комментарии 18 в закладки

Волейбольный бум в Америке: Дюрант, Деруло и другие звёзды инвестируют миллионы долларов в женские клубы

В Штатах уже три (!) конкурирующие между собой профессиональные лиги.

Хорошо известно, что в Америке сумасшедший интерес к играм волейболисток-студенток. На решающие матчи NCAA приходят десятки тысяч зрителей, а в августе 2023 года встреча регулярного чемпионата в Небраске собрала 92003 зрителя – это новый мировой рекорд.

Вдохновившись возросшими в последние годы телевизионными рейтингами женского волейбола и посещаемостью матчей, сразу несколько групп инвесторов решили, что сейчас лучшее время для создания профессиональной лиги. Она встанет в один ряд с НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ и МЛС, принося многомиллионные доходы. Началась настоящая золотая лихорадка, в которой участвуют звёзды спорта и шоу-бизнеса.

 «БО Спорт» рассказывает о волейбольном буме в США.

Фото: volleyballworld.com

Чемпион PVF получит столько же призовых, как победитель Лиги наций

Всего четыре года назад в Америке не было ни одной женской профессиональной лиги, а скоро их будет три. Коротко с ними познакомимся.

Athletes Unlimited Volleyball. Эта лига была создана в феврале 2021 года. Впрочем, традиционной лигой её назвать сложно. Сезон идёт всего пять недель, во время которых составы команд постоянно меняются, а организаторы отходят от традиционных правил, чтобы придать играм дополнительный интерес. Все матчи проходят в одном месте.

В первых сезонах организация в среднем платила спортсменкам по 20 тыс. долларов, что вызвало интерес Шейлы, Джордан Ларсон, Карли Ллойд, Бетании де ла Крус и других топовых игроков. В последние годы состав участниц стал скромнее. По сути, в пятинедельном американском Матче звёзд становится всё меньше звёзд. Есть ощущение, что скоро этот проект потеряется на фоне конкурентов.

PVF (Pro Volleyball Federation). Первый сезон лиги с участием семи команд стартовал на прошлой неделе и продлится до середины мая. Пока состоялись три матча, которые собирали не меньше 7805 зрителей. Базовые зарплаты волейболисток – 60 тыс. долларов плюс всевозможные бонусы. Команда-победитель сезона получит чек на 1 млн долларов. К слову, столько получают победители в мужском и женском розыгрышах Лиги наций – главного коммерческого турнира международной федерации волейбола.

Инвесторами и владельцами клубов лиги стали серьёзные бизнесмены, которые знают, как зарабатывать на спорте. Например, франшизу в Атланте приобрёл Дэн ДеВос, который также владеет клубом НБА «Орландо Мэджик». А команда Омахи принадлежит звёздному музыканту Джейсону Деруло.

LOVB (League One Volleyball). Первый сезон этой лиги пройдёт с января по апрель 2025 года. Сообщается, что собрано уже 32 млн долларов инвестиций. Среди тех, кто вложился в проект звёзды НБА Кевин Дюрант и Джейсон Тейтум. А также Дэвид  Блитцер единственный в мире человек, владеющий акциями клубов в пяти основных спортивных лигах Северной Америки.

Организаторы лиги строят экосистемы, похожие на футбольные – с сетью молодёжных клубов. Сейчас им принадлежат 49 таких клубов в 22 штатах, которые затем соединятся с местными профессиональными клубами. В первый сезон  LOVB (благодаря стилизованной последней букве название лиги читается как Love – «Любовь») должны войти семь клубов.

LOVB и PVF, безусловно, заслуживают больше внимания. Дальше расскажем о них подробнее.

Кевин Дюрант и Джейсон Тейтум / фото: © Pan Yulong, globallookpress.com

Владельцами клубов стали бизнесмены, музыкант и олимпийская чемпионка

В США уже были попытки запустить профессиональную лигу в женском волейболе. Например, созданный в 1987 году проект Major League Volleyball закрылся в середине третьего сезона. Были и другие попытки, провалившиеся ещё быстрее. Отсюда и некий скептицизм волейбольного сообщества.

Но в последнее десятилетие интерес к женскому волейболу не просто устойчивый, а стремительно растущий. По данный The Wall Street Journal,  число девочек, играющих в волейбол в школах, за этот отрезок возросло на 8,4%. Финал  чемпионата NCAA-2021 на ESPN посмотрели 1,19 млн зрителей – на 71% больше, чем годом ранее. Последний финал показывал телеканал ABC и сообщил о 1,7 млн зрителях, хотя параллельно шёл матч НФЛ.

Дэйв Уинэм и Стивен Эванс решили, что такой момент нельзя упустить и в ноябре 2022 года основали Pro Volleyball Federation. Деловые партнёры за двадцать лет до этого открыли компанию Team, которая предоставляла маркетинговые, консалтинговые и управленческие услуги профессиональным спортивным клубам. Разумеется, они набрались огромного опыта и обросли множеством связей, которые позволили им за восемь месяцев с нуля создать лигу с семью командами. Ещё три присоединятся в 2025 году.

Первым владельцем клуба PVF стал ДеВос, у которого уже есть команды НБА («Орландо Мэджик») и АХЛ («Гран-Рапидс»). «Я твёрдо верю в успех женского профессионального волейбола в нашей стране, и очень рад оказаться в первых рядах благодаря моим давним партнёрам», – заявил он.


Лиге было стратегически важно организовать клуб в Омахе, где самая большая база фанатов женского волейбола в США. Там франшизу решили создать миллиардер Дэнни Уайт и известный певец Деруло, у которого 15 платиновых синглов и миллиарды просмотров клипов в ютубе. Его песни достигали первого места в хит-парадах в трёх разных десятилетиях – благодаря этому он в одном ряду с Элтоном Джоном, Майклом Джексоном, и Maroon 5.

Деруло стал не только владельцем клуба, но и одним из инвесторов лиги. Среди них также представители американского футбола – Джо Берроу и Трент Дилфер. У обладателя Супербоула Дилфера дочери занимаются волейболом. Одна из них – Тори Стрингер – в прошлом сезоне играла в Италии за «Перуджу».

Вслед за Гран-Рапидсом и Омахой, женские клубы появились в Коламбусе, Атланте, Орландо, Сан-Диего и Вегасе. В 2025 году географию расширят Индианаполис, Канзас-Сити и Даллас. Владельцами клубов и акционерами лиги стали как опытные бизнесмены, вроде ветерана Уолл-стрит Арманда Садуги («Даллас»), так и известные спортсмены. Например, Керри Уолш Дженнингс – трёхкратная олимпийская чемпионка в пляжном волейболе. Она стала ведущим владельцем команды «Сан-Диего».

«Мы хотим вернуть американских волейболисток домой»

Акционеры и владельцы клубов PVF в будущем хотят встать в один ряд с ведущими североамериканскими лигами. Разумеется, многое будет зависеть от качества продукта. О том, что он будет завёрнут в красивую обертку, нет никаких сомнений. А что с содержанием? Дефицита в талантах в США нет – американские университеты выпускают огромное количество игроков. В том числе благодаря этому сборная США одна из сильнейших в мире. Но раньше единственной возможностью продолжить профессиональную карьеру для игроков был отъезд в Европу или Южную Америку.

«В прошлом году 325 американских волейболисток, имевших спортивную лицензию, играли в волейбол за границей, – сказала генеральный директор PVF Джен Спичер. – Мы надеемся многих вернуть домой». Этим вопросом в частности будет заниматься призёр Олимпиады Логан Том, которая стала директором лиги по международному развитию и стратегии игроков.

Сборная США в 2023 году / фото: volleyballworld.com

Если PVF предложит достойные зарплаты, то многие американки предпочтут остаться дома. Базовая зарплата игроков в первом сезоне составит 60 тыс. долларов – столько же получаются новички в женской НБА. Но уже в следующих сезонах лига хочет поднять зарплаты до 100 тыс. долларов. Блокирующая «Милана» и сборной США Дана Раттке заявила, что шестизначная сумма может заманить её обратно в Штаты, если в турнире будет хорошая конкуренция.

«Иметь возможность играть в профессиональный волейбол дома – это сбывшаяся мечта. Быть дома, играть перед друзьями и семьей и получать достойный доход, играя в игру, которую любишь, это невероятно. Такого мы ещё не видели в США», – сказала связующая «Атланты» Тори Стрингер.

Тори Стрингер / фото: volleyballworld.com

Сейчас в лиге около 40 игроков, которые в разное время входили в систему своих национальных сборных. Есть и легионеры. Например, болгарки Христина Вучкова («Омаха») и Эмилия Димитрова («Гран-Рапидс»), доминиканки Де ла Крус («Омаха») и Ауреа Крус («Орландо»), таиландка Ноотсара Томком («Сан-Диего»). 

Что касается молодых американских игроков (не моложе 18 лет), то они были распределены с помощью драфта. «Коламбус» под первым номером выбрал Асджию О'Нил из Техасского университета. Она дочь Джермейна О’Нила, который шесть раз играл в Матчах звёзд НБА.

Организаторы PVF перед стартом турнира рассчитывали на среднюю посещаемость 7–8 тыс. зрителей. И пока всё идёт по плану – 8238 зрителей после трёх игр. Матч-открытие лиги между «Атлантой» и «Омахой» собрал 11624 зрителей, что стало рекордом посещаемости в США профессиональных волейбольных матчей. Стоимость билетов на матчи «Атланты» – от 10 до 500 долларов, на матчи «Омахи» – от 20 до 150 долларов.

Ранее 10213 болельщиков собрал матч олимпийского отборочного турнира в Линкольне (штат Небраска) между США и Доминиканой. В PVF надеются не только на аудиторию, которая параллельно следит за студенческим волейболом, но и на широкую публику, которая ищет развлечений в выходные дни.

Главный вопрос: сможет ли PVF добиться успеха в долгосрочной перспективе? В регулярном чемпионате каждая из команд сыграет по 24 матча, а первый чемпион определится после майского плей-офф. Права на трансляции матчей приобрёл телеканал CBS Sports Network.

Фото: volleyballworld.com

«У нас нет старшего брата, которому придётся соответствовать»

Вдвойне интересно, как будут конкурировать PVF и LOVB – за игроков, зрителей и спонсоров. Кто выйдет победителем, и не погубят ли они друг друга? Федерация волейбола США официально поддержала оба проекта.

«В настоящее время большинство лучших игроков США соревнуются в зарубежных лигах до семи месяцев в году; вдали от своих семей, друзей и американской аудитории. Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как американские игроки соревнуются с LOVB на своей территории, и увидеть влияние, которое эта лига окажет на популярность волейбола», – заявил генеральный директор федерации Джейми Дэвис. Ранее он почти тоже самое сказал о сотрудничестве с PVF. Кстати, у обеих лиг есть команды в Омахе и Атланте – им предстоит делить рынок. Также у LOVB будут команды в Остине, Хьюстоне, Мэдисоне и Солт-Лейк-Сити.

Владельцы клубов пока неизвестны. А вот звёздных игроков у LOVB уже больше. Контракты с лигой подписали игроки сборной США  Ллойд, Лорен Карлини, Миша Хэнкок, Джордин Поултер, Жюстин Вонг-Орантес, Келси Кук (Робинсон), Джордан Томпсон и Хейли Вашингтон. Возможно, они присоединятся к своим командам в конце сезона, который продлится до середины мая. Или, может быть, им будут предложены такие контракты, что они предпочтут остаться на родине. Суммы пока не озвучивались.


Пул инвесторов у LOVB очень солидный. Прежде всего, это  Блитцер, чьё состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. Среди ключевых инвесторов также звёзды баскетбола Дюрант («Феникс»), Тейтум («Бостон») и Кэндис Паркер («Лас-Вегас»). Также свои деньги в проект вложили легенда тенниса, победительница 39-ти турниров Большого шлема Билли Джин Кинг, легенда горнолыжного спорта Линдси Вонн, олимпийская чемпионка Джордин Поултер, представительницы мира шоу-бизнеса Эми Шумер, Линда Генри, Челси Хэндлер.

Генеральный директор Кэтлин Гао заявила, что одна из самых больших возможностей LOVB – создание лиги, построенной вокруг женщин с самого начала, в отличие от женской НБА и других лиг, которые постоянно сравнивали с мужскими: «У нас нет старшего брата, которому придётся соответствовать, и это уникально». Мужские профессиональные лиги волейбола в США тоже пытались создать, но безуспешно.

Зато в следующем году будет уже две серьёзные женские лиги. И если раньше рынок пустовал, то теперь он рискует стать перенасыщенным. Не исключено, что кому-то придётся сойти с дистанции или объединить усилия с конкурентом, как это произошло в женском хоккее, где две лиги слились в одну.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
109
-
читайте также
наверх