комментарии 0 в закладки

Ровесник Самонова, провалившийся в «Толпаре» Потапов и Бирюков в новой роли. Всё о новом тренерском штабе «Салавата Юлаева»

На серьёзное усиление не похоже.

Май близится к завершению, а уже через полтора месяца «Салават Юлаев» начнёт подготовительные сборы к новому сезону. Пока в уфимском клубе затишье. Команда ещё толком не сформирована, все ждут трансферов. Зато точно известен обновлённый тренерский штаб.

Виктор Козлов и его помощник Николай Цулыгин должности сохранили. А дальше новички, включая долгожданного третьего помощника для главного тренера. Им станет Евгений Бирюков, только завершивший игровую карьеру. На усиление пока не тянут и другие кандидаты. Владимир Потапов ранее провалился с «Толпаром», а у 30-летнего Дмитрия Мезенцева нет опыта работы со взрослыми вратарями.

Подробнее о штабе «Салавате» – в материале «БИЗНЕС Online».

Виктор Козлов / фото: hcsalavat.ru (здесь и далее)

Чего ждать от Козлова?  

О сохранении Козлова главным тренером «Салавата Юлаева» стало известно вскоре после вылета команды из плей-офф. Традиционно – после встречи с Радием Хабировым, который сам предложил специалисту продолжить работу. Как и год назад, ключевым аргументом был удачный регулярный чемпионат и возросшие показатели посещаемости. А в плей-офф всё списали на мелкие недочёты, которые, тем не менее, сломали всю строящуюся пирамиду. Но, несмотря на общее разочарование, команду оставили развивать по прежним лекалам.

«С одной стороны, команда и штаб провели отличную работу, почти без спадов. Были обоснованные хорошие перспективы. Поражение принимаем печально. Но мы выбрали правильное направление, которого будем придерживаться. Понимаем, что без положительного результата в плей-офф далее уже будет сложнее оправдываться регулярным чемпионатом», – отметил генеральной директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов.  

По информации «БИЗНЕС Online», уфимский клуб контактировал с Игорем Ларионовым. Однако специалист наотрез отказался вести переговоры после подписания нового контракта с «Торпедо». Да и был бы Ларионов действительно вариантом получше, учитывая, как нижегородцы развалились по ходу сезона, став лишь седьмыми на Западе?

Это не отменяет того, что решение сохранить Козлова всё равно воспринимается неоднозначно. Но как много мы знаем тренеров, которые бы сходу пришли и оправдали чемпионские амбиции? Можно бесконечно тыкать примером Андрея Разина, но он такой один. И приходил Разин в клуб, у которого есть понятный хозяин и нет явных структурных проблем. Чего не скажешь о «Салавате» с его давним недофинансированием и задержками зарплаты. Плюс «Магнитка» и два года назад играла в финале при другом специалисте. Конечно, уфимцам хотелось бы подобрать наставника, уже прошедшего через все этапы становления, при этом с перспективами. Но рынок скуден, и явных кандидатов нет. А брать кого-то из ВХЛ – не меньший риск.  

С окладом в 20 млн рублей Козлов – один из самых низкооплачиваемых тренеров КХЛ. Но это не единственный его плюс для «Салавата». Он всё равно зарекомендовал себя прогрессирующим специалистом. В первом сезоне уфимцы при нём часто играли скупо, от обороны и в откат. Во втором они перестроились на куда более зрелищную, бегущую и атакующую систему. Обе вариации приводили к успеху в регулярке. Это тренерская работа. Из плюсов Козлова также можно выделить огромное уважение к нему со стороны игроков, они его слушают и верят ему. 

А неудачи в плей-офф – это, скорее, симбиоз из недостатков игроков и тренера. Многие хоккеисты вновь показали плохую игру именно под давлением. Но и Козлов обнажил свой главный минус – неумение подстраиваться и вовремя реагировать на изменения игры. Например, в серии с «Трактором» мы так и не увидели наложение звеньев от «Салавата», что могло бы помочь. Козлов хочет играть от себя, но лига сильно выровнялась, а у «Салавата» уже давно не суперсостав из четырёх звёздных звеньев. Возможно, тренер готов меняться. Но также он хочет продолжать играть в атаку. Другой вопрос, что он далеко не всегда получает желаемых игроков и сейчас эта проблема сохраняется. Наверняка можно сказать, что третий вылет подряд в первом раунде ему не простят. Впрочем, год назад казалось так же.

Николай Цулыгин

Цулыгина устраивает роль ассистента?  

Автоматически вместе с Козловым своё место сохранил и Цулыгин. В штабе «Салавата» он с 2017 года. Последние четыре сезона он отвечает за организацию обороны и меньшинства. И здесь вопросов к нему нет. В прошлой регулярном чемпионате меньше уфимцев пропустили только «Ак Барс», СКА и «Локомотив». По меньшинству (проценту нейтрализации большинства соперника) в плей-офф «Салават» стал лучшим, но выборка в шесть матчей не особо репрезентативна. В регулярном чемпионате «Салават» был седьмым, а по голам в меньшинстве – четвёртым. Неоднократно по ходу сезона можно было увидеть, как камера выхватывает рисующего комбинации Цулыгина, после чего команда забивала.

При Цулыгине, даже со сменой стиля игры, оборона «Салавата» ниже заданного ранее уровня не падает. Хотя нельзя сказать, что по именам у уфимцев мощные защитники. Звёздных – нет вовсе. Несмотря на личные успехи, амбиций вновь стать главным тренером у него нет.  

Напомним, он также и возглавлял «Салават» с 2018-го по 2020 год. И именно при нём уфимцы в последний раз завоёвывали медали КХЛ. В 2020-м он отомстил и классно расправился в серии с «Авангардом», в том числе как раз за счёт наложения звеньев. Тот «Салават» всерьёз претендовал на Кубок, если бы не ковид. Но после тренера неожиданно сместили, аргументируя это блеклым регулярным чемпионатом. Тем не менее, тот период Цулыгина остаётся яркой вспышкой и было бы интересно посмотреть на него в другом клубе вновь в роли главного. Но, по личным причинам, хочет работать только дома, в Уфе. И это большая удача «Салавата». В своей нынешней роли Цулыгин один из лучших специалистов в КХЛ.

Адриан Вальво

В штабе по-прежнему есть иностранец  

Также отметим, что в штабе «Салавата» сохранили тренера по физподготовке Адриана Вальво. «Салават» старается быть бесконечно бегущей командой. Учитывая, что особых функциональных проблем и вала травм у уфимцев не было – это логичное решение. Тренировки у неплохо говорящего по-русски француза разнообразные, а подход – индивидуальный. «Я больше сосредоточен на совместном развитии скорости и силы. Я постоянно заставляю ребят наращивать темп, становиться быстрее. Не только в игре, но и на тренировках в зале. Также парням нужна сила ума, они должны быстро думать, чтобы справляться с изменениями в игре», – рассказывал Вальво.  

«Он точно знает, что тебе нужно в любое время – после игры тяжёлой или не очень, на предсезонке, во время тренировочного процесса, после льда. У меня с ним никогда вопросов не было, что нужно делать. Ещё он очень дружелюбный, большой любитель пошутить с игроками», – поделился недавно вратарь Александр Самонов.  

Уже дальше в штабе «Салавата» новички. И здесь возникают и вопросы, и сомнения. Нет уверенности, что штаб стал сильнее.  

Козлову навязали тренера по нападению?  

Два года за нападение и большинство в «Салавате» отвечал Константин Кольцов, ранее, как и Козлов с Цулыгиным, игравший за уфимскую команду. Если судить по комментариям в соцсетях, то Кольцов, вероятно, был самым критикуемым тренером среди болельщиков. Якобы, за плохо поставленное большинство. Однако объективными те суждения назвать было трудно. В реализации большинства при белорусе последние два года «Салават» стабильно был выше среднего – на 11-м месте. А в плей-офф уже входил в топ-4. Конечно, реализация лишнего у уфимцев была не столь убийственной, как у того же московского «Динамо» или «Авангарда». Но и уровень исполнителей не тот. Да и, как утверждает сам Козлов, его хоккей больше заточен на игру в равных составах, чтобы не сбивался в ритм.

Константин Кольцов

В любом случае, вскоре после вылета Кольцов в марте покинул «Салават». Он и так собирался это сделать. По сообщениям разных источников, Константина всерьёз рассматривали на должность главного тренера минского «Динамо», тем более что по ходу сезона он уже возглавил сборную Беларуси. Но через день после сообщения о расставании с Кольцовым стало известно о его трагичной гибели. Смерть Кольцова стала трагедией для хоккейного мира. Достойный специалист был в расцвете карьеры.

Однако в «Салавате» и до этого знали, что придётся искать нового тренера по нападению. Рынок ассистентов вроде был шире, но уфимский клуб назначил спорную кандидатуру – Владимира Потапова. 48-летний специалист сам поиграл за множество клубов, включая «Салават» и московское «Динамо», а карьеру завершал в Беларуси, даже получил белорусское гражданство. Тренирует он уже порядка 14 лет и начинал с низов юношеского хоккея. После его пригласили в систему СКА, где он параллельно три сезона работал в сборной России на разных уровнях – от юношеского до взрослого.

В 2022 году он возглавил «Толпар», и именно при нём случилась та неприятнейшая история с допингом (мельдонием), которая не разрешилась до сих пор. Но также в первом сезоне при Потапове «Толпар» в плей-офф сенсационно прошёл мощную молодёжку «Металлурга», после вылетев от «Омских ястребов». Из-за допинга на год у «Толпара» дисквалифицировали восьмерых хоккеистов, но пятеро из них и так покидали команду из-за возраста. Без троих игроков уфимская молодёжка заняла последнее место в конференции, вылетев в «Серебряный дивизион». Таких провалов у «Толпара» не было. Интересна здесь и статистика большинства команды – 29 место из 37. Чем может усилить «Салават» специалист с такими результатами?

Владимир Потапов

«Вылет «Толпара» трагедией не стал, мы предполагали, что такое будет. Мы отдали Александра Филиппова в СКА, потом пошли травмы у лидеров. Вратарская линия была слабее, чем должна быть. У нас нет грусти, ребята растут, многие сыграли на очень хорошем уровне. Думаю, в следующем сезоне результаты будут намного лучше», – слегка оправдался Баширов.

Вместо увольнения тренер получил повышение. По информации «БИЗНЕС Online», Козлов от такого назначения в восторге сперва не был. Потапов не его кандидатура, а руководства. Однако после пары собеседований мнение главного тренера удалось смягчить. Но, как утверждают наши источники, ключевые решения по нападению и большинству будет принимать Козлов, взявший на себе дополнительные обязанности. За что именно в команде будет ответственен Потапов – пока загадка.

Что сможет дать Самонову 30-летний тренер вратарей?  

Неоднозначная ситуация в «Салавате» и с тренером вратарей. Последние два сезона эту должность занимал Олег Филимонов. При нём при содействии Козлова в команде сначала зачехлили Андрея Кареева, но при этом выдающийся сезон провёл Александр Самонов. Но собеседники нашего издания отмечают, что не видят в этом особой заслуги именно тренера. И что его работу сложно назвать тщательной и в чём-то особенной. Он, скорее, поддерживал общее состояние Александра. Но также и перегружал Самонова, сыгравшего в регулярном чемпионате рекордные для себя 49 матчей. Говорил Козлову, что тот готов, когда вратарю стоило бы дать передышку. Это и сказалось в конце регулярного чемпионата, когда Александр травмировал колено, что напрямую негативно сказалось на его выступлении в плей-офф.

Сам Самонов, конечно, о Филимонове высказался без негатива, отметив, что он был готов играть много. «Он такой больше психолог, мотивировал, какие-то вещи говорил, подымал нас. А по технической части я и до этого много с какими тренерами поработал. Уже есть составляющая, что мне нужно и что надо поддерживать. Заслуга тоже его есть. Наверное, когда много играешь, не получается распыляться. Надо только поддерживать всё в техническом плане. Плюс он находил слова – где-то позитив, где-то посмеяться, где-то наоборот построже», – сказал недавно Александр.

Олег Филимонов

Филимонов «Салават» покинул сам, вернувшись в родной Хабаровск. Вместо него неожиданно назначили 30-летнего Мезенцева. Сам он играл на юношеском уровне, не прошёл в МХЛ, завершил карьеру и вскоре стал тренером, где преуспел гораздо лучше. Сначала он тренировал детей в родном Новосибирске, за счёт чего приглянулся «Югре». Благодаря работе с молодёжью ханты-мансийского клуба его через пару лет приметили и пригласили в юниорскую сборную России, в штабе которой он числится до сих пор. В последние годы можно говорить о вратарском феномене в «Югре». Например, его подопечного 18-летнего Егора Заврагина скауты, агенты и менеджеры называют сильнейшим по своему году, также его уже задрафтовала «Филадельфия», а недавно заполучил СКА. А Евгения Волохина из «Мамонтов Югры» недавно признали лучшим вратарём сезона в МХЛ.

По информации «БИЗНЕС Online», Мезенцева присмотрел Козлов. «Для меня он – кумир детства, когда, играя в Playstation, очень часто выбирал связку «Флориды» Павел Буре –Виктор Козлов, тогда она била все рекорды клуба и НХЛ», – высказался недавно сам Дмитрий. Можно предположить, что Мезенцева пригласили для развития уфимского воспитанника Семёна Вязового, задрафтованного ранее «Сиэтлом». 21-летний уфимский воспитанник после года в ВХЛ, по заявлениям руководства, в следующем сезоне должен стать сменщиком Самонова. Более талантливым за последние годы у «Салавата» считался только Андрей Василевский. Но он заиграл в основе почти сходу, после уехав в НХЛ, а у Вязового кардинального прогресса и перехода на новый уровень пока нет.

Дмитрий Мезенцев / фото: ugra-hc.ru

Однако основным в «Салавате» всё равно будет Самонов, которого теперь будет тренировать его сверстник. Будет ли он слушать Мезенцева и дадут ли ему что-то новое? Пока это главные вопросы. А ведь сохранить прежний высокий уровень гораздо сложнее, чем стрельнуть однажды. «Возраст меня не смущает. Сейчас очень много молодых специалистов, который, может, не супер где-то играли, но ребят развивают так, что их драфтуют, за ними следят. Меня это ни в коем случае не удивляет», – высказался уже Самонов. «Он – не самый габаритный вратарь, но очень быстрый на ногах, собранный, хорошо читающий игру. На мой взгляд, в прошедшем регулярном чемпионате Самонов был в тройке лучших голкиперов КХЛ», – поделился мнением Мезенцев.    

Что даст команде Бирюков в новом статусе?

Когда «Салават» возглавлял Томи Лямса, у него было три ассистента. Заменивший его Козлов оставил себе уже только двух. Последние два года к руководству и самому тренеру были вопросы – не нужна ли дополнительная помощь. Но здесь решения принимает Козлов, и он отвечал, что штаб справляется и так. Сейчас ситуация изменилась, но, скорее, из-за того, что Евгений Бирюков завершил карьеру в 38 лет.

В «Салавате» защитник провёл последние четыре сезона, а до этого ещё 15 лет в «Металлурге». Он два раза завоёвывал Кубок Гагарина, становился чемпионом России и чемпионом мира. В 2020-м «Магнитка» уже предлагала ему тренерскую должность, но Евгений хотел ещё поиграть, переехав в Уфу. В «Салавате» он первостепенно ценился за огромный опыт и надёжность. Прошлый сезон он начинал в основе, даже забил впервые за три сезона, но затем игровое время сокращалось. Постепенно стало понятно, что главная задача Бирюкова на сезон – первым в истории сыграть 1000 матчей в КХЛ. В команде тоже это подчёркивали, а клуб, когда это произошло, устроил в январе трогательную церемонию. Следующая 1001-я игра стала для него последней, в плей-офф он уже не выходил.

В «Салавате» были готовы предложить Евгению новый контракт, аргументируя это до сих пор солидной физической формой игрока. Но сам он решил, что хватит и уходить надо вовремя. Но также он хотел остаться в хоккее и, долго не думая, выбрал тренерскую роль. По информации «БИЗНЕС Online», сперва он обратился к родной «Магнитке», где ему предложили возглавить новый клуб в МХЛ. Параллельно предложение последовало и от Козлова, с которым они уже долго проработали вместе, включая период в «Металлурге» в прошлом десятилетии. Сейчас их с уверенностью можно назвать друзьями. Бирюков остановился на варианте с «Салаватом».

Евгений Бирюков / фото: hcsalavat.ru

Но что может тренер-новичок привнести в игру команды КХЛ? Пока всё тот же огромный опыт. Евгений – крайне уважаемая персона не только в «Салавате», но и во всём российском хоккее. Собеседники нашего издания отмечают, что, несмотря на его внешне вечное спокойствие, ему всегда находилось что сказать в коллективе. И его всегда слушали. Если капитан уфимцев Григорий Панин – это больше шоумен и организатор, то Бирюков – именно авторитет. И сейчас он будет проводником между штабом и командой, так как знает, что там происходит. Козлов завершил игровую карьеру почти 10 лет назад и сейчас воспринимается исключительно как тренер, все рамки и границы уже давно возведены, а неформальная связь с хоккеистами невольно утеряна. С Евгением же игроки до сих пор наверняка смогут общаться на ты.

За счёт этого он будет участвовать в дополнительном развитии хоккеистов, особенно молодых и тех, кто не попадает в состав. Станет для всех главным ментором. Нельзя также забывать, что за карьеру Бирюков поработал со многими топовыми тренерами, вбирая в себя как иностранную, так и отечественную школы. Например, в «Металлурге» у него были именитые канадцы Дэйв Кинг с Полом Морисом, финн Кари Хейккиля, американец Майк Кинэн, приводивший команду к Кубку Гагарина. Из россиян выделяются Илья Воробьёв и глыба Зинэтула Билялетдинов, с которым Бирюков пересекался в сборной. Это серьёзная база для того, чтобы понимать игру на ином уровне.

«Нет сильных разграничений, всё равно все в одном котле. Буду помогать. Важно, что я только закончил, свежая кровь для штаба. Все равно эта грань стирается, когда ты 10 лет назад играл, а теперь тренер. Всё равно чуть не понимаешь, что внутри команды происходит, ментально понять молодых ребят», – высказался о своей роли сам Бирюков. Сложно сказать, насколько сильно усилит штаб претендента на чемпионство тренер-новичок. Но, как минимум, за новым этапом карьеры такой глыбы последить будет интересно.    

Максим Иванов
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
20
-
читайте также
наверх