комментарии 7 в закладки

    Гребенников набрал очко в атаке, а «Факел» выиграл 4:0. Итоги ответных матчей первого раунда плей-офф

    «Кузбасс» вытянул «золотой сет» с –4.

    В чемпионате России завершился первый раунд плей-офф. «Факел» сумел выиграть четыре партии кряду у «Динамо-ЛО», «Кузбасс» спасся с –4 в «золотом сете», а «Зенит» СПб и «Енисей» уверенно воспользовались преимуществом, добытым в первых матчах.

     «БО Спорт» рассказывает о самых интересных событиях игрового дня, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

    Матч дня: Кузбасс – Нова – 1:3 (27:25, 20:25, 24:26, 21:25), «золотой сет» – 15:13

    Прошлой весной «Кузбасс» в первом раунде плей-офф сенсационно проиграл АСК. Год спустя кемеровчане вновь были близки к провалу, но проявили характер и героически вытянули «золотой сет» со счёта 6:10.

    «Нова» довела бы дело до победы, если бы лучше распорядилась доигровочными мячами. Но гости раз за разом упускали возможности продвижения в счёте. В решающий момент резко упало качество передач связующего Аршдипа Досанжа. Задрожала рука и у диагонального Дениса Литвинова: попадание под блок и два аута.

    Роман Пакшин в атаке / фото: kuzbass-volley.ru

    Кемеровчане добывали брейковые очки не только благодаря ошибкам соперника, но и своим стараниям в обороне, а Роман Пакшин сравнял счёт эйсом – 11:11. Главным же героем экстра-сета стал капитан «Кузбасса» Александр Маркин, который выдал шикарную серию в атаке (10:11, 13:12, 15:13).

    Весь сезон «Кузбассу» помогала длинная скамейка запасных, но без травмированных Егора Кречетова, Аспаруха Аспарухова и Инала Тавасиева вариантов для ротации стало гораздо меньше. Это одна из причин, почему команда с таким трудом протиснулась в четвертьфинал.

    Основная же причина – неуступчивая «Нова», которая достойно сражалась и в первом матче. В гостевой встрече команда Олега Согрина не сломалась даже после проигранной концовки первой партии. Роль лидера взял на себя доигровщик Олег Антонов. Именно он принёс «Нове» победу в концовке третьего сета, которую гости выиграли со счёта 22:24. Опытнейший Михаил Щербаков много мячей цеплял блоком. Не шла игра в атаке у диагонального Виталия Папазова (–7), но вместо него неплохо вышел Литвинов, а в четвёртой партии в атаке начал феерить Максим Шпилёв. Он же замахивался на звание героя «золотого сета», но «Нова» упустила огромное преимущество и кучу шансов.

    Герой дня: Корней Эннс («Факел»)

    В первом матче с «Динамо-ЛО» диагональный «Факела» Корней Эннс реализовал 60% атак. Как и его одноклубник Станислав Динейкин. Но этого оказалось недостаточно для победы из-за чудовищного количества ошибок со стороны ямальского клуба (30 против 16 у соперника). В ответной встрече «Факел» сыграл гораздо чище (23–33), что позволило выиграть четыре партии подряд.

    А ещё яркая игра 22-летнего Эннса. Он оформил победу своей команде в стартовом сете (25:23), а в третьем стал предводителем погони со счёта 15:18. Динамовский блок ничего не мог поделать с Корнеем, который уходил от рук, заколачивая мячи в центр площадки. Он вытянул эту партию, а затем продолжил крушить соперника в «золотом сете». В затяжной концовке Эннс дважды выводил команду вперёд (14:13, 15:14), а затем вместе с Александром Мельниковым отловил блоком Дениса Бирюкова – 18:16.

    Корней Эннс / фото: fakelvolley.ru

    В итоге у Эннса 21 очко (6 брейковых), 53% реализации атак (19/36) и показатель полезности +11. Возможно, не самая выдающаяся статистика, но этот парень делал разницу в самые важные моменты.

    Молодой «Факел» (средний возраст стартовой шестёрки 22 года) под руководством тренера-дебютанта суперлиги Романа Емполова выбил из плей-офф команду с опытными бойцами. Огромный успех, особенно учитывая, что в основе играют 18-летний дебютант Василий Капранов и связующий Михаил Вышников, который изначально должен был быть сменщиком Сергея Гранкина, но показал, что для этого состава подходит даже лучше.

    Провал дня: «Динамо-ЛО» выпало из числа топ-команд

    Для «Динамо-ЛО» сезон не завершён – в апреле пройдут ещё два круга турнира за 9–12-е места. Эти матчи примут Сосновый Бор и Минск. Не такого мы ждали от команды, которая в последние годы шла в зоне еврокубков сразу за лидерами чемпионата.

    Напомним, что после первого круга команда Александра Климкина занимала 4-е место в турнирной таблице, но затем разучилась побеждать: динамовцы проиграли 13 из 15 последних матчей! Вероятно, главному тренеру предстоит объясняться перед руководством, как такое стало возможно, учитывая крепкий состав, который показывал свою состоятельность в первом круге.

    Фото: fakelvolley.ru

    Очевидно, что были допущены ошибки в распределении игрового времени, что в какой-то момент привело к сильной усталости лидеров. Среди причин провала промах с парой диагональных и травмы, которые постоянно докучали команде. Но к серии с «Факелом» все восстановились. Более того, трагические события в Подмосковье привели к переносу ответного матча и предоставили команде больше времени на подготовку и отдых. Но это не помогло.

    Как и блестящая серия подач Тодора Скримова в начале «золотого сета». Сначала болгарский легионер уложил мяч в левую боковую линию, потом в правую, а затем мощной подачей в центр заставил капитулировать либеро Сантьяго Данани – 3:0. Казалось, что «Динамо-ЛО» всё-таки спасёт сезон, но всё закончилось провалом. Герой первого матча  Бирюков свой перформанс повторить не смог – всего 28% реализации атак (7/25, 8 потерь) и показатель полезности –3. И всё же напрасно связующий Константин Тюшкевич игнорировал капитана в экстра-сете.

    «Сухарь» дня: Питер не отдал Сургуту ни одной партии

    В первом матче «Газпром-Югра» тоже проиграла «Зениту» 0:3, но «покусывала» соперника и заставляла напрягаться. В гостях у сургутян совершенно не получилась игра. Возможно, не хватило мотивации от Рафаэля Хабибуллина, который  остался дома из-за финала молодёжной лиги. По этой же причине отсутствовал связующий Максим Кириллов.

    Не попал в заявку на ответный матч блокирующий Петар Крсманович, а диагональный Раджаб Шахбанмирзаев неожиданно остался в запасе. Ко всему прочему по ходу первого сета повреждение получил доигровщик Дмитрий Красиков. Его заменил Александр Слободянюк, который завалил приём. А в атаке беззубо сыграл центральный Дмитрий Курбатов (0/7).

    «Зенит» СПб спокойно взял две партии, после чего главный тренер команды Серджио Бузато полностью поменял состав, выпустив в диагональ румына Александру Рацэ, а Павла Железнякова – в доигровку.

    После довольного лёгкого первого раунда «Зенит» ждёт встреча со своим постоянным обидчиком – московским «Динамо».

    Бомбардир дня: либеро Гребенников набрал очко в атаке

    Волейболисты «Газпром-Югры» нечасто загружали либеро Женю Гребенникова в приёме – у него 64% позитивной доводки при 11 действиях. Но олимпийский чемпион хорошо потрудился в защите, а также помог команде с набором очков – в концовке второго сета он увидел незащищенное пространство на половине гостей и двумя руками отправил туда мяч. Результативные действия либеро в статистику не записываются, что порой выглядит крайне несправедливым. А вот Слободянюк получил минус за ошибку в защите.


    Успех дня: «Енисей» впервые с 2020 года попал в топ-8

    Из команд с более низким посевом первый раунд преодолел только «Енисей». После домашней победы над «Шахтёром» (3:1), красноярцы очень собранно провели гостевую встречу и быстро выиграли желанные две партии.

    В первом сете гости нейтрализовали блоком лидера белорусской команды Андрея Марченко. В одной расстановке его прикрыли дважды (17:17–20:17) при полном отсутствии подстраховки. В концовке Юрий Филиппов угадал с заменой – вышедший на усиление блока Виталий Фетцов первым же касанием закрыл Артёма Масько – 24:21.

    Масько многовато проигрывал (–4) и вместо него при счёте 17:17 во второй партии появился Максим Богатко. Он не только помог команде отыграться с 22:24, но и блоком Роману Мурашко вывел вперёд – 25:24. Но возродившаяся надежда быстро умерла: Мурашко взял реванш у Богатко, а Антон Максимов оформил победу «Енисея» в противостоянии, сделав оставшиеся партии формальностью.

    Максим Бочаров в атаке / фото: vcshahter.by

    «Енисей» четыре года спустя вернулся в топ-8. В предыдущий раз это случалось, когда командой рулил Климкин, а лидерами были Валентин Стрильчук, Кирилл Клец, Тодор Скримов, Ян Ерещенко и Александр Янутов. Только либеро и Александр Крицкий остались в Красноярске из того состава. Сейчас команда может превзойти лучшее достижение в истории (7-е место) с куда более молодым составом, в котором два своих воспитанника (Бочаров и Максимов).

    «Шахтёр» оказался яркой вспышкой в российском волейболе, но несколько померк в конце сезона. В серии с «Енисеем» команда не была похожа на лучшую себя, допустив множество нетипичных ошибок.

    Хит-парад высказываний

    1. Сергей Троцкий – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Новой»):

    – Оказалось, у нас есть характер – это здорово, я очень горд за ребят.

    2. Денис Гаркушенко – старший тренер «Газпром-Югры» (после поражения от «Зенита» СПб):

    – Может быть, засиделись в Питере – два дня кверху животом лежали на кровати. Плюс у нас связующий хромал – на костылях, можно сказать, бегал.

    3. Александр Маркин – капитан «Кузбасса» (после победы над «Новой»): 

    – Хочу сказать спасибо болельщикам за концовку «золотого сета» – такой шум и вибрации шли. Я как-то играл Лигу чемпионов в Польше при десяти тысячах зрителей – было примерно такое же ощущение. 

    4. Ярослав Василенко – старший тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Факела»):

    – Сражались, бились, но местами не справились с эмоциями – это был тот матч, когда нам было, что терять, а команда «Факел» могла только приобрести.

    5. Виктор Бекша – главный тренер «Шахтёра» (после поражения от «Енисея»):

    – Максим Бочаров здорово прыгает, высоко атакует, нам было тяжело с ним бороться.

    Результаты дня

    Кузбасс (Кемерово, 6) – Нова (Новокуйбышевск, 11) – 1:3 (27:25, 20:25, 24:26, 21:25), «золотой сет» – 15:13
    Первый матч – 3:1

    Факел (Новый Уренгой, 7) – Динамо-ЛО (Сосновый Бор, 10) – 3:0 (25:23, 25:13, 25:23), «золотой сет» – 18:16
    Первый матч – 1:3

    Зенит (Санкт-Петербург, 5) – Газпром-Югра (Сургут, 12) – 3:0 (25:19, 25:18, 25:18)
    Первый матч – 3:0

    Шахтёр (Солигорск, 8) – Енисей (Красноярск, 9) – 1:3 (22:25, 26:28, 25:22, 19:25)
    Первый матч – 1:3

    Нажав на счёт, можно увидеть развёрнутую статистику матча.

    Афиша

    1/4 финала. Первые матчи

    30 марта, суббота
    15:00* Локомотив (Новосибирск, 2) – Факел (Новый Уренгой, 7)
    19:30 Динамо (Москва, 4) – Зенит (Санкт-Петербург, 5)

    31 марта, воскресенье
    17:00 Зенит-Казань (1) – Енисей (Красноярск, 9)
    19:30 Белогорье (Белгород, 3) – Кузбасс (Кемерово, 6)

    * – московское время

    Фото на превью: fakelvolley.ru

    Алмаз Хаиров
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печати
    Оценка текста
    +
    118
    -
    читайте также
    Внимание!

    Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
    Подробнее. Зарегистрироваться можно здесь.

    • Жаль, конечно, что за 9-12 места пройдет круговой турнир. Хорошо было бы провести две суперсерии, одну - за 9 место, в которой Шахтер и Нова получили бы благодарность и признание болельщиков за проведенный сезон. А вторую - за 12 место, да-да, именно за 12-ое. Где в ДЛО бы достали кубковые красноярские конспекты, как отдать ненужный матч, ну а Г-Ю обязательно бы играла без главного тренера и игроков молодежной команды. Немыслимо, главный матч сезона, а у них ставка на серебро Молодежной лиги (потому как Факел победит и это стало ясно еще во вторник). Молодежная лига - это трамплин для парней во взрослый волейбол, а никак не главный турнир сезона. Зато хромающий связующий в Петербурге сыграл, то ли пожалеть надо, то ли восхититься?
    • жаль Нову. свою игру отдали.. А ФАКЕЛ молодцы!!
    • краткость сестра таланта. матчи были намного разнообразнее и интереснее чем законспектированная статья. имхо.
    • Кузбасс нормальный такой нервяк словил. Концовка 3 сета почти похоронила. В какой-то степени повезло, но и сами мужики - мужики! Золотой сет сумасшедший!

      Знаете, даже гордость за Емполова берет: ведь не стал мандражировать и выпускать на второй матч с первых минут Гранкина. Хотя ведь наверняка мыслишка в голове такая возникала пару раз. Приятно видеть, как человек растет над собой вчерашним - надеюсь, я не особо додумываю ;D
      За Вышникова очень радостно, да и за всех парней. Проблемы области - это их проблемы. Факел взял то, что мог.

      Ох не знаю, можно ли придумать более удачное начало золотого сета, чем вчера в Уренгое? 3 эйса подряд от Скримова! 2 первых - просто произведение искусства. У соперника минус 3 очка и минус тайм-аут. Но гений Тюшкевича умудрился всё ̶п̶р̶о̶с̶*̶*̶т̶ь̶ сравнять в следующих же 7 розыгрышах! Похвалить совсем некого конечно, но если связующий вытворяет такое 6 месяцев подряд - надеяться вообще не на что, никто не поможет.
      Рассказали, что у Климкина очень сложная жизненная ситуация, могу только посочувствовать. Но к сожалению это не оправдание очень многому, что происходило весь сезон. Еще сказали, что Пирайнен больше не сыграет - и дело не в травме.
      Ну и повторю свою осеннюю мысль: Питер и Лен.область на пару растащили этот несчастный АСК, в итоге проиграли все. Тюшкевич не стоит таких денег, да и ни каких. Титич ну помог пару раз да и все. Остальные для мебели.

      Шахтер... вообще непонятно. Почему дома так плохо?((
      Енисей заработал, не ровный, но хороший сезон!
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.
      наверх