комментарии 19 в закладки

Бабкевич, Пакшин, Лызик и другие герои чемпионата России-2024

Собрали команду года.

По ходу чемпионата России 2023/24 «БО Спорт» определял символические сборные после каждого тура, игрового дня или раунда плей-офф. Пришло время собрать команду года из 12-ти человек. При итоговом подсчёте использовалась следующая схема: попадание в сборную тура в регулярном чемпионате и в плей-офф – 1 очко, звание MVP – 2 очка, в полуфинальных и медальных сериях – 2 и 3 очка соответственно. Вот что у нас получилось.

Связующие

Майка Кристенсон («Зенит-Казань»)

Американец может не разбираться в географии, но в плане волейбола – настоящий гик: смотрит много матчей, постоянно анализирует соперников и досконально помнит игровые эпизоды даже из матчей десятилетней давности. «Волейбол – это постоянное противостояние мозгов», – говорил Майка в интервью нашему изданию.

Майка Кристенсон / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Кристенсону после финальной серии не достался приз лучшему связующему, но всем понятно, что это один из ключевых игроков чемпионской команды. Он пасует непредсказуемо и быстро, позволяя нападающим атаковать либо на разорванном блоке, либо на летящем. В финальной серии Кристенсон переигрывал соперника первым темпом и пайпом. Даже когда нет качественного приёма, Майка старается ускорять игру в края, что даёт команде преимущество.

Павел Панков («Динамо»)

«Панков тоже топовый связующий, но он добирает другими элементами – подачей, блоком, умением самостоятельно забить тяжёлый мяч», – говорил в интервью наш эксперт Андрей Петров. Павел уже давно завоевал репутацию одного из лучших подающих суперлиги. В регулярном чемпионате он сделал 51 эйс, уступив только Илье Казаченкову. В плей-офф подача у капитана бело-голубых не летела и «Динамо» стало сложнее.

Павел Панков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Впрочем, тренеры и болельщики «Динамо» ценят Панкова не только за игровые, но и за лидерские качества – Павел настоящий вожак команды, который держит партнёров в тонусе и ведёт их за собой. Минувший сезон получился тяжёлым, но Панков и компания всё-таки прорвались в четвёртый подряд финал.

Очки: Кристенсон («Зенит-Казань») – 7, Панков («Динамо») – 5, Вышников («Факел») – 4.

Диагональные

Мохамед аль Хачдади («Белогорье»)

«Я хочу медаль. Для этого я здесь», – сказал Мохамед в 2022-м. «Гонка бомбардиров? Она не особо важна. Мне важнее, чтобы «Белогорье» было в медалях», – подтвердил марокканский диагональный свою цель в 2023 году. И этой весной она оказалась достигнута – аль Хачдади помог белгородской команде завоевать «бронзу» и заявил, что следующая медаль будет золотой.

Мохамед аль Хачдади / фото: belogorievolley.ru

Статистика говорит, что третий сезон в России для 33-летнего нападающего получился самым скромным по результативности в среднем за сет (5,22 – 5,25 – 4,64), но в этих цифрах на самом деле скрыт позитив. Если раньше Мохамед в одиночку тащил команду, то в этом сезоне он получал гораздо больше помощи от партнёров, а игра «Белогорья» стала вариативнее. При этом аль Хачдади всё также решал в концовках и регулярно совершал бомбардирские подвиги. Он девять раз попадал в наши символические сборные – это рекорд.

Владислав Бабкевич («Зенит» СПб)

Этот парень мог оставить аль Хачдади без медали, если бы ему одобрили возвращение из «Зенита» в «Факел» на финише сезона. Менеджеры клубов уже договорились между собой и опубликовали новости, однако переход заблокировала Всероссийская федерация волейбола, сославшись на закрытие трансферного окна. Клубы говорили о возвращении из аренды, но упустили, что в случае с белорусом документы должны проводиться через ФИВБ.

Бабкевич начинал сезон в «Факеле» как доигровщик, набирая по 20 очков в среднем за матч. Потом была травма, переход в «Зенит» и очередная смена амплуа. В петербургской команде быстро поняли, что в их руках «смертоносное» оружие – мало кто в мире атакует на той же высоте, что Бабкевич. Диагональному отдавали по 50–70 передач за матч. В итоге 7 февраля он повторил рекорд суперлиги, набрав 41 очко.

Владислав Бабкевич / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

Было много игр, которые Владислав провёл в режиме доминатора. Например, второй матч четвертьфинальной серии с «Динамо». Но «Зенит» с таким креном в сторону одного игрока в итоге финишировал шестым. У 23-летнего Бабкевича бешеная статистика по сезону: 5,51 очка в среднем за сет и 53% реализации атак (585/1097). Мощнейшая «кувалда» остаётся в «Зените», но новому главному тренеру Владимиру Алекно однозначно нужно сбалансировать игру команды.

Интервью с Бабкевичем. Он тащит «Зенит», мечтает об Италии и однажды сбросил 25 кг

Очки: аль Хачдади («Белогорье») – 12, Бабкевич («Факел»/«Зенит» СПб) – 8, Мурашко («Енисей») – 7, Соколов («Динамо»), Шахбанмирзаев («Газпром-Югра») – по 6.

Блокирующие

Дмитрий Лызик («Локомотив»)

24-летний Лызик – один из тех волейболистов, чья игра и эмоциональное поведение на площадке никого не оставляют равнодушным. Одних он бесит, а у других вызывает восхищение. Так или иначе, это элитный центр с мощнейшей атакой и агрессивной силовой подачей. Разве что на блоке от Дмитрия хотелось бы большего, но по статистике он ненамного отстаёт от топов.

Дмитрий Лызик / фото: lokovolley.com

В регулярном чемпионате Лызик вместе с одноклубником Ильясом Куркаевым замкнул пятёрку первых темпов с лучшей реализацией атак (62%). А по эйсам (40) Лызику вообще не было равных среди коллег по амплуа.

В плей-офф Лызик шикарно провёл второй матч четвертьфинальной серии против «Факела», но в начале третьего получил травму, досрочно завершив сезон. Без него команда дальше не прошла. Очень интересно, как Лызик в следующем сезоне проявит себя с новым  связующим.

Георгий Заболотников («Белогорье»)

«Заболотников спрогрессировал. Но вы не представляете, какой в нём заоблачный потенциал. Я бы хотел, чтобы он спрогрессировал ещё больше. Он может, но он немножечко не верит», – сказал главный тренер «Белогорья» Александр Волков в недавнем интервью.

Георгий Заболотников / фото: belogorievolley.ru

Возможности белгородского гиганта (219 см) мы увидели ещё в прошлом сезоне, когда новичок сокрушал соперников ударами с огромной высоты и достиг отметки в 65% реализации атак за сезон. В этом сезоне 61% – вероятно, соперники теперь внимательнее работают в обороне против молодого центра. А вот на блоке цифры подтверждают прогресс Георгия – этим элементом он стал приносить команде больше очков (0,52 в среднем за сет против 0,43). Ещё бы сделать стабильнее подачу.

Илья Власов («Динамо»)

«У Власова прыжок на 3,80. Если он получает мяч на нужной высоте, достать его блоком почти нереально. Это один из ключевых игроков на съёме. Если раньше он бил в одну часть площадки, то сейчас крутит и влево, и вправо, плюс скидка у него появилась, – говорил в недавнем интервью «БО Спорт» известный в прошлом блокирующий Александр Богомолов.

Илья Власов / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Власов – это страшная атакующая машина, которая в сезоне 2023/24 была даже эффективнее, чем в предыдущем. Если есть приём, Илья может быть доминирующим игроком на площадке. Например, в полуфинальной серии с «Белогорьем» он выдал 69% в атаке, а в целом по сезону у него 65%.

***

В этом сезоне на верхушку рейтинга топ-блокирующих ворвались Денис Черейский и Давид Фиэль. В регулярном чемпионате у обоих по 60% реализации атак. Черейский стал одним из лучших по эффективности касаний на блоке. Неудивительно, что он идёт на повышение – в «Зенит» СПб. Фиэль, согласно исследованию Ивана Пуха, стал королём концовок среди центров, забив 15 из 18 мячей (83%). По нашей информации, кубинец не прочь остаться России. Его предлагали многим клубам суперлиги, но никто не горит желанием тратить легионерскую вакансию на блокирующего. В нашей команде года для Фиэля тоже не нашлось места – мы решили отдать предпочтение игрокам, которые проявили себя не только в регулярном чемпионате, но и в матчах навылет.

Очки: Власов («Динамо»), Лызик («Локомотив»), Заболотников («Белогорье»), Черейский («Кузбасс»), Фиэль («Шахтёр») – по 5, Яковлев («Зенит» СПб), Жук («Динамо»), Вольвич («Зенит-Казань»), Куркаев («Локомотив») – по 4.

Доигровщики

Роман Пакшин («Кузбасс»)

«Кузбасс» из-за травм завалил концовку сезона, но в регулярном чемпионате шёл в группе преследования лидеров, регулярно отбирая у них очки. В том числе благодаря яркой игре Романа Пакшина. 26-летний доигровщик выдал лучшую в карьере статистику: 50% реализации атак и 49% позитивного приёма.

Роман Пакшин / фото: kuzbass-volley.ru

Воспитанник клуба дорос до статуса лидера и лучшего бомбардира команды. Казалось бы, он должен стать ключевым игроком «Кузбасса» на ближайшие сезоны. Однако в игроке заинтересован петербургский «Зенит», которому придётся выкупать последний год Пакшина в Кемерове. По информации «БО Спорт», сейчас между клубами идут переговоры.

Дмитрий Волков («Зенит-Казань»)

28-летний доигровщик провёл регулярный чемпионат без каких-то сумасшедших перформансов – просто держал свой уровень. А вот в матчах навылет взорвался, вспомнив, что он и король концовок, и мастер пайпов. За восемь матчей плей-офф Дмитрий сделал почти столько же эйсов, сколько за всю регулярны й чемпионат(10 против 14). Также возросли его показатели на блоке (0,47–0,70) и в атаке (50%–52%).

Дмитрий Волков / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

В финальной серии с «Динамо» Кристенсон сделал Волкова первой опцией в атаке и партнёр его не подводил, забивая важные мячи. Дмитрий во время золотой серии выдал ураган эмоций, но у него ещё осталось много сил и энергии – после российского сезона он поехал подзаработать в Катар на Кубок эмира. 

Павел Тетюхин («Белогорье»)

Между двумя медалями «Белогорья» прошло восемь лет. В 2016-м «львы» взяли «бронзу» с Сергеем Тетюхиным в составе, а теперь – с его сыном. Тетюхин-младший тоже не обладает выдающимися физическими данными, но имеет хороший технический арсенал и цементирует игру команды за счёт качественной общей игры. Статистически нынешний сезон получился для Тетюхина лучшим в карьере по блоку – 0,32 в среднем за сет. Явно помогли семь блоков в февральском матче с «Факелом» (3:0).

Павел Тетюхин / фото: belogorievolley.ru

Как минимум в одном 23-летний волейболист уже превзошёл великого отца – он раньше стал капитаном «Белогорья». Павел настолько важен для команды, что практически не уходит с площадки. В декабре из-за болезни прервалась его уникальная 93-матчевая серия матчей в суперлиге без пропусков.

Станислав Динейкин («Факел»)

Сразу четыре доигровщика набрали по шесть очков, но мы берём в команду года самого молодого – 21-летнего Динейкина. Он играл не по годам ровно, показывая хороший уровень и в атаке, и в приёме. Кстати, цифры в приёме у него заметно подросли по сравнению с прошлым сезоном: с 39% до 43%. 

Станислав Динейкин / фото: fakelvolley.ru

Кроме того, Станислав во втором сезоне кряду стал лучшим бомбардиром «Факела». В прошлом чемпионате на это повлияла травма Бабкевича, а в этом – уход Бабкевича. Корней Эннс из-за своей нестабильности не смог превзойти Динейкина по очкам. Отметим, что после травмы Сергея Гранкина Станислава назначили капитаном команды.

Очки: Пакшин («Кузбасс»), Волков («Зенит-Казань»), Тетюхин («Белогорье») – по 7, Динейкин («Факел»), Чжан («Белогорье»), Ковачевич («Урал»), Бирюков («Динамо-ЛО») – по 6, Богдан («Динамо»), Марченко («Шахтёр») – по 5.

Либеро

Сантьяго Данани («Факел»)

Аргентинец свою карьеру в России начал без раскачки, выдавая по 70% позитивного приёма в стартовых турах. Он сразу застолбил за собой первую строчку в рейтинге лучших принимающих и не расстался с ней до конца регулярного чемпионата. Его 59% позитивной доводки стали надёжным фундаментом для игры «Факела».

Сантьяго Данани / фото: fakelvolley.ru

28-летний легионер не тушевался против самых мощных подач и перекрывал молодых доигровщиков. По статистике в регулярном чемпионате он значительно опередил Владимира Шишкина и Семёна Кривитченко (по 52%), а вот в плей-офф уступил Валентину Голубеву (53% против 56%). Стоит отметить, что в «Факеле» предпочитают использовать тактику игры с двумя либеро – Данани принимает, а на защиту выходит Евгений Андреев.

Очки: Данани («Факел») – 6, Голубев («Кузбасс») – 5, Фёдоров («Зенит-Казань»), Керминен («Динамо») – по 4, Кривитченко («Зенит» СПб) – 3.

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
197
-
читайте также
наверх