комментарии 7 в закладки

В новом сезоне разыграют два Кубка России. Первый – в плей-офф, второй – в «Финале шести»

Мы узнали формат розыгрыша весеннего трофея.

В российском волейболе решились на интересную реформу – Кубок России в 2025 году будет разыгран не в декабре, а в мае. При этом Кубок России-2024 пройдёт в привычные сроки. Таким образом, по ходу следующего сезона команды разыграют сразу два национальных кубка. А ещё Кубок легенд. 

«БО Спорт» рассказывает, в чём смысл переноса трофея на весну и в каком формате он будет разыгран.

Артём Вольвич с Кубком России-2023 / фото: Сергей Киврин, zenit-kazan.com

Кубковые матчи вместо турниров за 5-е и 9-е места в суперлиге

Всероссийская федерация волейбола хочет повысить значимость Кубка России – и это похвально. В организации считают, что параллельное проведение чемпионата и Кубка снижает мотивацию некоторых команд. За примером далеко ходить не надо – «Динамо-ЛО» каждый год сливает кубковые матчи, не желая тратить силы на этот турнир. У главного тренера команды Александра Климкина в приоритете матчи суперлиги. Теперь никакой дилеммы у команд не будет – после вылета из плей-офф чемпионата России они смогут полноценно включиться в борьбу за Кубок России.

Итак, кто сыграет в Кубке России-2025? Всего за трофей поборются 20 клубов – 16 команд суперлиги и четыре сильнейшие команды высшей лиги А. Четыре полуфиналиста чемпионата России-2025 автоматически квалифицируются в «Финал шести». Остальные 16 команд на первом групповом этапе будут разбиты на четыре группы. Они сыграют в один круг (3–6 апреля). Во второй этап выйдут по две лучшие команды. Дальше восемь команд будут разбиты на две группы, в которых вновь сыграют в один круг (17–20 апреля). Победители этих квартетов выйдут в «Финал шести», где присоединятся к четырём лучшим командам чемпионата России. Решающие кубковые матчи пройдут 5–11 мая.

Огромный плюс реформы в том, что кубковые матчи придут на смену плей-ауту и непонятным турнирам за 5-е и 9-е места, которые не вызывают интереса ни у болельщиков, ни у игроков. Теперь после вылета из плей-офф команды должны сохранять мотивацию для продолжения тренировочной работы, поскольку будет возможность побороться за другой трофей и даже спасти сезон.

В перспективе перенос Кубка России на весну должен сделать календарь сезона более ровным и снизить нагрузку на игроков. Но в ближайшем сезоне командам придётся потерпеть – кубковых матчей будет очень-очень много. От декабрьского Кубка России решили не отказываться, чтобы в 2024 году у трофея тоже был обладатель, и в истории турнира не было пробелов.

Впрочем, это можно было пережить. Например, в российском футболе нет чемпиона 2011 года. Всё дело в том что, сезон-2010 прошёл по системе «весна-осень», а сезон 2011/12 уже по схеме «осень-весна». Издержки реформы. Так или иначе, сейчас клубы финансово ничего не теряют – по одному Кубку России в один календарный год, а именно на него закладываются бюджеты.

Кубок-2024 пройдёт по прошлогодней схеме

Формат женского Кубка России-2025 отличается от мужского. В нём не будут задействованы клубы высшей лиги А. В турнире стартуют шесть команд, не попавшие в плей-офф чемпионата России. Они сыграют друг с другом в один круг (17–23 марта). Четыре лучшие команды пройдут во второй этап, с которого борьбу за трофей начнут команды, проигравшие в 1/4 финала чемпионата России.

Эти восемь команд будут разбиты на две группы, в которых сыграют в один круг (10–13 апреля). Победители этих групп выйдут в «Финал шести», где оспорят трофей с четырьмя лучшими командами чемпионата России. Решающие кубковые матчи у женщин пройдут с 28 апреля по 4 мая.

Председатель судейской коллегии Сергей Титов и руководитель директората ВФВ Михаил Подлозный / фото: Сергей Киврин, zenit-kazan.com

Какие вопросы возникают к новому формату? Прежде всего, серьёзные привилегии для команд из топ-4 чемпионата России, которые автоматом попадают в кубковый «Финал шести». Например, команда, уступившая в четвертьфинале чемпионата, на пути к финалу Кубка России должна сыграть девять матчей (три групповых этапа и полуфинал), а призёры чемпионата России – всего три (групповой этап в «Финале шести» и полуфинал). Понятно, что команды из топ-4, в отличие от соперников, ещё будут рубиться в медальных сериях чемпионата страны, а это ещё минимум шесть матчей. Но турниры-то разные. Сейчас один сильно интегрирован в другой.

К слову, в Италии в розыгрыш Кубка попадают восемь лучших команд национального чемпионата после первого круга. Они начинают с четвертьфинала, играя в каждом раунде по одному матчу.

У нас восемь лучших команд суперлиги сезона 2023/24 разыграют Кубок легенд – аналог прошлогоднего Кубка Столетия. Он станет своего рода предварительным этапом Кубка России-2024. Команды получат свои номера посева, согласно которым займут места в сетке плей-офф. Будет 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы, а также финальный матч. Сам Кубок легенд будет разыгран в «Финале четырёх» (5–6 октября), в который выйдут по две лучшие команды из каждой группы.

В прошлом году Кубок России впервые был разыгран в полноценном плей-офф, что добавило ему интереса. И игроки, и тренеры говорили, что такой формат им по душе – ещё один плей-офф в середине сезона. Полуфинальные серии «Зенит» СПб –  «Динамо» и «Зенит-Казань» и «Локомотив» получились особенно крутыми. Вроде бы все признали опыт успешным, но теперь Кубок России возвращается к старому формату «Финала шести».

Алмаз Хаиров
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
версия для печати
Оценка текста
+
58
-
читайте также
наверх