся!» И обещание сдержал». Разговор с лидером сборной Татарстана

Сергей Ардашев готов составить конкуренцию Большунову.

Этот сезон для чемпион мира среди молодежи и неоднократного призера этапов Кубка России по лыжным гонкам Сергея Ардашева складывается стабильно – спортсмен часто поднимается на пьедестал почёта и идет на третьем месте в общем зачете Кубка России. Хотя в предыдущих сезонах достичь такой стабильности ему не удавалось. На шестом этапе Кубка России в Тюмени лыжник завоевал свою пятую медаль в этом сезоне, став третьим в спринте.

В интервью «БИЗНЕС Online» лидер сборной Татарстана рассказал о том,  готова ли база в Мирном принять чемпионат России, как проходят сборы в Армении и почему Татарстан – вторая команда сборной страны.

Сергей Ардашев (слева) и Ильшат Фардиев / фото: личный архив Сергея Ардашева

«После молодежного мира у меня случился серьезный провал»

– Сергей, расскажите, как вы пришли в лыжный спорт?

– Я всегда любил соревноваться. А в первом классе, когда встал на лыжи мне очень понравилось. На уроках физкультуры всех обгонял. У нас круг был 200–400 метров, и я на три четыре круга всех опережал. В начальной школе на районные соревнования уже выезжал, а в пятом – на республиканские. Класса до 9–10 на них ездил. А в 15 лет уже впервые на Россию выехал.

– В какой момент стало понятно, что это не просто увлечение?

– Такого осознания резкого не было. Просто ты всегда стремишься к своей цели. Она с детства заложилась, и ты стремишься выиграть и медаль завоевать.

– После золотой медали на молодежном чемпионате мира изменилась стратегия подготовки?

– Стал больше работать, больше времени на тренировках стал проводить. Но все-таки у меня не сложилось, случился серьезный провал и я долго не мог из него выбраться. Вроде, тренируешься, тренируешься, а выйти не можешь. Непонятно с чем это связано.

– Что для вас изменилось в этом сезоне?

–Тренировочный процесс изменился, стало больше циклических тренировок, часовой работы. Благодаря тому, что планомерно провел летние сборы, без сбоев этот сезон так стабильно идет. У меня ещё в прошлом сезоне результаты были более-менее, а с этого лучше.

– Сейчас вы тренируетесь у Егора Сорина. Почему выбор пал именно на его группу?

– Я уже до этого тренировался у Егора Владимировича, это был первый год по молодежи. Я у него тренировался и тот сезон выдался очень хорошим, но нужно было расти дальше, и мы решили, что нужно перейти в основную команду. Тогда пришел в группу к Олегу Орестовичу Перевозчикову, в тот сезон я выиграл молодежный мир. После тренировался у него еще два года, но понял, что что-то идет не по плану: очень плохо стал выступать, нужно было что-то менять. И вот вернулся к Егору Владимировичу.

– На что направлена система тренировок Сорина?

– Она больше идет на скорость, нет такой тяжелой работы, более скоростные, объем в низкой интенсивности.

«Во время похода на большой скорости в сугробы улетали, и в них валялись»

– Перед этапом в Тюмени группа Сорина находилась на сборах в Армении. Почему была выбрана именно эта база?

– В России нет лыжной базы на такой высоте. Здесь около 1800 метров, в Сочи, например, 1400, после нее не такой хороший эффект. Мы здесь летом уже были, но роллерный круг не такой тяжелый, как сейчас. Тут рабочая трасса: очень длинные затяжные подъемы, на спусках нужно подрабатывать ногами.

Все условия для тренировок есть, все идет хорошо. Недавно построили 50-метровый бассейн .

– Из-за большой высоты нет проблем с акклиматизацией?

– Даже на 1400 метров акклиматизация будет происходить. Мы сейчас в Цахкадзоре тут потяжелее, так как высота больше и воздух тяжелее.

– Почему важно тренироваться на такой высоте?

–  Многие соревнования, в той же Европе, проводят именно в горах. Плюс сам эффект, когда спускаешься на равнину после тренировки в горах, тебе намного легче бежать.

– Опишите один день на сборах в Армении.

– В 8 утра просыпаешься, идешь на завтрак, потом небольшой отдых и подготовка к тренировке. Выход обычно в 9:30, после тренировки сходишь в душ, на обед и тихий час. После обычно вторая тренировка, а вечером ужин и отдых, а ещё евромассаж.

В один день, чтобы побыстрее пройти акклиматизацию, мы ходили в поход, он занял у нас три часа. Мы выходили на поляну и уходили в горы, там проехал «Буран»и трасса была утрамбована. Во время похода мы со спусков покатались. На большой скорости в сугробы улетали, в них валялись (смеется). В тот день второй тренировки не было, пошли в баню.

– Как проходит восстановление между этапами?

– Массаж, растяжка, баня и восстановительные тренировки.

«Второе место это победа, не считая Большунова»

–  Пятый этап Кубка России в Казани для вас сложился очень удачно: смогли завоевали «серебро» в спринте, стали восьмым в свободном стиле и седьмым в скиатлоне. Как оцените свое выступление?

– Хотелось бы лучше, но все-таки удалось завоевать «серебро», остался в шаге от первого места. Результатом доволен, потому что в каждое гонке боролся за десятку, а не за топ-20.

Готовность была не вау, не знаю почему так получилось, так как к старту была проведена вся подготовка планово, без всяких сбоев, но сил почему-то не было.

– В спринте ожидали, что получится завоевать «серебро» или надеялись обогнать лидера гонки?

– Когда ты выходишь на старт всегда борешься за победу, а не за пятое, шестое место. В гонках, а особенно в спринте может всякое случиться, особенно, если удача на твоей стороне, например, лыжи хорошо едут, а могут наоборот, поломки быть. Но я все равно доволен вторым местом.

– Кто первым поздравил после финиша?

Мы друг другу руки сами пожали, всеми финалистами.

– Вас отпустили из расположения команды, чтобы вы успели встретить жену с сыном из роддома. Не помешало ли это подготовке?

Это, конечно, влияет на подготовку. У тебя нет рядом ни доктора, ни массажиста. Не то восстановление, не настолько ты можешь план тренировки выполнить. С командой ты приезжаешь на первую тренировку, потом отдыхаешь в гостинице, потом едешь на вторую. Дома все таки не так тренируешься, хотя условия мне предоставили. Но на сборах все равно легче.

Вся наша команда приехала в Мирный уже третьего числа и провела сбор перед этим этапом, а я остался дома – в Ижевске и тренировался там. А девятого числа приехал в расположение команды.

– Как писали СМИ первую медаль вы посвятили сыну. Рождение первенца стало мотивацией на старте?

– Мотивация на старте есть всегда – борьба за победу. Я с сыном всего часок повидался и поехал в Казань, тогда сказал: «Папка без медали не вернется» (смеется). И обещание сдержал.

– Кто больше всех удивил в этом сезоне?

– Большунов, у него и травмы были, и тренировок много пропускал, но вот уже выиграл 15 гонок на этапах Кубка России.

– Какие были эмоции на финише, когда поняли, что отставание от лидера менее двух секунд?

– Две секунды в спринте это многовато. Спринт это такая гонка, где если выигрываешь ботинок 30–40 сантиметров уже считается много (Время финиша в спринте засчитывается, когда нога спортсмена, а не лыжа пересекает линию – ред.). Это не как в гонке с раздельным стартом, там когда ты проиграл 5 секунд, это очень обидно. А в спринте такое отставание видно сразу, что лидер уже убежал далеко. На тот день, на тот забег это было без шансов. Мы с парнями смеялись, что второе место это победа, не считая Большунова.

Александр Большунов и Сергей Ардашев / фото: Сергей Елагин «БИЗНЕС Online»

– После спринта вы сказали, что при такой форме, как в Тюмени, могли бы обойти Большунова. На сегодня он выиграл все 15 гонок, на ваш взгляд в этом сезоне возможно прервать его триумф?

– После такого высказывания меня сильно захейтили, что мешает «бы», а это просто мое сравнение и ничего такого в этом нет, ты же не выбираешь себе состояние на гонку. В целом можно было побороться.

– Во время скиатлона на нескольких отметках вы были лидером гонки, но по итогу финишировали седьмым. Что не получилось?

– Я стартовал в первой линии и мне было легче выбираться вперед, чем спортсменам, кто начал с десятой позиции, поэтому первые круги был впереди. Плюсом к этому мне нужно было держаться первой позиции из-за того, что на дистанции 4,5 километра разыгрывались  бонусные очки. Нужно было лидировать и брать как можно больше очков. Также в классическом стиле я посильнее, чем в коньковом.

– Когда на финишном подъеме сначала ускорился Александр Большунов, за ним Савелий Коростелёв не было мысли рвануть за ними?

– Мы все друг за другом шли, а рывок у Большунова очень эффективный получился, у Савелия – чуть послабее. Мы все старались держаться друг за другом, но такие просветы очень тяжело закрывать, я попытался на равнине обойти, но силы меня уже покинули. Не получилось провести борьбу даже за топ-6.

– Насколько опасны такие рывки в последний момент, как это сделал Большунов на этапе в Мирном? Форс-мажоры предугадать невозможно?

– Большунов уверен в себе и знает свои силы и поэтому он тянул до самого конца. Понятно, что бывает всякое, но он профессиональный спортсмен, думаю, что всё контролировал. Даже если бы он сломал палку за пять километров до финиша, ему бы дали другую, и он спокойно бы всех догнал.

Я тоже обычно сижу до самого конца, раньше не убегаю, борьба всегда идет на финише. Убежать это очень сложно, надо быть в разы сильнее.

«В Мирном есть трудности для проведения чемпионата России»

– В Мирном соревнования проходили впервые. Были какие-то преимущества, что это домашние этап, трасса?

Я даже не тренировался там, не поехал на сбор, как моя команда, поэтому не могу говорить о преимуществах. Когда приехал на первую тренировку понял, что трасса очень тяжелая и те же скоростные работы было бы лучше проделать в Мирном.

– Многие называли трассу в Мирном одной из самых сложных…

– Трасса действительно сложная, в других местах в России все-таки более прямые и длинные спуски, там ты больше успеваешь отдыхать. Здесь тренеры мне сказали: «Первая часть рабочая, а вторая – равнина, она полегче», для меня это было не так. И первая часть была рабочая, а вторая еще хуже. Если разделить круг и просто кататься, то вторая часть легкая, но когда ты бежишь полный круг она становится очень тяжелой.

– Многие лыжники и президент федерации лыжных гонок Елена Вяльбе расхвалили трассу в Мирном, а есть в ней какие-то минусы?

–Из минусов только то, что основной гостиницы нет. Сборная Татарстана проживала рядом на территории «Динамо», а я со сборной России жил в санатории «Балкыш». А организация действительно была на высшем уровне и круг – рабочий. На финише не прокатит, что кому-то просто не повезло, со спуска не так скатился, лыжи не ехали, круг действительно тяжелый, рабочий.

– Сколько по времени занимал путь от санатория до базы?

– Минут 7–8. Но то, что нужно ездить это не особо удобно, но потом привыкаешь.

– База в Мирном готова принять чемпионат России?

– Я думал, что готова. Но потом услышал от кого-то, что там чемпионат сложно провести, потому что нет дополнительных 2,5 км, чтобы круг был не пять километров, а семь с половиной, чтобы провести тот же самый марафон. Из-за этого есть трудности для проведения чемпионата России.

– Какие, на ваш взгляд, перспективы у трассы, как у тренировочной базы?

– Я думаю, что будут приезжать на сборы. Летом я там не был, но если роллерный круг точно такой же, как мы бежали на этапе, то это очень рабочая трасса, на которой можно хорошо подготовиться.

«Татарстан – вторая команда сборной России»

– Спортсмены и Вяльбе часто выделяли сборную Татарстана в положительном ключе. Чем она отличается от команд других регионов?

— Организация и сборы у нас на высоком уровне. Это вторая команда сборной России, могу так сказать. Внутри сборной все между собой хорошо общаются. Если есть какие-то разногласия, то все сразу на месте говорим и решаем. Очень сильно формой выделяемся и численность команды большая, поэтому нас так видно, плюс который год мы удерживаем Кубок России.

– Когда ушли западные поставщики сложнее стало с экипировкой?

– Я как-то не особо вдаюсь в подробности. Лыжи нам выдают, а сборную команду и сборную Татарстана спонсируют одеждой. Стараются и по лыжам, ботинкам, лыжным палкам помогать. У нас в сборной страны подписан контракт, что у всей команды лыжные палки 4KAAD. У сборной Татарстана – KV+ и что-то в этом роде.

– Какую роль для команды играет президент федерации лыжных гонок РТ Ильшат Шаехович Фардиев?

– Он старается везде поддержать и помочь. У него такой метод: кнут и пряник, слишком сильно не расслабишься. У Ильшата Шаеховича есть свой интерес к лыжным гонкам, это главное.

В прошлый или позапрошлый сезон, когда у меня были очень провальные гонки он всегда поддерживал. Когда очень часто болел, говорил: «Приезжай в Казань на медосмотр. Мы тебя проверим, всё будет хорошо».

Бывало и по шапке получал. В прошлом году на чемпионате России, во время командного спринта, я решил бежать первым, а получилось так, что первый этап я пробежал хорошо, а второй парень не так хорошо сбегал, поэтому после финиша мы серьезно поговорили. Спрашивал : «Почему не выслушал тренера?». Я после этого разговора сделал выводы и понял, что был неправ.

– В Татарстане большой уровень призовых по сравнению с другими регионами?

– Я не знаю размеры призовых других регионов, не было к этому интереса.

– Сколько составили призовые за серебряную медаль в Казани?

– У нас обычно идет подсчет очков в конце сезона, то есть ты набираешь очки за медали, и на общей церемонии награждения тебе вручают призовые.

– Вяльбе была на протяжении всех стартов в Казани. Ее присутствие подстегивает спортсменов, дает больше мотивации?

– Я об этом даже не думал.

– Вам удалось с ней лично пообщаться?

– На награждении поздравляла. От нее очень хорошая поддержка идет, всегда старается помочь сборной.

– В жизни она такая же строгая, как кажется с первого взгляда?

–  Она президент федерации, со спортсменами она должна быть такой, если бы не было строгости, то сборная команда не была бы на таком высшем уровне. Но она всегда говорит: «Я вас люблю. Вы все мои родные».

«Уверен, что всё закончится и нас всех пустят на мировую арену»

– Как оцениваете конкуренцию на стартах в России?

– Конкуренция в России наивысшая. Здесь бегает лидер мира, Большунов уже 15 гонок выиграл, это очень сильно. В этом году на «Тур де ски» нет такой конкуренции, как в прошлые года. Сам формат очень сильно поменялся, длительных гонок нет и русских нет.

– Следите за международными стартами?

– Я в Тёи финал спринта смотрел, после этого уже ничего не видел. В новостях попадается, кто выиграл, кто как проехал.

– Кого считаете фаворитом?

– Фаворит – это норвежец Харальд Амундсен. Он и идёт лидером в общем зачете. Я его знаю, потому что мы вместе на молодежном мире бегали. Он во всех аспектах себя подтянул: и в спринтах, и в классическом стиле.

– Как удается сохранить мотивацию без возможности выхода на международные старты?

Мотивация не теряется, так как я не такой топовый спортсмен, как наши ребята-олимпионики. Им сложнее.

– После победы на молодежном чемпионате мира вам пророчили хорошие позиции и в старшем возрасте. Нет обиды за то, что не успели полноценно насладиться международными стартами во взрослом возрасте?

– После молодежного чемпионата мира у меня не было такого состояния, как до него и выезжать на те же Кубки мира я был не готов. А бежать по 60-м, 40-м местам неинтересно, лучше побегать в России.

– Есть надежда, что вам еще удастся выйти на большие международные старты?

– Я уверен, что всё закончится и нас всех пустят на мировую арену. Надежда умирает последней.

– В России полностью заполнили отсутствие международных стартов или чего-то не хватает?

– Все хорошо, очень много стартов, все стараются помочь.

«Очень тяжело психологически спринт бегать»

– Какой старт сезона считаете самым важным?

– Спартакиада сильнейших, которая пройдет в Тюмени, в феврале. Как раз к ней сейчас готовимся.

– Не было мысли не бежать этап в Тюмени, чтобы лучше подготовится к Спартакиаде?

Я думаю, что после подготовки в горах, нужно приехать на равнину и разогнаться к Спартакиаде за счет Кубка России.

– На Спартакиаде вы все гонки побежите?

– Предварительно да. Возможно, что индивидуальную гонку придется пропустить. Собираюсь также бежать 50 километров, эта дистанция раньше мне очень нравилась, но в последнее время перестала получаться, но не люблю результаты до старта загадывать.

– Какую гонку сложнее всего бежать психологически?

– Мне очень тяжело психологически спринт бегать. Не могу с собой ничего поделать. Сидишь и не хочешь мандражировать, но это чувство само появляется. Если бежать масс-старт и индивидуальную гонку, то ты стартанул и поехал, а тут сначала квалификацию сбегать нужно, потом проходишь в четвертьфинал, полуфинал потом в финал. И это продолжается с 11:30 до трех часов, нужно терпеть. Но именно в спринтерских дистанциях у меня было больше всего медалей, получается бороться с этим.

– Как удается совмещать семейную жизнь и профессиональный спорт?

– Меня супруга во всем поддерживает, болеет за меня, переживает. Когда уезжаешь, первые три дня очень тяжело, а потом уже отпускает и становится легче. И в конце 18-дневных сборов снова тяжело: домой хочется .

На старты совсем по-другому выходишь, не как на сборы, когда на 18–20 дней уезжаешь. Знаешь, что соревнуешься 4–5 дней и вернешься домой. А в Кирово-Чепецке мы 14 дней были, но во время соревнований время быстрее пролетает.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Новости почитать можно, фильмы и сериалы посмотреть, с родными поговорить, с парнями на плейстейшене поиграть можем.

Анастасия Уткина
+