комментарии 32 в закладки

«Не считаю себя слабой – у меня мужской характер». «Новой» руководит женщина-подполковник

Интервью с генеральным директором клуба Оксаной Кузнецовой.

«Нова» из Самарской области во втором после возвращения в суперлигу сезоне сделала шаг вперёд и после серии из трёх подряд побед (над «Газпром-Югрой», «Нефтяником» и «Самотлором») почти обеспечила себе участие в плей-офф.

У волжской команды есть две особенности. Только «Нова» проводит домашние матчи в двух разных городах. Кроме того, «Нова» – единственный клуб суперлиги, которым руководит женщина. Имея экономическое образование и большой опыт управленческой работы, генеральным директором «Новы» в 2020 году стала Оксана Кузнецова.

В преддверии Международного женского дня она в интервью «БО Спорт» рассказала о преимуществах женщин-менеджеров, финансовых делах «Новы» и деталях селекции.

Оксана Кузнецова / фото: nova-volley.ru

«Во время матчей всегда на ногах – не могу усидеть на месте»

– Оксана Александровна, после последних побед «Новы» вы наверняка вздохнули с облегчением? Команда уже не должна потерять 11-е место.

– Давайте не будем забегать вперёд. Прогнозы – неблагодарное занятие. Нынешний чемпионат России удивительный по непредсказуемости. Поэтому напряжение ещё сохраняется.

– Во время матчей переживаете?

– Ещё как! Каждая игра для меня очень энергозатратная. Так переживаю, что не могу усидеть на месте, почти весь матч провожу на ногах. У нас главный тренер обычно ходит вдоль площадки, а я – за рекламными бортами. Когда команда играет на выезде, то трансляции тоже смотрю стоя.

– Вы ведь и сами профессионально играли в волейбол?

– Да, непродолжительное время выступала за самарскую «Искру», но затем выбрала совсем иной путь. Почти 25 лет посвятила работе в правоохранительной системе. В государственной инспекции безопасности дорожного движения дослужилась до звания подполковник полиции.

– Строгий ли вы руководитель?

– Наверное, это лучше спросить у тех, кто со мной работает. Как мне кажется, в администрации клуба у нас сложилась рабочая и вполне демократичная атмосфера. Со спортсменами и тренерами я, пожалуй, бываю строже. При этом я всегда готова выслушать любого игрока главной или молодёжной команд. Если есть любые вопросы, требующие моего вмешательства, мой кабинет всегда открыт.

Фото предоставлено собеседницей

– В правоохранительной системе строгая субординация и дисциплина. Пришлось ли вам меняться после ухода со службы?

– Мне кажется, что закалка и сформировавшиеся привычки со мной уже навсегда, хотя немного перестроиться мне пришлось. Когда я пришла в клуб, была очень удивлена тому, насколько расслаблено и вольготно могли вести себя спортсмены вне спортивного зала. В первое время многие ситуации вызывали недоумение. Мне, допустим, было совершенно непонятно, как игрок может прийти в офис клуба и сидеть в какой-нибудь свободной позе, вразвалку, когда мимо проходит женщина, тем более генеральный директор.

Возможно, у меня присутствует некоторая профессиональная деформация, связанная со службой, где в присутствии руководителя необходимо вставать. Хотя, я считаю, что это правило должно работать в любой системе. В первую очередь, это проявление уважения и воспитания. Так или иначе, молодых ребят учим не только в плане спорта, но и культурного поведения. Это всё поправимые вопросы и, в общем, с дисциплиной у нас в клубе всё в порядке – без неё в спорте никак.

– В мужском профессиональном спорте женщина топ-менеджер – довольно редкое явление. Как вы считаете, почему?

– Исторически так сложилось, что и у нас в волейболе, в федерации и мужских клубах менеджерские должности в основном занимают бывшие игроки и тренеры. Спортивный менеджмент считается традиционно мужской сферой. Хотя в мировом спорте есть примеры, которые говорят, что женщины управляют клубами не хуже мужчин. Я бы вообще не оценивала руководителей по гендерному принципу. Главное быть профессионалом в своем деле, гореть им и стремиться к постоянному развитию. Как говорится, быть в ресурсе. И неважно, руководишь ты спортивным клубом или коммерческой организацией.

– В чём преимущество женщин, которых стереотипно называют слабым полом?

– Я точно не считаю себя слабым человеком. Думаю, у меня мужской характер и склад ума, поскольку я всю сознательную жизнь работала на руководящих должностях в мужском коллективе. Тем не менее, женский мозг по-другому устроен. Думаю, женщины-менеджеры более гибкие, поэтому бывают хорошими переговорщиками. К тому же женщины обладают более развитой интуицией.

«Денег всегда не хватает из-за роста цен»

– Вы стали генеральным директором «Новы» в 2020 году. За это время многое в клубе изменилось. Чем вы особенно гордитесь?

– Гордость, наверное, слишком громкое слово, но я рада, что нам удалось сохранить клуб в системе профессионального спорта. Вопрос стоял именно так. Мне досталось достаточно тяжёлое наследие: долги, сомнительные спортивные перспективы и слабая инфраструктура. Но мы решили проблемы и в 2022 году вернулись в суперлигу. Конечно, для меня это пока самое знаковое событие в роли спортивного менеджера.

– «Нову» сейчас финансируют регион и компания «Новатэк». В каком соотношении?

– В 2020 году клуб начал функционировать в новом юридическом статусе, учредителем стало правительство Самарской области. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров оказывает нам большую поддержку, за что мы очень благодарны. Регион выделяет нам примерно 60 процентов бюджета. Соответственно 40 процентов бюджета нам даёт «Новатэк» – наш давний партнёр, который уже много лет спонсирует клуб. Без этой поддержки мы не смогли бы начать выступление в суперлиге. Выражаем компании свою признательность. В прошлом году Дмитрий Игоревич Азаров на Петербургском экономическом форуме подписал соглашение с «Новатэком» о трехлетнем финансировании клуба.

– Получается, у клуба есть определенная финансовая стабильность.

– Да, но денег всегда не хватает. Отталкиваться в плане затрат от предыдущего сезона сложно, потому что постоянно растут цены на авиабилеты и отели. Получается, нужно сокращать зарплатный фонд, или экономить на иных расходах, чтобы хватало на перелёты и проживание.

– Или из условных пятизвёздочных отелей переселяться в четырёхзвёздочные?

– В пятёрках мы никогда не жили, это могут себе позволить только топ-клубы. Обычно заселяемся в четвёрки. Исходя из своих возможностей, всё-таки стараемся создавать для игроков максимально комфортные условия. В Сибири, где гостиничный фонд не очень большой, все команды вообще живут в одних и тех же отелях.

– Что самое сложное в вашей работе?

– Если в спортивном плане, то видеть, как команда проигрывает, казалось бы, равному сопернику. А если в плане управления, то планирование и формирование бюджета, поскольку спортивный сезон и финансовый год – разные понятия. Бюджет формируется на календарный год, когда половина чемпионата уже пройдена. И нужно правильно всё сформировать, ещё не до конца понимая, какой будет бюджет от учредителей.

– На каком месте «Нова» в суперлиге по бюджету?

– Мне кажется, наше место в турнирной таблице соответствует нашему бюджету.

– У «Новы» есть стратегическая цель подтянуться ближе к лидерам чемпионата?

Наша задача – стать крепким середняком и закрепиться в зоне плей-офф. Хотя никто не мешает подниматься выше по таблице. Не всё в спорте зависит только от денег. Мы помним пример АСК, который при скромном бюджете поднимался в восьмёрку.

– Получается ли у «Новы» что-то дополнительно зарабатывать благодаря сотрудничеству с малым и средним бизнесом?

– Конечно, мы пытаемся, но пока всё на уровне бартерных отношений – с перевозчиками, с медицинскими центрами. Чистый доход даёт только продажа билетов, но это небольшие поступления. К сожалению, в России профессиональный спорт – это убыточный продукт.

– Ваш коллега из «Кузбасса» Сергей Ломако рассказывал, что логотип компании-партнёра может попасть на форму команды за 5 млн рублей в сезон...

– У нас расценки скромнее. Фиксированного прайс-листа нет – мы готовы к обсуждениям и индивидуальному подходу к потенциальным партнёрам.

– Есть ли у вас в клубе бонусы для игроков?

– Система бонусов индивидуальна и обычно оговорена контрактом. Что касается премирования, то мы небогатый клуб. Тем не менее, стараемся поощрять за важные и нужные победы. Стимул важен в любом деле.

«Щербаков – трансферная удача, он сильно нам помог»

– Как часто вы общаетесь с тренерами и игроками?

– С главным тренером практически ежедневно. Когда команда дома, Олег Владимирович заходит после тренировок, рассказывает о физическом и эмоциональном состоянии ребят. Бывают моменты, когда я испытываю желание лично пообщаться с кем-то из игроков, понять его внутренне состояние. Но это бывает редко. Я понимаю, что выстраивание климата в команде – это прерогатива тренерского штаба.

Олег Согрин / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

– Можете ли вы сказать Согрину, что он должен поставить в состав того или иного игрока?

– Такого рода вмешательство будет некорректным с моей стороны. Но я задаю много вопросов и хочу слышать аргументированные ответы. Мне всегда интересно, почему один игрок лучше по статистике, но остаётся в запасе. Тогда главный тренер и аналитик объясняют тонкости. Например, что этот волейболист хуже действует в конкретных игровых ситуациях. Я много общаюсь со специалистами, изучаю статистику, хочу лучше разбираться в деталях.

– Как в «Нове» происходит комплектация?

– Во многих клубах есть спортивный директор, который занимается исключительно комплектованием и трансферами. Мы себе такого специалиста позволить не можем. У нас состав формирует тренер. Точнее, он очерчивает круг потенциальных новичков на каждой позиции. Затем я веду переговоры с игроками и их агентами. Бывают моменты, когда наши мнения по тому или иному игроку не сходятся, но последнее слово всё-таки за тренером – результат буду спрашивать с него.

– Будущее Согрина зависит от итогового результата или вы уже точно продолжите сотрудничество?

– Нас полностью устраивает главный тренер. Мы нашли точки соприкосновения, у нас хорошее деловое взаимопонимание. На сегодняшний день мы удовлетворены работой Олега Владимировича.

– У вас были особенно сложные переговоры?

– Были долгие переговоры с иностранцами, поскольку было много нюансов по контрактам. Это занимало много времени и эмоций. А каких-то тяжёлых переговоров не припомню. С основными агентами у меня сложились конструктивные взаимоотношения, поэтому особых сложностей нет.

– Почему в прошлое межсезонье ваш выбор пал на австралийского связующего Араша Досанжа?

– Все понимают, что связующий – очень важное и востребованное амплуа. За те деньги, которыми мы располагали, мы не смогли найти никого в России. Поэтому решили взять легионера. Выбор пал на Араша, потому что он разноплановый игрок. Благодаря своему двухметровому росту он хорошо играет на блоке, но при этом ещё и хорошо защищается. Иногда бывают вопросы по качеству передач, но в целом Досанж выполняет возложенные на него задачи. С характером у парня тоже всё в порядке – он не ломается в сложных ситуациях, у него есть амбиции.

– Уже после старта сезона вы подписали блокирующего Михаила Щербакова. Можно ли это назвать трансферной удачей?

– В моём понимании, да. У нас сломался Николай Бескровный, который до сих пор восстанавливается от травмы. Кроме того, выбыл Кирилл Пиун. В этой ситуации нам нужно было подкрепление. И оно нашлось в лице Щербакова, который оказался свободен. Он нам во многих аспектах сильно помог. Во-первых, это один из самых опытных блокирующих суперлиги. Во-вторых, командный игрок. Он много лет был капитаном в «Кузбассе». Считаю, что с его приходом коллектив стал более сплоченным.

– В последних турах диагональный Виталий Папазов внёс серьёзный вклад в победы «Новы», но в целом по сезону он лишь третий по результативности игрок команды. Ждали от него большего?

– Безусловно, мы ждали, что Виталий будет одним из лидеров команды. Он даёт результат, но, к сожалению, не всегда. Возможно, травмы, через которые он прошёл, пока не позволяют показывать стабильно высокий уровень.

– Сильно ли изменится состав «Новы» в следующем сезоне?

– Кардинальных изменений не планируем. Мы хотим максимально сохранить костяк команды. Конечно, долгосрочные контракты мы себе позволить не можем, но я всегда была сторонницей преемственности. Мне не нравятся ситуации, когда команды каждый год полностью меняют составы.

Михаил Щербаков / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«Хотелось бы все матчи проводить в Самаре, но арена загружена»

– Игроки и тренеры постоянно жалуются на слишком плотный календарь, из-за которого нет времени тренироваться и довольного много травм. Один из вариантов – сокращение суперлиги. Такой вариант бы вас испугал?

– Учитывая, что мы только-только вернулись суперлигу и делаем первые шаги вверх по лестнице, сокращения, конечно, не хотелось бы. Думаю, есть и другие варианты оптимизации календаря при сохранении количественного состава. Как минимум можно пораньше начинать и попозже заканчивать. Или сократить число других турниров.

– Топ-клубы не хотят раньше начинать, поскольку не успевают вернуться сборники.

– У топ-клубов практически два равноценных состава – бюджеты позволяют им держать в запасе игроков уровня сборных. Конечно, будь потолок зарплат или какой-нибудь условный лимит на сборников, силу команд можно было подравнять, поднять уровень конкуренции в чемпионате.

– Олег Согрин недавно сказал, что команде проще играть на тренировочной арене в Новокуйбышевске, чем в Самаре. Почему «Нова» выступает в двух городах?

– «Нова» исторически базируется в Новокуйбышевске в спортивном комплексе «Октан», который в своё время был построен по инициативе Леонида Викторовича Михельсона. В Новокуйбышевске у нас клубный офис, а на верхних этажах этого же здания, в апартаментах проживают игроки. «Октан» – хороший, уютный зал, но там маленькая вместимость.

«МТЛ Арена» в Самаре вмещает почти 2000 зрителей. Приезжают любители волейбола и юные игроки из Тольятти, Кинеля, мы организовываем автобусы для наших болельщиков из Новокуйбышевска. Нам хотелось бы все матчи проводить в Самаре, но арена максимально загружена. Там тренируется баскетбольная команда Единой лиги ВТБ. Поэтому найден такой компромисс – одни матчи мы играем в Самаре, другие в Новокуйбышевске. Таким образом, максимально популяризируем волейбол в регионе. При этом на домашние матчи мы тоже едем на выезд, но всего 25 км.

Капитан «Новы» Владимир Съёмщиков после матча в Самаре / фото: nova-volley.ru

– Чувствуете ли вы отдачу от молодёжной команды или это лишь обязанность, которая съедает часть бюджета?

– Уверена, что отдача в ближайшие годы будет. Мы серьёзно относимся к молодёжке и рассчитываем, что она будет подпитывать игроками главную команду. Мы точно держим молодёжку не для галочки. В год выхода в суперлигу мы сформировали команду только ребятами из местных спортивных школ, но затем расширили тренерский штаб, наладили скаутинг. Сейчас подыскиваем перспективных ребят и в других регионах.

В частности, Александр Чефранов начал заниматься селекцией. Он просматривает кандидатов на играх первенства России. Кроме того, активно участвует в тренировочном процессе. Нашу молодёжку возглавляет Александр Фель, и мы довольны его работой – в этом году команда заняла 8-е место в регулярном чемпионате молодёжной лиги. Думаю, мы на правильном пути. В этом сезоне в основной команде есть свой воспитанник Никита Паламар. Надежды мы связываем со связующим Никитой Шалдыбиным, который в прошлом году вызывался в молодёжную сборную России.

– Как вы отдыхаете от волейбола?

– Волейбол у меня 24/7. А если отдыхаю, то тоже с помощью спорта. Стараюсь регулярно посещать тренажёрный зал и бассейн. Я очень люблю спорт и полностью в него погружена.

Алмаз Хаиров
+