«Рахимов и Черчесов одинаково строгие – австрийская школа». Интервью легенды «Амкара» – о карьере, Англии и КАМАЗе

В этом году Дмитрий Белоруков вошёл в тренерский штаб челнинского клуба.

«Амкар» в середине 2000-х был крепким середняком в чемпионате России. Этого статуса пермская команда добилась с главным тренером Рашидом Рахимовым, а затем при Миодраге Божовиче и вовсе прорвалась в еврокубки. Ту команду было сложно представить без Дмитрия Белорукова – мощного центрального защитника, ставшего символом клуба наравне с болгарами Мартином Кушевым и Георги Пеевым

Белоруков был капитаном «Амкара», а затем играющим тренером. С февраля нынешнего года он работает в тренерском штабе КАМАЗа ассистентом Ильдара Ахметзянова

В интервью «БИЗНЕС Online» Дмитрий вспомнил работу с Рахимовым, матчи против «Фулхэма» в Лиге Европы, отметил самых лучших соперников-нападающих в карьере, а также рассказал о глобальных проблемах российского футбола.

Рашид Рахимов, Дмитрий Белоруков / фото: amkar-perm.ru, «БИЗНЕС Online»

«Было заметно, что Рахимов специалист с передовыми идеями»

– Дмитрий, во время игровой карьеры вы больше всего матчей провели под руководством Рашида Рахимова. Какое влияние он оказал на вас и вашу игру? Что он изменил когда возглавил «Амкар»?

– На тот момент я в «Амкаре» отыграл два года, было с чем сравнить. До него мы играли в невыстроенный футбол. Маматкулович научил нас правильно обороняться, игре в зонах, компактности. Всё это для меня было в новинку. До Рахимова не было правильного понимания как всё это делать. Не скажу, что у него были сложные тренировки, но они были продолжительные – могли длиться больше двух часов. Было много тактических тренировок.

– Он ведь тоже бывший защитник. Раскрывал в личных беседах какие-то свои секреты?

– Личных бесед я уже и не вспомню, но много советов от него получил. Было заметно, что это специалист с передовыми идеями. Всё-таки из Австрии к нам приехал, почерк ощущался, причём не только в тренировках, но и в быту. У нас появилось своё, углублённое медицинское обследование, беговая работа под определённым пульсом. Такого я тогда ещё не видел.

– Рахимов потом ушёл в «Локомотив», а его подход к восстановлению в клубе сохранили?

– Рахимов ушёл, но ведь люди, которые тогда работали в «Амкаре», остались. Это всё работало, поэтому от этого не отказывались.

Рашид Рахимов / фото: «БИЗНЕС Online»

– Даже брали кровь из мочки уха. Для чего?

– Насколько я знаю – измеряли лактат в крови.

– Холодные ванны тогда уже были?

– Как раз появились. Сейчас это уже обыденность.

– Рахимов сам руководил тренировочным процессом или доверял помощникам, как Станислав Черчесов?

– Рашид Маматкулович всегда был в процессе, помощники проводили только разминки. В «Амкаре» не так много помощников было, может поэтому (смеётся). Если большой тренерский штаб, то, я считаю, можно часть полномочий делегировать помощникам.

– А сколько должно быть помощников у главного тренера?

– Пока даже не могу представить, потому что не работал в качестве тренера на высоком уровне. Когда я обучался, к нам приходили тренеры из «Зенита» – там просто космос, огромное количество помощников. В «Зените» так, у других клубов возможности скромнее. Где-то двадцать человек работает, а где-то четыре.

– Сейчас общаетесь с Рахимовым?

– Мы не созваниваемся, но если где-то увидимся – разговариваем. В Турции виделись последний раз, перекинулись парой фраз.

– Когда Рахимов уходил в «Локомотив», то позвал из «Амкара» Ивана Левенца. Но там ему заиграть не удалось и после он пропал из поля зрения. Известна ли вам судьба Ивана?

– Да, после «Локомотива» он нигде и не играл. Честно говоря, мы с ним не общаемся, но как-то раз, приезжая в Анапу, мы с ним увиделись. Он там живёт, у него всё хорошо.

– Когда Рахимов вернулся в «Амкар» в 2009-м после «Локомотива», он стал другим тренером в плане требовательности?

– Поменялось многое, ведь он пришёл с опытом работы в большом клубе, это всегда накладывает отпечаток. Но Рахимов не стал закрытым, несмотря на сложный период в «Локомотиве», его поведение осталось таким же. С другой стороны, в командах не из столицы всегда домашняя атмосфера внутри коллектива. «Амкар» в этом плане не исключение.

– Как вам атмосфера в КАМАЗе?

– Не зря говорят, что в КАМАЗе очень сплочённый коллектив – я это всё вижу на живом примере. Все в клубе стараются выжимать максимум во благо команды.

– Стиль игры «Рубина» сегодня напоминает то, во что играл «Амкар»

– Я не оценивал игру «Рубина» с тренерской точки зрения. По работе я отсматриваю матчи ФНЛ. А если хочу отвлечься и посмотреть футбол как болельщик, то включаю еврокубковые матчи. До матчей РПЛ добираюсь крайне редко.

– Вы достаточно хорошо отзываетесь о совместной работе с Рахимовым, чего не скажешь о вашем бывшем однокласснике Алексее Попове. В интервью он постоянно прибивает Рахимова. У него какой-то давний конфликт с тренером?

– У Попова и с Черчесовым был конфликт. Он много что говорит в последнее время. Может, где-то и лишнего позволяет. Конфликты неизбежны в коллективе, это обычная ситуация. Но у меня с Рашидом их не было.

– Рахимов говорил, что Попов мог обидеться, что в состав ставили не его, а вас.

– Тут уж вопрос не ко мне, но с Поповым мы много матчей вместе провели, вроде бы всегда играл.

«В плане шуток Божович вне конкуренции среди тренеров»

– Удивлены, что Черчесов до сих пор без работы?

– Может у него есть варианты и он ждёт чего-то большего. Тренер он высококлассный, что показал работой в Европе, сборной и топ-командах России.

– С Черчесовым было сложнее работать? Коллектив он держал в строгости?

– Ну и Рашид команду не баловал. У Саламыча более эмоциональная подача в разговоре. А так плюс-минус одинаково. Австрийская школа (смеётся).

– Кажется, что у Рахимова подача через юмор и шутку. С Черчесовым такое сложно представить.

– И у Черчесова это есть. Через шутку порой легче взбодрить коллектив. Но в плане шуток вне конкуренции – Миодраг Божович.

Миодраг Божович / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

– Если тренер добивается успеха, часто говорят, что он сделал это на багаже своего предшественника. Есть ли вообще такой пресловутый багаж?

– Конечно. Под тренера совершаются трансферы, проходит подготовка и когда его сменяет другой наставник, резко всё не перестроишь.

– Можно ли сказать, что Божович поднял «Амкар» в еврокубки на багаже Рахимова?

– Думаю да. Божович так и говорил: «Зачем ломать, если это работает?». Он добавил свои штрихи, улучшил детали. Раскрепостил команду в атакующих действиях. Вот и вышел результат.

«Играл за Даффа на PlayStation, а тут вышел против него на поле»

– «Амкар» в 2009 году попал в квалификацию Лиги Европы. Матчи с «Фулхэмом» – это воспоминания на всю жизнь?

– Одно из самых ярких воспоминаний. Когда я задумываюсь о каких-то играх, первое, что приходит на ум: матчи с «Фулхэмом» и игра в финале Кубка России-2008 с ЦСКА. Первая игра в Англии нам не удалась. Но почти для каждого из нашей команды это было первое выступление в еврокубках, а тут Англия, Лондон, «Фулхэм». Вторая игра у нас дома получилась другой. Могли забить даже больше одного мяча и пройти дальше.

– Тот «Фулхэм» дошёл до финала. Была мысль, что они не сильнее нас, а играют в финале...

– Нет, это так в футболе не работает. Но считаю, что мы могли бы конкурировать на уровне группового этапа.

– На первой игре в Лондоне почувствовали английский антураж матча?

– Да. Когда была предыгровая тренировка на «Крейвен Коттедж», качество поля поразило. Короткая трава – у нас в России только на Петровском была такая. Поле быстрое, его обильно поливали.

– Был типичный английский футбол того времени с подачами и забросами?

– Нет. Нас вообще поразило, как они подготовились к нам. Несмотря на то, что они играют дома, они отдали нам мяч во владение и на быстрых атаках забили нам три гола.

– Гуляли по Лондону?

– Да, после игры. Мы улетали только на следующий день. Жаль, что времени было мало. У футболистов всегда так. Вроде бы посетил огромное количество городов, но ты их и не видел. Только из окна гостиницы.

– Не было мыслей, что после такого матча в Европе может кто и заметит, пригласит.

– Об этом не думал. У нас ведь всегда сложно футболисты уезжали в Европу, в большей степени атакующие игроки. Чтобы уехать, нужно было невероятно проявить себя или иметь европейского агента.

– А вы знали кого-то из того состава «Фулхэма» до игры?

– Конечно. Был такой игрок Дамьен Дафф. Когда-то он выступал за «Челси», а я играл на PlayStation за них. Нравилась связка Дафф – Коул – Дрогба. А потом я вышел на поле против Даффа. У «Фулхэма» было много хороших футболистов: Золтан Гера, Марк Шварцер. Хороший состав.

Дамьен Дафф / фото: Graham Chadwick, globallookpress.com

– Майками с кем-нибудь после игры поменялись?

– Есть в коллекции майка второго номера из «Фулхэма», Стивена Келли. Мы поменялись, когда был матч в Перми. Для меня не свойственно меняться футболками. Наверное, могла бы получится хорошая коллекция, с учётом имён, против кого мы играли: Это'О, Виллиан, Вагнер, Роберто Карлос. Менялся только когда меня просили.

«У нас был чат «300 амкаровцев»

– Против кого из нападающих вам было сложнее всего играть?

– В конкретном единоборстве – с Вагнером Лавом. Но если говорить про самого сильного футболиста, то это Данни.

– Чем характерен «Амкар» того времени, так это большим количеством болгар в составе. Вы не заговорили по-болгарски?

– Ха, раньше знал много фраз, сейчас уже подзабылось.

– Это проблема для команды, когда много легионеров одной страны в составе? Коллектив не делится на группировки?

– Если говорить глобально, то да. Но к болгарам и нашей команде это не относится. У них такой же менталитет, они сразу адаптировались к команде и стране. Деление на группировки зависит от людей, которые уже есть в команде, от лидеров. Попадутся два-три испорченных игрока и это пошатнёт ситуацию. В этом случае должны включатся лидеры, регулировать такие отношения, говорить, как делать не надо.

– А кто тогда был лидером в раздевалке?

– У нас было много таких ребят. Пеев, Волков, Кушев, я имел своё мнение и слово.

Дмитрий Белоруков, Павел Погребняк, Алексей Попов (слева направо) / фото: Serge Fedoseev, globallookpress.com

– Вы говорите, что в командах не из столицы домашняя атмосфера. А как создать такой коллектив?

– Мы много общались в повседневности, не только на тренировках. Дружили семьями, дети, жёны между собой общались. Это сближает.

– Сейчас есть какой-то чат, где общаются игроки? Типа «Амкар 2007».

– Сейчас нет. Раньше был чат «300 амкаровцев», в вайбере остаётся группа, но там не так много участников.

– С Кушевым, Пеевым и Сираковым контакт потерян?

– Только при личной встрече, когда видимся где-то. Так редко с кем переписываемся.

– Гаджи Гаджиев как-то сделал вас играющим тренером. Какой круг обязанностей даёт такая должность?

– Идея Муслимыча была в том, чтобы как можно быстрее познакомится с коллективом и внедрить свои требования. Тогда он только пришёл в коллектив, а я был многолетний капитан. Для себя я очень жалею,что воспринял эту должность как формальность хотя мог бы много знаний почерпнуть. Тогда было неинтересно, хотел только в футбол играть.

– А когда пришло осознание, что после карьеры хотите стать тренером?

– Всегда было осознание, что после карьеры хочу остаться в футболе. Пусть даже и не тренером. Просто тренерская работа больше по душе, хочется работать в поле. Но, думаю, что в роли функционера я тоже бы справился, интересно было бы себя попробовать. Может, когда-нибудь в будущем.

«У нынешних детей нет уличной координации»

– Раньше вы больше специализировались по работе с молодыми игроками, в «Амкаре» были тренером молодёжной команды. Дети знали, кто их тренер?

– Прошло не так много времени после моей игровой карьеры, поэтому меня ещё помнят (смеётся). Это так или иначе даёт авторитет тренеру, когда он в бытность игроком поиграл на высоком уровне.

– А тот кто не играл в футбол профессионально, способен стать тренером высокого класса?

– В мире много примеров, когда такое происходит. Почему нет? Можно этому научиться.

– Ваше поколение игроков было талантливее, чем сегодняшнее?

– Сейчас тоже талантливые ребята. Только их меньше. В целом людей футболом занимается меньше, чем раньше. Я могу судить по количеству команд. Раньше в Перми был не один десяток команд только в городе, а теперь только чемпионат края. Количество кратно уменьшилось.

– Почему так происходит?

– Нет полей, школ. Даже тем, кто занимается условий не хватает. Но это проблема глобальная, не только Перми и области.

– Детский футбол стал хуже от того, что детям неинтересно смотреть игру длиною в 90 минут?

– Темп жизни стал высоким. Детям не хватает двигательной активности. Мы росли во дворе, играли в футбол постоянно, пусть и не было условий. Получили, скажем так, уличную координацию.

– Уровень футбола в чемпионате России сегодня на сколько сильно упал?

– Все говорят, что он упал. Но с чем сравнивать? С временами, когда приходил Халк? Или «Динамо» с португальцами? Сейчас «Зенит» – тоже топовая команда с бразильцами в составе. Просто тогда было больше звёзд и яркие сезоны.

– «Амкара» уже нет в РПЛ. Кому отдаете предпочтение в премьер-лиге?

– Как питерец, я всегда за «Зенит» переживаю.

– Что сейчас происходит с «Амкаром»? Клуб застрял во Второй лиге.

– Команда существует три года и всё никак не может выбраться в лигу выше. Даже вылетели в дивизион 2Б. Хотелось бы, чтобы клуб вернул себе былые позиции.

– Клубу не хватает денег, чтобы сделать этот шаг вперёд?

– Деньги были выделены соразмерно задачам. Наверное, просто были неэффективно потрачены.

– В Перми заинтересованы в футбольном клубе?

– Была прямая заинтересованность губернатора. Насколько знаю, задача выхода в лигу выше остаётся, но при этом бюджет урезан.

«С Ахметзяновым в «Амкаре» мы жили в одном номере»

– Вы присоединились к КАМАЗу зимой, став помощником Ильдара Ахметзянова. Что входит в круг ваших обязанностей?

– В игровой карьере я выступал на позиции центрального защитника, есть большой опыт и знания. Так что в КАМАЗе Ильдару Раушановичу в большей степени я помогаю с оборонительной линией. Но и в остальном тренировочном процессе я тоже принимаю участие.

– После ухода из питерского «Динамо» зимой, без работы вы оставались недолго. Как поступило предложение о работе в КАМАЗе?

– С «Динамо» наши дороги разошлись, я был отправлен в отставку, причем после отпуска, когда начинался период подготовки к сбору. Не лучшее время для расставания. Но буквально через несколько дней со мной связался Ильдар Раушанович и высказал свою заинтересованность в моем приглашении. Всё решилось после разговора с руководством. Я даже вещи не успел собрать в Питере, а меня уже позвали в Набережные Челны.

– Это была его личная заинтересованность?

– Да. Мы с ним вместе играли за «Амкар», давно знакомы. Не скажу, что мы созванивались и общались каждый день, но всегда были рады случайной встрече друг с другом, у нас есть общие знакомые. В «Амкаре» мы вообще жили с ним в одном номере на базе. Я рад, что появилось приглашение из КАМАЗа, я занимаюсь любимым делом.

– После опыта работы главным тренером почему решили пойти помощником?

– У меня мало тренерского опыта, поэтому важно продолжать работать. Предстоит многому научиться. Любая работа – это опыт.

Ильдар Ахметзянов / фото: fckamaz.ru

– Читал ваше прощальное письмо в «Динамо» с интересными цитатами: «Акела промахнулся, у стаи будет новый вожак», «И да прибудет с вами сила». Вы большой любитель кино?

– Я люблю посмотреть фильмы, но для этого времени катастрофически мало. Выбирая между фильмом и футболом, выберу второе, поскольку это и развивает профессиональные навыки, и интересно. А то что я так попрощался с ребятами… Хотелось разбавить обстановку, зайти через юмор.

– В «Динамо» СПб был ваш первый опыт работы главным. Какие мифы о работе главным тренером развеялись?

– Я в футболе так давно, что меня сложно чем-то удивить. Мифов и иллюзий не испытывал. Тем более я работал главным, но только в молодёжной команде «Амкара», но на взрослом уровне  это действительно была первая попытка. Я не так давно получил тренерскую лицензию, всё ещё впереди. Ездил на стажировку к Виктору Гончаренко, был в своё время у Гаджи Гаджиева. Хотел бы и к Рашиду Рахимову заехать как-нибудь. Всё-таки Челны рядом с Казанью.

– У вас в игровой карьере была всего одна красная карточка, а за сезон в качестве тренера в «Динамо» вы получили как минимум две.

– Кажется, в игровой побольше было. Есть разница между эмоциями тренера и игрока. На тренерской скамейке для меня оказалось сложнее контролировать эмоции. Но такое поведение не только не помогает команде, но и чаще всего вредит. Тренер должен уметь сдерживаться.

– Как главный тренер, какой стиль хотели бы видеть у своей команды?

– А какой футбол все хотят видеть? Играть в атаку с кучей забитых мячей, но это звучит как сказка. В современном футболе надо уметь и атаковать, и обороняться. Много зависит от футболистов и их качеств.

Дмитрий БЕЛОРУКОВ
Дата рождения: 24 марта 1983 года
Место рождения: Ленинград
Игровая карьера: «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – 2002–2003; «Анжи» (Махачкала) – 2004, 2018–2019; «Амкар» (Пермь) – 2005–2016, 2017-2018; «Динамо» (Москва) – 2016–2018.
Достижения: финалист Кубка России (2008), победитель первенства ФНЛ (2017), в списках 33-х лучших футболистов чемпионата России (2008).
Тренерская карьера: «Амкар» (играющий тренер) – 2015–2016, «Звезда» (ассистент тренера) – 2020/21; «Амкар» (ассистент тренера) – 2021/22; «Амкар-2» (главный тренер) – 2022; «Динамо» СПб (главный тренер) – 2023; КАМАЗ (ассистент тренера) – 2024.

Антон Самойлычев
+